Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Ахан Бижанов. В БОЮ И В ТРУДЕ НА ПЕРЕДОВОЙ
02.03.2020, 05:55

Ахан Бижанов. В БОЮ И В ТРУДЕ НА ПЕРЕДОВОЙ

Сегодня, в эпоху XXI века, мысленно анализируя те да­лекие тридцатые-сороковые годы прошлого столетия, хо­телось бы особо отметить, что это были судьбоносные и, вместе с тем, непростые годы для нашей Родины.

Тяжелое время коллективи­зации, репрессии, когда почти весь цвет казахской интеллигенции со страшным обвинением «враг наро­да» был расстрелян или же нахо­дился в ссылках, откуда редко кто возвращался, последствия голода оставили страшный след в жизни и сознании нашего народа. Народ в растерянности не знал, кому верить, за кем идти. Именно в это время сознательная молодежь поняла свое предназначение, и среди таких был Хусаин Бижанов. 18-летний юноша понял, что этот путь – просветительская работа среди населения.

Первые свои шаги молодой преподаватель, окончив­ший Тургеньское педучилище, начал в средней школе села Узынбулак, а затем села Асысага Алматинской области. Его уче­ники были не намного младше своего наставника. Способный, с прогрессивными взглядами и ярко выраженными лидерски­ми качествами, он быстро выделился среди своих сверстни­ков. Поэтому в скором времени он был направлен на повыше­ние в качестве наставника в политико-просветительской работе в Кызыларасанскую МТС. Но война не дала возможности ярко проявить свои способности в этой сфере.

Хусаин Бижанов отправляется в числе первых добровольцев выполнять свой долг. После прохождения военной подготовки в составе запасного 18-го полка под Алма-Атой его направляют на фронт. Участвует в ожесточенных боях под Сталинградом. Как известно, это сражение между войсками СССР, с одной стороны, и войсками нацистcкой Германии, Румынии, Италии, с другой, в ходе Великой Отечественной войны было одним их важнейших событий Второй мировой войны. Наряду со сражением на Курской дуге, Сталинградская битва была переломным моментом в ходе военных действий, после которых немецкие войска потеряли стратегическую инициативу.

Захват Сталинграда был важен Гитлеру по нескольким при­чинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги и жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией. Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил имя Сталина – глав­ного врага Гитлера – делал захват города выигрышным идеоло­гическим и пропагандистским ходом.

Битва под Сталинградом – это 200 героических дней и ночей! Самое страшное было осенью 1942 года. У всех бойцов была только одна задача – отстоять город на Волге и выпол­нить приказ командования: «Ни шагу назад!» Х.Б. Бижанов с горечью вспоминал о том, сколько неизвестных героев пожерт­вовали своей жизнью, обороняя Сталинград! Противостояние в городе, и успешное контрнаступление нашей армии, в ре­зультате которого 6-я армия вермахта и другие силы союзни­ков Германии внутри и вокруг города были окружены и частью уничтожены, частью – захвачены в плен. По приблизитель­ным подсчетам суммарные потери обеих сторон в этом сра­жении превышают два миллиона человек. Фашисты потеряли большое количество людей и вооружения и впоследствии не смогли полностью оправиться от поражения. Для Советского Союза, который также понес большие потери в ходе сраже­ния, победа в Сталинграде отметила начало освобождения страны, а также оккупированных территорий Европы, привед­шего к окончательному поражению нацистской Германии в 1945 году.

Во время одного из кровопролитных боев в 1943 году Хусаин Бижанов получил тяжелое ранение обеих ног. Раненного бойца отправляют в Сунгульский госпиталь близ Челябинска. Только благодаря мастерству опытного ленинградского врача он снова встает с помощью костылей на сохраненные ноги. Х.Б. Бижанов всегда с большим волнением и благодарностью вспоминал чело­вечность и заслуги боевых друзей и врачей в его выздоровлении.

На долю молодых людей сороковых годов выпала еще одна тяжелая, но ответственная миссия – восстановление разрушенного войной народного хозяйства. После тяжелого ранения и лечения в госпитале признанный непригодным к боевым действиям Х.Б. Бижанов на костылях, которыми пользовался до 1950 года, возвращается домой. О встрече со своим отцом боец вспоминал с особой теплотой и волнением.

По возвращении с фронта на вокзале он встретил своего земляка, который сообщил, что его отец (т.е. наш дедушка) на­ходится не в родном ауле, а по мобилизации работает на воен­ном, в ту пору, Алматинском заводе тяжелого машиностроения, в так называемом рабочем батальоне. Поскольку Х.Б. Бижанов был на костылях, аулчанин довез его на своей полуторке до за­вода. Заместитель директора завода по кадрам, который тоже после тяжелого ранения вернулся на завод, сообщил Хусаину, что Бижан Сакарбаев действительно работает в одном из цехов завода, а сегодня после ночной смены отдыхает. В спальном по­мещении барачного типа стояли двухъярусные кровати. Здесь проживали мужчины, мобилизованные из ближайших к Алма-Ате сел. Уже в комнате Хусаин услышал разговор двух пожилых лю­дей, находившихся на втором ярусе. По громкому и зычному го­лосу он узнал своего отца, который просил своего соседа по­гадать ему на кумалаках (гадальные камушки), отмечая при этом, что у того рука легкая. В военных сводках вчера пере­давали о том, что под Сталинградом идут тяжелые бои, есть большие людские потери, а там воюет его сын, с грустью от­мечал отец. К тому же он видел странный сон и не мог понять, что бы это значило. Х. Бижанов остановился, чтобы не пре­рывать их разговор, и стал внимательно прислушиваться, хотя ему не терпелось увидеть своего отца. Сосед после некоторых гадальных процедур сказал, что расклад кумалака обещает хоро­шие вести: твой сын жив, что у него неладно со здоровьем и, воз­можно, он скоро приедет. Для нашего деда, который уже потерял своего единственного брата Сайбыра на фронте и сильно пере­живал за другого сына, весть о том, что он жив, была большой ра­достью. За добрую весть он вручил товарищу свой перочинный нож. «Аке!» – нарушив их разговор, уже в нетерпении бросился Хусаин к своему отцу. От неожиданности, потеряв дар речи, наш дедушка сидел в изумлении перед своим соседом. Придя в себя, он соскочил с нар и с громким плачем стал обнимать перебинто­ванные ноги своего сына. Товарищи по бараку, сами взволнован­ные этой встречей, с трудом успокоили счастливого отца. Такой была встреча двух бойцов – участников военного и трудового фронта Великой Отечественной, отца и сына.

С этих дней началась мирная жизнь, когда не слышно грохо­та орудий, криков раненных, разрывов снарядов и гранат. Однако и здесь, в родном Семиречье шла борьба – трудового фронта. Все трудоспособное население помогало фронту: продукты пи­тания, военное снаряжение, оружие, боеприпасы, обмундирова­ние военных – все, что было необходимо для Победы, поставлял тыл. Но жизнь не стояла на месте, подрастало новое поколение, которое нужно было обучать. Поэтому, вернувшись в родной аул после демобилизации, Хусаин Бижанов приступает к своему лю­бимому делу в сфере образования, работая учителем, а затем директором средней школы, заведующим отдела образования Чиликского и Нарынкольского районов. Впоследствии его выдви­гают на партийную работу, где более двадцати лет отец работал секретарем, первым секретарем Нарынкольского, Балхашского, Чиликского райкомов партии Алматинской области.

Анализируя различные вехи боевой и трудовой биографии бывшего фронтовика Хусаина Бижановича Бижанова, прослежи­ваем одну характерную особенность – он был там, где решались судьбоносные вопросы развития региона. Например, с его из­бранием первым секретарем Балхашского райкома партии свя­заны такие важные социально-экономические вопросы, как стро­ительство дорог Или–Баканас, Баканас–Карой, строительство Тасмурунского магистрального канала, освоение Акдалинского массива с созданием новых рисоводческих совхозов, выращи­вающих новую для Алматинской области сельскохозяйственную культуру – рис. В этот период в отдаленные села района были протянуты линии электропередач, установлены телефонная и радиосвязь, открывались объекты культуры, построены новые школы, детские сады, магазины, новые дома для жителей райо­на, т.е. началось развитие экономики и инфраструктуры отстало­го в прошлом района.

Организаторский талант Х.Б. Бижанова был замечен руко­водством республики, и в 1969 году он был направлен первым секретарем райкома партии в Чиликский район – один из круп­нейших и многоотраслевых районов Семиречья. Здесь планиро­валось строительство Бартогайского водохранилища, Большого Алматинского канала и создание крупных агропромышленных комплексов. С головой окунулся в эту непростую, но интересную работу. С завершением строительства этих двух объектов в рай­оне увеличиваются посевные площади растениеводства. Особое внимание было уделено выращиванию зерновых, плодоовощных культур и увеличению поголовья общественного скота. В районе были созданы 5 новых крупных хозяйств, 17 животноводческих комплексов, построены школы, дома культуры, высокими темпа­ми строилось жилье для населения. В эти годы Чиликский рай­он превратился в один из передовых и экономически развитых районов республики. Район дважды награждался Переходящим Красным Знаменем ЦК КПСС, Совета министров СССР и ВЦСПС.

Я далек от мысли, что он один был инициатором или орга­низатором этих, имеющих республиканское значение работ, но то, что он был среди этих людей одним из первых – это факт.

До сегодняшнего дня жители Нарынкольского, Балхашского и Чиликского районов Алматинской области теп­ло вспоминают о Х.Б. Бижанове, отмечая его высокий автори­тет, большие организаторские способности и человеческие ка­чества. И не случайно имя участника Великой Отечественной войны Х.Б. Бижанова присвоено средней школе и улице в селе Чилик, одному из сел Енбекшиказахского района Алматинской области. Также его именем названа одна из улиц в селе Баканас Балхашского района.

Родина достойно отметила заслуги Х.Б. Бижанова. Он избирался делегатом ХII–ХV съездов Компартии Казахстана, ХХIV съезда КПСС.

В 1971 году был избран депутатом Верховного Совета КазССР. На XIV и XV съездах Компартии Казахстана дважды избирался в состав ЦК Компартии Казахстана.

Его заслуги перед Отечеством были отмечены орденами Ленина, Октябрьской Революции, дважды – Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Красной Звезды, Отечественной войны и многими медалями, а также Почетными грамота­ми Верховного Совета КазССР. Вместе со своей супругой Шайхан воспитал и вырастил семерых детей. Все они работа­ют в различных сферах нашей республики, достойно продол­жая и приумножая богатые традиции семьи ветерана Великой Отечественной войны Хусаина Бижановича Бижанова.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Хусаин Бижанов
Просмотров: 647 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz