Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

ГЕРОЙ ИЗ КЫЗЫЛКУМА
06.02.2020, 02:40

Любовь ДОБРОТА, г. Шымкент

ГЕРОЙ ИЗ КЫЗЫЛКУМА. Тоганбай Кауымбаев. 

Тоганбай Кауымбаев ушел на фронт 20-летним юно­шей, а спустя полтора года его гимнастерку украсила Золотая Звезда.

После окончания школы им. Тимирязева Кызылкумского рай­она Тоганбай Кауымбаев устро­ился работать на животновод­ческую ферму, пойдя по стопам своего отца – потомственного ча­бана. Страшное известие о нача­ле Великой Отечественной войны застало его на рабочем месте, в песках Кызылкума, где он пас от­ару овец. Односельчанин, приска­кавший из аула на лошади, ниче­го толком не смог объяснить, лишь повторял как заклинание страш­ное слово «война»…

Повестку из военкомата юно­ше вручили в последние декабрьские дни 1941 года. А уже 2 ян­варя с котомкой в руках, в которой была смена белья, кусок хле­ба да немного вяленого мяса, Тоганбай вместе с такими же, как он, сельскими парнями был прикомандирован к 237-му полку, который формировался в узбекском Чирчике. Там на протяже­нии двух с половиной месяцев шло обучение новобранцев. Они знакомились с вооружением, учились стрелять и маскироваться, занимались физической подготовкой. И мечтали как можно ско­рее попасть на фронт, опасаясь, что война может закончиться до того, как они возьмут в руки оружие и вступят в бой.

На тот момент Советская армия уже остановила наступле­ние немцев под Москвой, сорвав им «блицкриг». Врага в ходе контрнаступления отбросили на сотни километров от столицы, что только поднимало победный дух и будоражило желание ото­мстить за сожженные города и села, тысячи убитых и раненых людей.

Тоганбай Кауымбаев хорошо помнит, как в середине марта в учебном лагере прозвучала команда о всеобщем построении. Как-то сразу стало ясно, что томительное время учебы закончи­лось, впереди – дорога на фронт. Среди курсантов, рвущихся на передовую, царило оживление. Через Ташкент состав мчал сол­дат в Тулу, оттуда – под Смоленск.

Первый бой. Первый шок. Первая смерть боевых товари­щей, с которыми еще совсем недавно пробовали шутить, под­бадривая друг друга. В одночасье осознали, что война на самом деле не имеет ничего общего с их недавними представлениями, наполненными романтикой.

– Было ли страшно на войне? – фронтовик держит долгую паузу. – Всякое было, и страшно тоже было, но об этом старались не думать. А перед боем утешали друг друга тем, что двум смер­тям не бывать. Но такого ада, который пришлось пережить при форсировании Днепра, мне повидать на фронте больше не при­ходилось, хотя жестокие бои шли везде по пути следования на запад нашей 69-й мотострелковой дивизии. Бои же на Днепре – это кромешный ад, сплошное месиво из осколков, человеческих тел, взметнувшихся от разрывов снарядов земляных глыб и стол­бов воды. Такое непрерывное пронзительное людское горе.

Именно во время форсирования Днепра наш земляк со­вершил свой главный боевой подвиг. Уже на подступах к реке к солдатам обратились командир 65-й армии генерал-лейтенант Павел Батов и командир 69-й стрелковой дивизии генерал Иван Кузовков. Перед бойцами стояла задача не просто продолжить наступление, несмотря на водный рубеж, а к исходу третьего дня захватить на правом берегу Днепра плацдарм, на котором мог­ли бы сосредоточиться советские воины. И это в условиях, когда противник уже занял оборону на противоположном берегу реки.

Наступление наших войск началось утром 15 октября по­сле мощной артиллерийской подготовки и ударов авиации. Чтобы уничтожить боевое охранение противника, находящегося на островах, за каких-то полчаса до артиллерийской подготовки начали преодолевать реку специально выделенные штурмовые группы. Они смогли захватить участок берега, на который с нача­лом артподготовки переправился передовой батальон.

Первыми из личного состава 65-й армии на противополож­ном берегу оказались разведчики из разведроты 69-й стрелко­вой дивизии. Был среди них и Тоганбай Кауымбаев. Перед ним и еще 14 бойцами его группы стояла задача не просто перепра­виться через реку и провести рекогносцировку местности, но и по возможности взять «языка», чтобы получить информацию о силе противника и дислокации основных огневых точек.

На операцию вместе с Тоганбаем отправились два его зем­ляка – рядовые Сулейменов и Ибрагимов. На середине реки во­ины были обнаружены. Гитлеровцы открыли сильный пулеметно- артиллерийский огонь, но уже ничто не могло остановить наших бойцов. Разведчики справились с задачей, не просто перебрав­шись на западный берег Днепра, но и заставив замолчать враже­ский дзот, поливавший ночную реку огнем. Заплатить за эту ма­ленькую победу пришлось жизнью рядового Ибрагимова.

– Несмотря на неравные силы, наш десант принял бой с целым отрядом немецких пехотинцев. Удержав позиции, мы до­ждались поддержки наших войск, – вспоминает ветеран. – Тогда бой поистине шел не на жизнь, а на смерть.

Опомнившись от внезапного, ошеломляющего удара, нем­цы открыли шквальный огонь по переправе и плацдарму. Сотни мин и снарядов падали в воду, немало лодок и плотов перевер­нулось, бойцы нередко оказывались в ледяной воде. У Днепра течение сильное, это самая опасная река. На этом участке она представляла собой серьезную водную преграду, ее уровень с дождями непрерывно повышался. Наши передовые батальоны положили начало форсированию Днепра войсками 65-й армии. Были захвачены плацдармы глубиной до 500 метров и шириной до 800 метров. Этого было достаточно, чтобы закрепиться на противоположном берегу.

20 октября основные силы 65-й армии находились уже на западном берегу реки. За 5 дней ожесточенных боев они захвати­ли обширный плацдарм – по фронту 18 километров и до 13 кило­метров в глубину, вошедший в историю Великой Отечественной войны как Лоевский плацдарм. Прорвав первую оборонительную линию врага, соединения армии вышли ко второму укрепленно­му рубежу гитлеровцев, продолжив общее наступление.

Победа на Днепре показала высокий моральный дух совет­ских войск на этом фронте. Только в 65-й армии за форсирова­ние реки 183 воинам было присвоено звание Героя Советского Союза. В числе солдат и офицеров, удостоенных высшей награ­ды, был и Тоганбай Кауымбаев. За проявленные личную отва­гу и мужество Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». На тот момент ему исполнился 21 год. Еще несколько боевых ме­далей и орденов, включая орден Красной Звезды, боец получил за освобождение Украины, Белоруссии, Польши.

После форсирования Днепра солдату из Казахстана пред­ложили пройти обучение на месячных курсах лейтенантов, ко­торые были организованы при 65-й армии. После их окончания Тоганбаю Кауымбаеву присвоили звание младшего лейтенан­та и направили для прохождения дальнейшей службы в 37-ю гвардейскую стрелковую дивизию, которая в составе 65-й армии принимала участие в Восточно-Прусской наступательной опе­рации. После учебы в Военной академии Генерального штаба имени К. Е. Ворошилова и возвращения на фронт 16 ноября 1944 года ее командиром назначили генерал-майора Сабира Рахимова.

– Мы очень гордимся тем, что свою дальнейшую службу наш папа продолжил в качестве адъютанта Сабира Рахимова, – подключается к разговору Кундызай, одна из трех дочерей фрон­товика. – Вообще-то, отец очень мало нам рассказывал про войну. Не жаловал он воспоминаниями молодости, да и сейчас не любит говорить о тех историях, которые бередят старые раны и тревожат душу. Вот, к примеру, о том, как в польском Старгороде ему довелось попасть на концерт Розы Баглановой, мне прихо­дилось слышать не один раз, причем в подробностях. О боях, а тем более о своем подвиге, он всегда говорит не очень охотно. Его военную биографию и детали боевого пути мы продолжаем и сейчас собирать буквально по крупицам. Большей частью новые факты по-прежнему узнаем, когда в дом приходят журналисты. Так постепенно открываем для себя эпизод за эпизодом, ведь его фронтовая жизнь вместила очень многое, и надо часами расска­зывать, чтобы охватить все.

Действительно, для долгих бесед у фронтовика уже нет здо­ровья. Ему исполнилось уже 92 года, возраст и пережитое дают о себе знать, хотя ему и удалось в годы войны избежать серьезных ранений и контузий. Судьба его удивительным образом хранила, всякий раз уводя от вражеских пуль и минных осколков, при том что кровь лилась сплошь и рядом.

В одном из боев уже на исходе войны, когда ее победный конец был очевиден, на его глазах смертельное ранение полу­чил генерал-майор Сабир Рахимов. Это случилось 26 марта 1945 года. Командир 37-й гвардейской стрелковой дивизии и его адъ­ютант стояли плечом к плечу на наблюдательном пункте дивизии под Гданьском, когда начался артиллерийский обстрел. Прямое попадание тяжелого снаряда разрушило наблюдательный пункт. Генерал-майор Сабир Рахимов был смертельно ранен осколком снаряда в голову и через 8 часов, не приходя в сознание, скон­чался в госпитале. Удивительно, но Тоганбай Кауымбаев тогда отделался легкими царапинами…

Рассказ о Герое Советского Союза будет неполным, если не упомянуть еще об одном факте из его богатой фронтовой биогра­фии. Тоганбай Кауымбаев принимал участие в Параде Победы. 24 июня 1945 года вместе с однополчанами он торжественно про­шествовал по Красной площади со знаменем дивизии. Сводные полки в Москву прибыли со всех фронтов Великой Отечественной войны. В их составе были самые отважные: Герои Советского Союза, полные кавалеры орденов Славы, прославленные снай­перы, участники штурма Берлина, отличившиеся в боях солдаты, сержанты и офицеры.

Но и на этом военная служба для Тоганбая Кауымбаева не закончилась. Он вернулся в свою часть и еще почти год оставал­ся в составе армии, демобилизовавшись только в 1946 году.

Дорога домой была долгой, утомительной, но на душе было легко и радостно. Он представлял, как в гимнастерке, усыпанной орденами и медалями, пройдет улицей родного аула. Узнают ли его односельчане в бравом солдате? Как встретит мама? Папа, скорее всего, будет в это время с отарой в песках…

Добираться до дома пришлось почти три недели, делая пе­ресадку с одного поезда на другой, которые могли часами сто­ять на станции. Зато в пути можно было спокойно обдумать свою дальнейшую жизнь. Молодой офицер решил получить специаль­ное образование. Отец поддержал его идею идти учиться и даже не имел ничего против того, чтобы сын снова покинул дом и по­ехал поступать на юриста в Алматы.

Через год Тоганбай женился, выбрав себе в жены красави­цу Шарбану, неизменно заплетавшую волосы в две тугие косы. До войны она жила в Алма-Ате, потом отец перевез семью к сво­им родителям, в мактааральский колхоз имени Карла Маркса.

И хотя до женитьбы они практически не знали друг друга, союз получился крепким и надежным.

Тоганбай пять лет проработал народным судьей, но затем решил сменить деятельность: его все-таки неумолимо тянуло к земле. «Зов предков», – шутя объяснял свое неожиданное и от того многим не совсем понятное решение. Он снова пошел учить­ся, на этот раз получив агрономическое образование. И прочно связал свою жизнь с сельским хозяйством. Шарбану не возража­ла против желания мужа, уважая его выбор. Она сама окончила курсы счетоводов и работала в колхозной конторе. Так, в трудах и частых переездах из одного аула в другой прошла вся жизнь. Супруги вырастили четверых детей, дав всем высшее образова­ние, у них 10 внуков, подрастает 21 правнук.

– Количество правнуков у нас постоянно меняется, вот не­давно опять пополнение случилось, – смеется Шарбану-апай, легко пересчитывая на пальцах представителей четвертого поко­ления Кауымбаевых. – Слава Аллаху, пока я знаю всех их по име­нам и не путаю, хотя уже 87 лет исполнилось. Все они уважают нашу старость, частенько собираются в нашем доме за дастар­ханом, желая своему прославленному аташке только одного – здоровья.

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Тоганбай Кауымбаев, Любовь Доброта
Просмотров: 610 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz