Дмитрий СНЕГИН
Сегодня мне хочется хотя бы кратко рассказать о тех моих окопных побратимах по 316-й стрелковой дивизии, в ходе боев преобразованной в 8-ю гвардейскую Панфиловскую. Одного из них я знал близко, дружил; других видел один миг. И всех любил…
Люблю неразменной солдатской любовью. Поверьте, трудно писать о друзьях-товарищах, с которыми прошагал тысячи огненных верст. И дошел до заветного победного рубежа. А они не дошли. А кто-то ушел вчера, уходит сегодня. А ты будто за их спиной, как за стеной каменной.
Фронтовой ветер с передовой, ветер памяти, обжигает лицо, бередит душу… I
Он родился под Саратовом, в селе Синодское в 1911 году; мальчишкой осиротел и хлебнул лиха по ноздри. Но жизнь на селе была взбудоражена новью, подталкивала вперед, и он научился глядеть вперед…
В тридцать втором он становится студентом Саратовского строительного техникума. Годы учебы, годы работы. И снова учеба: он заочно заканчивает планово-экономический институт. В 1939 году молодого специалиста принимают в члены партии. Он едет в Алма-Ату, полный планов и мечты сделать доброе и полезное людям, стране.
Его имя мало кому известно. Но все, кто соприкасался с ним в те годы – по учебе, по работе, не сговариваясь, отзывались о нем с похвалой: общительный, честный, инициативный, крепок в дружбе и неуступчив в достижении поставленной цели. Его уважали в коллективе, любили в семье. Дочурка не чаяла в нем души. Но никто – ни друзья по работе, ни жена – не предполагал, что его имя скоро-скоро станут повторять во всем мире, что наше советское Отечество будет гордиться им и отметит его ратный подвиг самыми высокими наградами. Не думал об этом и он…
Разразилась война, фашистские орды вломились в нашу страну. В июле сорок первого в Алма-Ату приехал генерал-майор И.В. Панфилов и по приказу Ставки приступил к формированию 316-й стрелковой дивизии.
Лучших своих сынов и дочерей послали Казахстан и Киргизия в ряды этого соединения. В их числе оказался и он, сменивший штатский костюм на гимнастерку политрука. Как и все призванные, он волновался, переживал, торопился на фронт. Обрадовался, когда узнал, что командир дивизии родом из Саратова. Выходило – они земляки, и обрел уверенность – с таким генералом победим! Он с головой ушел в боевую и политическую подготовку. Готовил к предстоящим нелегким боям себя, своих подчиненных.
Он стоял на главном: надо быть активным, инициативным. Активность приходит с ясным пониманием долга. Высокого долга. Враг пришел на нашу землю. До зубов вооруженный, опытный в диверсиях и убийствах, коварный и беспощадный. Его надо одолеть, сокрушить. Сделать это не просто. Стойкость, бесстрашие. Любовь к родной земле и верность долгу, безупречное воинское умение, помноженное на смекалку, активность, спаянность и взаимовыручка в бою обеспечат воину живучесть и стойкость в схватке с врагом. И еще он говорил о доверии и дружбе. Верный
дружбе, верный присяге не дрогнет, не обманет, не струсит – выполнит приказ до конца, если надо будет для этого отдать свою жизнь – отдаст.
Слушая его, бойцы проникались сознанием – так они и поступят, потому что сам их политрук сделает это на поле боя мгновением раньше, чтобы вдохновить их и поднять на бессмертный подвиг… Так оно и было потом. В первых октябрьских боях под Москвой бойцы его роты проявили такую силу духа, стойкости и бесстрашия, что гитлеровские вояки, умывшись кровавой юшкой, впервые растратили спесь, наглость и привычку идти напролом. Многие красноармейцы его роты получили правительственные награды, а политрук был удостоен ордена Красного Знамени. Именно в те дни его имя узнала дивизия, армия, Западный фронт. Простое русское имя – Василий Клочков.
Чтобы полнее представить, какими были те бои, уместно будет напомнить об обстановке, сложившейся к тому времени, когда наша 316-я стрелковая дивизия была переброшена в Подмосковье и заняла широкую полосу обороны западнее Волоколамска. Гитлеровское командование разработало операцию по захвату и уничтожению столицы нашей Родины под кодовым названием «Тайфун».
Все будет сметено железным ураганом, и там, где стоит Москва, разольется море, чтобы и памяти об этом городе не осталось в веках. Для нанесения такой мощи удара по Москве Гитлер в октябре сорок первого сосредоточил здесь более миллиона солдат, 1700 танков и свыше 14 тысяч орудий и минометов, около тысячи самолетов.
Чем это обернулось для гитлеровцев, мы знаем. Вместе с другими соединениями Красной армии воины-казахстанцы нанесли по врагу ряд сокрушительных контрударов. «Тайфун» захлебнулся. А Москва продолжала самоотверженно трудиться, готовясь к решительной схватке…
Более месяца потребовалось Гитлеру и его подручным, чтобы прийти в себя и подготовить второй, решительный, последний, окончательный рывок на Москву…
Приказ отдан, машина смерти запущена, разгорелось невиданное сражение. Пика напряженности оно достигло к середине ноября… Рота политрука Василия Клочкова заняла оборону воз56
ле разъезда Дубосеково – на танкоопасном направлении. Месяц непрерывных боев закалил воинов-казахстанцев, теперь они отбивали натиск врага не только бесстрашно, но и со знанием дела. Вот почему, когда на них 16 ноября сорок первого обрушилась первая железная волна из двадцати меченных крестами танков, они расчетливо и метко метали под гусеницы связки гранат. А бутылками с горючей смесью ослепляли смотровые щели. 14 машин были подбиты и уничтожены, остальные повернули вспять.
Вокруг все взрывалось, горело, чадило; над полем боя поднялась черная пелена. Из этой пелены, подобно миражу, выплеснулась вторая волна фашистских танков. Политрук наметанным глазом сосчитал – 30. И понял: в его жизни, в жизни его друзей наступил тот возвышенный миг, когда и смерть не страшна, когда побеждают, отдав свою жизнь Родине. Поняли это и его окопные побратимы. Они попрощались друг с другом. И встали насмерть. Там, где они пали, не прошли ни фашистские танки, ни фашистские автоматчики…
Об их ратном бессмертном подвиге созданы фильмы, написаны книги. Будут написаны новые… За героический подвиг в бою у разъезда Дубосеково Василию Клочкову было присвоено звание Героя Советского Союза. Он навечно зачислен в список 1-й роты. На родине в селе Синодское и на братской могиле панфиловцев в селе Нелидово Московской области ему установлены памятники.
Герои-панфиловцы, их подвиг стали в наши дни легендой. А для нас, ветеранов тех боев, они останутся молодыми, ясно- ликими и обыкновенными в своем бесстрашии людьми, любившими и страдавшими как все земляне – по-земному. Оттого и пребудут вечно живыми в нашей памяти, в наших сердцах, делах и помыслах…
II
Мы подружились на фронте, близко сошлись в послевоенные годы. Я говорю об академике Малике Габдуллине. На фронте, в боях под Москвой, он был политруком роты автоматчиков 23-го стрелкового полка 8-й гвардейской Панфиловской дивизии. Ему, считаю, выпала завидная судьба. Написав «выпала», я тотчас подумал: разве судьбу разыгрывают в лотерею? Разве она выпадает на счастливый билет? Нет и нет. Она созидается, строится – родителями, школой, жизнью… Самим собой, наконец. И от того, какой ты выкуешь свою судьбу, какой отдачей будет обладать твоя душа, современники о тебе скажут: наш наставник. Или отвернутся от тебя.
Малик из тех, к кому тянулись, о ком говорили – наш Малик. В боях за Москву он выказал завидную выдержку и отвагу, способность действовать решительно и целеустремленно в запутанной, порой трагической обстановке, проявил исключительную личную отвагу и мужество, за что ему присвоено звание Героя Советского Союза. С того памятного дня люди будут его называть – и на поле боя, и после Победы – наш батыр…
Вспомним: он родился в глухом ауле в бедной семье. У него было 8 братьев и три сестры. В степи лютовали болезни и голод. Умирали на его глазах братья, сестры. И сам он был слаб и мал ростом. Правда, упорен и любознателен. Это помогло ему успешно окончить школу и поехать в Алма-Ату. Здесь он поступил в педагогический институт, ректором которого потом работал долгие годы. Но это потом, после Победы. Когда же началась война, его, молодого аспиранта, призвали в 316-ю стрелковую дивизию в качестве политработника.
Первый незабываемый бой с врагом. Случилось так, что половина роты, где он находился, была отрезана от батальона,
от полка. Красноармейцы бились до последнего патрона, до последней гранаты, перешли в рукопашную. Ночь прервала эту кровавую схватку. Перевязали, как могли, раненых, похоронили убитых. Три дня и три ночи прорывались к своим. Их было 24. Но по пути к ним присоединились группы бойцов и отдельные солдаты. Вскоре боевая группа политрука Малика Габдуллина насчитывала свыше 50 человек. Оружие и боеприпасы подбирали на полях, где только отгремели бои. Внезапными и дерзкими атаками с тыла они сеяли панику и смерть среди гитлеровцев. В родном полку об этом еще ничего не знали и считали их погибшими.
Но они пробились к своим. И сам генерал Панфилов расспрашивал героев – как оно было. Спустя годы Малик Габдуллин вспомнит об этой встрече: «Панфилов слушал мой рассказ внимательно, время от времени задавал вопросы, уточнял отдельные детали. «Все это хорошо, – сказал генерал, и в его голосе послышались нотки удовлетворения. – Спасибо вам за службу. Молодцы! – обращался он не то ко мне, не то к полковнику Капрову. – Так и надо действовать всегда. Советский человек должен быть стойким, несгибаемым. Прошу вас, товарищ политрук, когда будет возможность, описать все то, о чем вы мне рассказали. Это же очень ценный материал для истории нашего народа!»
Вернувшись после Победы домой, он написал книги – о своем генерале, о своих фронтовых друзьях. Одна из книг так и будет называться – «О друзьях-товарищах». Но это случится спустя года… А тогда – новые бои, новые сражения. И какие сражения!..
16 ноября, то есть в тот день, когда 28 панфиловцев совершили свой бессмертный подвиг, политруку роты автоматчиков приказали: особенно трудно будет на левом фланге, веди своих молодцев на подкрепление пятой роты. Прибыв к месту, Малик выдвинул своих бойцов на край оврага, заросшего мелким кустарником и засыпанного глубоким снегом. Заняли оборону. Было тихо до звона в ушах. Внезапно откуда-то справа донесся грохот моторов, ухание снарядов и мин. Он уловил приглушенное рокотание танков. И увидел – два. Обычно за танками у фашистов тянулись машины с автоматчиками, сегодня их не было. Однако вскоре появилась пешая колонна фашистов. Фрицы шли как на параде. «Психическая, – подумал политрук и приказал: – Подпустить на сто метров, стрелять по моей команде!»
Трудно было удержаться, но надо. Танки куда-то исчезли, автоматчики шли волна за волной. Когда колонна начала спускаться по отлогому склону, обнажив свой правый фланг, Малик скомандовал: «Огонь!» Красноармейцы ударили из автоматов – густо, прицельно. В упор – по центру колонны, потом по голове, по хвосту. И снова по центру. Там все смешалось, стоны, крики, галдеж. Кто уцелел, бросились вспять. Из глубины в сторону обороняемого красноармейцами рубежа полетели белые сигнальные ракеты. И тотчас на этот рубеж посыпался железный град снарядов и мин. Воины-казахстанцы не дрогнули.
Внезапно из засады вынырнули танки – сначала те два, потом еще два. Одному удалось вскарабкаться на пригорок, и он, развив скорость, ринулся на позиции смельчаков. Навстречу ему рванулся политрук. Когда железный грохот, казалось, навис над ним, а от взвихренного гусеницами снега пахнуло жаром, Малик приподнялся и, метнув противотанковую гранату с привязанной к ней бутылкой с горючей жидкостью, упал в снег. Он не услышал взрыва, но по тому, как танк зашелся на одной ноте и в воздухе потянуло едким дымком, понял – танк горит. Второй танк подбили бойцы, остальные танки трусливо покинули поле боя.
Им было приказано продержаться до сумерек. Они выполнили приказ. И снова несколько дней пробивались к своим сквозь огненное кольцо. Пробились… Когда Малик вошел в избу, где помещался штаб полка, его, должно быть, приняли за призрак. Габдуллин смутился и тихо спросил: «Что произошло?»
Комиссар полка Ахметжан Мухамедьяров обнял Малика, а потом протянул ему какой-то листок бумаги. Это было боевое донесение командира пятой роты. В нем скупо говорилось о том, что автоматчики во главе со своим политруком Маликом Габдуллиным в неравном бою уничтожили два вражеских танка и около 150 фашистов, но и сами пали смертью храбрых.
Малик слабо улыбнулся: «Все тут правильно. И про фашистских автоматчиков, и про их танки. А мы – живые. И готовы выполнить новое задание».
В тот день, а это было 17 ноября, наша 316-я стрелковая дивизия была преобразована в 8-ю гвардейскую. Малик и его товарищи об этом еще не знали. Обрадовал их Мухамедьяров. И еще комиссар сказал, что они сражались по-гвардейски: разгромив отборную группу «психических», они помешали ей ударить по полку с фланга. Это – подвиг.
Габдуллин слушал своего комиссара, а сам думал, что никакого подвига не было. Надо было выполнить приказ, и они выполнили. Так-то оно так, но, сражаясь с «психическими», он мысленным взором видел Москву, родную кокчетавскую степь и Алма-Ату, где учился, любил, мечтал о большой жизни. Да, все это огромное и родное было живыми, неразрывными нитями связано с выполнением приказа: задержать, отбросить, разгромить врага. Победить! Так он поступал сам, и так поступали его солдаты…
День Победы Герой Советского Союза Малик Габдуллин встретил в освобожденной от фашистов Красной армией ликующей Австрии… Подвиг продолжался…
III
У него волевое лобастое лицо. Плотно сжатые губы и прицельный прищур глаз придавали ему суровость. Но когда он улыбался – скупо и застенчиво, лицо его становилось приветливым, ласковым и открытым всем земным радостям и заботам. И бойцы отзывались о нем тепло: душа у нашего политрука большая – без берегов.
Я обратил на него внимание под Боровичами, когда на эшелоны нашей дивизии, спешившие на фронт, налетели три фашистских бомбардировщика. Он бил по ним огненными струями из ручного пулемета, выхваченного из рук оробевшего бойца. Подчиняясь его примеру и воле, принялись стрелять по воздушным стервятникам и красноармейцы – из винтовок и карабинов. И хотя в тот раз мы не сбили ни одного вражеского самолета, но дали им, как говорится, от ворот поворот: свой смертоносный груз они поспешно и беспорядочно сбросили на прихваченную первыми утренниками пажить.
Так мы и познакомились. Случайная, мимолетная встреча – столкнулись и разошлись. Но на войне, как я убедился потом, ничего случайного не бывает. Когда нашу дивизию спешно перебросили с Северо-Западного фронта в Подмосковье и приказали занять оборону западнее Волоколамска, мы снова свиделись. Стояла непролазная распутица, колеса глубоко вязли в грязи: в одном логу орудия и вовсе застряли. Батарейцы выбились из сил, помогая коням. И вдруг голос:
– А ну, пехота, поможем пушкарям, без них нам в бою придется туго. – Это был тот политрук – Петр Вихрев.
Пехота, как ласково называл своих бойцов политрук, впряглась в постромки и помогла вырвать из трясины орудия.
– Спасибо, – пожал я Петру руку.
– Сочтемся на поле боя, когда фрица начнем колотить, – улыбнулся он своей стеснительной улыбкой и, посуровев, скомандовал:
– Вперед, пехота!
Схватка с врагом стремительно надвигалась, мы едва успели занять линию обороны и как-то окопаться. Случилось так, что дивизиону, которым я командовал, было приказано поддерживать 1077-й стрелковый полк, расположенный на правом фланге дивизии.
1075-й, в состав которого входила 6-я рота политрука Вихрева, оборонялся на левом. Расстояние равно десяткам километров – трудно было рассчитывать на встречу. Но вести о героических делах этой роты облетали наши окопы быстро: полит- информаторы работали четко. И все же как-то так случилось, что о героической гибели Петра Вихрева узнал я не сразу…
Произошло это 16 ноября памятного нам 41-го. Читатель, должно быть, заметил, что мы, панфиловцы, часто вспоминаем эту дату, часто переносимся памятью в тот день. Ничего преднамеренного тут нет, просто события тогда завязались в тугой узел…
В кипящей схватке защищала подступы к селу Петелино рота политрука Петра Вихрева. После бомбежек и артиллерийского обстрела поперли фашистские танки, а за ними автоматчики. В тех боях гитлеровцы часто прибегали к так называемым психическим атакам. И тут, возле Петелино, они пошли в «психическую». Их подпускали на сто метров и потом расстреливали в упор из всех видов стрелкового оружия.
Меченные крестами танки старались пробить для автоматчиков бреши в нашей обороне, но спотыкались и загорались от метких выстрелов из противотанковых ружей, ловко брошенных гранат и бутылок с горючей жидкостью. Атаки фашистов захлебнулись.
Политрук оглядел поле боя, в очередной раз уцелевшие фашисты откатились на исходные позиции, много их осталось лежать на потемневшем снегу. Но ясно было и другое: через минуту-другую они опять примутся атаковать. Чутье подсказывало: важно удержать ключевую высоту, что западнее Петелино. И Вихрев поспешил к бойцам, оборонявшим ее. И, кажется, успел вовремя.
Артиллерийский огневой налет, куда плотнее прежнего, застал его в тот миг, когда он прыгнул в окопчик командира взвода.
– Как дела, пехота? – буднично спросил он.
– Сами видите, пашут снарядами и минами, а скоро полезут… Да вот уже полезли…
Сначала, развив доступную скорость, рванулись танки. За ними автоматчики в коротких, крысиного цвета шинелишках. Напористо, остервенело. Танки рычат, кажется, совсем рядом – семь… Нет, уже девять… «Без моей команды не стрелять!», – не то приказывает, не то просит своих бойцов Петр Вихрев. Он уже знал: здесь, на этой высотке, его последний рубеж. Поняли это и его окопные побратимы… На эту, ставшую навсегда родной, подмосковную высотку нельзя пропустить врага. Если даже придется отдать за нее жизнь.
И они сражались до последнего удара сердца. Вот их уже 14 и политрук пятнадцатый…
Вот их трое и политрук четвертый. Недвижно дымились у подножия сопки пять вражеских танков, густо запятнали взрыхленный снег трупы фашистских автоматчков. А они все лезли и лезли, ослепнув и озверев от злобы… Да, кто хоть однажды видел это, тот не забудет…
Когда Вихрев подорвал еще один танк – последней противотанковой гранатой и поджег еще один – последней связкой бутылок с горючей смесью, он увидел: упал, сраженный автоматной очередью, последний его друг, солдат и герой. А его не брали пули. «Они решили взять меня живым», – должно быть, подумал в те минуты Вихрев. А, быть может, совсем о другом, теперь этого не узнает никто…
Как известно, в барабане нагана семь патронов, шесть он разрядил в навалившихся фашистов, седьмой – в свое сердце…
Посмертно Петру Борисовичу Вихреву было присвоено звание Героя Советского Союза. Мы помним… Знаем… Никогда не забудем: враг был опытен, жесток, вооружен современным оружием, и сражаться с ним было не легко, особенно в те первые месяцы войны. Но мы помним и о том, что именно в битве под Москвой советские воины, отряды московского народного ополчения нанесли первый отрезвляющий удар по фашистским захватчикам…
Среди тысяч храбрецов мужественно сражались и три наших батыра – Василий Клочков, Малик Габдуллин, Петр Вихрев…
|