Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 2

ХОЧУ ПОБЕЖДАТЬ! Константин Максимов
23.02.2020, 01:56

Галина ГАЛКИНА. ХОЧУ ПОБЕЖДАТЬ!

Он принадлежал к поко­лению, чья юность совпала с Великой Отечественной во­йной. Именно это событие определило судьбы молодых людей, кто в «сороковые-ро­ковые» видел для себя един­ственный путь – защищать Родину. Генерал-лейтенант Константин Максимов, из­вестный государственный деятель, крупный военачаль­ник, ветеран Великой Отече­ственной войны, всю свою жизнь посвятил защите и служению Родине. Ушел из жизни в 2007 году, накануне своего 90-летия, завершив большую, достойную жизнь, в основе которой – с молодости и до последнего рубежа – было преодоление. Имя Константин, пришедшее из Визан­тии, значит – «стойкий, постоянный»...

ГОСПИТАЛЬ ПОД МОСКВОЙ

У Константина Александровича Максимова были ранения, присущие пехоте: два пулевых, одно осколочное, одно штыко­вое и контузия. Ранение в ногу могло стать фатальным, но рядом была его ангел-спаситель, его Томочка...

Будущие супруги увидели друг друга впервые в госпита­ле под Москвой в 1942 году, куда попал Константин Максимов. Молодой раненый офицер лежал в палате, где медсестрой была юная Тамара. Семнадцатилетняя девушка строго следила за по­рядком в палате. И ей казалось, что Максимов разговаривал с ней сухо и даже дерзко. А он и на больничной койке лежал с ор­деном Красного Знамени на белой рубашке. Так гордились тогда боевыми наградами воины Великой Отечественной...

В КРЕМЛЕ

Тогда же, в 1942-м, Константина Максимова наградили вто­рым орденом Красной Звезды – за оборону Москвы. Ему, страда­ющему от ранения ноги, предложили в виде исключения доста­вить орден в госпиталь и торжественно вручить прямо в палате. Но он предпочел получить орден Красной Звезды в Кремле из рук самого Калинина.

Константин обрезал на больной ноге гипс, надел на него сапог и на костылях отправился в Кремль. Там даже нарушили очередность вручения наград, чтобы раненый Максимов получил свой орден раньше. Объявили его фамилию, Константин оставил костыли и, чеканя шаг, направился к Калинину. Вручение состо­ялось. Максимов повернулся, чтобы занять свое место, и... едва не упал. Его подхватили. В госпитале оказалось, что сапог на больной ноге полон крови.

Константин Максимов был весь изранен – контужен, в шты­ковой атаке ему прокололи руку, в госпиталь поступил с переби­той ногой. Лечился долго. Тамара была рядом.

– Когда его ранили, он бежал от наступающих немцев на пе­ребитой ноге, чтобы не попасть в плен. Это было страшнее, чем быть убитым. И в его пистолете всегда оставалась последняя пуля.

НЕВЕСТА

В госпитале ему собирались ампутировать ногу. Так бы и слу­чилось, но Тамара увидела запись в его назначении: «Максимов. Ампутация». Девушка побежала к главному хирургу Францу Францевичу, коммунисту-австрийцу. Стала просить его сделать еще одну операцию (Максимов уже перенес две).

Молодой офицер рвался на фронт. «Как же он без ноги оста­нется?» – взывала Тамара к хирургу. Франц Францевич посмотрел на девушку, спросил, кем она доводится офицеру. Тамара ответила смущенно: «Невестой», хирург-австриец вдруг объявил: «Сделаю операцию – для тебя!» И вполне успешно прооперировал.

Константин Максимов пошел на поправку, вскоре уехал на фронт.

НАШ МИЛЫЙ ГОРОД

А потом была победа! И началась кочевая жизнь се­мьи офицера. Рождение двоих сыновей – Дмитрия и Андрея. Служба Константина Александровича, учеба и работа Тамары Александровны.

Сменили в поездках по назначениям Константина Максимова 16 городов. В 1965 году приехали в Алма-Ату. Генерал- лейтенанта Максимова, начальника политуправления САВО и члена военного совета, а после увольнения из армии – замести­теля начальника парткомиссии Казахстана, неоднократно звали в Москву, но ему полюбились Алма-Ата и казахстанский народ. Так и остался он с Томочкой в этом солнечном и ласковом городе.

АВАРИИ

Не только в годы войны, но и в мирное время Константин Александрович был в противостоянии со смертью. Она будто шла по пятам славного воина. И разила по самому больному – ногам. В 1951 году Максимов находился в Австрии, когда произо­шла автомобильная катастрофа, в которой были перебиты обе ноги. И опять – госпиталь, вновь – преодоление. Но рядом не ока­залось Томочки, его ангела-хранителя. Ситуация в Европе была опасной. Мир стоял на грани третьей мировой войны. Офицеров отправляли в воинские части без семей. Максимов поправился быстро, ведь он должен быть в строю в условиях, когда над ми­ром нависла угроза новой войны.

А в 1969 году – вновь автомобильная катастрофа, столь сокрушительная, что врачи удивлялись, как Максимов выжил.

Историки знают, почему были организованы большие воин­ские учения в Киргизии, на границе с Китаем. Мао Цзедун по­обещал ко дню рождения своей супруге подарить... Алма-Ату. В Москве принимают решение не только о военных учениях на гра­нице с Китаем, но и о создании Среднеазиатского военного окру­га, чтобы защитить в этом регионе рубежи Советского Союза. На тот момент был лишь Туркестанский военный округ. Максимов, член военного совета, заместитель начальника Политуправления ТУРКВО, должен был создавать новый военный округ.

Но в этот момент происходит страшная авария, весть о ко­торой сразу разнеслась по округу. Максимов лежал на операционном столе, а в коридоре половина Политуправления пережи­вала за него. У генерала были переломаны ребра, вывернута из­раненная на фронте нога, сломан нос, изорвано лицо, которое буквально сшивали по лоскуткам.

Максимов лежал в реанимации, когда к нему пустили супру­гу с младшим сыном. 10-летний Андрей увидел папу и потерял сознание.

За жизнь Максимова боролись врачи. Но и он боролся, на­ходясь между жизнью и смертью. Томочка сутками сидела рядом с мужем, все это время Константин Александрович не выпускал ее руку...

ПОБЕГ

«Волга» Максимова в момент аварии превратилась в груду железа. Китель, который был на нем, весь пропитался кровью. Уже находясь в палате, Максимов попросил жену купить фуражку и но­вый китель, такой же, в каком был до аварии, и принести в палату. Однажды Тамара Александровна повезла концентрированный бу­льон (Максимов мог принимать только бульоны и напитки) и обна­ружила, что мужа нет в палате. Врачи не знали, где пациент, кото­рому даже садиться нельзя было, не то что вставать... Оказалось, что Максимов надел китель и отправился в штаб округа. Он знал, что в Москве ждут списки офицеров, которые будут с ним служить в новом Среднеазиатском военном округе. А Максимова просили взять с собой в Алма-Ату все, кто с ним работал, – своего руково­дителя любили и уважали коллеги-сослуживцы. Он понимал, как это важно для них. Константина Александровича обнаружили в штабе, в его кабинете. Белый, как полотно, он вел переговоры с Москвой. Крупные капли пота выступили на его израненном лице. Пациента доставили в больницу.

В СТРОЮ

Когда врачи собирались восстановить нос, Максимов от­казался от операции, заявив: «Я – советский генерал, и какое имеет значение, где у меня нос». А нос практически лежал на щеке. Но ему сообщили, что звонили из Москвы, интересо­вались, не будет ли отпугивать людей лицо будущего главы САВО? Тогда Максимов согласился на операцию.

Он должен был еще месяц провести в больнице и столько же в санатории. Но консилиум врачей принял решение отпустить непокорного клиента, потому что для его здоровья был боль­ший вред лежать на койке. Разрешили Максимову работать не больше двух часов в сутки, остальное время – лежать. Питался Максимов только шубатом и кумысом.

Ему нужно было работать – создавать новый округ. Откуда он черпал силы для борьбы со смертью? Тамара Александровна цитирует мужа, который повторял: «Главное – быть в строю!» После восстановления Максимов продолжал играть в теннис, хо­дить на лыжах. Шел на работу пешком, чтобы быть в форме. Он никогда не жаловался. Супруга лишь догадывалась по лицу, что его мучают боли. Делала компрессы, давала лекарства, чтобы облегчить страдания.

