Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

СПАСИБО, БАТЯ!
23.01.2020, 12:07

ПАНФИЛОВЦЫ НА ПЕРВОМ РУБЕЖЕ

Напав на Советский Союз, гитлеровцы рассчитывали на молниеносную войну. Захват Москвы для них имел осо­бое значение, поскольку потеря столицы равнозначна капи­туляции государства. На это направление была брошена целая группа армий «Центр». Два месяца шли здесь тяже­лейшие бои, пока 6 декабря наши войска не перешли в кон­трнаступление.

Среди тех, кто сражался за Москву, было много казахстанцев. Немалую роль в переломе войны сыграла легендарная Панфиловская дивизия, а подвиг 28-ми ее гвардейцев стал примером мужества и стойкости.

16 ноября 1941 года под разъездом Дубосеково у Волоколамского шоссе 28 гвардейцев-панфиловцев, отбив атаку 50-ти фашистских танков, расстроили все планы вражеской операции «Тайфун». Немцы, по признанию взятого в плен их унтер-офицера, намеревались попасть в Москву, не заглушая в пути заведенных моторов. Позавтракав в Волоколамске, совершить рывок, чтобы отужинать в престольной и сэкономить на обеде. Им это, как мы знаем, не удалось, поскольку наши встали насмерть. Отступать было и вправду некуда.

 

СПАСИБО, БАТЯ!

Галина ГАЛКИНА

Две сестры из славной семьи Бахытжана Байкадамова и Валентины Панфиловой – Айгуль и Алуа... К своей при­частности к знаменитым фа­милиям деда и отца сестры относятся с гордостью и ответственностью. И что­бы связь времен не прерва­лась, Айгуль и Алуа приняли на себя миссию быть храни­телями памяти о своих зна­менитых родственниках, об их времени грозном и роман­тическом, о подвигах Героя Советского Союза генерала Иван Васильевич Панфилова, его героической Панфиловской дивизии, об исторической защите Москвы в ноябре 1941 года...

– В 1985 году мы узнали, что за сдачу Волоколамска деда должны были расстрелять. Была уже гласность. Дед понимал, что если дивизия оставит Волоколамск, то сконцентрирует силы, измотает врага, тем самым не допустит его до Москвы. Дважды дед попадал под расстрел, дважды ушел от гибели. Но он нару­шал приказ, потому что хотел спасти жизни своих солдат.

Панфилов был стратегом. Его методика борьбы уникальна. Я с уважением отношусь к маршалу Жукову, но он призывал по­беждать любой ценой и бросал солдат в бой, как в топку.

Известна фраза Жукова: «Русские бабы еще нарожают солдат». А дед говорил солдату, командиру: «Мне не нужно, чтобы ты погиб! Необходимо, чтобы ты остался живым!» Рокоссовский заявил: «Я доверяю Панфилову. Если он оставил Волоколамск, то, значит, так было нужно!»

«Дикая дивизия» деда... Из кого она состояла? Солдаты – выходцы из аулов. Они машин-то не видели, а фашистские тан­ки остановили! Пожалуй, не только немцы были в ярости, но и наши российские соотечественники удивлялись и не верили, что бойцы этой дивизии могли остановить и уничтожить такое большое количество танков. Есть серия фильмов «Генералы России», где в ленте о Панфилове «Генерал-батя» впервые было рассказано о том, как он готовил свою стрелковую диви­зию к военным действиям – по его приказу в Талгаре, где шли учения, рыли окопы, а трактора, изображая танки, их «утюжи­ли». Панфилов говорил солдатам: «Закопайтесь глубже – и останетесь живыми!»

Генерал Панфилов знал, что война будет совершенно иной, что в военных действиях будет участвовать преимущественно тех­ника – танки, самолеты, пушки... Ворошилов, к примеру, не смог оценить новую войну. Он все думал, что можно пустить конницу с шашками наголо, и победа будет обеспечена. А наш дед мыслил прогрессивно, он знал, какой будет война, и готовил к ней солдат. Ведь прежде нужно было побороть танкобоязнь.

Один из моих друзей собирает воспоминания немецких сол­дат о Великой Отечественной войне. И почти в каждой книге ме­муаров есть описание этой «дикой дивизии» – Панфиловской – наводившей ужас на немцев...

Ведь в ней были собраны представители почти всех народов Средней Азии, а не только казахи и киргизы, как принято думать. Туркмены, таджики, узбеки – 42 национальности, в основном азиа­ты... Тогда ведь был сформирован Туркестанский Среднеазиатский округ. Трудно представить ужас немцев, которые видели перед собой смуглых солдат с перекошенными лицами, кричащими не только «ура!», но и крепкие ругательства на своем родном языке. И ведь наши солдаты называли танки «трактарлар» – тракторами. Во время атаки они громкими возгласами посылали на три буквы эти немецкие «трактарлар»и нещадно били врага...

Наша мама тоже собирала воспоминания немцев о войне. Из этих воинских мемуаров и пошло определение – «дикая дивизия». Она прочла такие строки в воспоминаниях немца: «Если бы мы зна­ли, что нам противостоит всего лишь одна «дикая дивизия», мы бы добавили сил и смяли эту дивизию или обошли ее стороной».

Я считаю, что Гитлер не мог пережить спокойно такой раз­гром, позор, он проклял славного генерала. Ведь эта битва под Москвой предрешила победу нашей армии в Берлине! А если бы мы отдали Москву в ноябре 1941 года, то все могло сложиться иначе. Один Бог знает – как именно.

Панфиловская дивизия под Москвой развеяла миф о непобе­димости фашистов. Знаете, какую надпись можно прочесть на сте­не Рейхстага? «Мы – панфиловцы! Спасибо, Батя, тебе за вален­ки!» В этих строчках читается отношение генерала Панфилова к ря­довым солдатам. Он всегда говорил, что победу куют солдаты. И о себе: «Я прежде всего солдат! Потом – взводный, потом – комбат!»

Он прошел все эти ступени, поэтому прекрасно знал солдат­скую жизнь, понимал, в чем нуждается солдат и как к нему следу­ет относиться. В воспоминаниях о Панфилове можно прочесть, что он мог на равных общаться с рядовыми, не было командного тона, дистанции между солдатом и генералом. И это уникально, ведь не все командиры могли так вести себя. Почему? Да пото­му, что он на себе испытал солдатскую долю. Имея лишь 4 клас­са образования, Иван Васильевич Панфилов прошел Первую им­периалистическую войну от рядового до унтер-офицера. Поэтому Брусилов отметил его талант военачальника. Наш дед – офицер царской армии, интеллигент до мозга костей. – Как погиб ваш славный дедушка? Ведь это случилось еще во время защиты Москвы? – Это была случайность. Штаб дивизии размещался в деревне Гусенево. Дед стоял на командном пункте, и тут осколок мины попал ему прямо в сердце. Случилось это 18 ноября 1941 года. 16 ноября дивизия выстояла в противостоянии с немцами, 17-го ее наградили орденом Красного Знамени, дивизия получи- ла статус 8-й Гвардейской, а 18 ноября генерал Иван Панфилов погиб. Мама случайно узнала о гибели своего отца. Во время тяжелых боев она, перевязывая раненого бойца, утешала его. Он стонет, а она его успокаивает: «Потерпи, миленький! Тебя сейчас на операционный стол возьмут». А он ей отвечает: «Да я не от боли плачу. Батю-то нашего убили!» Она не хотела верить, думала, что это ошибка. Но когда приехало командование, поняла, что это правда.

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Галя Галкина, Панфилов
Просмотров: 674 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz