СУДЬБА СОЛДАТА, ИЛИ УРОКИ ПОСЛЕДНЕГО ЕВРАЗИЙЦА
Татьяна ФРОЛОВСКАЯ
Лев Николаевич Гумилёв всю свою жизнь жил вынужденно-раздвоенно. Сиротское детство, судьба гонимого «лишенца», жизнь без собственного крова, аресты, тюрьмы, ссылки, фронтовые дороги, а после войны, после защиты кандидатской диссертации, вновь лагерь без предъявления обвинения. Оттуда человек, которому пошёл пятый десяток, возвратился с рукописями двух книг, одна из которых стала его докторской диссертацией. Надеюсь, никто не предположит, что лагерные власти создавали ему условия для занятий наукой.
Когда началась Великая Отечественная война, Л.Н. Гумилёв томился в Норильском лагере, он даже не мог получить доскональной информации о происходящем. И был глубоко оскорблён тем, что его – сына Н.С. Гумилёва – отлучили от судьбоносных событий родной страны. Он был патриотом единственной страны, и отец для него был неотразимым примером. В 1914 году Николай Степанович при получении известия о начале войны записал своё состояние в редкостных по силе попадания в характер строчками:
И в рёве человеческой толпы,
В гуденье проезжающих орудий,
В немолчном зове боевой трубы
Я вдруг услышал песнь моей судьбы
И побежал, куда бежали люди,
Покорно повторяя: буди, буди!6
В одной телевизионной передаче ведущий попросил у Льва Николаевича ответить на вопрос как учёного, интеллигента, на что престарелый Лев Гумилёв ответил: «Я не интеллигент – я солдат». Он дословно воспроизвёл слова своего отца, которые он не мог помнить, но сохранил пересказанное ему матерью. Когда в начале 1915 года Николай Степанович приехал в Петроград в короткий отпуск, тыловые коллеги и поклонники «носили его на руках», прославляя как истинного интеллигента и героя. Вот это ощущение себя солдатом Лев Гумилёв пронёс через всю жизнь, которая была посвящена истории этносов, воинственных при своём возникновении, а так как возрасты этносов не совпадают, войны идут беспрерывно.
В ленинградской тюрьме «Кресты» на свидании с матерью в 1938 году он сказал про себя словами А. Блока:
Я не первый воин, не последний –
Долго будет родина больна…
Он писал об этносах, древних и современных, но при этом говорил себе: «Не дальше XVIII века» или «Не ближе XVIII века».
ИЗ ЛАГЕРЯ – НА ФРОНТ
Гумилев объяснял: бойню, конфликты цивилизаций или конфессий можно предотвратить, ослабить, только обладая точным знанием о прошлом человечества. Остановить угасание этноса нельзя, этносы, как и всё на свете, рождаются и умирают – это неизбежно. Именно цивилизации, обретшие высокую технологическую оснащённость, могут пригасить негатив, и заслуги ветеранов не будут забыты. Даже эпоха обскурации или существование в качестве реликта лучше смерти. Ведь отпущенные человеку 70–100 лет – для него единственная жизнь.
…Из северного лагеря Лев Николаевич, как и многие в то время, стремился на фронт – ему отказывали – каторга продолжалась. К тому времени за плечами Гумилёва была богатая лагерная биография. Он попал в Норильск через Красноярский пересыльный пункт; дальше – Енисей, железнодорожная станция Дудинка и Норильский лагерь. Карьеру примерного лагерника Лев Николаевич начинал землекопом, продолжал шахтёром – добывал медную руду – и геотехником.
Март 1943 года, когда кончился пятилетний срок «отсидки», Гумилев – лаборант-химик. Оказавшись на воле, Лев Николаевич с Севером не расстался, дал подписку никуда не выезжать… Работал в магнитометрической экспедиции Норильского комбината. За то, что экспедиция обнаружила на Нижней Тунгуске промышленное месторождение железной руды, Льва Николаевича премировали недельной поездкой в Туруханск. О северном туруханском житье-бытье заключённые мечтали, как правоверные о мусульманском рае – «там почти не было мужчин!» Что касается пребывания Льва Гумилева в Туруханске, то доподлинно известно, что он, придя в городской военкомат, добился, чтобы его отправили на фронт.
Лагерники-гуманитарии, взять хотя бы Юрия Домбровского, спустя годы, позволяли себе, как мне кажется, простительную слабость – обожали выглядеть в прошедшей лагерной жизни такими отважными и бесстрашными, такими, что им море по колено. В книге Сергея Лаврова вычитываю: «Э. Герштейн, ссылаясь уже на послевоенный разговор с Л. Гумилёвым, сообщает, что он пришел к военкомату, держа на запястье бритву и грозя вскрыть себе вены».
Гумилёв служил в артиллерии. Редкие письма с фронта мало что прибавляют к тому, что поведали о войне, о её последних годах другие фронтовики – от Астафьева до Бондарева.
«Жить мне сейчас неплохо. Шинель мне идёт, пищи –подлинное изобилие, иногда дают даже водку, а передвижение в Западной Европе легче, чем в Северной Азии…» Лев Николаевич вообще не был склонен «живописать» лагерные страсти-мордасти, обходил молчанием или произносил нечто сурово-ироническое: «Я в тех местах бывал (заметим в скобках – 5 лет. – Т. Ф.), и после этого мне первая линия фронта показалась курортом».
Над фронтовыми дорогами гремела лихая, разудалая песня, хриплый тенорок Леонида Утесова возвещал: «Брянская улица на Запад нас ведёт…» И каждый солдат от рядового до маршала знал: «Дойдём до Берлина!» В Бежецке, в том самом Бежецке,
где прошли сравнительно беспечальные годы Льва Николаевича, в 1944 году умирает его бабушка – Анна Ивановна Гумилёва. В блокадном Ленинграде умерли от голода А. Энгельгардт и её уже взрослая дочь – сводная сестра Льва Николаевича. В тыловом Ташкенте Анна Ахматова пишет «Поэму без героя», изредка читает самым близким, самым доверенным людям заведомо опальный «Реквием». И в эти же годы в Ташкенте пишет стихи и письма. В одном письме товарищу Лёвы она недоумевает: «Зачем Лев пошёл на фронт?»
Затем и пошёл, что был солдат и сын солдата и ко всему в своей жизни относился с подобающей ответственностью и дисциплиной как истинный патриот и воин своей земли. Не так много эпохальных сражений было в русской истории. В диалоге Льва Гумилёва с академиком А. Панченко говорится «… ни один поход домонгольских времён не попал в символический ряд, он начинается с Невской битвы и Ледового побоища, то есть с Александра Невского». Продолжая ряд, учёные называют Куликовскую битву, Полтавскую битву, Бородинское сражение, Сталинградскую битву и взятие Берлина.
Вот во взятии Берлина Гумилёв участвовал. Когда закончилась война, он писал Н. Харджиеву: «…я участвовал в трех наступлениях: а) освободил Зап. Польшу, б) завоевал Померанию, в) взял Берлин, вернее, его окрестности…»
Так Лев Николаевич стал обладателем единственной государственной награды – медали «За взятие Берлина». Весьма символически. Окоротил всё-таки завоевателя русский воин: «наша пассионарность оказалась выше немецкой». Для Гумилёва это было ещё и прекращением многовекового воинственного «Дранга нах Остен».
СТАТЬИ О ВОЙНЕ
«Со времен Невского Александра зарились жадные соседи на наши угодья… точили немцы меч, собираясь когда-нибудь прижать славян к стенке, и всегда хаяли русских, что-де без немецкого порядка живут… Когда Европа, растоптанная и поруганная фашизмом, думает о своей судьбе: кнут поработителей или торжество правды предстоит её потомкам, она вспоминает о нас. Тогда в слезах отчаяния она обращает глаза к востоку…» Статьи военных лет Леонида Леонова перепечатывались всеми фронтовыми многотиражками. Гумилев подписался бы под этими словами, но были у него в то самое время совершенно самостоятельные соображения.
И Первая мировая война, и вторая – Отечественная – вызывали в народе общее чувство отпора врагу. Это чувство испытывали все: от простого солдата до военачальника, от подростка до убелённого сединами старца. Так было в 1812 году. Так было в 1914 и 1941–1945 годах. Тысячи и тысячи фронтовиков говорили: «Я брал Берлин!»
Похожие слова мы найдём и в процитированном послевоенном письме Льва Николаевича Н.И. Харджиеву. Однако в понимании того, что, в действительности, взятие Берлина означало низвержение в прах военной мощи и агрессивной идеологии фашизма, Лев Гумилёв был высок и велик. Для него, артиллериста, орудийный снаряд являлся предметом знаковым, и все действия, приближавшие час безоговорочной капитуляции немецкой армии, были продолжением дела Александра Невского, почитавшего главной обязанностью своей жизни – положить предел насильственным посягательствам на русскую землю и предел посягательствам чуждого духовного закона на веру праотцев. Об этом своём ощущении он довольно долго молчал, стиснув зубы. А когда всё-таки сказал в книге «Древняя Русь и Великая степь», а еще точнее и лаконичнее – в книге «От Руси до России», то облегчённо вздохнул: «Больше я своим ученикам ничего не должен».
Победитель провёл, дожидаясь демобилизации, четыре месяца вблизи лежащей в руинах столицы павшего рейха.
Время на фронте, послевоенные нечаянные «каникулы», Лев Николаевич впоследствии называл самым счастливым и памятным временем. День Победы так и остался святой календарной датой.
ВОЕННАЯ ПРАГА
Еще надо рассказать о Праге незабвенного сорок пятого.
Чешские подпольщики по радио просили помощи. Откликнулись американцы и советские войска. К тому времени столица Германии лежала в развалинах, над железным скелетом купола Рейхстага развевалось Знамя Победы, берлинцы выстраивались в очередь к армейским полевым кухням, и оголодавшие фрау говорили «Vielen Dank» тем, кого совсем недавно официальная фашистская газета именовала «славянским навозом», «рабами великой арийской расы».
Могучие Т-34 медленно продвигались по брусчатке пражской площади Святого Вацлава, пыль немецких и чешских дорог прикипела к горячей танковой броне, из раскрытых окон свисали белые простыни, но то не была мольба к победителям о пощаде, то были приветственные знамена. Девушки обнимали спасителей в гимнастёрках, весенние цветы – цветы «золотой Праги», порога Европы – осыпали рядовых и офицеров. Аккордеоны теперь играли не «Розамунду» и «Лили Марлен», но «Синий платочек» и «Катюшу».
Лев Николаевич Гумилёв, получивший в качестве вознаграждения за свою первую работу по современной ему истории – историю боевого пути родного воинского соединения – разрешение на недельную поездку в Прагу, шёл по городу, спасённому от разрушения стремительным марш-броском танковых дивизий маршала Конева…
Всё сохранилось: мосты через Влтаву и мрачный рыцарь вблизи Карлова Моста – любимая скульптура Марины Цветаевой, Градчаны, собор святого Витта и храм святого Микулашека, конная статуя Вацлава, самое старое еврейское кладбище Европы, где позднее будет создан «Штатни Жидовски музеум», сохранились синагога и средневековые часы с фигурками, выплывавшими из башенного проема… И всё же для Льва Николаевича Прага была нестерпимо пустынна.
Он прибыл сюда не за туристическими впечатлениями. Пренебрегая опасностями и навлекая на себя пристальное внимание спецслужб, он пытается разыскать великих евразийцев: Г.В. Вернадского – сына В.И. Вернадского – и П.Н. Савицкого. Советская контрразведка неотступно охотилась за всеми эмигрантами от Петра Лещенко до Петра Савицкого. Тогда же был арестован русский пушкинист, бывший артиллерист Белой армии и будущий казахстанец Николай Раевский. Г.В. Вернадский еще в 1927 году уехал в Америку, но Гумилёв этого не знал, а известный ему исследователь жизни Чингис-хана Эренжен Хара-Даван умер в сорок втором в Белграде. В тридцать восьмом в Вене умер от инфаркта Трубецкой, после аншлюса Австрии и нескольких допросов в гестапо.
Евразийский пророк Пётр Николаевич Савицкий отбывал свой срок там, где до него каторжничал сам Гумилёв. Встретиться вживую им доведется через 20 лет.
Демобилизованного солдата восстановили в университетских правах. Он рьяно штурмует твердыни экстерната, заодно сдаёт и кандидатские экзамены и следом готовит диссертацию на соискание степени кандидата исторических наук: «Политическая история первого тюркского каганата».
Лев Николаевич скоро узнал, что одного из его кумиров, того, чьи труды и идеи формировали будущего великого историка, арестовали и отправили в том самом направлении… Но не мог наш герой тогда даже предположить, что Пётр Савицкий проведёт в лагере десять лет, что вскоре и он сам – Лев Гумилёв – отправится по тому же «крутому маршруту».
А пока он, прямо говоря, оставался «тайным евразийцем», что-то вроде катакомбного христианина во времена свирепого Тиберия или, как его там, какого-нибудь Нерона. Причём, подчеркнём, скрытность не ради спасения собственной шкуры, но ради возвращения на родину живой воды евразийства, в котором он в боевых действиях на фронте только утвердился. Эта скрытность философско-интеллектуального происхождения объясняется исключительной проницательностью Гумилева. Он прекрасно понимал значение отпущенного времени и что рано или поздно оно кончается, и что надо дни и даже часы использовать максимально.
…. Сегодня, когда мы присутствуем при страшных событиях на Украине, когда Запад и США не слышат грозных выкриков недобитого фашизма, когда аналитическими, я бы сказала анархическими, не основанными на точной науке истории, программами заполонены СМИ, наше спасение в познании уже созданного и строго научного комментария к настоящему и будущему Л.Н. Гумилёва.
Отнятая победа Первой мировой войны, после поражения в Японской войне, раздразнившая завоевательные планы Германии и японских милитаристов, правителей островного государства, повлекли неисчислимые жертвы через очень короткий промежуток времени – 23 года (1918–1941), только через 100 лет получает истинно историческую оценку, но современники знали настоящую цену отнятой победы, а потомки заплатили кровью.
23 года – роковая цифра не случайна. Это срок одного поколения, покалеченного незаслуженной победой врагов России, не расставшихся с вожделенными притязаниями на восточные земли. Военщина поколения, начинающего, как «спящая красавица», с той точки, на которой заснула, как нам показалось, вечным сном.
Жертвы советских людей были принесены ради уничтожения всемирного врага человечества – фашизма. Мы празднуем семидесятилетие победы над фашизмом. Как так вышло, что фашизм уцелел? Когда незаслуженная «победа» – суверенитет самостийников Украины смёл своих настоящих героев и незаконная власть новых нацистов ровно через 23 года (1991–2014 гг.), достаточных, чтобы отшибить память у целого поколения, торжествует, санкционированная и инициированная США, ради самых примитивных выгод, мы негодуем и удивляемся.
Но разве нас не предупреждали? Позволю себе цитату из классика.
«Американские солдаты учатся фашизму в Европе. Они вполне могли учиться ему у себя дома, если этому надо учиться» (Томас Манн. Письма). (Письмо написано в марте 1946 г.).
К сожалению, вспоминают Гумилёва намного реже, чем стоило бы. Да и читают классика несоразмерно мало. А ведь русское воинское мировоззрение Гумилёва, проницательно сказавшего: «Дипломатия, не подкреплённая силой оружия, мало эффективна», во втором десятилетии ХХI – столетия можно считать продолжением суворовской «Науки побеждать».
Отрадно, что обнадёживающие политические события нынешнего времени от создания Евразийского экономического союза до стремительного и мощного восточно-геополитического направления в каждодневной жизни стран Содружества убеждают в великой провидческой правоте Льва Николаевича Гумилёва. Его умное, яркое, поистине живое наследие в каждой строке, в каждом слове надолго сохранит свою бесспорную ценность как надёжная защита государственной и гражданской самостоятельности и процветания
|