Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Асет КАЛЫМОВ/ ФРОНТОВИК, ПАТРИОТ, ГРАЖДАНИН
02.03.2020, 05:11

Асет КАЛЫМОВ/ ФРОНТОВИК, ПАТРИОТ, ГРАЖДАНИН

Люди запоминаются делами. Именно так говорят в Семиречье о Заманбеке Батталханове, государствен­ном деятеле и ветеране войны. В Илийском районе мно­гим знакомо имя этого незаурядного во всех отношениях человека.

Заманбек Батталханов на протяжении долгих 20-ти лет (с 1965 по 1985 год) работал здесь председателем рай­исполкома, первым секретарем райкома партии. Мест­ным старожилам «батталхановский» период запомнился интенсивным строительством птицефабрик, заводов, животноводческих ферм, ростом урожаев зерна, сахар­ной свеклы, овощей, производства мяса. Именно Заманбек Батталханович вывел Илийский район в число передовых по Алматинской области. Его профессионализм, организа­торский талант и трудолюбие неоднократно отмечало руководство республики.

Очень ярко раскрыл черты характера Батталханова его друг, именитый писатель Абдижамил Нурпеисов, опубликовав­ший в газете «Правда» в 1983 году очерк «В Илийской степи». «За многие годы встреч я уже привык думать о нем, как о чело­веке, постоянно одержимом какой-то идеей, новым замыслом», – писал мэтр. Так было, когда первый секретарь райкома выбрал местом районного центра неказистый рабочий поселок энергети­ков, весь изрытый огородами. Спустя годы ГРЭС, нынче поселок Отеген-батыра, превратился в ладный, уютный современный ми­ни-город с широкими обсаженными деревьями улицами.

Не ошибался Заманбек Батталханович и в вопросе под­бора кадров: назначал на ответственные должности тихих, ма­лоприметных людей, которые потом становились толковыми и энергичными управленцами. Руководимые ими предприятия и совхозы достигали блестящих производственных показателей. «Просматривая свои записи об этом беспокойном, увлеченном человеке, я как бы воочию вижу его, – вспоминает Абдижамил Каримович. – Вот он едет к полеводам, вот мчится его запылен­ная машина по степи к чабанам. Ему надо было лично посмо­треть, как живут здесь люди, вовремя ли доставляют им продук­ты, чем можно помочь».

Когда Батталханова хвалили за успехи в работе, еще один его товарищ, фронтовой друг, член Ассамблеи народа Казахстана Леонид Гирш говорил:

– Таким Заманбек был и на войне, отличался беспри­мерной храбростью и дисциплинированностью. Он воевал под Сталинградом, на Курской дуге, форсировал Днепр, освобож­дал Будапешт. Дважды был ранен, чудом выбирался из подби­тых танков, будучи механиком-водителем. Награжден ордена­ми Красной Звезды и Отечественной войны, многими медалями. Победу встретил в австрийских Альпах.

Еще шестилетним мальчишкой, томясь в тюрьме на чужби­не, Заманбек понял, что жестокость не знает пощады, а потому ей надо противопоставить отвагу, ум, силу. Из его родного колхо­за имени Молотова, что в Уйгурском районе Алматинской обла­сти, на фронт ушли 123 человека. Домой вернулось менее тре­ти. Погиб брат, умер от ран отец. Сам Батталханов возвратился к родным только через три года после войны, дослужившись до полковника Советской армии.

Окончив пединститут имени Абая, он начал трудовую карье­ру учителем, потом стал директором школы, по партийной линии вырос до первого руководителя района. Затем, в течение деся­ти лет Заманбек Батталханович работал депутатом Верховного Совета Казахской ССР. В советское время за выдающиеся за­слуги был награжден орденами Ленина, Октябрьской револю­ции, Трудового Красного Знамени. После обретения Казахстаном независимости стал кавалером орденов «Құрмет», «Достық» и «Отан», получил звание почетного гражданина Алматинской области, Илийского, Талгарского, Уйгурского районов и города Капшагая.

За свою яркую, полную интересных событий жизнь Батталханов успел многое. Руководил областной охотничьей ин­спекцией, обществом охраны природы, был одним из инициаторов создания в Жетысу национальных природных парков, немалый вклад внес в дело возрождения древней традиции казахов – охо­ты с ловчими птицами. Уже находясь на заслуженном отдыхе, ак­сакал организовал благотворительный фонд «Шапағат», который в трудное для страны переходное время помогал малоимущим. И до конца своих дней возглавлял областной совет ветеранов.

– В нем сочетался талант требовательного руководителя, глубоко порядочного, гуманного человека, – рассказывает Леонид Гирш. – За долгие годы он воспитал целую плеяду кадров, кото­рые руководили районами и областями, крупными предприятия­ми, общественными объединениями. Заманбек всегда гордился тем, что его ученики стали академиками, профессорами, члена­ми Союза писателей. Уже в преклонном возрасте ему была ока­зана честь стать доверенным лицом Нурсултана Назарбаева на выборах Президента страны. Надо было видеть, с каким энтузи­азмом он вел агитационную работу!

Фронтовик слыл хорошим рассказчиком, его часто пригла­шали в учебные заведения. В его воспоминаниях война предста­вала во всей своей жестокой правде, без прикрас. Прекрасный семьянин вместе с любимой супругой Калихан Усенбаевой вос­питал восьмерых детей. И теперь многочисленные потомки до­стойно продолжают дело отца, деда и прадеда.

…Прошло уже 8 лет, как не стало Заманбека Батталхановича. Но земляки свято чтут его память. В честь Батталханова названа центральная улица поселка Отеген- батыра. Его соратников и близких радует, что и сегодня детище ветерана – Илийский район – остается одним из аграрно-инду­стриальных локомотивов Семиречья.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Заманбек Батталханов
Просмотров: 620 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz