РЖЕВСКИЙ ВЫСТУП
Одной из тайн, долгое время оберегаемых, была боевая операция «Марс» или «Ржевский выступ», который писатель Константин Симонов назвал «Долиной смерти».
В 1942 году этот образовавшийся гигантский выступ в направлении к Москве от Ржева все еще непосредственно угрожал не только Москве, но и Советскому Союзу, стоял вопрос «быть или не быть?» После Московской успешной битвы на западном направлении фронта образовался выступ до 60 км в глубину и до 200 км в ширину. Линия фронта проходила западнее города Белого, севернее и восточнее Ржева, западнее города Юхнова, восточнее города Спас-Деменска.
КАЗАХИ В ДОЛИНЕ СМЕРТИ
Какен АБЕНОВ, участник Великой Отечественной войны
Немецко-фашистское командование придавало особое значение удержанию выступа, рассматривая его как плацдарм, как кратчайший путь для наступления на Москву. Зимой 1942– 1943 годов здесь сосредоточивалось около 1/3 войск группы армий «Центр», стержень вермахта, у которой была цель – добиться победы над Советским Союзом.
Военный корреспондент К. Симонов был непосредственным участником боевых сражений, развернувшихся на периметре фронта «Ржевский выступ». Он показал будни войны со всей суровой правдой, привязав их к местности, к району, где они произошли. Это территория бывшего Ржевского – ныне Оленинского района Тверской области, где равнинные долины пересечены речными руслами, болотами и лесом. Это место Симонов и назвал «Долиной смерти». Возможно, он ассоциировал это название с впадиной в пустыне Махове в США, где температура воздуха достигает 56,7° С, и где в 1849 году погибло много золото- искателей от недостатка воды. Но если американцы погибали от недостатка живительной влаги, то под Ржевом советские воины погибали от пуль, снарядов, мин, бомб, во время рукопашных схваток с врагом.
Чтобы прорвать немецкую оборону и расширить зоны прорыва на секторе вершины Ржевского выступа, 100-я и 101-я казахские национальные бригады, сформированные из числа казахской молодежи 20 ноября 1942 года, как сестры-близнецы, одновременно вступили в бой, 101-я бригада в районе сел Мишуково, Букарево, а 100-я – вдоль реки Молодой Туд.
В первые дни ожесточенных боев 101-я бригада освободила семь деревень, от которых остались одни руины. Часть населенных пунктов неоднократно переходили из рук в руки. Упорные и кровопролитные бои развернулись в районе самого укрепленного села – Мишуково. В дальнейшем сарбазы из 101-й бригады в районе этих и других деревень, а также 100-й бригады в районе ряд сел реки Молодой Туд в течение почти двух месяцев вели ожесточенные бои, потеряв до 75 – 80% штыков переднего края!
Казахи-сарбазы двух бригад, в числе других на Ржевском выступе, были принесены в жертву войне, значит Победе, ибо в этом огненном аду практически никому не суждено было выжить. Их горячие сердца всегда были с исторической Родиной, ибо они дрались, как в свое время героически сражались против джунгарских завоевателей их предки. Здесь все дышало памятью наших предков, любовью и преданностью к своему Казахстану.
На Ржевском выступе советские воины должны были выполнить двуединую задачу – исключить угрозу наступления немцев на Москву и сковывать значительные силы врага с целью недопущения их под Сталинград.
Как известно, в своих воспоминаниях маршал Советского Союза Г.К. Жуков указывал, что замысел советского командования 1942 года состоял в том, чтобы на Калининском и Западном фронтах сковывать значительные силы врага, не допуская их переброски под Сталинград, где развернулась Сталинградская битва.
И мы, воины двух бригад, способствовали поражению врага под Сталинградом, в результате чего был сорван стратегический план фюрера по полному захвату нефтеносных районов Кавказа с выходом на просторы нефтеносного Персидского залива для мирового господства с учетом того, что уже вся Европа была «под сапогом» Гитлера и действовала пресловутая ось союзников Берлин – Рим –Токио.
Проходят годы, но не стирается в памяти шквальный огонь противника, мужество и отвага моих однополчан, заплативших жизнью за свободу нашей Родины на «Ржевском выступе». До сих пор мне часто снятся те атаки на врага и иногда во сне веду жестокий бой с агрессорами.
Я убежден и утверждаю, что осуществленные параллельно под Сталинградом и под Москвой боевые операции положили начало изгнания гитлеровцев из нашей территории. И идея боевой операции «Марс» не осталась с грифом «секретно» в архиве, она стала вдохновляющей и возвышающей боевой дух наших солдат.
Так и наши погибшие на «Ржевском выступе» земляки достойны вечной памяти.
Если под Сталинградом фашисты «сломали себе хребет», то на Курской дуге произошел их закат. Говоря о Курской битве, мне вспоминается история города Курска. В далеком прошлом наши предки-кипчаки заложили и основали город Курск, названный им Курсыка, как важный стратегический пункт степного переселения на пути в Европу. И дух наших предков способствовал победе врага на Курской дуге в 1943 году.
Разведывательные данные о готовящейся Курской битве советскому командованию представила землячка автора этих строк из Павлодарского Прииртышья Нина Николаевна Саворовская. Она была в разведывательно-диверсионном отряде чекистских органов под кодовым наименованием «Дядя Коля» – П. Лопатина, впоследствии Героя Советского Союза, действовавшего в тылу врага в Белоруссии. Захваченный партизанами как «язык» немецкий полковник Курт Вернер сообщил о готовящемся немцами танковом сражении на Курской дуге.
Как известно, немцы потерпели тогда сокрушительное поражение. Успех был обусловлен и решался тем, что советские войска опередили немцев, начав наступательные операции на 3 часа раньше, чем их планировали враги.
С тюркского языка слово «курсыка» переводится как «охранный город», то есть защита от угроз извне. По убеждению автора этих строк, свое первоначальное предназначение и название город Курск оправдал не только в прошлом, но и в период Великой Отечественной войны, достойно отразив натиск врага.
|