Дмитрий СНЕГИН. РАДИ ЖИЗНИ НА ЗЕМЛЕ
До войны – точнее, до призыва на действительную службу в Рабоче-крестьянскую Красную армию – Адий Шарипов был учителем. Предположить, что эта профессия просто устраивала его, значит, ничего не узнать о его характере. Это было велением сердца, исполнением гражданского долга. Его родной казахский народ, до революции почти поголовно неграмотный, с установлением советской власти потянулся в школы, техникумы, вузы. Нужны были педагоги. И он стал учителем – ради строительства новой, светлой жизни.
Адий радовался в душе: путь выбран правильный, цель ясна. И взрослые люди – родители его питомцев – говорили ему с благодарностью:
– Ты нашел свое место в жизни, это большое счастье. Помоги же и нашим детям его найти.
В феврале 1940 года его призвали на действительную службу. Вместо привычных, с детства милых мест, теперь его окружало Белостокское полесье. Молодому политруку жизнь воинов чем-то покачалась схожей с жизнью школы.
– Чем же? – спрашиваю я.
Адий отвечает не сразу. По глазам вижу – он перенесся в годы молодости. Не просто вспоминает – переживает.
– Мне показалось, что я попал в старшие классы. В конце концов, и в школе, и на службе имеешь дело с юными сердцами, с юными характерами. Словом, опыт педагога мне пригодился.
Политрук А. Шарипов с головой погрузился в повседневные армейские заботы. Жизнь, казалось, шла установленным порядком. Но уже заволакивали горизонт грозные тучи.
Началась война. Первый бой с врагами Адий Шарипов и его однополчане приняли недалеко от Белостока. Потом много было боев. Не счесть. Как они складывались и как воевал он сам, Адий не любит вспоминать ни на больших встречах с читателями, ни в кругу друзей. И я догадываюсь, почему: об этом он рассказал в своих книгах «Дочь партизана», «Одни в лесу», «История одного полушубка», «Звезды в темнице». Собирается рассказать в новых.
– Книги у тебя появятся потом, спустя годы после Победы, – говорю я, – или ты уже тогда думал о них?
– Нет, было не до того, – глухо роняет Адий. – Неравные схватки с превосходящим в технике противником. Потери сел и городов, потери друзей и жителей – старых и малых. Больно вспоминать.
– По себе знаю – больно. И все же... Давно до нас, Адий, проверено: и опыт беды закаляет души.
– Это верно! – подхватывает он. – Даже в той трагической обстановке не было одной потери: потери духа, потери веры в победу, в правоту нашего дела, нашей жизни.
Да, все было. Но главное – это то, что с каждым боем накапливался опыт, закалялось мужество, крепла решимость выстоять и разгромить немецко-фашистских захватчиков.
Даже тогда, когда оказался в тылу у врага, – не было ни паники, ни отчаяния. Начиналась новая полоса жизни в новых, сложных и опасных условиях. Тревожная. Героическая.
Адий Шарипов был в числе тех, кто собирал и организовывал первые партизанские отряды. В них шли и в них сражались плечом к плечу и сердцем к сердцу русские и казахи, украинцы и белорусы, грузины и латыши. Не день, не два – годы сражались против немецко-фашистских захватчиков за нашу Советскую Родину. Адий волнуется, воспоминания захлестывают его:
– Вот она, наша дружба, наше братство. – И после паузы: – Вдуматься только: сыны моего казахского народа, бывшие партизаны Жумагали Саин и Касым Кайсенов – родные сыны Украины. И сам он – Адий Шарипов – родной сын Украины и Белоруссии.
Былые связи с годами крепнут. Они – в письмах из сел и городов, где он партизанил. Они – в письмах писателей из Минска и Киева, в живом общении братских литератур.
Да, после войны, после победы учитель Адий Шарипов стал писателем. Нет, он не изменил своему первоначальному призванию. И на литературной ниве он остался Учителем с большой буквы. Написанная им монография «Жизнь и творчество Жумагали Саина» – о замечательном казахском поэте-интернационалисте, отважном партизане и кристальной честности гражданине, несет большой педагогический заряд и обращена к юному читателю. Надо жить активно, любить жизнь, творить и бороться ради жизни – вот что определяет натуру Шарипова.
Он не только писатель, но и ученый, государственный и общественный деятель. Кандидат филологических наук Адий Шарипов возглавлял Институт языка и литературы имени М. Ауэзова. Писатель много путешествовоал по родной стране, по зарубежным странам. Всякая поездка для писателя сама по себе – клад, первооткрытие. Но Адий Шарипович не путешественник-созерцатель. Там, за рубежом, он чувствовал себя полпредом великого Союза Советских Социалистических Республик. Где бы он ни был – в качестве туриста или участника творческих, деловых встреч с зарубежными коллегами – он оставался страстным пропагандистом советского образа жизни, советской литературы, ее художественных принципов и идейной убежденности.
|