ОТКУДА ПРАХ НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА
Владислав ВЛАДИМИРОВ, из книги «Дмитрий Снегин. Его любовь, память и слово»
Много, очень много советских солдат полегло навсегда в тех боях под Москвой у деревни и станции Крюково. Константин Рокоссовский назвал бои за Крюково вторым Бородино. Героическая Панфиловская дивизия тогда лишилась более половины своего состава.
14 сентября 1966 года однополчанин Дмитрия Федоровича Снегина Марков писал ему, своему бывшему командиру: «Были мы у Дубосеково и в Крюкове. Местность настолько изменилась, что очень трудно определить, КАК ЭТО БЫЛО. Там строится великолепный город, и он обнимет все близлежащие деревни, где были наши огневые позиции и наблюдательные пункты…»
Но не все сгладило неумолимое время. И вот не так уж и давно, всего лет 15 назад, за окраиной этой деревни один из уцелевших ее старожилов показал на широкое поле, на первый взгляд, совсем безмятежно расстилавшееся перед нами под неярким солнцем подмосковной осени:
«Пахать и сеять тут было невозможно. Столько железа и стали от мин, снарядов, бомб вогнали в нашу землю! На пару метров в ее глубь! Дальше больше… А сколько – в живых людей!..»
И еще он сказал нам на правах свидетеля – прах Неизвестного солдата, на чьей могиле у Кремлевской стены ныне денно и нощно полыхает святое пламя Вечного огня, взят из братской могилы панфиловцев у села Крюкова. И мы уже теперь никогда не узнаем, кем был тот неведомый нам по имени павший герой – русским, украинцем, казахом, киргизом или евреем…
Но мы теперь должны знать и помнить, что этот, ныне не столь уж неизвестный солдат был панфиловцем, однополчанином нашего незабвенного писателя Дмитрия Федоровича Снегина.
С великой темой генерала Панфилова и панфиловцев, их высокого долга, безбрежного мужества, осознанного героизма Дмитрий Снегин справился блестяще и неповторимо.
…Когда молча стоишь в Москве у гранитной плиты могилы Неизвестного солдата или в казахстанской южной столице возле Мемориала Славы в парке имени 28-ми гвардейцев-панфиловцев и смотришь на рвущийся словно из темной безвестности Вечный огонь, то в его тревожно-суровых отблесках чудится незримо весь наш многомиллионный мартиролог, в который и ты, дорогой мой читатель, вправе внести любого из тебе близких и родных фронтовиков, партизан, подпольщиков, тружеников тыла...
Это благодаря их мужеству и героизму стала возможной тогда ПОБЕДА, та самая, которая, как поется в песне незабвенного Булата Шалвовича Окуджавы, одна на всех. И добавим – теперь уже на все времена?
|