Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

ПЕРВЫЙ СНЕГ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА
04.02.2020, 04:32

ПЕРВЫЙ СНЕГ МАЛИКА ГАБДУЛЛИНА

Асемгуль БАКЫТОВА

Уроки мужества Героя Советского Союза – по- прежнему пример потомкам.

Суровое мужское имя дал Герой Советского Союза, доктор филологических наук, профессор, писатель, общественный деятель своей единственной дочери, на­звав ее Майдан, что в переводе на русский язык означает «фронт». Перед отправкой на войну в дека­бре 1941 года Малик попросил су­пругу назвать первенца, в случае если родится мальчик, Майданом, но родилась девочка, которой было суждено исполнить наказ своего великого отца, и лишь спу­стя годы она осмыслила все чая­ния и надежды человека, собирав­шегося на войну и неуверенного в своем возвращении домой.

Но он вернулся. Вернулся героем. В Великой Отечественной войне с первого до последнего дня бился с фашистскими войска­ми в составе 8-й гвардейской дивизии им. Панфилова. В январе– марте 1942 года в боях под городом Холм Новгородской области Малик руководил группой солдат, которые в сражении гранатами подбили два танка, уничтожили большое число фашистов и 12 из них взяли в плен. Самого Габдуллина тогда ранили, но он не оставил поле боя, за что старшему политруку было присвоено звание Героя Советского Союза. Он был первым казахом, полу­чившим на войне это почетное звание.

После войны Малик занялся научной и педагогической деятельностью, в разные годы работал директором Института литературы и языкознания АН Казахской ССР, ректором КазПИ им. Абая, заведующим отделом фольклора Института литературы и искусства им. М.О. Ауэзова АН Казахской ССР.

Он много писал, и основной темой его исследований ста­ло устное народное творчество родного народа: песни, айтысы, сказки, пословицы и поговорки, героический эпос. М. Габдуллин участвовал в подготовке и издании многотомной истории казах­ской литературы, его научный труд «Казахский героический эпос» в 1972 году, незадолго до его смерти, был удостоен премии им. Ч. Валиханова.

При этом он никогда не забывал о тех огненных фронтовых днях, потому старался запечатлеть все свои воспоминания, так на свет появились художественные произведения, первые из ко­торых он начал писать практически сразу после окончания войны: «Мои фронтовые друзья», «Золотая звезда», «Фронтовые очер­ки», «Будни войны», «О друзьях-товарищах», «Грозные годы».

Все эти биографические книги доступны многим, но вот отдельные штрихи его личности могут передать только самые родные его сердцу люди. Майдан Маликовна до сих пор помнит все, что связано с именем отца. Любопытны ее детские воспоминания.

– Папа годами был верен одному режиму, который сложился на наших глазах, – рассказывает она. – Он просыпался обычно к восьми утра, умывался, пил чай, к девяти шел на работу, примерно в час обедал, после снова работал, вечером за домашним дастарханом, когда мы все вместе собирались, ужинал, после чего, немного отдохнув, снова принимался за работу. Таким образом, он написал докторскую диссертацию и все свои фронтовые воспоминания...

Дома у Габдуллиных была одна хорошая традиция, которую полюбили их родные и близкие. Когда выпадал первый снег, все поздравляли главу семейства с днем рождения, ведь он многим так и говорил, что в день его рождения за окном выпал первый снег, и потому, независимо от того, какое число значилось на ка­лендаре, все направляли в адрес М. Габдуллина самые светлые и искренние пожелания. Телефон в доме не умолкал, все хотели услышать героя и напомнить о его снежных именинах. Эту тради­цию, по словам Майдан, до сих пор чтут его потомки.

Но в детстве она все-таки долго не могла привыкнуть к свое- му мужскому имени. Позже, знакомясь с людьми, неизменно, как формулу, проговаривала: «Майдан, дочь Малика», – и в этом случае окружающие ее люди понимали, что перед ними дочь батыра, и окружали ее особым почетом и уважением. Отца она и младший брат Баттал очень любили: в его отсутствие, чтобы как-то приблизить к себе папу, обнимали и нюхали его одежду, и «этот запах казался вкусней французских духов»...

– Отца часто приглашали в местные школы на встречи с детьми для проведения так называемых уроков патриотиз­ма и мужества, – делится Майдан Маликовна своими воспо­минаниями. – Несмотря на свою занятость, он никогда не от­махивался от таких просьб, заходил и в школу, где я училась. Помню, как-то по дороге в школу я у него спросила, как он мог сражаться с немцами, ведь он такой добрый, вниматель­ный, никогда никого не обижал, на что он мне ответил: «Дочь, есть такие понятия, как гражданский долг, любовь к Родине, и когда нужно будет заступиться за родную землю, за свою семью, настоящий человек, сильный духом и характером, ни на секунду не засомневается в этом». Эти слова я запомнила на всю жизнь, говорила не раз и своим детям, внукам Малика Габдуллина.

И еще один случай, связанный с отцом, вспомнила в бесе­де Майдан.

– В начальных классах я сильно заболела и попала в боль­ницу. Папа ко мне часто приходил, обнимал, подбодрял, и в один из приходов он принес с собой красивую книгу с красоч­ными картинками. Это оказалась «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях» А. Пушкина. Она мне так понравилась, что я ее не выпускала из рук, перечитывала по несколько раз в день. Таким образом отец приобщал к чтению. Надо сказать, в нашем доме всегда было много книг, нам с братом нравилось читать, а папа контролировал, проверял то, что мы читаем.

Прошло время, и на полках в домашней библиотеке появи­лись другие книги – М. Габдуллина, чье имя казахстанцы уважа­ют и чтут и в наши дни. «Это ли не счастье?!» – говорит Майдан. Она вспоминает о том, что именно по совету отца поступила в медицинский, освоила профессию врача, помогла многим лю­дям, но, к сожалению, не смогла вовремя помочь отцу, когда ему стало плохо с сердцем...

Имя героя вновь зазвучало на устах казахстанцев благо­даря усилиям группы родных и близких, в том числе и племян­ницы Сауле Боран. На родине Габдуллина, в селе Зеренда, на центральной площади, носящей его имя, установлен трех-метровый памятник, который во всей красе демонстрирует му­жество и силу прославленного солдата.

Интересно, по мнению С. Боран, что все ее предки – осо­бой закалки: это сильные духом люди, которые, попадая в любое окружение, меняют его в лучшую сторону, добиваются успехов в этой области, и каждая ниточка в судьбах родных ее людей не случайна. Ее мама Марал – математик, заслужен­ный учитель Казахстана, родная бабушка Багиля известна в родном Кокшетау тем, что голыми руками убила волка, когда встретилась с ним один на один.

– Мой отец был последним выжившим из 13 детей, – рассказывает она. – Предпоследний старший брат Ушкемпир ушел на фронт в 18 лет в самом начале войны, а в 1942 году пропал без вести.

В архиве еще одной семьи родственников М. Габдуллина хранятся его фронтовые письма, адресованные брату Мынбаю. Сохранила их дочь Мынбая – Алма, доктор матема­тических наук, уважаемый в педагогических кругах человек.

Два брата – Малик и Мынбай, дети Габдоллы и Ескака, соответственно, были очень близки между собой, жили по со­седству в одном селе Койсалган в Зерендинской области. Они оба воевали. Трогательными сейчас выглядят строчки из од­ной открытки, в которой Малик поздравляет Мынбая с 26-й го­довщиной Октябрьской революции...

Это было в 1943 году, а в 1947 году они вместе сфото­графировались – эта фотография хранится у Алмы. На ней Малик Габдуллин вместе с супругой Назией, дочерью Майдан и Мынбаем, который позже также станет известным в отече­ственной науке человеком, доктором математических наук, основателем учительской династии. Один из его сыновей Архимед Искаков – уважаемый в Алматы математик, воспитал не одно поколение талантливых учеников.

...Вот такие перекрестки человеческих судеб, такие ха­рактеры в этих семьях, на которых свой отпечаток оставила война, – не ослабила она их, не озлобила, а напротив, сдела­ла сильнее, душевнее, человечнее.

Они любили жизнь, умели радоваться за своих родных и близких, помогали друг другу, никого не оставляли в беде. Это и есть понятные и близкие нам уроки доброты и мужества, которые дороги каждому казахстанцу.

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Малик Габдуллин
Просмотров: 625 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz