Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Аслан Кудабаев. НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ
02.03.2020, 05:50

Аслан Кудабаев. НА ВОЙНЕ, КАК НА ВОЙНЕ

На фронт Дмитрий Брус­ник ушел в 1942 году, тогда ему еще не исполнилось и восемнад­цати лет. Смышленого парня направили в Златоустовское военно-пулеметное училище. Здесь курсанты осваивали не только пулеметы, но и мино­меты. Полгода учебы тянулись для жаждавших поскорее по­пасть на фронт мальчишек му­чительно, по признанию вете­рана, они опасались, что война закончится, а они так и не успе­ют повоевать, врага раздавят без них. Но никто не знал, что до Победы еще очень далеко.

И вот, наконец, долгожданный выпуск. В январе 1943 года Дмитрий Брусник, несмотря на окончание офицерско­го училища, пока еще в звании сержанта, прибыл на фронт. Молодой командир минометного расчета был зачислен в состав 1097-го стрелкового полка 326-й стрелковой диви­зии Центрального фронта. Это было накануне Курской бит­вы. Командовал войсками Центрального фронта, обороняв­шего северный фас Курской дуги и пути на Москву, маршал Константин Рокоссовский.

– Самого Рокоссовского я ни разу не видел, – вспоминает Дмитрий Яковлевич. – Но в его войсках были порядок и строгая дисциплина. Наша дивизия стояла не на самой Курской дуге, а значительно севернее, поэтому непосредственного участия в са­мой Курской битве я не принимал. Но мы освобождали наши го­рода в ходе начавшегося контрнаступления советских войск, ког­да немцы были остановлены в боях в районе Курска. Что каса­ется того, почему мы, окончив офицерское училище, прибыли на фронт сержантами, то нам сказали: офицерское звание получи­те в зависимости от того, как проявите себя в бою.

Ждать боя долго не пришлось. Еще накануне Курской битвы на различных участках Центрального фронта происходили оже­сточенные бои местного значения. Бой местного значения – это, к примеру, когда фронт передвигался на какую-нибудь сотню-другую метров, а в землю при этом могли лечь целые батальоны. Именно в подобную рубку попал Дмитрий Брусник по прибытии на фронт.

– Помню свои самые первые бои на фронте – рассказывает ветеран. – Это были сражения за освобождение городов Сухиничи, Малоярославец. Уже в процессе контрнаступления освобождали Калугу. В моем минометном расчете из пяти человек двое погиб­ли в первом бою. Это было страшно. Огонь был такой плотный, что когда мы выходили из боя, нередко наши вещмешки и шинели были изодраны пулями в клочья. А однажды у моей шапки-ушанки оторвало одно ухо. Но что тут скажешь: бой есть бой.

После первых же боев Дмитрию Бруснику, зарекомендовав­шему себя храбрым, умелым командиром минометного расчета, было присвоено звание лейтенанта. Сама война ветерану вспо­минается как непрекращающийся кошмар из постоянных смер­тей боевых товарищей, тяжкого труда, голода, холода, сырости, самых различных лишений. Но особенно почему-то врезались в память такие тяжелые моменты, которые даже в те суровые годы было редкостью…

– Был такой случай, – вспоминает Дмитрий Яковлевич. – Наш полк вывели на отдых из боевого охранения. Командир по­строил полк в семи километрах от передовой и объявил, что в на­ших рядах есть изменник Родины. После чего перед строем вы­вели человека без ремня и погонов. Он пытался сдаться в плен врагу, полз к немцам с белым полотенцем, но его заметили наши разведчики и притащили обратно. Военный прокурор зачитал пе­ред строем полка приговор изменнику.

Еще одним из ярко запомнившихся ветерану эпизодов во­йны был обстрел фашистов нашими прославленными «катюша­ми».

– Один из самых сложных моментов, которые было труд­но пережить на фронте – это рев наших «катюш», – вспоминает Дмитрий Брусник. – Это было по-настоящему страшное оружие. При том, что они стреляли не по нам, а по врагу, нам со стороны было очень жутко слышать этот ужасающий вой, представляю, каково же было немцам. «Катюши» никогда не работали на од­ном участке более 15–20 минут, но и после такого залпа практи­чески ничего живого на том месте, куда направлялся огонь, не оставалось. Лишь одна черная земля – мы видели потом резуль­таты работы наших «катюш». Они стреляли снарядами, которые уничтожали не только все живое, но и вражескую технику, блин­дажи, окопы.

Сам Дмитрий Яковлевич ходил под огнем вплоть до 1944 года. В ноябре 44-го, в боях за освобождение Белоруссии, во вре­мя минометного обстрела, уже будучи капитаном и командиром минометной батареи, он был тяжело ранен: осколок перебил бе­дро, нога буквально повисла. Большая часть батареи погибла при этом обстреле. Тяжело раненого капитана доставили в госпиталь в Калуге, которую он освобождал двумя годами ранее. Оправляться от столь тяжелого ранения в госпитале Дмитрию пришлось боль­ше года. К тому времени, как он был выписан, война уже заверши­лась, и капитан-минометчик вернулся в родной Костанай.

Несмотря на то, что вернулся домой на костылях, энергич­ный военный сразу включился в мирную жизнь. Сначала стал председателем сельского совета своего родного села Анновка Урицкого района. Затем, спустя какое-то время, стал секретарем райисполкома. После зарекомендовавший себя активным и ини­циативным работником Дмитрий Брусник был назначен заведу­ющим орготделом районного комитета партии и, наконец, стал первым секретарем Урицкого райкома партии. В этой должности Брусник проработал 10 лет. Потом в течение 18 лет был председа­телем костанайского областного совета профсоюзов.

Именно Дмитрий Яковлевич стал инициатором строитель­ства на сегодня известного не только в Казахстане, но и за рубе­жом оздоровительного санатория «Сосновый бор». Он лично был в числе группы, выбиравшей место для санатория, по его распо­ряжению расширили и углубили озеро с целебной водой.

Еще один большой вклад во благо страны Дмитрий Брусник сделал, трудясь в своем родном районе. Будучи партийным работником, он принимал самое активное участие в освоении целины в Урицком районе.

– Посевные площади района составили 420 тысяч гекта­ров, мы выращивали отличные хлеба, скот, производили моло­ко, – вспоминает то кипучее время Брусник. – Нам удалось все райцентры и совхозы связать асфальтированными дорогами. Знаменитый Ишимский водовод, который обеспечил водой все совхозы, тоже был построен в то время.

А когда в 1966 году первый секретарь райкома Андрей Бородин показывал приехавшему Леониду Брежневу целину, они приезжали на поля моего района. Я их встречал, водил повсю­ду, высказал несколько пожеланий. Брежнев очень внимательно слушал их и сказал, что да, действительно, надо кое-чему у це­линников поучиться и помочь им.

Уже после ухода с должности председателя облсовпрофа Дмитрий Яковлевич дважды избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, принимал участие в становлении казах­станской государственности, был депутатом Верховного Совета уже Республики Казахстан.

Но самыми значимыми воспоминаниями в памяти ветера­на, конечно, останутся события великой войны, пережитые в то время горе и лишения. Его боевой путь отмечен 6-ю орденами и 19-ю медалями, среди которых особое почетное место зани­мают медаль «За отвагу», полученная после Курской битвы, и орден Славы II степени за проявленное мужество при защите Отечества.

Кстати, в мирное время в периоды военных сборов капитан Брусник дослужился до звания полковника. Дмитрий Яковлевич воспитал двух дочерей, сына, а сейчас нянчится и с семью внука­ми. Все они живут в Костанае и в День Победы обязательно при­ходят поздравить деда.

– Я прожил большую жизнь, – говорит ветеран. – Сложную, нелегкую, но честную. И хочу пожелать молодому поколению не жалея сил трудиться на благо Родины.

Ведь Родина – это самое ценное, что есть у человека.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Дмитрий Брусник
Просмотров: 584 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz