Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

КРАСНОЗНАМЕННАЯ БРИГАДА
24.01.2020, 05:47

КРАСНОЗНАМЕННАЯ БРИГАДА

Какен АБЕНОВ

Сталинградская битва, сломавшая хребет фа­шистскому зверью, стала вторым крупным поражением Гитлера после Москвы. В боях героически сражались во­ины 124-й Отдельной стрелковой бригады, впоследствии ставшей Краснознаменной.

 

Бригада сформировалась в январе 1942 года в г. Кокшетау из числа жителей Казахстана, выходцев из северных областей нашей республики. Свою боевую выучку она проходила в г. Уфе, оттуда в августе 1942 года была отправлена на фронт.

То, что бригада была сформирована в Казахстане, под­тверждали сами воины этой бригады. Учитель из г. Щучинска М. Яковлев писал, что он в январе 1942 года был призван в армию и зачислен в 1-ю роту 2-го батальона 124-й стрелковой бригады, командиром бригады был Сергей Горохов, а комисса­ром – подполковник Владимир Греков.

В своем письме от 31 декабря 1963 года В. Греков, к тому времени генерал-полковник Гражданской обороны СССР, своему однополчанину, жителю г. Джамбула Жалелу Есергепову, писал:

«...На весну 1964 года намерен выехать в Кокшетаускую, Целиноградскую (Акмолинскую) области для встречи с нашими однополчанами. Больше всего их в Балкашинском районе – 21, в Зерендинском – 7, в Ленинском – 7. Фронтовые документы пере­даю музею».

Позже, 11 февраля 1996 года, старшина роты бригады В. Киселев писал Ж.Ш. Есергепову, что 124-я бригада состо­яла из жителей Акмолинской, Кокшетауской и других областей Казахстана; их было в бригаде более 80%.

Однако в списке воинских соединений и частей, сформи­рованных в Казахстане, 124-й Отдельной стрелковой бригады не значится. Поэтому необходимо исправить эту ошибку через Министерство обороны РК и другие компетентные органы.

Будучи в Сталинграде в августе 1942 года, бригада в соста­ве 62-й армии обороняла район Сталинградского тракторного за­вода – СТЗ – и поселков Спартановка, Рынок и Латошинка.

Это был самый боевой участок фронта, и для его укрепле­ния была создана армейская группа под командованием пол­ковника С.Ф. Горохова. В группу входило несколько войсковых соединений и частей, и группа, как боевое объединение, стала фронтового подчинения.

Наступил трагический день – 23 августа 1942 года. По ко­ридору шириной восемь километров, от Дона к Волге, внезапно прорвалась лавина немецкой бронетехники. Прорыв совершили 400 танков и бронетранспортеров. Военная обстановка тех дней, казалось бы, оправдала расчеты противника. Сталинградский фронт оказался разрезанным на три части, но впоследствии уда­лось опасность ликвидировать и нормализовать обстановку.

С 23 по 31 августа 1942 года воины 124-й бригады в соста­ве группы очистили от противника район Спартановки и Рынка. В этих боевых операциях мужество и стойкость проявили все воины бригады, особенно командир 2-го батальона Вадим Ткаленко, бу­дущий литературный герой К. Симонова в повести «Дни и ночи», и командир роты этого батальона, земляк автора этих строк из Павлодарского Прииртышья Жалел Есергепов и многие другие.

Удержание двух тракторных поселков, Спартановка и Рынок, группой Горохова до 19 ноября 1942 года до начала гран­диозного Сталинградского контрнаступления, завершившегося окружением 330-тысячной армии Паулюса, было равнозначно крупному оперативно-тактическому и политическому успеху всей Сталинградской обороны.

В армейской группе С. Ф. Горохова была и 38-я мотострелко­вая бригада полковника Бурмакова, которая впоследствии плени­ла генерал-фельдмаршала Ф. Паулюса, его штаб с 24 генералами.

КАК БЫЛ ПЛЕНЕН ПАУЛЮС?

В разработке плана нападения на Советский Союз, имену­емого «План Барбаросса», принимал участие и Ф. Паулюс как заместитель начальника Генштаба вермахта. Судьба жестоко по­ступила с Паулюсом. Именно тот, кто составлял план нападения на СССР, стал первым пленным немецким генерал-фельдмарша­лом. Как говорится, в свою ловушку попал сам.

В уличных боях в черте города Сталинграда воины 38-й бригады, входив­шей в группу Горохова, выяснили, что в под­вале центрального универмага размеща­ется штаб германской армии с ее коман­дующим Фридрихом Паулюсом.

В ночь на 31 ян­варя 1943 года здание универмага было окружено и блокировано воинами 38-й брига­ды. Паулюс был полностью изолирован от своих войск. Недавно полученный по радио приказ Гитлера о присвоении ему звания генерал-фельдмаршала не радовал его. Фельдмаршальский жезл – символ власти и величия – здесь, в Сталинграде, был бес­полезной игрушкой. Паулюс понимал, что наступил конец, но не сдавался. Однако его вынудили сдаться в плен. В этой опера­ции наряду с заместителем командира 38-й бригады подполков­ником О. А. Винокуром участвовал алматинец, покойный Борис Андросов. Тогда, при штурме универмага, Андросов был ранен.

Когда наша делегация во главе с генерал-майором Ласкиным и свита Паулюса вышли из подвала и направились к машинам, на площади огромная колонна немецких вояк стояла безоружной и равнодушно взирала на все происходящее.

ПОВЕСТЬ «ДНИ И НОЧИ»

Прообразами героев повести К. Симонова «Дни и ночи» были солдаты, сержанты и офицеры 124-й бригады, а прообра­зом главного героя, командира батальона капитана Сабурова, был Вадим Ткаленко, командир 2-го батальона бригады.

В сентябре 1942 года в «Красной звезде» был напечатан очерк К. Симонова «Бой на окраине». Очерк был посвящен 2-му батальону 124-й бригады и его командиру Ткаленко. В нем под­робно рассказывалось о том, как 29 августа 1942 года Ткаленко вступил в бой за рабочие поселки Спартановка и Рынок, куда 23 августа прорвались передовые части 16-й немецкой танковой ди­визии. Выйдя к Волге, батальон подбил несколько танков, и нем­цы отступили, оставив занятые позиции. Тогда бойцы 2-го бата­льона подбили 4, затем 11 танков противника с десантом и унич­тожили мотоциклетный батальон.

22 сентября 1942 года газета «Красная звезда» второй раз прославила В. Ткаленко и его боевых товарищей. Вскоре вышла повесть «Дни и ночи». Об этом слова автора:

«Когда я писал повесть «Дни и ночи», я часто вспоминал и Горохова, и Грекова, и Ткаленко. Не будь тех встреч с ними на том клочке волжского берега, которые они, окруженные со всех сторон, так и не отдали немцам, не было бы и книги».

ОРГАНЫ ВОЕННОЙ КОНТРРАЗВЕДКИ СМЕРШ

Неоценимую роль в Сталинградской битве в действующей армии сыграли органы военной контрразведки СМЕРШ («Смерть шпионам»). В период Сталинградской эпопеи врагу не удалось совершить ни одной диверсии на промышленных предприятиях и военных объектах.

Любопытно и то, что гитлеровская военная разведка Абвер делала все, чтобы установить местонахождение Паулюса и вы­красть его. Прямо в степи производили посадку «юнкерсы» с ди­версантами во главе с любимчиком Гитлера Отто Скорцени, кото­рым поручалось осуществить эту дерзкую операцию. Но вовремя эти попытки были пресечены нашими контрразведчиками, благо­даря бдительности советских людей.

ВОЕНАЧАЛЬНИКИ О БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЯХ БРИГАДЫ

Маршал Советского Союза Н.И. Крылов, в 1942 году начальник штаба 62-й армии, писал: «10 октября противник начал штурм тракторного завода... К вечеру 14 октября гит­леровцы ворвались в район завода и вышли к Волге. Группа полковника С.Ф. Горохова оказалась отрезанной от основных сил армии. 17 октября противник пытался выйти к Волге и ликвидировать группу Горохова... Но генеральный штурм про­валился...»

Маршал артиллерии Н.Д. Яковлев, в войну начальник Главного артиллерийского управления Красной армии, писал: «Правый фланг 62-й армии (группа полковника Горохова) в ок­тябре оказался почти полностью окруженным противником... Более месяца эта группа войск успешно отбивала атаки чис­ленно превосходящего противника, получая военное и продо­вольственное снабжение по воздуху...»

Вот в таких тяжелейших условиях сражались воины 124- й бригады и все выдержали. Они были достойны славы чудо- богатырей Суворова, даже, пожалуй, превосходили их.

Маршал Советского Союза, бывший командующий Сталинградским фронтом И.С. Конев заметил: «С такими сол­датами можно было не только брать Берлин, с ними можно было штурмовать небо».

Лучше и образнее не скажешь о наших солдатах, пере­несших тяготы и невзгоды 4-летней войны.

Читая эти воспоминания, видишь, что все кажется про­сто написанными словами: налет авиации, бомбежка, атака, контратака, наступление, окружение и выход из окружения, отсечение пехоты от танков, рубеж, окоп. Но здесь скрывают­ся неимоверно тяжелые морально-физические и психологиче­ские нагрузки, которые испытал каждый фронтовик не только в Сталинграде, но и за весь период Великой Отечественной войны.

Строки воспоминаний и переписок прошлых лет как жи­вые голоса останутся в памяти на долгие годы, как свидетель­ство того, что воины-солдаты не жалели своих сил и здоровья для защиты Родины.

Познавать и изучать боевой путь наших фронтовиков, павших и живых, и учиться у них нравственному подвигу – это и есть продолжение дел героев войны. Это и есть живая народная память.

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Какен Абенов
Просмотров: 622 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz