САГАДАТ НУРМАГАМБЕТОВ:
ВСЯ МОЯ ЖИЗНЬ – ЭТО СЛУЖЕНИЕ ОТЧИЗНЕ
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
Участник Великой Отечественной войны, генерал армии, Герой Советского Союза, Халық Қаһарманы №1 Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов был первым министром обороны суверенного Казахстана. А еще он был настоящим солдатом из той армии победителей, что освободила мир от фашизма.
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ РОДИНА
В самом сердце большого города, в двух шагах от шумных проспектов, на тихой тенистой улице Тулебаева стоит обычный трехэтажный дом, каких в Алматы много. Но этот примечателен тем, что в нем жил генерал Сагадат Нурмагамбетов, теперь об этом напоминает мемориальная доска. Его любят и помнят не только родные и близкие, но тысячи и тысячи людей во всех концах большой когда-то страны, которых, хоть по касательной, судьба сводила с этим необыкновенным человеком.
Есть личности, о которых говорят – поцелованы Богом, это значит, отмечены особым даром, имеют особое предназначение. Вот и Сагадат Нурмагамбетов словно рожден был военным, для него Родину защищать – стало не просто профессией, но и смыслом всей жизни. Он отдал армии более полувека.
Вряд ли мог подумать мальчишка–сирота из крохотного аула Касым в северном Казахстане, что судьбой ему уготовано защищать от врага родную землю, что за это он получит Золотую звезду Героя, что грудь его украсят многочисленные награды: ордена Ленина, Октябрьской Революции, Красного Знамени, Отечественной войны I и II степеней, два ордена Красной Звезды, два ордена Трудового Красного Знамени, ордена «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени и «Знак Почета». Что будет он создавать армию независимого Казахстана, став ее первым народным героем.
Сагадат Нурмагамбетов, словно античный Антей, взращен- ный соками родной земли, рос и мужал вместе с понятием – Родина. «Чувство Родины – это самое главное, – считал он, – не случайно мы пишем это слово с заглавной буквы». Для него оно было той отправной точкой, которая делала жизнь осмысленной.
Поразительно, с какой теплотой и любовью пишет он о родном крае в своей итоговой книге «От огненных лет до суверенного Казахстана», вспоминает и «лес из белоствольных берез вперемежку с шептунами-осинами», и просторные ковыльные степи.
«По весне и осенью стоял птичий гомон: на озере обитало много пернатых. Летом наше село, зеленое, веселое, купалось в щедрых лучах солнца. А зимой дремало в глубоких сугробах».
Вот они, зримые уроки патриотизма, которые должны питать и нынешнее поколение молодых казахстанцев.
Мальчик с душой поэта, ночами подолгу смотревший на звезды – «крупные, яркие, как перезревший шиповник», через десятилетия слышащий «стрекотание кузнечиков, скрип рассохшихся колес, постепенно затихающую песню, видящий бегущий за телегой месяц» – он пронес эти звуки и запахи родной земли через самую страшную войну в истории человечества.
«Можно ли забыть самоотверженную стойкость наших воинов под Москвой? – писал он. – Можно ли забыть подвиг героев, раненных и обмороженных под Сталинградом, где каждый камень и каждый бугорок пропитаны солдатской кровью? Можно ли забыть огонь на Курской дуге, где тысячи и тысячи танков скрежетали днем и ночью? А битву на Кавказе? На Днепре? Можно ли забыть обгоревшие развалины Белоруссии, где детишки с перебитыми ручонками рвались на фронт, просились в партизанские отряды? А бои под Варшавой? Под Берлином? Конечно же, не забыть мне и ликование наших воинов в Германии, когда после ее капитуляции строевым шагом с развернутыми полковыми знаменами шли по Берлину солдаты-победители».
В этом не только вся воинская биография самого Сагадата Нурмагамбетова, но и его отношение к той проклятой войне, принесшей столько горя, отнявшей столько фронтовых друзей. Когда я читала его воспоминания, словно кожей ощущала и ненависть к врагу, и жажду победы, и боль утрат… Вот уж поистине его книга написана кровью и слезами.
ПРИКАЗАНО – ВЫЖИТЬ!
«Наверное, у многих фронтовиков есть записная книжка времен войны, – писал он. – В минуты отдыха, короткого затишья перед боями на бумагу ложились простые и такие сокровенные слова о самом волнующем, о наиболее важном из боевых будней. Есть такая книжка и у меня. И не одна. Я бы назвал их личным календарем войны».
Этот личный календарь и позволил ему воскресить в памяти дни и ночи войны, начиная с апреля 1943 года, когда он молодым лейтенантом после окончания военного училища в Кушке отправился на фронт, и заканчивая победным маем 1945 года.
Сагадат Нурмагамбетов был сначала командиром пулеметного взвода, затем – роты, закончил войну командиром стрелкового батальона в составе 1052-го стрелкового полка 301-й Донецкой ордена Суворова II степени Берлинской стрелковой дивизии 5-й ударной армии. А это значит, как сказал его друг и соратник, боевой офицер, участник войны Леонид Гирш, Сагадат Нурмагамбетов всегда, всю войну был на передовой, на линии огня.
27 февраля 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий во время прорыва сильно укрепленной обороны противника на территории Польши, проявленные при этом отвагу и геройство, ему было присвоено звание Героя Советского Союза. Причем Золотую Звезду Сагадат Нурмагамбетов получил, когда ему было всего 20 лет!
Батальон Нурмагамбетова участвовал и в штурме здания рейхсканцелярии Гитлера, после Победы выполнял ряд особо важных заданий на территории поверженной Германии.
На всю жизнь запомнил Сагадат Кожахметович слова своего командира подполковника Сафонова, произнесенные им в начале 1943 года, перед первым боевым крещением молодого лейтенанта. Назначая Нурмагамбетова командиром взвода танковых пулеметов в пулеметную роту, подполковник сказал:«Я желаю вам, товарищ лейтенант, дожить до победы. Нет, не желаю. Приказываю!»
И он выполнил этот необычный приказ – дожил до Победы, хотя никогда не прятался за чужие спины, первым шел в бой. Изо дня в день постигая науку воевать, Нурмагамбетов старался беречь солдатские жизни, не случайно в его книге рефреном идут слова: «Тяжело, очень тяжело терять боевых друзей».
«Нам, фронтовикам, особенно понятно, почему советские люди так ненавидят войну. Много горя и страданий принесла она в каждую семью. И самое тяжкое из всех испытаний – потеря родных и близких. До сих пор не зажили у меня невидимые раны на сердце от невосполнимых утрат, без которых не обходился ни один бой. И не заживут никогда!»
Эта боль утраты коснулась и его семьи – в самом начале войны погиб его старший брат Сагит. Поначалу Нурмагамбетов и рвался на фронт, чтобы отомстить за смерть родного человека, но потом, прикоснувшись «ко вселенскому горю», понял, что его долг – остановить зло по имени «фашизм», которое заливает кровью и слезами его страну.
И мне подумалось: а что бы сказал старый солдат сейчас, когда в дорогой и ему Украине, за свободу которой рисковал жизнью, терял друзей, пел вместе с бойцами-украинцами песни «на ридной мови», необычайно красивые и столь же певучие, как и казахские напевы, что бы он сказал, когда сейчас на этой земле, политой кровью советских солдат, отдельные представители украинского народа вскидывают руку в столь ненавистном фашистском приветствии? Когда на этой и так исстрадавшейся земле вновь звучат взрывы и гибнут люди? А ведь ему много раз приходилось вступать в схватки с фашистами на Донецкой земле. Не случайно уже после войны он был удостоен звания «Почетного гражданина города Донецка».
«Нет возможности описать все бои за Украину, назвать всех, кто отличился, кого потеряли. Неимоверно трудно было фронтовикам. Постоянные броски и атаки под ураганным огнем врага были уделом стрелков и пулеметчиков. Осенью чернозем раскис, и мы вязли в грязи. Бывало, один сапог вытащишь, а другой уже засосало. Грязь на брюках, на шинели, на лицах… В октябре ударили морозы. Мокрые шинели на нас замерзали так, что и руку не согнешь. Но никто не хныкал. Все видели, сколько фашист горя принес, и знали – ради победы надо и лишенья любые переносить, и даже жизни не жалеть. Так требовала Родина».
ЧТО ГИБЕЛЬ НАМ – МЫ ДАЖЕ СМЕРТИ ВЫШЕ!
– Да, Сагадат, немало верст ты протопал от Кубани. Вытянуть дорожку – до Казахстана станет, – сказал ему осенью 1943 года новый комбат капитан Емельянов. А если к этому прибавить и все остальные фронтовые дороги, пройденные Сагадатом Нурмагамбетовым, почитай, полземного шара будет!
Кстати сказать, со своим фронтовым другом капитаном Емельяновым Сагадату Кожахметовичу довелось встретиться после войны – тот приезжал к нему в гости в Алма-Ату.
А вспоминая Украину, мне кажется, генерал Нурмагамбетов сказал бы, что никакая политика, даже самая прогрессивная и демократичная, не может оправдать гибели мирных жителей, своих же сограждан. Как великий гуманист Федор Михайлович Достоевский, который отвергал мировую гармонию, если в ее основании лежит хотя бы одна слезинка замученного ребенка, так и Сагадат Кожахметович, до мозга костей военный человек, прошедший, как через чистилище, через ад войны, не принимал военное решение современных спорных проблем, считая – хватит смертей! Умные политики должны уметь договариваться.
А еще он никогда бы не одобрил попытку делить людей на «чистых и нечистых» по национальному признаку, потому что всегда, с младых ногтей, был интернационалистом, и эту науку дружбы народов он хорошо усвоил в годы войны.
«До сих пор перед глазами боевые мои друзья-пулеметчики. Сколько же пройдено с ними дорог, сколько было боев, сколько пережито! Мы стали родными».
И до последнего дня своей жизни он был верен этому фронтовому братству – скольким Сагадат Кожахметович помог, кому дельным советом, кому решал бытовые проблемы! Он никому не отказывал в помощи. Вообще Сагадат Нурмагамбетов при всех его заслугах, высоких званиях и высоких должностях сохранял удивительную скромность, внимание по отношению к окружающим людям.
Для него всегда на первом месте было не личное благополучие, а благополучие его Отчизны. Как в песне – «жила бы страна родная, и нету других забот».
Наверное, поэтому мало, кто знает, что за героизм и мужество Сагадат Нурмагамбетов в апреле 1945 года был представлен ко второй медали «Золотая Звезда». Причем наградной лист был уже подписан и согласован с командиром 301-й стрелковой сталинской ордена Суворова II степени дивизии полковником В. Антоновым.
В представлении на награду, в частности, говорилось: «…23 апреля 1945 года стрелковый батальон майора Нурмагамбетова первым форсировал реку Шпрее в районе пригорода Трептов и, закрепившись на западном берегу, отлично обеспечил отражение четырёх яростных контратак противника,
Генерал-лейтенант Н.Э. Берзарин вручает капитану
С. Нурмагамбетову орден Ленина и Золотую Звезду Героя.
пытавшегося ликвидировать захваченный плацдарм нашими частями. Развивая дальнейший успех боя, батальон завязал уличные бои на улицах пригорода Трептов с фаустниками и автоматчиками, причем уничтожил свыше 80 гитлеровцев, захватил в плен 145 солдат противника, чем в исключительной мере способствовал овладению пригородом Трептов.
24 апреля 1945 года батальон майора Нурмагамбетова, сломив упорное сопротивление противника, ворвался в г. Берлин. Мастерски управляя батальоном, в сложных уличных боях с большими группами фаустников и автоматчиков уничтожил свыше 450 и захватил в плен 1 560 гитлеровцев, ликвидировал девять опорных пунктов. В этом бою майор Нурмагамбетов был ранен. Достоин награждения второй медалью «Золотая Звезда».
Но… по непонятным причинам вторую Золотую Звезду Нурмагамбетов так и не получил. При этом никогда не сетовал, что его обошли наградой.
«Должен сказать, что никто из нас, фронтовиков, поднимаясь в атаки под пулями врага или до последнего сражаясь в обороне, не думал о славе, почестях, наградах. Мы знали – за нами Отчизна, наша прекрасная земля, родные. Мы до конца выполняли священную клятву, принесенную нами своему народу, и не мыслили, что можем жить и воевать иначе. Награды находили нас сами».
Солдаты Великой Отечественной, действительно, ничего не жалели ради победы, и сколько счастья было, когда она настала! Сагадат Кожахметович вспоминает, что когда он узнал, что фашисты капитулировали, от волнения даже говорить не мог.
«Сами собой появились слезы. Впервые за войну! Начал обнимать и целовать боевых друзей. Потом сказал: «Победа, ребята! Дождались!» Меня услышали бойцы. Начали кричать.
Сбежался весь батальон. Что творилось тогда от радости, передать трудно. … Это был самый незабываемый, самый счастливый день в моей жизни».
ДНИ ТИШИНЫ…
После войны он долго привыкал … к тишине. «Мы привыкали к тому, что вокруг стояла тишина, что нас не поднимали по тревоге, что ежеминутная угроза смерти ушла куда-то в небытие. Только по ночам все еще снилось пережитое – неприятельские атаки и свист горячего металла над головой».
Надо сказать, что для своих подчиненных Сагадат Кожахметович всегда старался быть не только примером в бою, но и другом, товарищем. Как командиру ему удавалось главное – найти путь к сердцу солдата. И этому он остался верен и в мирное время, считая, что командование – это человековедение.
«За долгие годы службы я убедился, – писал он, – что надо буквально все, порученное тебе, делать так, чтобы у подчиненных вызрела твердая вера в командира, непоколебимое убеждение: он приведет к победе в бою, а в мирное время – к успехам в учебе и службе».
Это еще один его наказ нынешним командирам.
Летом 1945 года полк Сагадата Кожахметовича был выведен на окраину Берлина, в один из военных городков. Ему предстояло принять участие еще в одной операции, хоть и невоенной, но уж точно исторического масштаба. О ней долгое время он не рассказывал, потому что операция проходила под кодом «совершенно секретно» – группе его бойцов было поручено обеспечить вывоз денег и драгоценностей из «Рейхсбанка», одного из крупнейших в мире, где были аккумулированы огромнейшие денежные средства, валюта практически всех ведущих государств мира, золото в слитках и прочие драгоценности.
И это задание государственной важности было им с честью выполнено.
Летом 1946 года Сагадат Нурмагамбетов был откомандирован в Москву для поступления в Военную академию имени М.В. Фрунзе. После ее окончания направлен на службу старшим офицером оперативного управления штаба Туркестанского военного округа.
«В Ташкенте в январе 1952 года я женился на Лире Сабировне, – читаем мы в его книге, – она тогда заканчивала гидрогеологический факультет Среднеазиатского университета. 27 октября родился сын Талгат. Так что с Ташкентом у меня многое связано – и начало послеакадемической службы, и свою семью обрел я там».
Позже он был назначен командиром мотострелкового полка, которым прокомандовал почти четыре года – с октября 1954 по август 1958 года.
«Армейская работа, а тем более в должности командира полка – это почти 10–12 часов ежедневно, но кажется, все равно ее не переделаешь. А ведь несмотря ни на что работа эта интересная, ты от нее получаешь большое удовлетворение, особенно, когда есть результат, пусть даже и незначительный».
А впереди были новые должности, а значит, новая работа, требующая и широты мышления, и аналитического подхода к решению конкретных задач.
Вот обозначенные пунктиром ступени его дальнейшей послевоенной карьеры – начальник штаба мотострелковой дивизии, начальник штаба Гражданской обороны Казахской ССР, затем вновь заместитель командующего войсками Среднеазиатского военного округа, первый заместитель командующего войсками Южной группы войск (Венгрия).
За это время Сагадат Кожахметович дважды обучался на курсах Академии Генерального штаба Вооруженных сил СССР.
В 1989 году после расформирования округа стал председателем Казахского республиканского совета ветеранов войны, труда и Вооруженных сил и одновременно председателем Комитета Верховного Совета Казахской ССР по делам ветеранов и инвалидов Вооруженных сил.
После распада Союза Указом Президента Казахстана назначен председателем Государственного комитета обороны, а в мае 1992 года – Министром обороны Республики Казахстан.
Сагадат Кожахметович много сделал для казахстанской армии, став, по сути дела, ее творцом. Именно по его инициативе в суверенном Казахстане начали готовить национальные военные кадры, создали традиции и крепкие устои нынешних Вооруженных сил.
Выйдя в отставку в ноябре 1995 года, он стал советником Верховного главнокомандующего ВС РК, Президента страны Нурсултана Назарбаева, который очень ценил Сагадата Нурмагамбетова за его славное боевое прошлое, за тот вклад, который он внес в создание национальной армии.
В одном из своих последних интервью Сагадат Кожахметович сказал:
– Я горжусь армией суверенного Казахстана, мобильной, хорошо подготовленной, способной выполнять задания любой сложности.
А поколение фронтовиков называл «обнаженной совестью общества». Таким был и он сам.
Память об отце бережно хранят и его дети – сын Талгат, генерал-майор запаса, и дочь Айсулу, талантливый врач высшей категории, лор-хирург, а также внуки и внучки.
Именем генерала Нурмагамбетова названа Республиканская школа «Жас улан» в Астане, призванная готовить молодую смену военных.
Что же касается его военной биографии, то именно она, война, была главным в его жизни, и не только потому, что поделила пережитое на «до и «после», война была главным и по глубине чувств, и потому, что на всю оставшуюся жизнь высветила нравственные ориентиры, показав, что в ней, жизни, главное, а что второстепенное.
И главными оказались чувство Родины, гражданский долг и офицерская честь, а еще – дружба и братство людей, важность сохранения мирной жизни.
Наверное, прав был классик, утверждавший, что «человек рожден для счастья, как птица для полета». Ради этого счастья для людей всей планеты жил, воевал, созидал Сагадат Кожахметович Нурмагамбетов.
|