Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

КАЗАХСТАНСКИЕ ГЕРОИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
23.01.2020, 02:55

ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ О БРЕСТЕ

Оборона Брестской крепости – одно из самых пер­вых сражений между советской и немецкой армией в пе­риод Великой Отечественной войны. Она длилась с 22 по 30 июня 1941 года и вошла в историю, как одна из самых кровавых осад, и в то же самое время, как одно из самых великих сражений, показавших все мужество советских солдат.

КАЗАХСТАНСКИЕ ГЕРОИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ

Эрик АУБАКИРОВ

Половина защитников Брестской крепости – это мо­лодые солдаты из Казахстана и Кавказа. 3 000 бойцов гар­низона были призваны из Казахстана, а 1 000 – с Кавказа.

В грозный предвоенный год в район Бреста прибыло не­сколько эшелонов призывников из Казахстана. А весной 1941 года опять потянулись в Брест новобранцы из далеких степей. 22 июня немцы открыли ураганный артиллерийский и миномет­ный огонь по Брестской крепости, блокировав выходы из казарм. Практически сразу были нарушены связь и управление.

За огневым валом в крепость ворвалась отборная немец­кая 45-я дивизия, прославившаяся боями в Дюнкерке и взятием Парижа. Защитники крепости встретили фашистов огнем и штыка­ми. Назову только несколько фамилий наших земляков: заместитель политрука Касым Баталов, младший сержант Григорий Буянов, во­енфельдшер Владимир Доценко, танкист Касым Жарменов, радист Габбас Жуматов, помкомвзвода Нигмат Ильясов, сержант Копесбай Иманкулов, политрук Муртаза Карслиев, пулеметчик Евгений Качанов, автоматчик Сергей Лебедев. В районе городского вокзала дрался 44-й стрелковый полк: там геройски погиб бывший ответсекретарь га­зеты «Ленинская смена» (ныне «Экспресс К») Павел Гончаров.

Военную службу минометчик Владимир Фурсов проходил в 125-м стрелковом полку, в котором, кстати, числилось 180 казах­станцев. В минометной батарее кроме него оказались еще восемь алматинцев: Нури Садыков, Аргамасов, Иван Арыскин, Байгаскин, Ефим Болдырев, Иван Бондарев, Алексей Тимофеев и Дмитрий Тищенко. Под беспрерывным обстрелом артиллерии и авиации воины добрались до западных валов крепости.

«Я увидел там смертельную рукопашную схватку моих товари­щей с немцами. Встретившись с ними лицом к лицу, ребята не рас­терялись, пустили в ход штыки и приклады. Бой был коротким, но жестоким. Немцы не выдержали и отступили за валы», – вспоминал потом Владимир Фурсов.

В 11 часов утра к Фурсову подвели истекающего кровью ка­питана, который успел передать приказ командования: во что бы то ни стало прорваться и двигаться по направлению к станции Брест-1, где готовился к отправке в тыл эше­лон с женщинами и детьми. Бойцы рванулись в смертельную атаку. Прорвалось только 20 человек. А на вокзале – кромешный ад.

Самолеты летали на брею­щем полете, расстреливая обезу­мевших детей и женщин. На шос­се Брест – Минск, где гитлеров­ские автоматчики расстреливали мальчишек в форме ФЗУ, Фурсов убил двух немцев, всадив одному штык между лопаток.

В 2010 году в Алматы проживали два защитника ле­гендарной Брестской крепости – 92-летний Габбас Жуматов и 90-летний Хаджимурат Сыздыков. Тяжелую жизнь им при­шлось пройти: фашистские концлагеря и застенки НКВД. До призыва в армию Хаджимурат учился на филфаке Казахского педагогического института. В 1939 году всех студентов и пре­подавателей начали забирать в армию – в Красной Армии ка­тастрофически не хватало образованных людей для сержант­ского состава.

В первый год службы в одном дивизионе с ним был Файзулла Турумов – преподаватель немецкого языка Казахского пединститута, Шавкат Чултуров – преподаватель сельхозин­ститута, Шайкен Сулейменов, Турар Сатыбалдин, преподава­тель Казахского госуниверситета, Габбас Жуматов – выпуск­ник Алматинского техникума связи, Анатолий Горкавцев – бывший культмассовик Алматинского детского парка им. Дзер- жинского, Саша Угренинов – бывший питомец 40-й алматин­ской школы.

В третьем дивизионе служили преимущественно алматинцы. По данным музея обороны Брестской крепости,

22 июня огневики 3-го дивизиона 204-го гаубичного артилле­рийского полка уничтожили 18 вражеских танков. Весь полк в тот день погиб, в живых остались единицы.

Разная судьба была у солдат Брестской крепости. Иногда жи­вые завидовали погибшим. 6 октября 1992 года газета «Известия» сообщила о Тимуре Зинатове: «Герой Брестской крепости бро­сился под поезд». В оставленной записке сказано: «Если бы тогда умер от ран, я бы знал – погиб за Родину. А вот теперь – от соба­чьей жизни». Еще в 1966 году этого скромного татарского парня из-под Новокузнецка по настоянию представителя районного КГБ уволили с работы. Ему пришлось пасти по ночам коней, а все по­тому, что он был в плену.

Батыргереев, бывший певец Казгосфилармонии им. Жамбыла, попал в плен в Брестской крепости. В 1944 году он оказался в лагере в районе другого Бреста – французского го­рода на берегу Бискайского залива. Батыргереева освободили англичане и отправили на родину через Египет и Иран. В Баку его арестовали и отправили на Колыму.

Официально Брестская крепость пала в начале июля 1941 года. Но она жила и воевала. Даже спустя месяцы немецкие патру­ли боялись ночью проходить вглубь крепости. По рассказам оче­видцев, последний защитник крепости погиб в апреле 1942 года.

Из воспоминаний немецкого солдата: «Генерал поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды. В это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре писто­лета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру – последнему защитнику Брестской крепости. За ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Красноармейский офицер вы­нул из кобуры пистолет и выстрелил себе в висок. Он упал лицом к Германии. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные му­жеством этого человека».

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила | Теги: Эрик Аубакиров, Защитнини Бреста
Просмотров: 715 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz