Иван ХРОМОВ
Лицей – так называется сегодня бывшая Алматинская средняя школа № 28. А в годы Великой Отечественной войны отсюда ушли на фронт 120 учеников и 20 учителей во главе с ее директором Геннадием Фадеевичем Званцевым.
Многие их них не вернулись с полей жестоких боев. А вернувшихся достойно украшали боевые награды Родины. За мужество и героизм, проявленные в сражениях, трое учеников школы были удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Это Владимир Бреусов, Владимир Засядко и Маншук Маметова, чьим именем по праву и назван лицей. Здесь они обучались в разные годы, поскольку дни рождения у них были разные. Самый старший – Владимир Засядко, например, приехал из Семея (тогда Семипалатинск) и учился в школе два года. А вот Маншук переступила ее порог в 1931-м и занималась до 1937-го. Недаром здесь сохранилась ее школьная парта.
ВЕЧНЫЕ ПОДРУГИ
Имена Алии Молдагуловой и Маншук Маметовой священны для всех казахстанцев. Они – единственные женщины-азиатки Герои Советского Союза. Наш Президент Нурсултан Назарбаев подчеркнул на открытии им памятника в Алматы, что у этих двух девушек жизнь могла сложиться по-иному: Маншук хотела стать врачом, Алия училась в Ленинграде. Но они сами выбрали свою судьбу. А открыт был памятник 25 октября – в день шестой годовщины независимости Республики Казахстан… На фоне играющих на земном шаре детей идут в вечность боевые подруги, отлитые в бронзе. Уникальный памятник как бы породнил Маншук и Алию. Поэтому вместе с Маншук в Музее боевой славы лицея достойное место занимает и Алия Молдагулова. О ней также немало написано и в печатных изданиях, ее именем названа и улица в Алматы, она – в памяти народной. Сегодня наш рассказ – о трех Героях одного лицея…
…23 октября 1922 года в казахском ауле Жаскус Урдинского района Западно-Казахстанской области в семье Жиенгали Маметова родился пятый ребенок – девочка Мансия. Но это – по-взрослому, а родные и близкие звали ее по-детски ласкательно – Маншук. Под этим именем она и вошла в историю. Пятилетнюю девочку, поскольку ее родители умерли рано, удочерила тетя Амина Маметова. И детские годы Маншук прошли в Алматы. Она отучилась в средней школе, на медрабфаке и поступила в Алматинский медицинский институт. Одновременно работала в секретариате Совнаркома Казахской ССР. Словом, перспективы перед ней открывались неплохие.
Но тут грянула война. Окончив второй курс, Маншук добилась призыва в армию. Симпатичную хрупкую казашку попытались пристроить в штаб писарем. Но она хотела мстить врагам. Сначала настояла на переводе медсестрой в полевой госпиталь, а затем и в дейстующую боевую часть. Ворошиловским стрелком Маншук стала еще в институте, а на фронте хорошо изучила пулемет «максим». Так она зарекомендовала себя умелой пулеметчицей 21-й гвардейской дивизии 3-й ударной армии Калининского фронта.
…В середине октября 1943 года его войска вели ожесточенные бои за город Невель Псковской области. 15 октября батальон, в котором служила Маншук Маметова, получил приказ отбить контратаку превосходящих сил фашистов. Их натиск несколько раз захлебывался у подножия холма, на котором закрепились пулеметчики, оставляя сотни трупов. И вдруг девушка заметила, что два соседних пулемета замолчали – товарищи были убиты. Тогда, быстро переползая от одного к другому, Маншук стала обстреливать наседающих врагов из трех пулеметов. Однако немцам удалось раскусить хитрость находчивой пулеметчицы, и они перенесли огонь на ее позицию. Разрыв тяжелой мины опрокинул пулемет Маншук, сама она была тяжело ранена и потеряла сознание. В чувство ее привели торжествующие возгласы стервятников.
Мгновенно оказавшись у действующего пулемета, Маншук хлестанула по ним свинцовой очередью.
И вновь захлебнулась атака гитлеровских вояк. Это обеспечило успешное продвижение наших подразделений. Но отважная девушка осталась лежать на склоне холма с застывшими пальцами на гашетке «максима». По свидетельствам очевидцев, с поля боя Маншук вынес на своих руках заместитель командира 100-й стрелковой бригады полковник Абылхаир Баймулдин. Благодаря ему – в то время он был комендантом Неве-ля – именами Маншук Маметовой и другого казахстанца – Ибраима Сулейменова названы улицы города. А сам полковник погиб в январе 1944 года, командуя масштабной операцией по обороне Невеля. И сегодня покоится вместе с ними в центральном воинском захоронении города, где недавно земляки-павлодарцы воздвигли ему памятник.
ОТСТАИВАЯ ДНЕПР
Украинец Владимир Засядко родился 24 апреля 1919 года в городе Харькове, в семье рабочего. Из Семипалатинска, где он учился в старейшей школе №1 им. Чер- нышевского, переехал в Алма-Ату и аттестат о среднем образовании получил в средней школе №28.
С 5-го курса Казахского горно- металлургического института ушел в 1941-м на фронт добровольцем. Затем окончил Алма-Атинское военное пехотное училище. В боях Великой Отечественной – с марта 1942-го…
Осень 1943 года гвардии старший лейтенант Засядко встретил на берегу Днепра в должности начальника артиллерии 209-го гвардейского стрелкового полка 73-й гвардейской стрелковой дивизии 7-й гвардейской армии Степного фронта. В Верхнеднепровском районе Днепропетровской области шли ожесточенные бои за Днепр. В боевых схватках в окрестностях села Бородаевка 25 сентября он умело организовал переправу личного состава батарей и орудий на подручных средствах. А за следующие два дня артиллеристы отбили 8 контратак противника на захваченном плацдарме, нанеся фашистам большой урон в живой силе и технике. 16 октября при активном содействии артиллеристов Засядко восточная окраина села Бородаевка была освобождена от врагов. За эту операцию гвардии старшему лейтенанту и было присвоено звание Героя Советского Союза.
Только не повезло Герою остаться в живых… При про- рыве отчаянной обороны противника в Кировоградской области 1 марта 1944 года Владимир Алексеевич был смертельно ранен. Похоронен он в поселке городского типа Петрово той же области. Его память чтут и в Семее, и в Алматы, и в районе гибели. А в Музее боевой славы Алматинского лицея им. Маншук Маметовой №28 как боевая реликвия хранится земля с места его упокоения.
БОЕЦ СТАЛ УЧЕНЫМ
Больше, как говорится, повезло третьему нашему Герою… Владимир Бреусов родился в русской рабочей семье 25 июля 1925 года. Окончив 8 классов, работал крепильщиком на шахте №52 в Караганде. В Красной армии с октября 1942 года, на фронте с июля следующего.
…15 августа 1943 года при штурме высоты у поселка городского типа Полевая Дергачевского района Харьковской области пулеметчик 960-го стрелкового полка (299-я стрелковая дивизия, 53-я армия, Степной фронт), красноармеец Бреусов выдвинулся со своим пулеметом вперед и уничтожил большую группу вражеских автоматчиков. Огнем из пулемета обеспечил успешный штурм высоты, уничтожив еще десятки фашистов. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм красноармейцу Бреусову Владимиру Ефимовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
В 1944 году он окончил курсы младших лейтенантов. А с 1946-го – уже старший лейтенант – В. Е. Бреусов находится в запасе. Через 5 лет Владимир Ефимович окончил Алма-Атинский юридический институт, затем аспирантуру, стал кандидатом экономических наук, доцентом. В 1964–1972 годах заведовал кафедрой политэкономии Казахского пединститута им. Абая.
А в общей сложности проработал здесь до 1979 года. Заслуженный работник высшей школы Казахской ССР.
В 2000 году В. Е. Бреусов переехал на жительство в город- герой Москву. Здесь и умер. 26 ноября 2001 года похоронен на Бутовском кладбище (участок 12). Он был также награжден орденом Отечественной войны I степени, медалью «За отвагу», юбилейными медалями.
Герой Советского Союза В. Е. Бреусов удостоен звания «Почетный гражданин поселка городского типа Полевая». На месте боев вблизи этого поселка установлен памятный знак «Высота Петрищева», на котором выбито имя Героя. А на здании школы поселка установлена мемориальная доска. Помнят земляка и карагандинские шахтеры и гордятся его подвигом…
ПОМНИТЬ ГЕРОЕВ
Светлую память о всех, кто уходил на фронт из стен школы, хранит сегодня Музей боевой славы лицея №28 им. М. Маметовой. Образно говоря, здесь собраны воедино их непростые судьбы. Это и судьбы тех, кто создавал музей, отдавая благому делу весь жар своей души. В их числе главный запевала – учитель истории Евгений Иосифович Динерштейн, всю жизнь проработавший в школе, в архиве осталась его трудовая книжка. И сегодняшний совет музея во главе с директором лицея кандидатом педагогических наук А. Т. Медетбековой. Оснащенный современными техническими средствами, он постоянно расширяет свои экспозиции. Здесь проводятся уроки мужества, посвященные истории Великой Отечественной войны, встречи с однополчанами Маншук Маметовой, постоянно действуют экскурсионная и лекционная группы.
Ежегодно музей посещают более 500 учащихся школ города и области. Многочисленные гости оставляют благодарственные записи в книге отзывов. А первоклашки начинают свое знакомство с лицеем с посещения его музея.
Мне повезло побывать в лицее на одном таком торжестве со слезами на глазах – Дне памяти Героев Советского Союза, который проводится каждый год в день гибели Маншук Маметовой.
Такое впечатление: как будто вся школа превратилась в Музей боевой славы. Все организовано с большой любовью и человечностью. Вся экспозиция начинается словами нашего Президента:
«Мы отстояли Родину высокой ценой. На войне погиб каждый второй казахстанец. Цените мир, помня горечь потерь». Центральный экспонат – батальная сцена, последний бой Маншук, она написана заслуженным художником Казахстана Владимиром Пожарским по идее заслуженного художника- оформителя Бердали Кушербаева. На стендах и в архиве – более тысячи единиц хранения. Это ценные подлинники: фотографии, дипломы, поздравления Главнокомандующего, партийные и комсомольские билеты, письма фронтовиков. В уникальном фотоархиве – панно из двух частей: Казахстан довоенный и послевоенный, где на фотографиях известные сегодня люди – школьные выпускники. Среди них Олжас Сулейменов, Фуат Мансуров, Бауыржан Мухамеджанов.
Учащиеся лицея принимают в работе музея самое активное и заинтересованное участие. Они собирают материалы о подвигах земляков, охраняют памятники истории родного города, ведут культурно-массовую работу среди учеников других школ и гостей. Побывав в местах сражений и гибели Владимира Засядко и Маншук Маметовой, ребята привезли гильзы от боевых снарядов – теперь своя музейная «звонница» возвещает о начале мероприятий памяти тех, кто отдал свои жизни в кровавых боях с фашистами ради мира на земле, ради того, чтобы мы не стали у них рабами.
Стремительно приближается наш знаменитый праздник со слезами на глазах – День Великой Победы. В Алматинском техническом лицее №28 им. Героя Советского Союза Маншук Маметовой об этом непременно сообщит «звонница» юных патриотов, что находится в Музее боевой славы.
|