ПАРАД 1941 ГОДА
Военный Парад на Красной площади в Москве 7 ноября 1941 год в честь 24-й годовщины Октябрьской революции был проведен во время Московской битвы, когда линия фронта проходила всего в нескольких десятках километров от города.
По силе воздействия на ход событий этот парад приравнивается к важнейшей военной операции. Он имел огромное значение по поднятию морального духа армии и всей страны, показав всему миру, что Москва не сдаётся, и боевой дух армии не сломлен.
С ПАРАДА – НА ФРОНТ
Елена БРУСИЛОВСКАЯ
Алмаатинец Мухангали Есенович Турмагамбетов – человек во многом не ординарный, и не только потому, что прошел всю войну с первого и до последнего ее дня. Таких, как он, были сотни тысяч, но, в отличие от других, парню из затерянного в степях Западного Казахстана поселка Балыкши довелось участвовать в знаменитом военном параде на Красной площади 7 ноября 1941 года, когда враг стоял под стенами Кремля.
– В 19 лет, в 1939 году, меня призвали в действующую армию, – рассказывает Мухангали Есенович. – Служил в Харькове. Как отличника военной службы направили в зенитную полковую школу учиться на артиллериста. Когда началась война, нас, курсантов, сразу же перебросили в Белоруссию. Первый бой мы приняли западнее Бобруйска. Помню, когда нас направляли на фронт, сказали, что вооружение мы получим на месте. А приехали, и оказалось, что ничего нет – не только артиллерийских орудий, но даже простых винтовок. Поэтому нас расформировали и послали в пехоту.
– И что вы делали без оружия?
– Командиры говорили: «Убей немца и забери его автомат». Правда, потом все-таки выдали допотопные винтовки образца 1891/30 года. Бои были страшные, а мы, по сути, оказались безоружными и толком не подготовленными перед хорошо обученной, вооруженной до зубов гитлеровской армией. Нас просто прокатывали танковыми гусеницами, накрывали сплошным огнем. В первые дни войны гибло огромное количество людей!
Если сказать правду, то мне кажется, что мы выстояли в этой войне не только благодаря мужеству нашего народа (этого никто не оспаривает), но и благодаря нашей численности – все- таки страна была огромная, а потери в войне только со стороны СССР составили свыше 20 миллионов человек. Как представлю, что это 20 таких городов, как наш Алматы, даже не по себе становится! Хотя вначале никто и не считал потери. Позади нас шла похоронная команда, которая просто закапывала убитых. Хорошо, если у кого-то на шее оказывался медальон с именем и фамилией – тогда сообщали родным о гибели. Но многие бойцы его не имели, поэтому было огромное количество без вести пропавших. Безымянных могил было не счесть! Врезалось в память и то, что наши солдаты по сравнению с немцами были грязными, немытыми, невыспавшимися, порой голодными. А немцы шли в бой в отлично сшитой форме с белыми воротничками, в начищенных сапогах. Мне кажется, даже одеколоном от них пахло.
На Полтавщине наш полк попал в окружение. Немцы загнали нас в Оржицкие болота. Четыре дня мы сидели по пояс в воде, крошки во рту не было. Потом нас нашли местные жители (партизанская война только начиналась), вывели из топи, довели до села. Помню, женщины вынесли нам хлеб, а я даже есть не мог – кусок в горле застревал. Такое было состояние.
– Но население-то вам помогало?
– Дело в том, что мы сразу же оказались в глубоком тылу у немцев, ведь в первые дни они стремительно продвигались вглубь нашей территории, практически не встречая особого сопротивления. Сельчанам оккупанты объявили, что если они будут помогать советским солдатам – кормить или прятать, то их дом сожгут, а самих расстреляют. Поэтому открыто помогать нам боялись, но потихоньку все-таки это делали. Поначалу в селах еще не было полицаев, туда лишь изредка наезжали немецкие автоматчики.
– И как вы вышли из этого окружения?
– Потихоньку передвигались небольшими группами, обычно ночами, шли от села к селу в сторону фронта. Надо сказать, что в начале войны фашисты особо не зверствовали – они привыкли по бельгиям и парижам парадом проходить, думали, что и здесь так же будет. На людей смотрели, как на быдло, как на потенциальных рабов. Да и нас, солдат, не брали в расчет как серьезных противников. В одном из первых боев меня ранило в ногу, идти я не мог, поэтому ребята несли меня на руках. Было трудно, но все-таки удалось выйти к своим. Так я снова попал в действующую армию.
– А в Москву на парад как попали?
– В начале ноября 1941 года (мы тогда стояли под Москвой) приехали к нам штабисты и сказали, что нужно послать одного человека в Москву. Зачем – не объявили. Я тогда был уже обстрелянным кадровым офицером спортивного типа, поэтому, видимо, решили послать меня. Про парад мы узнали, когда ехали в столицу, подготовка к нему велась в условиях строжайшей секретности, он проводился в честь 24-й годовщины Октябрьской революции. На фронте о параде, если честно, мы и подумать не могли, ведь враг стоял у стен Москвы, она была на осадном положении.
Помню, 7 ноября 1941 года был пасмурный день, шел сильный снег. С одной стороны, это было даже хорошо – непогода препятствовала налету вражеской авиации.
Приехали в Москву часов в 5 утра, а сам парад, видимо, из соображений безопасности начался не в 10 утра, как это было принято, а в восемь. Нас построили в колонны, и мы двинулись на Красную площадь.
– Обмундирование для парада вам выдали?
– Какое обмундирование! Кто в чем был, валенки вот только дали.
– Красная площадь была как-то украшена?
– Как это было до войны, такого, конечно, не было, но площадь освободили от камуфляжа, кроме того, расчехлили и зажгли кремлевские звезды. Парад проводился по всей форме, с музыкой. Играл военный оркестр, и как нам потом сказали, им руководил автор знаменитого марша «Прощание славянки». Принимал парад маршал Буденный. Кстати, в нем участвовала и техника – танки, артиллерийские орудия.
– Вы знали, что перед вами будет выступать Сталин?
– Нам об этом ничего не говорили, да и вообще мы даже и не думали, что это будет исторический парад. У всех была уверенность, что война скоро закончится. Говорили про какие- то резервные дивизии с Урала, с Дальнего Востока, из Сибири, что они где-то на подходе. Подойдут, мол, и сразу разобьют немцев.
Сталина я плохо разглядел – он ведь на трибуне стоял, далеко, но для нас он был, конечно, выдающейся личностью. Я тогда русский язык плохо знал, не все понимал, что он говорил, но чувство было необыкновенное – сам Сталин нас провожает в бой!
– Не случайно военные историки сравнивают этот парад с успешной военной операцией. И с парада вы сразу – на фронт.
– Действительно, нас всех поблагодарили за участие в параде, выдали фронтовые сто граммов водки, посадили в машины – и на фронт. Да мы и сами туда рвались. Знали, что немцы подходят к Москве, а Москва для каждого из нас была символом Родины, поэтому мы готовы были умереть, но не отдать ее врагу! В одном из боев под Москвой меня ранило, попал в госпиталь. Потом опять фронт.
|