Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

Какен АБЕНОВ. ПАМЯТНИК ПОБЕДЫ В БЕРЛИНЕ
27.01.2020, 06:55

Какен АБЕНОВ. ПАМЯТНИК ПОБЕДЫ В БЕРЛИНЕ

Ансамбль-памятник совет- скому воину возвышается в берлинском Трептов-парке на высоком холме как символ ве­личия солдата. Памятник по­священ советскому воину- победителю. Он могуч и красив: солдатская плащ-накидка на крутых плечах, напряженная рука, что держит меч, разрубив фашистскую свастику, крепкие ноги, гимнастерка под широким ремнем, по-солдатски строгая прическа, лицо, одухотворенное сознанием исполненного долга. На своей могучей груди он держит девочку. Грозен и добр. Грозен для носителей зла, добр к беззащитным.

На территории братских могил в Трептов-парке захороне­ны 7200 участников штурма и взятия Берлина. В их числе много казахстанцев.

Казахстанцы по праву гордятся тем, что многие их земляки закончили свой победоносный путь в столице фашистской Германии – Берлине. Район имперской канцелярии с боями заняли воины 27-й гвардейской стрелковой дивизии, которая формировалась в Кустанае, первыми водрузив Знамя Победы над Рейхстагом, в их числе был Рахимжан Кошкарбаев.

Многие ли знают об этом? Думаю, не очень, особенно молодежь, а прототипом воина-освободителя был наш земляк Иван Степанович Одарченко. Интересна история возникновения этого памятника.

В августе 1945 года маршал Советского Союза К.Е. Воро- шилов вызвал к себе известного скульптора Е. Вучетича и сказал ему, что в честь победы над фашизмом в Берлине решено воздвигнуть скульптурный ансамбль-памятник. А разработать его проект поручено Е. Вучетичу, архитектору Е. Белопольскому и художнику А. Гарпенко.

Поскольку Потсдамскую декларацию от имени советского народа подписал И.В. Сталин, маршал К. Ворошилов рекомендовал центральной фигурой сделать И.В. Сталина, предположительно с изображением Европы или с глобусом в руке.

Вучетич сделал соответствующий эскиз, одновременно подготовил еще один – «Воин-освободитель», вдохновленный рассказом о знаменосце 8-й гвардейской армии, сержанте Николае Ивановиче Масалове, спасшем, рискуя жизнью, не­мецкую девочку во время штурма Берлина под мостом у канала Ландер. Оба эскиза были выставлены для обзора в одном из за­лов Московского Кремля.

Посетители столпились у изваяния И.В. Сталина в форме генералиссимуса и дружно высказывали свое одобрение. Фигуру солдата с девочкой будто не замечали. Появился И.В. Сталин. Неторопливо прошелся вокруг эскизов и, повернувшись к скульптору, спросил:

– Слушайте, Вучетич, вам не надоел этот... с усами? – Он нацелился мундштуком трубки в лицо полуметровой фигуры.

– Это пока эскиз, – пытался как-то заступиться скульптор. Автор был контужен на фронте, но не лишен языка. Сталин устремил взгляд на фигуру под целлофаном:

– А это что?

– Это тоже эскиз, – ответил Вучетич.

– Тоже и... кажется, не тоже, – заметил Сталин. – Покажите. Вучетич снял целлофан с фигуры солдата. Сталин скупо улыб­нулся и сказал:

– Вот этого солдата мы и поставим в центре Берлина на высоком могильном холме... Пусть этот великан в бронзе, победитель несет на своей груди девочку – светлые надежды народа, освободившегося от фашизма.

Потом добавил:

– Только знаете, Вучетич, а автомат в руке солдата надо за­менить чем-то другим. Автомат – утилитарный предмет нашего времени, а памятник будет стоять в веках, дайте ему в руки что-то более символичное. Ну, скажем, меч – увесистый, солидный. Этим мечом солдат разрушил фашистскую свастику. Меч опущен, но горе будет тому, кто вынудит богатыря поднять этот меч... Согласны?

– Дайте подумать, – ответил Вучетич.

– Думать никому не запрещено. Думайте. Желаю успеха... Возражений не слышу. Да и нет в них нужды.

Сталин крепко пожал Вучетичу руку.

$IMAGE2-left$Так был сооружен широко известный тридцатиметровый бронзовый воин-освободитель – в плащ-палатке с непокрытой головой, стоящий в полный рост и попирающий сапогом поверженную и разбитую свастику, левой рукой придерживающий прижавшуюся к его груди девочку, а в опущенной правой руке держащий тяжелый меч.

Памятник был открыт 8 мая 1949 года. Между прочим, еще в 1937 году Гитлер хотел здесь, в Трептов-парке, соорудить памятник, прославляющий его эпоху. Венчать ансамбль должен был Дворец победы. Но история распорядилась по-другому.

Памятник воину- освободителю дорог нам, казахстанцам, еще тем, что моделью его образа был И.С. Одарченко, уроженец села Ново-Александровка Атбасарского района Акмо- линской области, десантник 9-й гвардейской воздушно- десантной армии. Венгрия, Австрия, Чехословакия, Германия – таков боевой путь нашего земляка Одарченко.

После войны Одарченко служил в Берлине в комендатуре. Его фигура подходила к образу, и он был приглашен для позирования. Таким образом Одарченко стал символом советского солдата в самом центре Берлина.

Мы гордимся этим и в дни празднования Великой Победы с чувством законной гордости говорим: «Вот они какие, наши воины-победители, вот что несли они в себе по дорогам войны».

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Какен Абенов
Просмотров: 650 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz