Елена БРУСИЛОВСКАЯ. МГНОВЕНИЯ ВЕСНЫ РАЗВЕДЧИКА АБЕНОВА
Мы много пишем о казахстанцах – участниках боев Великой Отечественной войны, а вот о военных разведчиках приходится рассказывать не часто. Полковник в отставке, ветеран органов КГБ-КНБ Республики Казахстан Какен Абенов воевал с врагом и как отличный стрелок, и как сотрудник военной контрразведки СМЕРШ, одно название которой приводило в ужас не только врагов, но и своих.
ОСОБОЕ ЗАДАНИЕ
Шел апрель 1945 года. Исход войны был уже ясен – советские войска вели бои далеко за границами своей родины, активно продвигаясь к Берлину. Но на освобожденной от врага территории оставалось немало фашистских агентов, которые продолжали вести подрывную деятельность. Многие из них ранее сотрудничали с оккупантами. Их надо было найти и обезвредить.
Из партийной характеристики на члена КПСС с 1943 года Какена Абенова, особиста контрразведки СМЕРШ.
Истинный патриот. Характер близкий к нордическому. Безукоризненно выполняет служебный долг. Беспощаден к врагам Родины. Отличный спортсмен. Связей, порочащих его, не имел. Отмечен наградами правительства.
Двадцатидвухлетний лейтенант Какен Абенов, комсорг стрелкового батальона 47-й Невельской стрелковой дивизии к тому времени был уже бойцом со стажем – в 1941 году он ушел добровольцем на фронт прямо из аудитории Павлодарского педучилища, где оканчивал третий курс. Боевое крещение получил под Москвой. В качестве командира отделения взвода боепитания минометного дивизиона 101-й отдельной казахской национальной бригады участвовал в секретной операции «Марс» на периметре фронтовой линии «Ржевский выступ». Этот участок фронта Константин Симонов назвал «Долиной смерти» из- за огромных потерь личного состава советских войск (до 80% за несколько дней боев!).
В 1943 году Абенов окончил курсы политработников. Эту учебу Какен шутя называл маленьким отпуском – хоть на короткое время можно было отдохнуть от каждодневных боев. А их в боевой биографии молодого бойца было немало, не случайно комсоргов называли комиссарами переднего края. Комсорг Абенов не раз водил за собой бойцов в бой, освобождая Белоруссию, или участвуя в Полоцкой операции «Багратион».
Воевал он и на территории Прибалтики. В Латвии на хуторе Громзда его разведывательная рота наткнулась на врага. Завязался бой, в котором Какен Абенов лично уничтожил четырех фашистов, сумев увести свою боевую группу от преследования. За этот подвиг он был награжден орденом Красной Звезды.
А позже, в ноябре 1944 года, в бою под городом Салдусом на территории Латвии, когда были убиты командир батальона и начальник штаба, комсорг Абенов взял на себя командование, и, подняв бойцов в атаку, ценой больших потерь сумел закрепиться с батальоном на рубеже. За проявленное мужество боец Абенов был представлен к ордену Красной Звезды.
В марте 1945 года как одного из лучших его направили в органы военной контрразведки СМЕРШ.
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
СМЕРШ был создан в апреле 1943 года в результате реорганизации «специальных управлений» НКВД, занимавшихся контрразведкой в армии. На совещании руководителей разведслужб, на котором решался этот вопрос, председательствовал сам И. В. Сталин. Официальные документы свидетельствуют, что первоначально предлагалось
назвать новое подразделение СМЕРНЕШ – Смерть немецким шпионам, но Сталин возразил: «Почему, собственно говоря, мы должны иметь в виду только немецких шпионов? Разве другие разведслужбы не действуют против нашей страны? Давайте назовем «Смерть шпионам» или кратко СМЕРШ!»
Работал СМЕРШ настолько эффективно, что германская разведывательная спецслужба типа Абвера, считавшаяся непревзойденной в Европе, по существу, была им парализована.
В СМЕРШе Какен Абенов поначалу занимался фильтрацией военнопленных, освобожденных союзническими армиями. А потом в качестве оперуполномоченного СМЕРШа шестой гвардейской армии задерживал фашистских агентов, оставшихся в Латвии. Какен неплохо знал эту страну – воевать на ее территории пришлось не один месяц. Поэтому именно ему было поручено особо важное задание, которое надолго осталось в его памяти.
…Улицы Риги, куда забросили Какена, еще носили следы недавних боев. По легенде он был солдатом, отставшим от своей части. Ему предстояло установить, где скрывается опасный немецкий агент, бывший сотрудник Абвера Лаконтас. Было известно, что до войны он работал парикмахером и хорошо знал русский язык. Кроме того, имелись сведения, что Лаконтас вряд ли находится в Риге, скорее всего, он скрывается где-то на хуторах у своей сестры. Так что путь для Какена предстоял не близкий.
Послевоенная Латвия представляла собой сеть разбросанных друг от друга хуторов. Их было значительно больше, чем городов.
Весна уже вступила в свои права. Вдоль разбитых войной дорог пробивалась ярко-зеленая трава. На деревьях проклюнулись первые клейкие листочки. Воздух кружил голову ароматом прелой земли и весенней зелени. В те военные мгновения весны Какену вспомнилась широкая казахская степь, покрытая алыми маками. «Как она похожа на залитые кровью подмосковные поляны! – невольно пронеслось в мыслях. – Сколько людей полегло!» И в который раз острой болью обожгло сердце: «Враги нам за все заплатят!»
«Дезертир» Абенов ходил из одного хутора в другой, знакомился с людьми, присматривался, рассказывал, что боится красноармейцев, просил помощи. Его внимательно выслушивали, особенно сердобольные женщины, кормили. Как могли, расспрашивали о семье (русский язык сельчане знали плохо), о том, где воевал и почему бежал, давали ночлег. И Какен в который раз убеждался, каким правильным было решение послать в тыл к прибалтам именно его, казаха, ведь русским местное население в большинстве своем не доверяло, возможно, памятуя о предвоенной «оккупации» со стороны СССР.
Он уже вжился в свою роль, поэтому не боялся «проколоться», вместе с тем, внутренний самоконтроль не оставлял его ни на минуту. Хоть и говорят, что разведчики, как правило, люди эмоциональные, сродни актерам, но при этом их эмоции в конечном итоге всегда подчинены логике, жесткой и четкой. Ведь если фальшь в игре грозит актеру в худшем случае тухлыми помидорами, то разведчику это обернется смертью, поэтому он не имеет права на ошибку.
Осложняло работу Какена еще и то, что времени на поиски вражеского агента было очень мало. Да и распознать врага в добропорядочном хуторянине – дело нелегкое: Абвер умел готовить агентов.
…Но вот сработала уловка – на одном из хуторов Какена пообещали познакомить с человеком, который мог бы ему помочь. Встретились. Хорошо зная описание внешности Лаконтаса, его повадки, Какен почувствовал – это тот, кого он ищет. Ему во что бы то ни стало надо было остаться в доме, где жил Лаконтас. Сказавшись больным, Какен попросил временно приютить его. Прошло несколько дней. «Дезертир» помогал по хозяйству, ждал удобного момента.
И однажды он попросил Лаконтоса постричь его, дескать, зарос слишком, стал привлекать внимание. Тот с явным удовольствием согласился. Надо сказать, стриг прибалт мастерски, что еще раз подтвердило предположение разведчика – нужный ему человек обнаружен. Какен почувствовал, как кровь прилила к лицу. Чтобы сбавить накал эмоций, он неожиданно для себя запел. Какен пел песню, которую знал и любил еще в той далекой довоенной жизни. «Аттым салем, каламкас», – проникновенные слова Абая о любви и родной казахский язык, по которому так истосковалась душа, подействовали магически. И не только на Какена – растроганного «парикмахера» потянуло на откровенность, и он многое рассказал о себе случайному гостю.
Вот уж поистине музыка способна творить чудеса. Знаменитый Штирлиц, советский разведчик Максим Максимович Исаев, например, принял рискованное решение вернуться в Берлин после серии удачных разведывательных операций под песенку Марики Рёкк, которая звучала по радио в салоне его «хорьха» – «Семнадцать мгновений апреля останутся в сердце твоем. Я верю, вокруг нас всегда будет музыка, и деревья будут кружиться в вальсе, и только чайка, закруженная стремниной, утонет, и ты не сможешь ей помочь…»
И пусть Какен Абенов был разведчиком рангом ниже агентов типа Штирлица, но все они делали одно дело, воевали за одну Победу и одинаково рисковали за нее своими жизнями.
…Какен вышел на улицу, подставил лицо весеннему солнцу и улыбнулся. Он имел право немного расслабиться. Он выполнил то, что ему поручили, теперь скорее к своим. Арест Лаконтаса для чекистов был лишь делом техники.
|