ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ ПОЛЬШИ
Людмила ЕНИСЕЕВА
Асканбек Сапарович Алданазаров, полковник, участник Великой Отечественной войны, кандидат исторических наук, в недавнем прошлом преподаватель научного коммунизма в Казахском медицинском институте. Все время после войны, работая в архивах Сейма, ЦК ПОРП, Рембертовском военном архиве и других, занимается уточнением судеб как воевавших, так и пленных казахстанцев, а с 1971 года – розыском поляков, которые в годы войны жили у нас в республике, и казахов, что воевали в Польше. Асканбек Сапарович также создатель «Книги памяти японских военнопленных, умерших в Казахстане». Книги, которую Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в 1994 году вручил японскому премьеру.
Справка
640 тыс. советских людей в годы войны погибли на территории Польши. Из них 134 тысячи казахстанцев.
За освобождение Польши Золотой Звездой награждены 83 казахстанца. 30 из них погибли за ее свободу.
В Польском войске служили 300 офицеров из Казахстана. В начале войны в Казахстан из Польши было выслано 104 тысячи поляков. Впоследствии цифра эта выросла до 400 тысяч.
ПАЛИ ЗА ОСВОБОЖДЕНИЕ ПОЛЬШИ
В памятные дни на польских кладбищах, где похоронены герои минувшей войны, зажигаются свечи. 134 тысячи их ставится на могилах казахстанцев. Именно столько наших соотечественников полегло при освобождении Польши. Многие из них долгое время считались без вести пропавшими, а теперь, благодаря стараниям алма-атинца Асканбека Алданазарова, возвращены из небытия. Участник Великой Отечественной войны, полковник, кандидат исторических наук Асканбек Сапарович вот уже 33 года занимается розыском и восстановлением их биографий.
ОТКУДА ЧТО ПОШЛО
– Сам я после Сталинграда и Курской дуги в составе 27-й гвардейской дивизии прошел через всю Польшу до Рейхстага, и судьбы тех, кто был там, мне не безразличны, – рассказывает он. – Волнуют меня также поляки, которых выслали из собственной страны в нашу республику, – с ними связаны мои детские воспоминания. Они появились у нас в Южном Казахстане еще до войны – в 1940 году. Тогда нам сказали, что они братья наши и бежали от немцев. Но они не бежали, а были депортированы.
Это были жители Польши, которых сослали к нам после раздела ее между Германией и СССР. И аульчане, сварив так называемую «большую кашу», без лишних слов накормили всех и разместили по домам. Прием этот был в порядке вещей, потому что чем, как не состраданием, спасались тогда люди? Сами пережившие голод, массовые смерти, коллективизацию, преследования и репрессии казахи принимали «врагов народа», их жен, детей, а за ними и целые народы. Нашелся приют и в этом случае.
Но начал я свои исследования с военнопленных, потому что они чаще всего попадали в категорию бесследно пропавших. Система наша была ведь какая? Вы боялись разыскивать родного человека из страха – а вдруг это плен?! Тот же, кто сам оказывался в плену и спасался, не обнаруживал себя из страха погубить близких. И лишь когда отношение ко всему этому изменилось и открылись архивы, поиск облегчился.
ОКСАКБАЙ ПО ИМЕНИ САША
В 1971 году мне прислала свою книгу бывшая секретарь руководителя Польши Гомулки Ирена Перковская-Щипёрская «Дневник секретарши». Там была глава о казахе из талгарского колхоза «Алга» – Саше, он же Оксакбай, Касымбекове. Я дал об этом сообщение в газету «Ленинская смена». И перед тем, как отправиться в Польшу для работы в архивах, получил письмо от сестры этого самого Касымбекова – Раузы.
Она родилась в 1939 году, когда ее брата вместе с первым набором казахов взяли в армию. В письме Рауза пишет: «Ради Бога, вы нас не ищите, потому что всю нашу семью из-за того, что брат попал в плен, сгноили в тюрьме. Умер и его маленький сын. Осталась только я, лишь благодаря тому, что меня удочерила одна женщина и дала мне свою фамилию».
Приехав в Польшу, я встретился с Перковской-Щипёрской, и история Саши пошла раскручиваться передо мной, как приключенческий роман. Оказывается, война застала Сашу-Оксакбая под Минском. На седьмой день, когда немцы уже захватили город, он попал в плен. Его отправили в Рембертов близ Варшавы. Там, в лагере, эмигранты революционной волны – узбеки, таджики, казахи – вербовали азиатов в Туркестанский легион к Мустафе Чокаеву. Предложили взяться за оружие, чтобы воевать на стороне фашистов, и Оксакбаю. Он отказался, и тогда его послали в специальный, для уничтожения пленных, крематорий. Приговоренных для быстроты здесь сжигали живьем, и делать это заставляли неугодных немцам людей.
Наплыв пленных был велик, печи Рембертова не управлялись. Тогда кто-то предложил заталкивать по двое. Но у Саши был петровский рост – 196 см, и он ни с кем не монтировался. У коммунистов же, что были в числе «обслуги», цель была другая – по возможности спасти хоть кого-нибудь. Пользуясь замешательством у печи, работавшая здесь женщина уложила Сашу в канавку, по которой стекала спущенная из тел (для медицинских целей!) кровь. И по ней, этой канавке, вытолкала наружу. Больного и изможденного его нашли в лесу свои люди, подлечили и переправили в Варшаву – сначала в один дом, потом в другой, третий...
И вот, приехав в польскую столицу тридцать лет спустя, я встречался с теми, кто приютил тогда нашего земляка. Тут были Ева Седлецкая, Адель и Генрих Матысяк, Ирена Перковская- Щипёрская, Антонина и Роман Богуцкие. Все они участвовали в подпольном движении, руководил которым известный болгарский коммунист Георгий Димитров. Все спасали пленных. Спасли и Сашу. Через два месяца общими усилиями его вылечили, потом стали привлекать к деятельности подполья. Задания были разные, но одно из них...
У поляков была гордость – офицерское кафе в пять этажей. Но немцы забрали его в свое пользование. Каждый вечер набивались они туда битком – музыка, веселье, танцы. И вот в один прекрасный момент все взлетело на воздух. Погибли несколько сот человек. Позже взрыв этот сравнивали с акцией Маринеско, пустившего на дно корабль с немецкими офицерами.
И что примечательно, не последнюю роль в операции «Кафе» сыграл Оксакбай. Потом хозяйка чердака, где он жил, рассказывает, как весной 1943 года Оксакбай пришел к ней в больницу и сказал: «Ухожу в партизаны. Если останусь жив, вернусь обязательно». Но не вернулся. Что с ним стало, неизвестно. Одно ясно – к немцам он не попал, иначе они разгромили бы квартиру Богуцких. Ведь именно ее адрес наколол себе на плече Саша-Оксакбай.
Исчез Саша бесследно. Вполне возможно, с ним случилось вот что. С первого августа, как только наши войска перешли через Эльбу, партизанское движение закончилось. За Эльбой лесов нет, прятаться там негде. Польское и советское командования решили вывести всех партизан из укрытий и передать нашей армии. Местом сбора был Люблин. Установили сигналы. Но кто-то, как это бывает, перепутал сигналы, началась стрельба. Партизаны попали под двусторонний огонь, и очень мало кто вышел оттуда живыми. Вот там-то мог погибнуть и Саша.
ЯНУШ ПШИМАНОВСКИЙ И НЕСОСТОЯВШИЙСЯ
ГЕРОЙ ЕГО КНИГИ
Но не только пропавшие без вести были предметом моей заботы. Меня интересовали судьбы как таковые. И в каждой была своя необычность. Многие помнят, каким успехом пользовалась книга, а потом и фильм «Четыре танкиста и собака» Януша Пшимановского. Кстати, Януш тоже был у нас в плену, но его отпустили, и он работал в Ростовской области.
Во время одного из приездов его в Союз мы встретились. Януш был интересен мне вот почему. Одним из героев его книги должен был стать алматинец Виктор Тюфяков. Он был командиром танковой роты танковой дивизии войска Польского, и на Магнушевском плацдарме ему удалось в один день подбить три «пантеры». Он что делал? Выставлял свой сапог, немцы стреляли, демаскируя себя тем самым, а он бежал к другой точке и бил по ним. За эти и другие подвиги Тюфякову полагалась Золотая Звезда, но ему ее почему-то не давали.
