Николай ШАХОВ
В память о казахстанцах – защитниках героической Брестской крепости написано несколько книг, одним из авторов которых был наш алматинский писатель Николай Андреевич Шахов. В его книге «На берегах Буга», изданной в 1964 году, опубликован небольшой рассказ о первых часах войны одного из защитников Брестской крепости – молодого артиллериста Касыма Баталова, который назывался «Перед атакой».
Когда замполитрука батареи 204-го гаубичного полка Касыма Баталова вызвали к командиру дивизиона, он знал, что это обычный инструктаж перед началом дежурства по штабу гарнизона. Поэтому он распорядился, чтобы люди второго взвода, уходящие вместе с ним, готовились к построению.
Много раз приходилось ему по ночам нести вахту в штабе у телефонных аппаратов. Дело это привычное. Но сегодня у Касыма было какое- то тягостное, необычное настроение, причину которого он сам не мог объяснить. Поводом к тому, может быть, послужило письмо, полученное из Алма-Аты, в котором сообщалось о болезни сына Казбека. А быть может, вчерашний пограничный инцидент с немецким разведывательным самолетом пробудил тревожное раздумье.
Баталову было 23 года. В октябре 1940 года он с оценкой «хорошо» окончил дивизионную партийную школу. На днях вступил кандидатом в члены партии. Касым решил остаться на сверхсрочную службу. Но бывали дни, когда он вдруг начинал тосковать по родному Казахстану, вспоминать тянь-шаньские ели в горах Алатау, серебристые реки и бирюзу озер.
Получив задание бдительно нести караульную службу, докладывать обо всех приказаниях, которые поступят свыше, Касым привел своих людей в караульное помещение и приказал разводящим сменить посты. Так началось его дежурство в ночь с 21 на 22 июня 1941 года.
Поступило указание: к 10 часам утра обеспечить явку всех командиров взводов, батарей, дивизиона и полков на артполигон дивизии близ реки Буга у города Бреста.
Касым немедленно доложил об этом дежурному по полку, а тот, в свою очередь, дал задание Касыму сообщить о приказе своему командиру взвода лейтенанту Цурикову, командиру дивизиона капитану Каморному и командиру батареи старшему лейтенанту Панину.
Прошло еще часа три-четыре. Баталов только что вернулся с обхода постов и приготовился заполнить журнал дежурств. В это время и взорвали тишину первые залпы. Стало видно, как в селе Чапаевка загорелись деревянные дома. Снаряды продолжали ложиться все гуще и гуще. Вспыхнул вещевой склад, начали рваться снаряды в артиллерийском складе.
Касым выбежал из помещения и бросился к домам комсостава, где жил командир дивизиона капитан Каморный. Будить его не пришлось. Капитан был уже на ногах. Заправляя на ходу гимнастерку, он отдавал команды: «Поднимать людей! Выкатить орудия!»
Касым вместе с радистом Суратом, комсоргом полка Шахватом Чултуровым, Розыбакиевым, Жуматовым и другими бойцами прицеплял орудие к тягачу. Направились к деревне Чапаевка. Там уже находились Каморный, взводный Цуриков, комбат Панин и другие. Позиции заняли неподалеку от сельского кладбища. Многие бойцы начали окапываться.
Орудии были готовы к бою, когда на правом берегу Буга появились вражеские солдаты, раздалась команда: «Огонь!»
Наступивший рассвет затянуло черное облако. Потянуло гарью. А орудия продолжали стрелять. Лишь несколько часов спустя, когда стали кончаться снаряды, батарейцы отошли на новые позиции к западу от Бреста.
Капитан Каморный волновался. Вот-вот должны пойти в атаку гитлеровцы. Их надо отбить, дать возможность остальным
частям укрепиться на новых рубежах. Таков приказ. Батарея вела беглый артиллерийский обстрел по врагам. В ответ гитлеровцы открыли огонь из минометов. Мины прессовали воздух над головами бойцов и рвались так близко, что комья земли ударялись о лафет.
В батарее есть уже раненые. Касым видел, как один из бойцов хотел подняться на холмик, но вдруг опустился на колени. Раненого подхватили и понесли к стоявшему в стороне грузовику.
А тем временем вражеские автоматчики все ближе и ближе подходили к деревне Чапаевка. Капитан приказал: «Всем окопаться и приготовиться к отражению атаки».
Многие без гимнастерок. Гранаты передвигают ближе. Приготовился к бою и Баталов. Он знал, что, может быть, в этом бою придется умереть, но без приказа отступать нельзя. Нельзя и потому, что он теперь командир. Полчаса тому назад капитан Каморный назначил его временно на пост политрука батареи.
Налетевший ветерок разогнал темные клубы разрывов. Горела деревня, горел Брест, а над крепостью стоял до неба черный столб дыма и огня. То и дело в воздухе проносились черные стервятники. Казалось, крепость умирает, как солдат на боевом посту.
Касым зорко всматривался в утреннюю мглу. Задумался. Вспомнил Алма-Ату, близких. И письмо, в котором сообщалось о болезни сына Казбека, почему-то не выходило из головы.
… Они шли во весь рост. Изредка стреляли из автоматов. Батарея вела по наступающим огонь, не давая возможности подойти ближе. Но их становилось все больше и больше. А вот и полетели гранаты. Враги залегли. Атака захлебнулась.
В ушах неумолчный звон. Раненые не уходят с позиции, да и некому их уводить: все молча готовились к новому бою.
Враг стягивал большие силы.
Касым увидел, как с холма, метрах в двухстах от передовой, сползают фашистские танки. По ним ударила артиллерия. Плотный огонь крошит броню, воспламеняет машины. Но один танк все же прорвался на позиции. В нескольх метрах от Батлова он раздавил двух бойцов. Касым нервничает: как назло заклинило затвор. А танк все ближе и ближе, идет прямо на него.
К счастью, прошел стороной. Баталов ощупывает ремень, на котором были подвешены гранаты, но не найдя ни одной, с досады сплюнул, присел, посмотрел вслед танку. В это время в машину угодил снаряд. Танк как-то неуклюже повернулся на одной гусенице и остановился. Сзади повалил густой дым.
– Ура! – кричит Касым и открывает огонь по фашистам, выскакивающим из горящего танка. Атака захлебнулась. Оставшиеся в живых отошли в лес. С боями шли до самого Гомеля.
ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА
Баталов Касым Баталович за образцовое выполнение боевых заданий награжден орденами Красной Звезды и Великой Отечественной вой- ны второй степени, многими медалями, в том числе за оборону Бреста.
В июле 1941 года был комиссаром батареи 294-го гаубичного полка на Брянском фронте. С октября 1942 по июль 1943 года – агитатор политотдела 269-й стрелковой дивизии 3-й армии Брянского фронта.
С июля 1943 года – командир гаубичной батареи 80-й стрелковой дивизии, заместитель командира дивизиона на 1-м Украинском фронте. В 1944 году прошел ускоренные курсы офицерского состава, участвовал в прорыве Ленинградской блокады, воевал на территории Польши и Чехословакии.
День Победы встретил в Праге в звании капитана.
|