ПОСЛЕДНИЙ ПУТЬ СОЛДАТА
Все, кто приезжает в Москву, стремятся побывать в Александровском саду на могиле Неизвестного солдата. Интересна история создания этого памятника.
Сергей БОРИСОВ. ИМЯ ТВОЕ НЕИЗВЕСТНО, ПОДВИГ ТВОЙ БЕССМЕРТЕН
В декабре 1966 года началась подготовка к празднованию 25-летия разгрома фашистов под Москвой. В то время первым секретарем Московского горкома партии был Николай Егорычев, человек далеко не ординарный, один из коммунистов-реформаторов.
Вообще, годовщину Победы над фашистами стали особенно отмечать только с 1965 года, когда Москве было присвоено звание города-героя и 9 мая стал официально нерабочим днем. Была выпущена даже юбилейная медаль, посвященная двадцатилетию Победы.
Как-то в начале 1966 года, вспоминал Николай Григорьевич, мне позвонил Алексей Косыгин (тогдашний премьер. – С.Б.) и говорит: «Был я недавно в Польше, возлагал венок на могилу Неизвестного солдата. Почему в Москве такого нет?» «Мы как раз об этом сейчас и думаем», – ответил глава московских коммунистов и рассказал Косыгину о программе празднования 25-летия разгрома фашистов под Москвой, в том числе о научно-практической конференции вместе с военными, о сооружении мемориала «Могила Неизвестного солдата». Алексей Николаевич очень хорошо отнесся к этой идее и пообещал всяческую поддержку со своей стороны.
Итак, дело закрутилось. В начале мая 66-го руководство ГлавАПУ Москвы пригласило Егорычева осмотреть отобранные для памятника места. Объехали почти весь город: Красную площадь, Ленинские горы, съездили на стрелку Москвы-реки (там сейчас возвышается памятник Петру). Побывали и в Александровском саду.
У Егорычева давно зрела мысль, что мемориал следует соорудить именно здесь, в самом центре столицы, у Кремлевской стены. Но место это в то время было неухоженное, газон – одно название, да и Кремлевская стена требовала реставрации. Вдобавок ко всему в той части сада, которая больше всего подходила для монумента, стоял обелиск, воздвигнутый еще в 1913 году в связи с 300-летием дома Романовых. Как известно, после революции Ленин предложил не уничтожать обелиск, а убрать с него все, что напоминало о ненавистном ему царском режиме, и увековечить имена великих революционеров-мыслителей, названных якобы лично Владимиром Ильичом. Понятно, что трогать мемориал в те времена было нельзя. Как раз это обстоятельство и смущало главных архитекторов столицы.
Егорычев решил действовать самостоятельно, что во времена жесткой иерархии в партии было мужественным поступком. Уже на второй день архитекторы принесли эскизы, на них памятник выглядел почти таким же, как его видят сейчас. Эскизы были одобрены сначала Косыгиным, потом Сусловым, главными политическими и государственными тяжеловесами в государстве.
Но оставалось еще самое главное, первое лицо – Леонид Брежнев. Он куда-то в то время уезжал, но когда вернулся, встретил Егорычева прохладно, видно, ему было уже известно о «маневрах» московского секретаря. Казалось бы, Брежнев все-таки фронтовик и идею сооружения мемориала должен поддержать. Но не тут-то было. Леонид Ильич долго раздумывал, а стоит ли вообще сооружать такой памятник. Вроде удалось убедить. А вот предложенное место ему абсолютно не понравилось. Он уперся, поищите другое – и все тут! Время поджимало.
И тогда Егорычев решился на маленькую хитрость. Он попросил архитекторов подготовить все материалы по проекту памятника и выставить их в комнате президиума во Дворце съездов, где в это время проходило торжественное собрание по случаю очередной годовщины Октября. Когда закончилась торжественная часть и в комнату стали заходить члены Политбюро, Егорычев в роли экскурсовода стал показывать им свои макеты.
Все члены Политбюро в один голос заявили: «Это здорово!» Брежневу перед лицом такой «фронды» некуда было деваться, и положительное решение было принято.
В то время в подмосковном Зеленограде шло большое строительство, и там во время проведения земляных работ нашли затерянную со времен войны братскую могилу. Нашлись сомневающиеся: а вдруг в могиле лежат останки расстрелянных по приговору военного трибунала или убитые немцы.
Все было тщательно проверено. Если бы это были расстрелянные, с них бы сняли ремни, знаки различия. Было совершенно очевидно, что в братской могиле находятся останки советских бойцов, защищавших подступы к Москве. Никаких документов в могиле не было найдено, так что прах этого рядового (судя по сохранившимся фрагментам военной формы) по-настоящему был безымянным. Он мог быть и вчерашним школьником, и кадровым рабочим, и не обязательно москвичом. Никто не знает, сыном какого народа был этот солдат, ведь Москву защищали представители многих национальностей, объединенных одним понятием – воины Красной армии.
Боевых побратимов этого неизвестного солдата перезахоронили, привели в порядок могилу. А для его останков заказали специальный саркофаг. Военные разработали торжественный ритуал захоронения. Правда, везли останки воина не на лошади, а на орудийном лафете – путь из Зеленограда до Москвы неблизкий.
По всей улице Горького, Ленинградскому проспекту стояли тысячи людей, многие из них плакали, когда мимо проезжал траурный кортеж. В скорбном молчании процессия добралась до Манежной площади. Последние метры гроб несли маршал
Рокоссовский, видные члены партии. Не позволили нести останки лишь маршалу Жукову, который в это время находился в опале.
А затем началась трудная работа. Дело в том, что вдоль аллеи Александровского сада протекала речка Неглинка, заключенная в трубу, которая требовала замены. Пришлось в зимних условиях все вскрывать и прокладывать новый коллектор. Помучились, пока нашли основную монолитную плиту памятника. Камень выбрали с того же самого месторождения, откуда в свое время брали гранит для мавзолея, но отыскать огромный без единой трещины монолит долго не удавалось. Поэтому та плита, что лежит сейчас, сантиметров на двадцать пять тоньше заложенной в проекте.
И вот 8 мая 1967 года состоялось открытие мемориала. За день до этого в Ленинграде от Вечного огня на Марсовом поле зажгли факел, который по эстафете доставили в столицу. Представители городов-героев привезли урны с землей, взятой с мест боев, которые были замурованы в специальные гранитные тумбы. Затем представители районов Москвы возложили венки.
Ранним утром кортеж достиг Москвы. И опять море людей. У Манежной площади факел принял Герой Советского Союза, легендарный летчик Алексей Маресьев. Площадь замерла, чтобы не пропустить самого важного мгновения – зажжения Вечного огня. Открывал мемориал тот же Николай Егорычев. А право зажигать Вечный огонь партия поручила Леониду Брежневу. Ему заранее объяснили, как нужно зажигать огонь. Но он что-то недопонял и, когда подали газ, опоздал на несколько секунд поднести факел. В результате этой оплошности генсека произошел небольшой хлопок. Брежнев испугался, отпрянул и чуть было не упал. Тут же последовало указание эти кадры из репортажа вырезать. Видимо, из-за этого казуса Центральное телевидение осветило это по-настоящему великое событие достаточно скупо.
С тех пор к Вечному огню приходят люди. И в будни, и в праздники. Возлагают венки иностранные гости. Раз и навсегда врезаются в память короткие, но полные высокого смысла слова, выбитые на мраморной плите: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен».
У этих слов тоже есть своя история. Когда в ЦК одобрили создание Вечного огня, тот же Егорычев попросил тогдашних литературных «генералов» Сергея Михалкова, Константина Симонова, Сергея Наровчатова и Сергея Смирнова внести свои предложения по поводу надписи. Спустя какое-то время группа собралась в кабинете секретаря МГК. Они изучили надписи на могилах неизвестных солдат по всему миру и предложили несколько своих вариантов. Стали обсуждать. В ход пошли ножницы, клей. Сидели долго. Хотелось, чтобы надпись была короткой, выразительной и запоминалась с первого прочтения. Наконец, остановились на таком варианте: «Имя его неизвестно, подвиг его бессмертен». Под этими словами все собравшиеся поставили свои подписи…
– Писатели ушли, а я опять стал вчитываться в текст, – вспоминал Егорычев. – Что-то в нем мне не нравилось. Особенно это безликое «его». Представил себе, как к могиле будут приходить люди. В том числе и те, кто потерял на войне своих близких, но не знает, где они нашли последний покой. Что скажут эти люди? Наверное: «Спасибо тебе, солдат! Подвиг твой бессмертен»! Хотя и был поздний вечер, Егорычев позвонил Сергею Михалкову и предложил слово «его» заменить на «твое».
Один из авторов гимна Советского Союза подумал и согласился: «Это как раз то, что нужно». И на гранитной плите с тех пор золотом выбиты слова: «Имя твое неизвестно, подвиг твой бессмертен!»
Хочется верить, что отношение к нашим победам не будет подвергаться ревизии, а Вечный огонь будет гореть всегда.
|