С польской стороны, как сказал Пшимановский, никаких неувязок не было. Наоборот, Виктор там легендарный герой. И прежде чем написать сценарий «Четыре танкиста и собака», Януш пригласил Тюфякова к себе в Польшу. Тот приехал, но, как оказалось, заболел там. Шесть месяцев пролежал, и Пшимановский вывел в фильме не Виктора, а какого-то грузина. Но к награде это никакого отношения не имело.
Тогда я решил поднять личное дело Тюфякова в Калининском военкомате Алма-Аты. А там копия представления его на Героя Советского Союза. Я давай писать письма, делать запросы и уточнения. В результате выяснилось, что человек, писавший представление на Героя, приревновал Виктора к девушке, на которой потом женился, и, подшив в дело второй экземпляр документа, первый уничтожил. Да. А Тюфяков умер в своей восемнадцатиметровой – на пять человек семьи – квартире, так и не став кавалером Золотой Звезды.
РАЗНЫЕ В ПОЛЬШЕ
Итак, Януш пригласил меня в Польшу. И я поехал. Причем с разными адресами и документами. Например, я вез приветы из чимкентского колхоза «Кзыл ту» для Наты Богданович. Оставшись без родителей, она со своей сестренкой Ирой выросла там в большой казахской семье Дурии Басовой по прозвищу Святая. Сын этой Святой, двенадцатилетний Карабай, расставаясь с Натой, очень плакал, так как назначил ее в будущем своей женой. Теперь он был уже директором школы, и письмо от него вместе платьем, сшитым Дурией, я должен был вручить Нате. Были у меня и другие поручения, заранее запланированные встречи.
Все шло, как я предполагал, и главное, мне обеспечили доступ к архиву Сейма, ЦК ПОРП и другим крупным хранилищам. Работая в них, я еще и еще раз убеждался в том, что человек, в общем-то, пропасть без вести не может. Хоть какая-нибудь бумажка да останется. Ну, не бумажка, так знак. Как, например, этот, обнаруженный в Главном фотоархиве Польши снимок надписи на стене Освенцима: «Здесь сидел приговоренный к расстрелу по политической работе казах Жакулбеков Коля – доцент, бывший старший лейтенант, танкист. Я прибыл из Люблина. Ожидаю смерти, прощай, белый свет, прощай, страна моя родная».
Получая личные дела наших офицеров из Рембертовского военного архива, я выяснил, что в Польском войске служили триста офицеров из Казахстана. Их передало ему советское правительство в момент освобождения Польши. Кстати, за освобождение этой страны Золотой Звездой награждены 83 казахстанца, и 30 из них погибли за ее свободу. Тогда-то мне и удалось отыскать сотни, тысячи, казалось бы, навсегда потерянных людей. Во всяком случае, в своем родном Тюлькубасском районе Чимкентской области я не оставил без ответа ни одного извещения о без вести пропавшем. А сколько их, найденных, было по республике!
Немало интересных сведений получил я и о тех, кто остался жив. Вот Орынбай Асылбаев, впоследствии сотрудник газеты «Социалистіқ Қазақстан». Тут он в польской форме – они ходили тогда в конфедератке. Служил в 48-м пехотном полку Польской армии.
А это Каламов из 414-й дивизии – врач, работавший в польском госпитале. Потом его передали в помощь Польской Армии, когда та стала освобождать свою страну от фашистов. В документах Каламова записано, что он оперировал круглосуточно, и для него сшили специальную обувь из войлока, потому что у него отекали ноги. Он, как и его однокашница по Алма-Атинскому мединституту Ережепова, спасал жизни польским раненым.
ПАРТИЗАН ДЖЕЗКАЗГАН
Перебирая дело за делом, я не переставал удивляться причудливости поворотов судьбы. Взять хотя бы вот этого, активно действовавшего – его помнят многие – молодого офицера, на родство с которым претендует 52 казахских семьи. Признают сыном, братом, отцом. Присылают письма, приезжают сами, рассказывают, где служил, показывают фотографии, уговаривают: «Агай, ну что вам стоит сказать, что это он?». Это – капитан Красной армии, оставшийся в памяти поляков как Джезказган. И еще его звали там «Иванович Сказахстан» – «Иванович из Казахстана».
Каково его настоящее имя, в Польше не узнал никто. Ничего удивительного – партизаны все жили под псевдонимами, Джезказган к тому же пришел из плена. Призванный в армию еще до войны, он был артиллеристом береговой охраны эстонского острова Сааремаа.
Тяжелые морские батареи, приняв первыми налеты бомбардировщиков Люфтваффе, держали оборону 85 дней. Затем немцы высадили десант, оборона пала, и трюмы стоявшего на причале корабля стали наполняться пленными. Так Джезказган оказался в Щецине, откуда бежал на восток, пока не попал к жителям Польского поморья – кашубам. Привыкшие к массовому побегу военнопленных из тюрем и лагерей – сначала поляков, французов, англичан, бельгийцев, а с 1941 года и советских воинов – люди эти старались помочь им, как могли. Они выставляли еду по обочинам дорог и тропинок, брали несчастных на ночлег, давали одежду. Существовал даже специальный пункт помощи беглым, созданный тайной военной организацией «Поморский Гриф». В состав этого «Грифа» входил и отряд поручика Батория, в который после долгих мытарств попал капитан Джезказган.
Тридцать месяцев «Иванович из Казахстана» был бойцом кашубских партизан, прятавшихся в бункерах. Тридцать месяцев совершал диверсии, добывал ружья, пулеметы, участвовал в ликвидации патрулей жандармерии. Опыт профессионального военного пригодился его новым соратникам. Он учил их воевать, выходить на рискованные, опасные задания, прятаться в лесу, маскировать землянки, владеть немецким оружием.
Но самым крупным делом, в котором он участвовал, был налет «Поморского грифа» на немецкий аэродром в Гданьске. Было сожжено четыре самолета, и гестаповцам из Берлина был большой нагоняй. Потом кашубы спалили военные немецкие склады, и Джезказган с небольшой группой отправился на новое задание. Пока они его выполняли, немцы выследили и уничтожили как сам отряд, так и Батория. Но Джезказган этого не знал. Вернувшись в бункер 9 мая 1944 года, он попал там в засаду. Погибли все. Тела Джезказгана и его товарищей сожгли и, как пишет в книге «Голос издалека» Войцех Сулевский, «закопали в неизвестном до сих пор месте. Поэтому мы и сейчас не знаем, где находится могила казаха, который сражался за свободу Польши».
Мои поиски тоже не принесли результата. Если было бы хоть его имя, я нашел бы. Джезказганский комбинат предлагал мне довольно большую сумму денег, чтобы отыскать предполагаемого земляка. Но я отказался, сказав, что если я найду его, то найду и без этих денег. В Польше на его имя лежит четыре ордена, в музее отведен целый угол, Джезказган у них легендарный национальный герой.
ОРДЕН ЛЕНИНА ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ
Случались, конечно, и накладки в работе с документами. Так было с бывшим секретарем райкома Восточно-Казахстанской области Аязбеком Жакупбековым. Согласно извещению, в ноябре 1942 года он пропал без вести. Но пропал ли? Оказывается, в составе нашей 27-й гвардейской стрелковой дивизии Аязбек сражался на Магнушевском плацдарме и там погиб. Посмертно его представили к Герою Советского Союза.
Правда, звание это почему-то «переиграли» на орден Ленина, а уведомить семью ни в том, ни в другом случае не удосужились. Орден остался невостребованным. И лишь через тридцать лет я обнаружил этот Указ в военном архиве Подольска. Стал искать жену. Да, отвечают мне на мое письмо, такая есть, но очень бедствует. Ребенок от Аязбека давно умер, сама она моет в столовой посуду, за что ее кормят. Представляете, чем была для нее огромная сумма денег за орден Ленина!
У ТАМОЖЕННИКОВ ПРЕТЕНЗИЙ НЕ БЫЛО
Двенадцать партизанских отрядов на территории Польши было советских, и в каждом из них были казахи. Но они попадали туда только через плен. Без плена это удалось лишь одному человеку – Касыму Кайсенову. Его направили туда на комсомольскую работу. А партизанское движение как таковое на территории Польши закончилось 13 января 1945 года. Случилось это потому, что наши стали наступать от Эльбы на запад, а там лесов нет, и все партизаны присоединились к армии.
Кстати, в семнадцати городах Польши есть кладбища, на которых похоронены солдаты из тех дивизий, которые формировались в Казахстане. И приехав уже в наши дни в Варшаву для сбора материала о поляках и казахах в довоенные и военные годы, я дал Союзу борцов за свободу и демократию Польши список этих городов с тем, чтобы мне хотя бы по щепотке земли оттуда привезли.
Я обещал нашему Госмузею доставить эту землю. И поляки привезли. Я говорю: «Вот спасибо!» А они: «Нет, мы так просто дать вам ее не можем. Взятая с солдатских могил, земля эта не что иное, как святыня. Соответственно этому она и должна быть передана». И вот назавтра они, представители всех семнадцати поименованных мной городов, как на торжественном параде выстроились по трое – офицер с сундучком земли в сопровождении двух женщин, одетых в длинные платья.
Мужчины в парадной форме подходят, ставят эти сундучки- ящички, я благодарю их и целую руки женщинам. Церемония такая. Кованые сундучки – на замочках. Грунт они предварительно на огне прокалили, чтобы никакой не было инфекции, а все акты с подписями воеводских начальников в пакеты сложили. И когда я улетал в Алма-Ату, то у таможенников претензий по поводу вывозимого «груза» не было. Провожающие меня все заранее сами им объяснили.
Там, в Польше, куда я ехал с рекомендательным письмом Алексея Маресьева, мне предоставили для просмотра все имеющиеся архивы. Благодаря этому, я узнал, что в освобождении этой страны наших участвовало очень и очень много.
На ее территории лежит сейчас 62 тысячи останков казахов и 72 тысячи русских из Казахстана! Это я по всем документам всех частей, которые во время войны прошли там, восстановил. По всем строевым запискам так называемых безвозвратных потерь прошелся – там указывалась обязательно национальность.
400 дивизий всего там было, и по всем ним, прошедшим 2-й Белорусский фронт Рокоссовского, 1-й Белорусский Жукова, 1-й Украинский Конева, 4-й Украинский Петрова, документы проверил. Но вообще-то их, может быть, было больше. Многие, конечно, погибли в первые дни войны, а потом при освобождении Польши. 83 казахстанца получили Золотые Звезды за освобождение Польши.
В нем участвовали 1-я стрелковая дивизия, 27-я гвардейская – они Познаньскую крепость штурмовали, 69-я стрелковая, 118- я стрелковая, 310-я стрелковая, 312-я, 314-я, 391-я дивизии освобождали Краков по тому приказу Сталина, где он, выделив Верхнюю Силезию и Краков, сказал: «Это золото – ни город, ни угольный бассейн разрушать нельзя!». Там не стреляли в немцев, а вытесняли их. Там стреляли в наших – немцы.
756-й полк дрался в Познани, с другой стороны к Берлину подошли и в составе 150-й дивизии бойцы полковника Зинченко водрузили знамя над Рейхстагом. 3-я ударная армия включала в себя девять дивизий. Девять знамен сделали под порядковыми номерами 1-е, 2-е, 3-е, 4-е и так далее. 5-е знамя попало в 150-ю дивизию, она отдала его 756-му полку, потому что Зинченко хотели спасти. Там все знали, что он приговорен к расстрелу, и если они над Рейхстагом поставят это знамя, то он будет спасен. 756-й полк за штурм Рейхстага получил орден Боевого Красного Знамени Верховного Совета. Ксерокопия грамоты награждения есть.
А сколько в Польской армии было наших, советских? Я личные дела смотрел – около трехсот офицеров. Но их могло быть больше, потому что, скажем, тот же Ижек – уроженец Кокчетава – командовал артиллерийской бригадой. В дивизиях батальонными полками командовали многие советские – среди них были и казахстанцы. В каждом партизанском отряде у поляков были наши. Многие считают, что Польшу освобождали поляки, а наши, советские немного помогли. Но через Польшу прошло около четырех миллионов наших солдат. А поляков было сто тысяч.
|