Любовь ДОБРОТА, г. Шымкент
ГЕРОЙ ИЗ КЫЗЫЛКУМА. Тоганбай Кауымбаев.
Тоганбай Кауымбаев ушел на фронт 20-летним юношей, а спустя полтора года его гимнастерку украсила Золотая Звезда.
После окончания школы им. Тимирязева Кызылкумского района Тоганбай Кауымбаев устроился работать на животноводческую ферму, пойдя по стопам своего отца – потомственного чабана. Страшное известие о начале Великой Отечественной войны застало его на рабочем месте, в песках Кызылкума, где он пас отару овец. Односельчанин, прискакавший из аула на лошади, ничего толком не смог объяснить, лишь повторял как заклинание страшное слово «война»…
Повестку из военкомата юноше вручили в последние декабрьские дни 1941 года. А уже 2 января с котомкой в руках, в которой была смена белья, кусок хлеба да немного вяленого мяса, Тоганбай вместе с такими же, как он, сельскими парнями был прикомандирован к 237-му полку, который формировался в узбекском Чирчике. Там на протяжении двух с половиной месяцев шло обучение новобранцев. Они знакомились с вооружением, учились стрелять и маскироваться, занимались физической подготовкой. И мечтали как можно скорее попасть на фронт, опасаясь, что война может закончиться до того, как они возьмут в руки оружие и вступят в бой.
На тот момент Советская армия уже остановила наступление немцев под Москвой, сорвав им «блицкриг». Врага в ходе контрнаступления отбросили на сотни километров от столицы, что только поднимало победный дух и будоражило желание отомстить за сожженные города и села, тысячи убитых и раненых людей.
Тоганбай Кауымбаев хорошо помнит, как в середине марта в учебном лагере прозвучала команда о всеобщем построении. Как-то сразу стало ясно, что томительное время учебы закончилось, впереди – дорога на фронт. Среди курсантов, рвущихся на передовую, царило оживление. Через Ташкент состав мчал солдат в Тулу, оттуда – под Смоленск.
Первый бой. Первый шок. Первая смерть боевых товарищей, с которыми еще совсем недавно пробовали шутить, подбадривая друг друга. В одночасье осознали, что война на самом деле не имеет ничего общего с их недавними представлениями, наполненными романтикой.
– Было ли страшно на войне? – фронтовик держит долгую паузу. – Всякое было, и страшно тоже было, но об этом старались не думать. А перед боем утешали друг друга тем, что двум смертям не бывать. Но такого ада, который пришлось пережить при форсировании Днепра, мне повидать на фронте больше не приходилось, хотя жестокие бои шли везде по пути следования на запад нашей 69-й мотострелковой дивизии. Бои же на Днепре – это кромешный ад, сплошное месиво из осколков, человеческих тел, взметнувшихся от разрывов снарядов земляных глыб и столбов воды. Такое непрерывное пронзительное людское горе.
Именно во время форсирования Днепра наш земляк совершил свой главный боевой подвиг. Уже на подступах к реке к солдатам обратились командир 65-й армии генерал-лейтенант Павел Батов и командир 69-й стрелковой дивизии генерал Иван Кузовков. Перед бойцами стояла задача не просто продолжить наступление, несмотря на водный рубеж, а к исходу третьего дня захватить на правом берегу Днепра плацдарм, на котором могли бы сосредоточиться советские воины. И это в условиях, когда противник уже занял оборону на противоположном берегу реки.
Наступление наших войск началось утром 15 октября после мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации. Чтобы уничтожить боевое охранение противника, находящегося на островах, за каких-то полчаса до артиллерийской подготовки начали преодолевать реку специально выделенные штурмовые группы. Они смогли захватить участок берега, на который с началом артподготовки переправился передовой батальон.
Первыми из личного состава 65-й армии на противоположном берегу оказались разведчики из разведроты 69-й стрелковой дивизии. Был среди них и Тоганбай Кауымбаев. Перед ним и еще 14 бойцами его группы стояла задача не просто переправиться через реку и провести рекогносцировку местности, но и по возможности взять «языка», чтобы получить информацию о силе противника и дислокации основных огневых точек.
На операцию вместе с Тоганбаем отправились два его земляка – рядовые Сулейменов и Ибрагимов. На середине реки воины были обнаружены. Гитлеровцы открыли сильный пулеметно- артиллерийский огонь, но уже ничто не могло остановить наших бойцов. Разведчики справились с задачей, не просто перебравшись на западный берег Днепра, но и заставив замолчать вражеский дзот, поливавший ночную реку огнем. Заплатить за эту маленькую победу пришлось жизнью рядового Ибрагимова.
– Несмотря на неравные силы, наш десант принял бой с целым отрядом немецких пехотинцев. Удержав позиции, мы дождались поддержки наших войск, – вспоминает ветеран. – Тогда бой поистине шел не на жизнь, а на смерть.
Опомнившись от внезапного, ошеломляющего удара, немцы открыли шквальный огонь по переправе и плацдарму. Сотни мин и снарядов падали в воду, немало лодок и плотов перевернулось, бойцы нередко оказывались в ледяной воде. У Днепра течение сильное, это самая опасная река. На этом участке она представляла собой серьезную водную преграду, ее уровень с дождями непрерывно повышался. Наши передовые батальоны положили начало форсированию Днепра войсками 65-й армии. Были захвачены плацдармы глубиной до 500 метров и шириной до 800 метров. Этого было достаточно, чтобы закрепиться на противоположном берегу.
20 октября основные силы 65-й армии находились уже на западном берегу реки. За 5 дней ожесточенных боев они захватили обширный плацдарм – по фронту 18 километров и до 13 километров в глубину, вошедший в историю Великой Отечественной войны как Лоевский плацдарм. Прорвав первую оборонительную линию врага, соединения армии вышли ко второму укрепленному рубежу гитлеровцев, продолжив общее наступление.
Победа на Днепре показала высокий моральный дух советских войск на этом фронте. Только в 65-й армии за форсирование реки 183 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе солдат и офицеров, удостоенных высшей награды, был и Тоганбай Кауымбаев. За проявленные личную отвагу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На тот момент ему исполнился 21 год. Еще несколько боевых медалей и орденов, включая орден Красной Звезды, боец получил за освобождение Украины, Белоруссии, Польши.
После форсирования Днепра солдату из Казахстана предложили пройти обучение на месячных курсах лейтенантов, которые были организованы при 65-й армии. После их окончания Тоганбаю Кауымбаеву присвоили звание младшего лейтенанта и направили для прохождения дальнейшей службы в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая в составе 65-й армии принимала участие в Восточно-Прусской наступательной операции. После учебы в Военной академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова и возвращения на фронт 16 ноября 1944 года ее командиром назначили генерал-майора Сабира Рахимова.
– Мы очень гордимся тем, что свою дальнейшую службу наш папа продолжил в качестве адъютанта Сабира Рахимова, – подключается к разговору Кундызай, одна из трех дочерей фронтовика. – Вообще-то, отец очень мало нам рассказывал про войну. Не жаловал он воспоминаниями молодости, да и сейчас не любит говорить о тех историях, которые бередят старые раны и тревожат душу. Вот, к примеру, о том, как в польском Старгороде ему довелось попасть на концерт Розы Баглановой, мне приходилось слышать не один раз, причем в подробностях. О боях, а тем более о своем подвиге, он всегда говорит не очень охотно. Его военную биографию и детали боевого пути мы продолжаем и сейчас собирать буквально по крупицам. Большей частью новые факты по-прежнему узнаем, когда в дом приходят журналисты. Так постепенно открываем для себя эпизод за эпизодом, ведь его фронтовая жизнь вместила очень многое, и надо часами рассказывать, чтобы охватить все.
Действительно, для долгих бесед у фронтовика уже нет здоровья. Ему исполнилось уже 92 года, возраст и пережитое дают о себе знать, хотя ему и удалось в годы войны избежать серьезных ранений и контузий. Судьба его удивительным образом хранила, всякий раз уводя от вражеских пуль и минных осколков, при том что кровь лилась сплошь и рядом.
В одном из боев уже на исходе войны, когда ее победный конец был очевиден, на его глазах смертельное ранение получил генерал-майор Сабир Рахимов. Это случилось 26 марта 1945 года. Командир 37-й гвардейской стрелковой дивизии и его адъютант стояли плечом к плечу на наблюдательном пункте дивизии под Гданьском, когда начался артиллерийский обстрел. Прямое попадание тяжелого снаряда разрушило наблюдательный пункт. Генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через 8 часов, не приходя в сознание, скончался в госпитале. Удивительно, но Тоганбай Кауымбаев тогда отделался легкими царапинами…
Рассказ о Герое Советского Союза будет неполным, если не упомянуть еще об одном факте из его богатой фронтовой биографии. Тоганбай Кауымбаев принимал участие в Параде Победы. 24 июня 1945 года вместе с однополчанами он торжественно прошествовал по Красной площади со знаменем дивизии. Сводные полки в Москву прибыли со всех фронтов Великой Отечественной войны. В их составе были самые отважные: Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы, прославленные снайперы, участники штурма Берлина, отличившиеся в боях солдаты, сержанты и офицеры.
Но и на этом военная служба для Тоганбая Кауымбаева не закончилась. Он вернулся в свою часть и еще почти год оставался в составе армии, демобилизовавшись только в 1946 году.
Дорога домой была долгой, утомительной, но на душе было легко и радостно. Он представлял, как в гимнастерке, усыпанной орденами и медалями, пройдет улицей родного аула. Узнают ли его односельчане в бравом солдате? Как встретит мама? Папа, скорее всего, будет в это время с отарой в песках…
Добираться до дома пришлось почти три недели, делая пересадку с одного поезда на другой, которые могли часами стоять на станции. Зато в пути можно было спокойно обдумать свою дальнейшую жизнь. Молодой офицер решил получить специальное образование. Отец поддержал его идею идти учиться и даже не имел ничего против того, чтобы сын снова покинул дом и поехал поступать на юриста в Алматы.
Через год Тоганбай женился, выбрав себе в жены красавицу Шарбану, неизменно заплетавшую волосы в две тугие косы. До войны она жила в Алма-Ате, потом отец перевез семью к своим родителям, в мактааральский колхоз имени Карла Маркса.
И хотя до женитьбы они практически не знали друг друга, союз получился крепким и надежным.
Тоганбай пять лет проработал народным судьей, но затем решил сменить деятельность: его все-таки неумолимо тянуло к земле. «Зов предков», – шутя объяснял свое неожиданное и от того многим не совсем понятное решение. Он снова пошел учиться, на этот раз получив агрономическое образование. И прочно связал свою жизнь с сельским хозяйством. Шарбану не возражала против желания мужа, уважая его выбор. Она сама окончила курсы счетоводов и работала в колхозной конторе. Так, в трудах и частых переездах из одного аула в другой прошла вся жизнь. Супруги вырастили четверых детей, дав всем высшее образование, у них 10 внуков, подрастает 21 правнук.
– Количество правнуков у нас постоянно меняется, вот недавно опять пополнение случилось, – смеется Шарбану-апай, легко пересчитывая на пальцах представителей четвертого поколения Кауымбаевых. – Слава Аллаху, пока я знаю всех их по именам и не путаю, хотя уже 87 лет исполнилось. Все они уважают нашу старость, частенько собираются в нашем доме за дастарханом, желая своему прославленному аташке только одного – здоровья.
|