ГОРЬКАЯ ПАМЯТЬ О БРЕСТЕ
Оборона Брестской крепости – одно из самых первых сражений между советской и немецкой армией в период Великой Отечественной войны. Она длилась с 22 по 30 июня 1941 года и вошла в историю, как одна из самых кровавых осад, и в то же самое время, как одно из самых великих сражений, показавших все мужество советских солдат.
КАЗАХСТАНСКИЕ ГЕРОИ БРЕСТСКОЙ КРЕПОСТИ
Эрик АУБАКИРОВ
Половина защитников Брестской крепости – это молодые солдаты из Казахстана и Кавказа. 3 000 бойцов гарнизона были призваны из Казахстана, а 1 000 – с Кавказа.
В грозный предвоенный год в район Бреста прибыло несколько эшелонов призывников из Казахстана. А весной 1941 года опять потянулись в Брест новобранцы из далеких степей. 22 июня немцы открыли ураганный артиллерийский и минометный огонь по Брестской крепости, блокировав выходы из казарм. Практически сразу были нарушены связь и управление.
За огневым валом в крепость ворвалась отборная немецкая 45-я дивизия, прославившаяся боями в Дюнкерке и взятием Парижа. Защитники крепости встретили фашистов огнем и штыками. Назову только несколько фамилий наших земляков: заместитель политрука Касым Баталов, младший сержант Григорий Буянов, военфельдшер Владимир Доценко, танкист Касым Жарменов, радист Габбас Жуматов, помкомвзвода Нигмат Ильясов, сержант Копесбай Иманкулов, политрук Муртаза Карслиев, пулеметчик Евгений Качанов, автоматчик Сергей Лебедев. В районе городского вокзала дрался 44-й стрелковый полк: там геройски погиб бывший ответсекретарь газеты «Ленинская смена» (ныне «Экспресс К») Павел Гончаров.
Военную службу минометчик Владимир Фурсов проходил в 125-м стрелковом полку, в котором, кстати, числилось 180 казахстанцев. В минометной батарее кроме него оказались еще восемь алматинцев: Нури Садыков, Аргамасов, Иван Арыскин, Байгаскин, Ефим Болдырев, Иван Бондарев, Алексей Тимофеев и Дмитрий Тищенко. Под беспрерывным обстрелом артиллерии и авиации воины добрались до западных валов крепости.
«Я увидел там смертельную рукопашную схватку моих товарищей с немцами. Встретившись с ними лицом к лицу, ребята не растерялись, пустили в ход штыки и приклады. Бой был коротким, но жестоким. Немцы не выдержали и отступили за валы», – вспоминал потом Владимир Фурсов.
В 11 часов утра к Фурсову подвели истекающего кровью капитана, который успел передать приказ командования: во что бы то ни стало прорваться и двигаться по направлению к станции Брест-1, где готовился к отправке в тыл эшелон с женщинами и детьми. Бойцы рванулись в смертельную атаку. Прорвалось только 20 человек. А на вокзале – кромешный ад.
Самолеты летали на бреющем полете, расстреливая обезумевших детей и женщин. На шоссе Брест – Минск, где гитлеровские автоматчики расстреливали мальчишек в форме ФЗУ, Фурсов убил двух немцев, всадив одному штык между лопаток.
В 2010 году в Алматы проживали два защитника легендарной Брестской крепости – 92-летний Габбас Жуматов и 90-летний Хаджимурат Сыздыков. Тяжелую жизнь им пришлось пройти: фашистские концлагеря и застенки НКВД. До призыва в армию Хаджимурат учился на филфаке Казахского педагогического института. В 1939 году всех студентов и преподавателей начали забирать в армию – в Красной Армии катастрофически не хватало образованных людей для сержантского состава.
В первый год службы в одном дивизионе с ним был Файзулла Турумов – преподаватель немецкого языка Казахского пединститута, Шавкат Чултуров – преподаватель сельхозинститута, Шайкен Сулейменов, Турар Сатыбалдин, преподаватель Казахского госуниверситета, Габбас Жуматов – выпускник Алматинского техникума связи, Анатолий Горкавцев – бывший культмассовик Алматинского детского парка им. Дзер- жинского, Саша Угренинов – бывший питомец 40-й алматинской школы.
В третьем дивизионе служили преимущественно алматинцы. По данным музея обороны Брестской крепости,
22 июня огневики 3-го дивизиона 204-го гаубичного артиллерийского полка уничтожили 18 вражеских танков. Весь полк в тот день погиб, в живых остались единицы.
Разная судьба была у солдат Брестской крепости. Иногда живые завидовали погибшим. 6 октября 1992 года газета «Известия» сообщила о Тимуре Зинатове: «Герой Брестской крепости бросился под поезд». В оставленной записке сказано: «Если бы тогда умер от ран, я бы знал – погиб за Родину. А вот теперь – от собачьей жизни». Еще в 1966 году этого скромного татарского парня из-под Новокузнецка по настоянию представителя районного КГБ уволили с работы. Ему пришлось пасти по ночам коней, а все потому, что он был в плену.
Батыргереев, бывший певец Казгосфилармонии им. Жамбыла, попал в плен в Брестской крепости. В 1944 году он оказался в лагере в районе другого Бреста – французского города на берегу Бискайского залива. Батыргереева освободили англичане и отправили на родину через Египет и Иран. В Баку его арестовали и отправили на Колыму.
Официально Брестская крепость пала в начале июля 1941 года. Но она жила и воевала. Даже спустя месяцы немецкие патрули боялись ночью проходить вглубь крепости. По рассказам очевидцев, последний защитник крепости погиб в апреле 1942 года.
Из воспоминаний немецкого солдата: «Генерал поздравил всех с взятием Брестской крепости и стал вручать награды. В это самое время из подземных казематов крепости вышел высокий подтянутый офицер Красной Армии. Он ослеп от ранения и шел с вытянутой левой рукой. Правая рука его лежала на кобуре пистолета, он был в рваной форме, но шел с гордо поднятой головой, двигаясь вдоль плаца. Дивизия стояла, застыв. Дойдя до воронки от снаряда, он повернулся лицом к западу. Неожиданно для всех немецкий генерал вдруг четко отдал честь советскому офицеру – последнему защитнику Брестской крепости. За ним отдали честь и все офицеры немецкой дивизии. Красноармейский офицер вынул из кобуры пистолет и выстрелил себе в висок. Он упал лицом к Германии. Вздох прошел по плацу. Мы стояли, пораженные мужеством этого человека».
|