Какен АБЕНОВ. ОН ВСЕГДА БЫЛ В БОЮ ЗА ЧЕЛОВЕЧЕСКУЮ ЖИЗНЬ
Это мой однополчанин, бывший военврач 101-й бригады, ныне доктор медицинских наук, профессор Беркутбай Айдарханов. Он находился на передовой позиции борьбы за человеческую жизнь не только на войне, но и в мирные дни. Если на фронте у Айдарханова проявились мужество, трудолюбие, целеустремленность и неутомимость в организации медицинской помощи раненым воинам, то после войны с его именем были связаны слова: первый, впервые, инициатор и организатор на медицинском поприще.
В войну с фашизмом Айдарханов вступил в ноябре 1942-го под городом Ржевом Калининской области, на участке фронта «Ржевский выступ», который Константин Симонов назвал «долиной смерти». Здесь в течение трех суток 101-я бригада потеряла до 80% своего личного состава.
Как известно, пехотинцы, встретившись лицом к лицу с противником, несут большие потери. В самой критической ситуации оказались бойцы 1-го батальона 101-й бригады, где должность старшего военного врача занимал старший лейтенант медицинской службы Беркутбай Айдарханов. Батальон вступил в бой как передовой отряд бригады с задачей быстрого прорыва обороны противника и проникновения в тыл для овладения важными боевыми позициями и объектами. Естественно, в этих условиях батальон под командованием Хакима Бекишева, впоследствии прозванного «бронированным комбатом», имел большие людские потери. Вся тяжесть работы по медицинскому обеспечению бойцов целиком и полностью легла на плечи подразделения Айдарханова.
Он со своими помощниками – военфельдшерами и санинструкторами У. Маденовым, Ж. Байкеновым, Н. Альмагамбетовым и другими – всегда находился в цепи наступающих, поскольку без этого невозможно было заниматься розыском раненых в окопах и воронках, их выносом для оказания медицинской помощи и эвакуации в тыл. Под свистом пуль и снарядов, во время массированных канонад, артиллерийских обстрелов и бомбовых ударов они не прекращали свою работу в полевых палатках, пробитых осколками мин и снарядов. В таких условиях медперсонал батальона работал без сна и отдыха до тех пор, пока не оставалось ни одного раненого.
Если на передовой линии шли боевые операции с применением оружия всех видов и типов, то в медицинском пункте батальона также шла боевая операция, но без оружия, с применением всех видов и типов медицинских инструментов и лекарственных препаратов, чтобы только сохранить жизнь раненому бойцу. Однажды на фронте произошел случай, когда боец, раненный в живот, сложив часть кишки на полы шинели, сам пришел в медпункт за помощью.
Воскрешая события тех суровых дней, могу свидетельствовать, что молодому тогда врачу Беркутбаю Айдарханову выпадали по-настоящему трудные случаи по спасению жизней бойцов от верной гибели, но из многих он выходил победителем. Он успокаивался только тогда, когда чувствовал, что смерть уже отступила. Беркутбай понимал, что даже одна смерть, пусть на войне, это уже просека в человеческом роду, и он прикладывал максимум усилий, чтобы не дать прорубить много просек среди отважных защитников родины.
Свой полевой медицинский пункт Айдарханов оборудовал совсем близко, почти в 100 метрах от передовой линии фронта. Для освещения медпункта использовались электропроводки, дымовые завесы от их горения затрудняли работу дыхательных органов не только медперсонала, но и раненых. В этих сложных условиях медперсонал 1-го батальона в течение трех суток в районе Мишуково спас жизни более пятистам офицерам и бойцам: командиру роты Алпысбаеву Аману (ныне проживает в Таразе), Абдрахманову Абиту, Менлибаеву Турару и многим другим.
По статистике военные медики возвращали в 1942 году в строй ежемесячно до 350 000 раненых и больных, а в последующие годы эти цифры нарастали. За время войны военные медики обеспечили возвращение в строй 72,3% раненых и до 90% больных, или более 17 миллионов воинов.
Историки верно отмечают, что успехи, достигнутые военными медиками в лечении раненых и больных, возвращение их в боевой строй по своему значению и объему равны выигрышу в крупнейших стратегических сражениях. В этих сражениях самое активное участие принимал Беркутбай Айдарханов, выполняя свой солдатский долг. За боевые подвиги он награжден орденами Отечественной войны I степени, Красной Звезды и многими медалями.
Он стал инвалидом Великой Отечественной войны после тяжелых контузий, полученных на полях сражений.
На войне бывали десятки случаев, которые в любой час, в любую минуту могли стать трагическими, а любой день войны мог стать последним. Так, 29 декабря 1942 года мог стать последним днем жизни для Беркутбая Айдарханова. В тот день 1-й батальон находился в активной обороне. Была ясная, солнечная погода, около 10 часов утра. Как обычно, кружился немецкий «мессершмитт», наблюдая за нашими оборонительными позициями. Однако на этот раз самолет стал неожиданно бомбить боевые порядки батальона, одна из бомб упала в угол блиндажа, где находился Беркутбай и другие медработники батальона, осколки продырявили, как решето, шинель, которая висела в этом углу, и шапку на голое Айдарханова, чудом не причинив ему вреда.
Этот день стал для него вторым рождением. Вечером того же дня прямо в траншее Беркутбаю вручили партийный билет, и в нем он указал дату – 29 декабря, которую с тех пор празднует как день своего рождения. В 1943–1945 годах Беркутбай работал хирургом в эвакогоспитале №1105 и в Отдельной роте медицинского усиления (ОРМУ) 4-й ударной армии, где уже закаленный в боях, опытный врач Айдарханов оказывал квалифицированную медицинскую помощь военнослужащим с тяжелыми травмами: повреждениями черепа, позвоночника, крупных сосудов, а также при проникающих ранениях груди и живота.
Ему также приходилось в тяжелых фронтовых условиях лечить больных с анаэробной инфекцией, в том числе со столбняком. Тогда считалось, что столбняк заканчивается 100-процентной смертностью, но ему удавалось спасти часть и таких безнадежных больных.
Опыт, полученный на фронте, Айдарханов использовал после войны, работая с 1946 года в Алма-Атинском госпитале восстановительной хирургии, возглавляемом знаменитым казахстанским хирургом академиком А.Н. Сызгановым, которому Б. Айдарханов ассистировал при проведении многочисленных операций уже в мирное время.
Так, Беркутбай вылечил участника войны из Актюбинска Нурмагамбетова, у которого после операции «конская стопа» возникли осложнения – приступ спровоцировала столбнячная палочка, полученная на фронте. Это было в то время медицинской сенсацией. Певцу оперного театра имени Абая Асыбекову Беркутбай удалил многочисленные мелкие осколки от снаряда, оставшиеся со времен войны, восстановив его работоспособность.
После войны Айдарханов посвятил свою жизнь науке, успешно защитил кандидатскую, а затем и докторскую диссертации. Его научно-организационная деятельность была направлена на улучшение здоровья населения Казахстана. Он впервые в республике организовал научные исследования с использованием радиоактивных изотопов. Им внесен большой вклад в становление и развитие эндокринологической науки в Казахстане. Являлся одним из инициаторов движения за экологическую чистоту детского питания, стоял у истоков организации неправительственного общественного объединения в защиту детского питания в Казахстане «Кулын». Он является автором многочисленных научных статей и монографий, участником и докладчиком на межрегиональных, республиканских, международных симпозиумах, научных конференциях и съездах.
Айдарханов занимался активной общественной работой: избирался депутатом Алма-Атинского городского Совета народных депутатов, несмотря на преклонный возраст, проводил героико-патриотическую работу среди молодежи. Таков в общих чертах портрет фронтового врача, всегда находившегося в бою за человеческую жизнь.
Беркутбай Айдарханов является живым примером того, как надо любить Родину и выполнять свой сыновний долг по ее защите.
|