Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

ВОЛЖСКОЙ БИТВЫ ОГНЕННЫЕ ВЕТРЫ…
24.01.2020, 05:35

ДНИ И НОЧИ СТАЛИНГРАДА

Историки называют Сталинградскую битву самой великой, самой тяжелой и самой кровавой. Она продолжа­лась 200 дней и ночей, или шесть с половиной месяцев! Это было знаковое сражение и для советских войск, и для немцев. По приблизительным подсчётам, суммарные потери обеих сторон в этом сражении превышают два миллиона человек!

В ходе этой битвы советские войска дважды поразили мир – сначала непреклонной стойкостью четы­рехмесячной обороны, когда фронт, подобно стальной пружине, сжался до предела, а затем стремительностью наступления, когда эта сжатая пружина распрямилась с титанической силой и замкнула в гигантском кольце более чем 330-тысячную армию захватчиков. Это был поистине ад на земле, из которого советские солдаты ценой огромных потерь вышли победителями.

ВОЛЖСКОЙ БИТВЫ ОГНЕННЫЕ ВЕТРЫ…

Елена БРУСИЛОВСКАЯ

Есть расхожая фраза, несколько циничная, на мой взгляд: гибель одного человека – трагедия, гибель сотен – статистика. Если подходить с этой точки зрения к вой­не, то вся ее история – сплошная статистика. Но стати­стика страшная, кровавая, ведь война и смерть – понятия тождественные. Это сейчас, по прошествии многих де­сятилетий, историки легко оперируют цифрами людских потерь, а для тех, кто прошел через военный ад, смерть боевых друзей никогда не станет статистикой.

Простые солдаты наверняка не знали названий многих военных операций, он и были далеки от большой политики, им были не ведомы тайны генштабов, советского, а уж тем более, германского, но они твердо знали одно – враг хочет захватить Сталинград, поэтому их задача – не отдать город, чего бы это им не стоило. А вот для гитлеровской Германии, наоборот, взя­тие волжского города было задачей архиважной, как в стратеги­ческом, так и в политическом плане.

Во-первых, Сталинград был крупным индустриальным горо- дом на берегу Волги, вдоль которой пролегали жизненно важные транспортные маршруты, соединявшие центр России с ее южными регионами, в том числе Кавказом и Закавказьем. Захват Сталин- града позволил бы гитлеровцам перерезать эти коммуникации.

А во-вторых, сам факт, что город носил имя Сталина – глав­ного врага Гитлера – делал взятие города выигрышным идеоло­гическим и пропагандистским ходом.

К осени 1942 года фашистская Германия захватила Прибалтику и Белоруссию, Украину и Молдавию, западные и юж­ные области Российской Федерации. Немецкие войска продол­жали блокаду Ленинграда, держали крупные силы недалеко от Москвы. Но Германия уже не могла наступать так, как в 1941 году, по всему советско-германскому фронту, а вынуждена была огра­ничиться южным направлением. Для этого были подготовлены пять немецких, одна румынская, одна итальянская и одна вен­герская армии, объединенные в группу армий «Юг».

Немецкое командование рассчитывало лишить Советский Союз его главных экономических ресурсов – угля, промышлен­ных предприятий Донбасса, хлеба Кубани и Поволжья, нефти Баку. Установив контроль над Волгой, главной водной артерией СССР, немцы рассчитывали оторвать центральные районы стра­ны от южных регионов.

Для обороны города летом 1942 года был создан Сталинградский фронт под командованием генерал-лейтенанта В. Н. Говорова. Со стороны Германии действовала 6-я армия под руководством генерал-полковника Ф. Паулюса. За время боев за Сталинград обеими армиями было проведено немало военных операций, которые носили отнюдь не военный характер.

Скажем, летнему наступлению вермахта было присвоено кодовое название «Фалль Блау» («Fall Blau»). Это словосоче­тание не имеет в русском языке строгого синтаксического соот­ветствия, поэтому с некоторыми вольностями его переводят как «Лазурный случай», либо «Голубое падение» и даже «Пьяное дело». Но то, что готовилось под Сталинградом, отнюдь не на­поминало действия «по пьяной лавочке» – со стороны Германии в сражении принимало участие около 2 млн солдат и офицеров, и к началу Сталинградской битвы противник имел превосходство над советскими войсками в людях в 1,7 раза, в танках и артилле­рии – в 1,3 и в самолетах – более чем в 2 раза!

ГОРОД В ОГНЕ

Поначалу на город были единичные налеты, а 23 августа немцы впервые решили взять город штурмом. В этот душный летний день бомбардировщики воздушной эскадры Рихтгофена повисли над городом. Трудно сказать, сколько их было. В воздухе стоял сплошной гул. Неба не было видно – одни самолеты. Они налетали группами, сбрасывали бомбы, улетали, тут же летели другие. Только за один день было совершено две тысячи само­летовылетов! Такого не было ни в одной войне!

Город подвергся страшным разрушениям – целые кварталы были превращены в руины или же попросту стерты с лица земли.

В этот день погибло более 40 тысяч человек (эвакуация жителей шла медленными темпами), Сталинград превратился в громад­ную территорию, покрытую горящими руинами.

Когда пожар стал стихать, в городе установился тяжелый дух пепелища. Запахи обугленного дерева, горелого железа, пе­режженного кирпича смешались в одно нечто одуряющее, тяже­лое и едкое. Как только задувал ветерок, в воздухе начинали кру­жить сажа и пепел.

В эти дни появился зна­менитый приказ Сталина №227 «Ни шагу назад!», в кото­ром народный комиссар оборо­ны СССР потребовал усилить сопротивление врагу и во что бы то ни стало остановить его наступление. За отступление – расстрел на месте.

Многие сейчас говорят, что это был очень жестокий приказ, но по-другому, наверное, со­ветские войска не удержались бы. Пламя поднималось в воздух на сотни метров, земля дрожала от взрывов, рушились здания. В пламени коробилось даже железо.

Два с половиной месяца немцы штурмовали Сталинград. Враг стремился захватить северную часть города, где располага­лись крупнейшие промышленные предприятия. Но все это время заводы продолжали работать, выпуская танки, а рабочие, отсто­яв смену, сражались с оружием в руках рядом с солдатами, за­щищая город!

Особенно беспощадным было сражение на Мамаевом кур­гане. То, что эта высота, возвышающаяся над городом, была про­питана солдатской кровью – отнюдь не аллегория, а факт истории.

Уличные бои поражали своей ожесточенностью – сража­лись за каждый дом, каждый этаж, каждую квартиру, подвал или лестничный проход… Немцы, называя эту городскую войну – «Rattenkrieg, Крысиная война», горько шутили, дескать, кухню они уже захватили, но до сих пор бьются за спальню. По данным историков, средняя продолжительность жизни новоприбывшего советского рядового в городе падала иногда ниже двадцати че­тырёх часов, ведь борьба шла беспощадная.

В октябре немецким частям удалось овладеть Сталин- градским тракторным заводом. Советские войска удерживали лишь узкую полоску вдоль реки шириной несколько сот метров. Ситуация складывалась критическая.

СМЕРТЕЛЬНОЕ КОЛЬЦО

Перегруппировавшись и стянув силы, 19 ноября наши вой­ска пошли в наступление, а 23 ноября соединения Юго-Западного и Сталинградского фронтов замкнули кольцо – 22 немецкие ди­визии и свыше 160 отдельных частей численностью около 330 тысяч человек оказались в окружении.

Командование вермахта предприняло попытку спасти окру­женные войска. Эта операция была поручена вновь созданной группе армий «Дон» под командованием генерал-фельдмарша­ла Э. Манштейна. Операция носила название «Винтергевиттер» – «Зимняя гроза». Но гроза эта провалилась, несмотря на значи­тельное пополнение в военной силе.

Как вспоминают участники тех сражений, бои были на­столько тяжелыми, что психика человека просто не выдержива­ла. Тогда даже погода и та словно остервенела – морозы доходи­ли до 30 с лишним градусов, ветер валил с ног. Спали прямо на снегу, и что удивительно – не болели! Чтобы напиться, солдаты топили снег – воды не было. Днем, как правило, и еды не было, потому что немцы с воздуха все обстреливали. Походные кухни добирались до передовой только ночью. Начиная с осени 1942 и до февраля 1943 года, войска все время были в движении – бойцы и ели, и спали в окопах. Была поставлена задача – во что бы то ни стало уничтожить 330-тысячную группировку немецких войск.

После отклонения противником предложения о капитуля­ции 10 января 1943 года советские войска вновь перешли в на­ступление. Немцы упорно оборонялись, но под натиском превос­ходящих сил вынуждены были отступить в руины Сталинграда. Вражеская группировка оказалась рассечена на две части. Положение немецких войск было безнадежным.

31 января южная группа немецких войск 6-й армии во главе с генерал-фельдмаршалом Фридрихом фон Паулюсом прекрати­ла сопротивление.

2 февраля сложила оружие северная группа немецких войск во главе с генералом К. Штреккером.

КАЗАХСТАН ДЛЯ СТАЛИНГРАДА

В этом грандиозном сражении, которое стало переломным в ходе войны, участвовала почти треть всех казахстанских фор­мирований – пять дивизий, две бригады, отдельные полки и во­инские части. В их числе 38-я стрелковая дивизия, сформирован­ная в Алма-Ате в феврале 1942 года. Свыше четверти ее личного состава составляли казахи. В Сталинградской битве участвовали 70 тысяч казахстанцев, среди них 48 Героев Советского Союза.

В октябре 1942 года руководство Казахстана обратилось к воинам республики.

«Сталинград – ключ к Востоку, – говорилось в обращении. – Плох тот казах, который думает, что Сталинград – лишь один из рус­ских городов. Нет! Сталинград – это стальной кулак в руке всего со­ветского народа, который бьет и переламывает фашистские дивизии. Защитите город, не посрамите честь родной республики. …Надо от­стоять Сталинград! Ни шагу назад! Сильнее удары по врагу!»

В ответ на это воины-казахстанцы поклялись: «Сталинград – ворота в Казахстан. Умрем, но врагу город не отдадим!»

А ворота в Казахстан были уже открыты. Летом 1942 года война приблизилась к границам нашей республики. Западные районы превратились в прифронтовую зону. На территориях Гурьевской и части Уральской областей было введено военное положение. Многие районы и железнодорожные станции подвер­гались налетам вражеской авиации. На территории Западного Казахстана было сбито и подбито 24 самолета противника.

Несмотря на сложность обстановки, трагедию Сталинграда воины-казахстанцы воспринимали как личную, понимая, что нельзя отдать город врагу.

В конце июля 1942 года 38-ая стрелковая дивизия с боя­ми вышла к излучине Дона и заняла оборону на северной окраи­не Сталинграда. За стойкость и мужество личного состава, про­явленные в боях, она была преобразована в 73-ю Гвардейскую Краснознаменную Сталинградско-Дунайскую дивизию.

Почти целиком из воинов-казахстанцев состояла и вторая рота 565-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии. Она ге­роически вела уличные бои в Сталинграде. Несмотря на числен­ное превосходство врага и потерю более половины своего соста­ва, бойцы стояли насмерть, не отступая ни шагу назад.

В те грозные дни воины-казахи писали своему акыну Джамбулу: «Нам дорога Волга, как и родные горы Ала-Тау. Нам 95 ЕЛЕНА БРУСИЛОВСКАЯ дороги степи Дона и Украины, как и степи Казахстана. Мы заве- ряем тебя, что будем крепко бить врага, не щадя своих сил и са- мой жизни». Хорошо помнят те дни алматинцы, члены объединенно- го Совета ветеранов Сталинградской битвы. Например, гвар- дии младший сержант, кавалер ордена Славы Александр Дмитриевич Чумаевский до сих пор хранит служебную характе- ристику, где на листочке в клеточку, потертом на сгибах, сказано, что в составе 71-го Гвардейского стрелкового Краснознаменного ордена Кутузова III степени полка, 24-й Гвардейской стрелковой Евпаторийской Краснознаменной дивизии он уничтожил 26 нем- цев, 16 лично взял в плен, подбил две автомашины. Елизавета Александровна Яволина всю войну провоевала санитаркой, более сотни бойцов вынесла она с поля боя, в том числе и в Сталинграде. Кавалер двух орденов Красной Звезды, ордена Отечест- венной войны II степени наводчик орудия противотанковой ис- требительной бригады Николай Васильевич Плешков в августе 1942 года восемнадцатилетним мальчишкой ушел на фронт. Их часть была направлена под Сталинград, где полк, в составе кото- рого они находились, с марша попал в окружение. Два дня немцы держали их в кольце. Прорвавшись с боями, полк принял участие в сталинградской операции. – У нас было истинное фронтовое братство людей разных национальностей, – говорит он, и по-другому мы бы не победили в той войне. Великая битва, закончившаяся разгромом и пленением от- борной вражеской группировки, явилась переломным моментом в Великой Отечественной, оказав определяющее влияние на дальнейший ход Второй мировой войны.

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Сталинградская битва, Елена Брусиловская
Просмотров: 637 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz