КОМДИВ АЛМА-АТИНСКОЙ
Владислав ВЛАДИМИРОВ
1 марта 1943 года приказом народного комиссара обороны СССР Сталина за отличные действия в Сталинградском сражении сформированной в Алма-Ате 38-й стрелковой дивизии присвоили высокое звание Гвардейской и почетное наименование Сталинградской.
Это она более 200 суток билась насмерть у волжских твердынь и, отстояв их, великодушно приняла капитуляцию первых из плененных там генералов – командиров 297-й отборной пехотной дивизии и 14-го танкового корпуса фон Дреббера и Шлемера, а до того пленила более 18 тысяч солдат и офицеров, захватила 68 танков, 22 самолета, три бронепоезда, свыше 400 орудий и минометов.
Но если о славных свершениях множества созданных в Казахстане воинских формирований мы знаем все или почти все, то этого нельзя сказать о 38-й Алма-Атинской дивизии и ее умелом командире – Герое Советского Союза Гани Бекиновиче САФИУЛЛИНЕ.
В сводках Советского информбюро для советской и мировой печати, а также для многоязычного радио Москвы появлялись пафосные уведомления, но они были кратки и предельно зацензурованы, вроде: «Блестяще зарекомендовали себя в боях севернее Харькова бойцы Н-ской части, где командиром тов. С.». Эта загадочная «Н-ская часть, где командиром тов. С.», кочевала из одной сводки в другую. При отходе Красной армии на восток эта Н-ская часть стойко сдерживала бешеный напор захватчиков, оставаясь для большинства соотечественников безвестной.
И такое положение, как заговоренное, устойчиво сохранялось даже после Великой Победы еще целых двадцать лет, вплоть до 1965 года, когда отмечалось ее 20-летие. Восстановить же историческую справедливость нам, в ту пору молодым журналистам, помогли читательские письма. Это они подсказали, как ликвидировать отнюдь не крохотное «белое пятно» военной истории.
Тогда еще были живы многие из участников Отечественной войны. Средний возраст ветеранов не превышал 60, а их фронтовая память была изумительна.
Вот тогда-то четко выяснилось, что в апогей своих доблестных действий эта Н-ская часть была 38-й Алма-Атинской дивизией и сражалась она под предводительством «товарища С.» – Гани Бекиновича Сафиуллина, в прошлом бедствующего крестьянского сироты, кому не дали пропасть добрые люди, сов- партшкола и комсомол.
Сначала он стал в Восточном Казахстане инструктором Бухтарминского уездного комитета комсомола. Живая работа с трудовой молодежью увлекала. Однако свое истинное призвание он видел в ратном искусстве.
Страстное желание сполна овладеть этим искусством, товарищеское чувство локтя, здоровое честолюбие и, конечно же, физическая закалка помогли ему успешно окончить Высшую пограншколу и – одновременно! – Военную академию имени Фрунзе. Горькое лето 41-го он встретил уже зрелым кадровым офицером. Руководил 930-м полком 256-й стрелковой дивизии в жестоких боях у Краснополья, Старой Руссы, Холма, Великих Лук.
Навсегда запомнил грозные зарева пожарищ и знамя полка, пробитое вражьими пулями, осколками снарядов, мин и авиабомб. Но мог бы и не запомнить, а прямиком угодить на тот свет. После госпиталя принял другой полк – 709-й из 178-й дивизии, вскоре тоже ставший образцовым. В ходе начавшегося наступления его полк, круша дьявольское сопротивление пехоты, танков, кавалерийских частей SS (были у врага и такие), захватывая штабы, аэродромы и склады, технику, освободил 15 крупных населенных пунктов. С минимумом своих потерь. Но стыла кровь в жилах от вида диких изуверств оккупантов, их холуев и прихвостней…
В Генштабе Красной армии не могли не заметить высоких тактических и стратегических способностей академически образованного «тов. С», всесторонне закаленного, а потому согласно одобренному лично Верховным распоряжению начальника Генштаба маршала Шапошникова командующий Юго-Западным направлением маршал Тимошенко, начальник его штаба генерал Баграмян и командующий 28-й армией генерал-лейтенант Рябышев определили Сафиуллина «на вырост» – сначала заместителем командира 38-й Алма-Атинской стрелковой дивизии, а вскоре и ее командиром. При этом, безусловно, учитывалось, что он прекрасно владеет казахским языком и хорошо знает Казахстан.
Ясноглазый и статный комдив своей отвагой, светлой душой и чистой совестью, безмерной заботой о бойцах, старших и младших командирах, житейской умудренностью, другими позитивными качествами – а война их сразу же доказывает или же отметает мгновенно – влюбил в себя всю дивизию, сполна деля с ней жестокие испытания сорок второго года. Даже снова серьезно раненным не оставил ее.
Нацистское командование трижды доносило Гитлеру о разгроме «злой азиатской дивизии». Но она снова уверенно заявляла о себе. И опять ее воины со своим Батей, внушая врагу мистический страх, громили германцев, венгров, румын, прочих незваных пришельцев у Ржева и Калинина, Ольхова Рога и Абганерова. Только у этой железнодорожной станции за день 4-я танковая армия фон Гота лишилась 130 танков!
Метаморфоза cталинского преображения дивизии в гвардейскую была примечательна и радостна. Судите сами: кроме моральных стимулов и ратного почета, гвардейцам полагались вдвое (!) повышенное довольствие, более калорийный паек, новое оружие, экипировка с иголочки, увеличенная плата за воинские звания, немалый разовый вклад на полевую сберкнижку и т. д. Приятно и гордо было во всех отношениях, кроме одного – с алого гвардейского знамени дивизии исчезло наименование Алма-Атинской. Но ведь по своей сути она оставалась Сафиуллинской. Однако кто вне фронта и Генштаба знал об этом? Ибо у сафиуллинцев (вот беда!) не оказалось способных во весь голос поведать стране и миру о подвигах однополчан, как это, скажем, делали панфиловцы Дмитрий Снегин, Бауыржан Момышулы, Павел Кузнецов, Малик Габдуллин…
Лишь после того как в 1965-м наши газетчики рассказали о Сафиуллине и его гвардейцах, генерал от всей души поблагодарил нас и сам взялся за перо. Он успел опубликовать цикл содержательных статей и очерков. Были изданы его замечательные книги «Дорогами Победы» (1965/1966, 1987), «Через реки, через горы…» (1973).
В них речь не только о героической 38-й дивизии. Ведь летом 1943 года Ставка поручила Сафиуллину лично сформировать 25-й гвардейский корпус. Генерал включил в его состав свою родную дивизию и вывел весь корпус в образцовые. Максимально опираясь на исповедуемые Сафиуллиным методы ведения динамичной, маневренной войны, 25-й корпус умело громил врага у Орла, Курска, при форсировании Днепра, освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Венгрии, Румынии, Чехословакии, Австрии, ликвидации Квантунской группировки.
Бывшая же Алма-Атинская дивизия, превратившись в 73-ю гвардейскую, стала еще и краснознаменной, форсировала Дунай, освобождала столицу Югославии. Сам же Сафиуллин под финал Великой Отечественной войны принял командование новым для него корпусом – 57-м…
После разгрома милитаристской Японии кавалер «Золотой Звезды» и (дважды) орденов Ленина, четырех полководческих орденов Суворова и Кутузова, Британского Королевского ордена, других престижных наград Сафиуллин окончил Академию Генштаба, после чего отдал еще 15 лет упрочению мощи Отечества и всего социалистического содружества. Уйдя в запас, он посвятил всего себя военно-патриотическому воспитанию молодежи.
Гани Бекиновича Сафиуллина не стало 14 октября 1973 года. Тогда генералу исполнилось 68 – возраст вовсе не закатный. Мы с горечью восприняли весть о его кончине...
…И вот еще что скажу. В прилично удаленном от Алматы братском Татарстане Сафиуллина и его воинов чтут свято. Полководческое имя Сафиуллина носят лучшие улицы, школы.
В нашей же южной столице пока незаметно такого почтения. А, собственно говоря, почему? Ведь еще не все растеряно в исторической памяти казахстанцев о Сафиуллине. Первыми ее освежили наши газетчики в 1965-м, а следом и объективные энциклопедисты 70-х–80-х – академики с мировыми именами Мухамеджан Каратаев, Манаш Козыбаев. Не прошло еще и какой-то четверти века, как вышла книга «Генералы Казахстана» (2006). Есть там и ладный текст о Сафиуллине. Там же сказано, что ему, Сафиуллину, посвящен раздел в Центральном государственном музее Казахстана.
Однажды я повел почтенного нашего гостя – французского историка Второй мировой войны Жерара Леклета ознакомиться с искомым разделом. Увы, желанного рандеву не получилось. То ли составители текста дали маху, то ли музейный раздел куда-то подевался – что гадать, но в любом случае генерал Сафиуллин и его доблестные воины заслуживают признательности и благодарной памяти о них всемерной и вечной. Об этом забота и надежда.
Боевые друзья Гани Сафиулина.
|