Какен Абенов. ГРУДЬЮ ЗАСЛОНИВШИЙ ДЗОТ
В числе казахов, заслонивших амбразуру своим телом, как Александр Матросов, был Сабалак Оразалинов. Он при этом остался жив.
Прорвав оборону противника 18 ноября 1944 года, наши войска вели наступательные бои на Моонзундском архипелаге Эстонии. В этот день боевые действия проходили в районе Каймри полуострова Сырве Моонзундского архипелага.
Началась Моонзундская десантная операция. Земля гудела. Выше деревьев вставали оранжевые стволы разрывов. И когда артиллерия перенесла огневой шквал в глубину вражеской обороны, последовала команда:
– Вперед! В атаку!
Сквозь облака пыли и пороховой гари бойцы пошли, на ходу расстреливая вылезших из окопов фашистов.
Впереди ровная, открытая полоса, а дальше – кустарник. И когда до кустарника оставалось 30 шагов, в упор по наступающим ударил немецкий пулемет. Упал впереди бегущий автоматчик. Опустился на землю раненый стрелок. Смертельная опасность нависла над наступающими солдатами роты А. Климова.
В это время боец Сабалак Оразалинов вырвался вперед и побежал прямо на вражеский пулемет. У него в диске автомата нет патронов, а зловещие вспышки пулемета противника надо погасить. Не задумываясь, С.Оразалинов бросился к амбразуре, несмотря на то, что пуля уже ударила в бок, а вторая пробила ногу. Оразалинов собрал силы и прыгнул на вражеский пулемет.
Подоспевший в этот момент воин А. Кузнецов скосил очередью гитлеровских пулеметчиков. Он тронул плечо Сабалака, но тот молчал, из разбитой груди текла кровь.
– Отомстим, товарищи! – крикнул Кузнецов и побежал вперед. Этот клич прошел по цепи атакующих, и они на ходу беспощадно расстреливали фашистов.
В тот день рота офицера Климова заняла два хутора и уничтожила до 200 гитлеровцев.
Как выяснилось потом, Сабалак чудом остался в живых, могучее здоровье победило смерть.
Двигаясь за наступающими бойцами, старший лейтенант медицинской службы А. Афанасьева (Пушкова) вместе с санитарками пробралась к фашистскому дзоту. И тут они вдруг увидели, что амбразуру закрыл своим телом боец. Они кинулись к нему. Солдат был жив, но истекал кровью. Медики быстро наложили жгут, повязку, сделали укол. Тяжелораненого быстро эвакуировали в медсанбат.
В госпитале в Ленинграде врачи вновь упорно боролись за жизнь Оразалинова. Поединок со смертью был блестяще выигран. После выздоровления возвратился в родной Аягуз, где он, круглый сирота, до войны воспитывался в детском доме, потом работал в депо.
После войны Оразалинов занялся мирным трудом и работал в системе железнодорожного транспорта.
Сабалак Оразалинов был вдвойне счастливым человеком. Остаться в живых на войне, закрыв грудью дорогу смерти десяткам своих однополчан на поле брани – это ли не счастье? А в мирные дни своим честным трудом он открыл дорогу своим соотечественникам для счастья, радости и верности друг другу.
|