Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

Елена БРУСИЛОВСКАЯ. СОЛЬ ЗЕМЛИ
27.02.2020, 12:46

Елена БРУСИЛОВСКАЯ. СОЛЬ ЗЕМЛИ

Жизнь Александра Ива­новича Терещенко соткана из многих событий, были в ней и горести, и радости, приобре­тения и потери…

По сути, его судьба, как и судьба всей его семьи – это отражение истории страны с ее революциями, голодом, войной, счастливой послевоен­ной жизни, наполненной сози­дательным трудом на родной земле.

Он появился на свет жар­ким августовским днем 1927 года в селе Ванновка Тюлькубасского района Южно-Казахстанской области в семье бывшего лихого чапаевца Ивана Терещенко и его супруги Марии Федоровны, ставтретьим сыном после Алексея и Павла.

А надо сказать, что в Казахстан молодую семью из россий­ской глубинки пригнал голод, и выжить им помог сердобольный казахский народ, который делился с беженцами последним ку­ском хлеба. Но, несмотря на бедность и трудный быт, семья жила не жалуясь. Селяне помогали друг другу во всем, вместе отме­чали праздники и вместе горевали, если случалось несчастье. Жизнь понемногу налаживалась, сыновья подрастали, млад­шенький Саша пошел в местную школу.

Но тут нагрянула война. Два старших его брата ушли добро­вольцами на фронт, домой они не вернулись. Александр помнил, как их провожали сначала в Алма-Ату, где формировалось их воин­ское подразделение, потом как двое суток мать просидела на вок­зале в надежде увидеть сыновей, когда их повезут на фронт. Но, видимо, судьбе так было угодно, что эшелон прошел через станцию именно тогда, когда мать на какое-то время вернулась домой.

Через какое-то время в родную Ванновку от Алексея пришел солдатский треугольник, в письме он писал о своей боевой жиз­ни, а в конце процитировал строки из стихотворения Симонова – «Жди меня, и я вернусь…», которые, как молитву, шептали тог­да все солдаты на всех фронтах. Но в 1944 году Алексей, ко­мандуя пулеметной ротой, погиб в одном из боев на территории Молдавии.

Средний – Павел – сложил голову под Сталинградом. Их могилы, несмотря на все старания родных, предпринятые уже после войны, так и остались неизвестными.

Когда погибли братья, Александру было 17 лет, и он рвался­на фронт, чтобы отомстить за их смерть. В армию его призвали в самом конце войны – в декабре 1944 года.

– Помню, отец взял на мельнице лошадь, всех нас, молодых призывников, посадил в телегу, и мы поехали в Тюлькубас. Еще помню холодно было, ветер пробирал до костей. В Тюлькубасе нас погрузили в товарные вагоны и отправили в Башкирию, – рас­сказывал он.

Там и началась его служба в качестве курсанта-миномет­чика в 30-м учебном полку. Тогда для молодых бойцов привезли новые английские шинели.

– Они были почему-то зеленого цвета, – вспоминал Алек- сандр Иванович,– я надел одну, она мне очень понравилась, но тут зашел старшина и сказал, что мне такая шинель не положена, потому что на фронт я все равно не попаду. А чтобы я особо не своевольничал, мне выдали короткие штаны и такую же корот­кую шинель. Судя по всему, вид у меня был отнюдь не боевой, а скорее комический, потому что, увидев меня, наш командир при­казал выдать мне нормальное обмундирование.

В мае 1945 года всем полком их направили в Приморский край. Война с Германией была уже завершена, но на Востоке оста­вался еще один враг – империалистическая Япония, поэтому к дальневосточным границам из Европы стали подтягивать войска.

После расформирования Александр Терещенко попал в 852-й стрелковый полк 277-й стрелковой дивизии. Это были бо­евые орденоносные подразделения, в составе которых он и при­нял участие в боевых действиях во время войны с Японией на Дальневосточном фронте.

– 7 августа 1945 года мне исполнилось 18 лет, а через два дня началась война с Японией. Помню, марши были просто сумасшедшими – в день мы проходили по 40–50 км, несмотря на тяжелейшие условия и затяжные дожди.

Стремительное наступление Забайкальского и 1-го Даль- невосточного фронтов замкнули в кольцо всю Квантунскую ар­мию. В дальнейшем предстояло разгромить противника по ча­стям, которые окопались в укрепрайонах. Японцы оказывали упорное сопротивление, бросая в бой подразделения смертни­ков – камикадзе, в лесах скрывались отдельные группы из от­борных самураев. Но безнадежность дальнейшего сопротивле­ния вынудила Японию капитулировать, и 2 сентября 1945 года на корабле «Миссури» в Токийской бухте был подписан акт о ее безоговорочной капитуляции. Так закончилась длившаяся 6 лет Вторая мировая война. «А мы забили в ней последний гвоздь»,– говорил Александр Иванович. В память о военных заслугах его грудь украшал орден Отечественной войны.

Там же, в дальневосточном крае, в городе Лесозаводске, что на реке Уссури, он встретил свою будущую жену Тамару. Она была фронтовой медсестрой, спасла от смерти многих солдат. Молодому бойцу особенно пришлось по душе умение красавицы Тамары петь и сочинять частушки.

На Дальнем Востоке родился и их первенец – Сережа. А когда весной 1951 года Александр Терещенко демобилизовался, то решил вернуться домой, в Ванновку. Там появились на свет еще две дочки – Татьяна и Лариса.

Сначала Александр Терещенко работал грузчиком на мель­нице. Затем его назначили инспектором райсобеса, ответствен­ным секретарем Тюлькубасского райисполкома. А в 1958 году на­правили на учебу в Чимкентскую межобластную совпартшколу, ко­торую он окончил в 1961 году, получив специальность агронома.

Почти сразу же молодого специалиста избрали секретарем парткома колхоза имени Куйбышева, а осенью 1962 года на об­щем собрании колхозников он был избран председателем колхо­за «Победа».

В то время Александру Терещенко исполнилось 35 лет, и когда он вступал в должность главы хозяйства, немножко по­баивался: «А справлюсь ли?».Время показало: справился, да ещё как! Причем колхозом он руководил целых 30 лет, выведя его в передовые хозяйства республики. За высокие показатели хозяйство неоднократно награждалось переходящими знаме­нами и грамотами, а в 1971 году колхоз был удостоен ордена Октябрьской революции. Большое количество колхозников были награждены орденами и медалями за доблестный труд.

И работу председателя страна отметила – Александр Иванович был награжден двумя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, а также многими юбилейными медалями и грамотами.Умелое руковод­ство коллективом, стремление понять и вовремя поддержать каждого члена колхоза снискали ему непререкаемый авторитет. Люди уважали его, верили и шли за ним, хотя руководить много­отраслевым хозяйством было непросто.

Но Александр Иванович трудностей никогда не боялся, ведь он вырос в семье, где труд всегда был в почете. Эта за­калка, полученная еще в детстве, когда он мальчишкой в гроз­ное военное время таскал тяжелые мешки на мельнице, стала для него тем жизненным стержнем, что позволил не сломаться ни при каких обстоятельствах, заставляя всегда идти только впе­ред. Самоотверженный труд на благо страны сделал Александра Терещенко одним из известных председателей не только у себя в области и республике, но и в Союзе.

Александр Терещенко был и видным общественным де­ятелем – дважды он избирался депутатом Верховного Совета Казахской ССР, был членом обкома компартии Казахстана, депу­татом облсовета.

За заслуги перед родным краем Александр Иванович был удостоен звания почетного гражданина Тюлькубасского района. Он был не только талантливым председателем, но и не менее талантливым отцом, воспитав прекрасных детей. Его сын Сергей стал первым премьер-министром независимого Казахстана. Не посрамили отца и дочки – скромные и трудолюбивые, они вырос­ли под стать своим родителям.

О таких, как Александр Терещенко, в народе говорят – это соль земли, потому что на таких личностях и держится государство.

...Во дворе дома у Александра Ивановича стоял столетний колодец, вода в нем кристально чистая и до того холодная, что в жаркий летний день зубы ломила. Много лет она утоляла жажду всем, кто хотел испить чистой водицы...

Вот и жизнь хозяев этого дома, Александра Ивановича и Тамары Ивановны, протекавшая в нём, сродни родниковой коло­дезной воде – такая же чистая и светлая.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила
Просмотров: 656 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz