Ерганат УРАЛБАЕВ. БУДЬТЕ С НАМИ
В Каражотинском сельском округе Енбекшиказахского района Алматинской области 70-летнюю годовщину Великой Победы, если будет на то воля Божья, отметит последний из живущих в округе ветеранов Великой Отечественной 94-летний Алексей Иванович Демченко – коренной житель этих мест.
Здесь в Куликовке, в далеком 1921-м, в семье Ивана и Анны Демченко родился сын, которого назвали Алексеем. Иван работал плотником, а Анна – на поле колхоза «Красный партизан». Алеша после семилетки тоже стал работать конюхом на конном дворе колхоза. По вечерам Алексей вместе с колхозными парнями и девчатами ходил на деревенские посиделки, где молодежь до самой зари плясала и пела под гормонь. Но в мирную деревенскую жизнь ворвалась война. Многих колхозных ребят забрали на фронт уже в первые дни войны. У Алеши же имелась своего рода бронь, поскольку за колхозными лошадьми нужен был присмотр. Но в тяжелый для Советского Союза период, в 1942 году, призвали в действующую армию и Алексея Демченко. В войска он попал почти по своей гражданской специальности. Он стал сабельником (так в начале войны официально называли красноармейцев кавалерийских подразделений) 7-й гвардейской кавалерийской дивизии 1-го Украинского фронта. Месяц подготовки в Бийске и потом с ходу на передовую.
В основном кавалеристы не принимали непосредственного участия в боевых действиях, а больше выполняли разведывательные функции, совершая конные вылазки за линию фронта. Но это не означает, что они не рисковали жизнью, даже более того, никогда не знаешь, где ждет тебя опасность глубокой ночью в расположении противника.
В некоторых случаях конники участвовали вместе с пехотинцами в атаках, внося свою лепту в общую победу за освобождение того или иного населенного пункта. Мы помним из истории, какой ужас наводили на немецких солдат конники легендарной казахской кавалерийской бригады, гортанные крики и гиканье которых леденили кровь арийцев.
Алексей Иванович не любит вспоминать о войне, хотя со своей дивизией проскакал всю Украину и Восточную Европу. Наверное, на склоне лет не хочется вспоминать о людской крови, о чьей-то жизни, которая оборвалась по твоей вине, даже если это жизнь врага. Но таковы жестокие законы войны: не убьешь сам, убьют тебя или твоих боевых товарищей. Но как бы то ни было, Алексей Иванович, хоть и с неохотой, вспомнил о своем боевом крещении или, вернее, о первом фашистском солдате, который пал от его рук. До этого случая Алексей уже несколько раз участвовал в разведывательных операциях в тылу врага, однажды их группа даже захватила «языка» – пожилого ефрейтора из команды, охранявшей штаб одного артиллерийского полка. Уже видел смерть, трупы и наших, и немецких солдат, которых не успели убрать похоронные команды.
Но здесь все было иначе. Уже второй день их соседи – пехотный батальон – не мог выбить немцев из небольшой деревеньки, расположенной на невысоком холме. Лобовая атака пехотинцев не дала успеха. Местность была открытой и отлично просматривалась, к тому же она была болотистой. Эскадрон же Алексея разбил лагерь в соседнем лесочке.
Когда пехота намертво завязла в болоте и красноармейцы не могли даже поднять головы под шквальным огнем противника, поступил приказ сверху: кавалерия, вперед! Кавалеристы начали атаку с флангов. Быстрота и натиск конной лавины внесли сумя69 ЕРГАНАТ УРАЛБАЕВ тицу в ряды немцев. Именно в этом бою Алексей лицом к лицу встретился с немецким солдатом, который направил на него ав- томат. Какие-то доли секунды отделяли Алексея от гибели. Чисто автоматически рука Алексея с саблей опустилась на голову нем- ца. Лязгнув о каску, острая сабля полоснула по шее пехотинца. От фонтана крови, дико заржав, встал на дыбы конь. Уже после боя, Алекей вспомнил, как с укором смотрели на него глаза молоденького немецкого солдата, его сверстника, пока голова, с ужасной раной на шее не упала безвольно на грудь. Эта картина осталась перед глазами на всю жизнь… Да, война, жестокая штука! И вспоминать о ней всегда тя- жело. В небольшом домике, на тихой улочке села Сарыбулак (бывшая Куликовка) в гостиной на столе – икона и цветы, и всегда горит лампада. Четыре года назад ушла из жизни любимая и верная супруга Алексея Ивановича – Елена, с которой они прожили и в горе, и в радости более 60-ти лет, и вырастили троих детей. Наверное, эта лампада на столе – в память о ней и о тех, кто сложил свои головы на полях сражений. 9 мая старый кавалерист, как обычно надевает свой парад- ный костюм с боевыми наградами и приходит на сельскую пло- щадь, чтобы встретить вместе с односельчанами очередную го- довщину Великой Победы. Дай Аллах, чтобы старый ветеран в добром здравии встре- тил и юбилейную семидесятую годовщину Победы, и она не ста- ла последней в жизни Алексея Ивановича. Будьте с нами, наши ветераны!
|