ПИСЬМА С ФРОНТА

Константин Максимов писал своей возлюбленной, делился мыслями. Писал так, будто и не гремела вокруг война. Берег Тамару Александровну от тяжелых впечатлений. Война была его работой. Вся их любовь зарождалась и развивалась в долгой переписке. Открытки приходили с фронта, девушка с бьющимся сердцем читала и перечитывала сдержанные и в то же время очень нежные строки: «Доехал хорошо. Вернулся в свою «Пролетарку». Меня, как родного, встретили те, кто уцелел. Нога ведет себя прилично. Жму руку». Не написал даже: «Целую», а просто: «Жму руку». Такие были взаимоотношения. О боях писал осторожно, даже с юмором.

– Не хотел меня пугать, в письмах избегал страшных подробностей боя. Сообщал о нем, как о чем-то легком, увлекательном: «Сегодня было весело...»

18 января 1943 года:

«Я не писал тебе о своей новой работе. Она многообраз­на и очень интересна. Работа заместителя начальника поли­тотдела ответственна и интересна. Суметь зажечь людей, мобилизовать их и направить всю их энергию и силы в нужном направлении – это важное и нужное занятие. Воспитать в во­ине наступательный порыв, зажечь в нем ненависть к врагу и в нужный момент повести его за собой – такова в основном моя работа, работа, которой я отдаю все свои силы, все время. С гордостью могу сказать, что время и силы, затраченные мной, не пропадают даром».

20 июля 1943 года:

«Немцы огрызаются, но бегут. Собственно говоря, у нас часто бывают «веселые минутки». С одной и другой стороны техника применяется огромными массами. Бои первых дней во­йны были детскими забавами по сравнению с настоящими боя­ми. Немцы бросают колоссальное количество техники и авиа­ции, но успехов не имеют и поспешно бегут, устилая поля тру­пами и искореженными боевыми машинами. Понятно, что мы в этом разгроме немцев играем не последнюю роль! Я хочу по­беждать, хочу, чтобы ты смотрела на меня как на победителя. Хочу твоей гордости».

И сейчас в ее руках письма любимого мужа:

– Все его фронтовые открытки я до сих пор храню!

Он ушел из жизни 23 января 2007 года. И в этом своем по­следнем шаге Константин Александрович Максимов остался вои­ном. Один на один встретил последний смертный бой... Не хотел тревожить, пугать свою милую Томочку…

…Когда началась война, Константин Максимов служил в 1-й Гвардейской московской дивизии – в «Пролетарке», как ее на­зывали. До войны учился в аспирантуре в Харьковском универ­ситете, был историком. После победы хотел идти на преподава­тельскую работу, но его не отпустили из армии: «Образованные люди в армии тоже нужны».

Был награжден двумя орденами Красного Знамени, тре­мя орденами Красной Звезды, орденами Отечественной вой­ны двух степеней, орденом «За службу Родине в Вооруженных силах СССР», медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кёнигсберга», «За освобождение Праги» и многими другими на­градами. Имел германские, венгерские, чехословацкие, румын­ские, польские, кубинские правительственные награды. Много сделал видный военачальник Советской армии Константин Максимов для своего Отечества и в мирные годы.

После войны Константин Александрович был членом воен­ного совета Краснознаменного Среднеазиатского военного окру­га, начальником Политического управления САВО. В семи респу­бликах Советского Союза жил он со своей семьей и служил на благо Родине.

Родом с Украины, он решил остаться в Казахстане, так как любил эту землю, народ Казахстана. Константин Максимов прини­мал непосредственное участие в организации Среднеазиатского военного округа. Для него, воина Великой Отечественной, и в мирное время были свои рубежи: в Казахстане существовала всего одна дивизия. Войска шли со всего Союза, требовалось всех обустроить, наладить быт, дать людям кров и еду. Эта боль­шая и ответственная работа легла на плечи Максимова и его коллег. Спустя четыре года после организации Среднеазиатский военный округ был награжден орденом Красного Знамени, что явилось несомненной заслугой Константина Александровича Максимова.

С супругой Тамарой Александровной прожили вместе 61 год – с тех пор как поженились, не считая войны.

Тамара Александровна – кандидат филологических наук – также награждена орденами Отечественной войны, Красной Звезды, множеством медалей, в том числе «За оборону Москвы». Тамара Александровна принадлежит, как и ее славный супруг, к поколению патриотов, которые встали на защиту своей Родины не по принуждению, а по зову своей юной пламенной души.

Познакомилась с будущим мужем в госпитале под Москвой в 1942 году. Ей было 17, ему – 24. Впереди была вся жизнь – дол­гая и счастливая.

Категория: Пламя Победы. Том 2 | Добавил: Людмила | Теги: Галина Галкина, Константин Максимов
Просмотров: 651 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz