Так с давних пор за глаза я называю Леонида Юзефовича Гирша, который и в девяносто не снимает полковничьих погон. Все время чувствует себя в строю. И мы, глядя на него, подтягиваемся. Десять лет назад он собрал сборник воспоминаний ветеранов – «Сквозь пламя войны» (ему помогла журналистка Людмила Мананникова), издал его к 60-летию Победы. Знаю, как это непросто: он созвонился с бывшими солдатами, живущими в Алматы, встретился с каждым, убедил взяться за перо. И собрал книгу.
Ему удалось в одиночку сделать дело, которое оказалось не по плечу многолюдной организации профессиональных писателей.
В 1984 году я как руководитель этого Союза предложил к 50-летию Победы издать книгу воспоминаний участников Отечественной войны. В работе должны были принять участие не только писатели, сменившие автомат на ручку, но и большинство пишущих, кто родился после 1945-го. От них требовалось опросить своих земляков, записать их рассказы о самых памятных, незабываемых днях и ночах солдатской жизни. Был уверен, что в итоге нам удалось собрать бесценный архив живого, непридуманного документального материала об участии народа в трагической великой главе нашей общей истории.
О воинском вкладе казахского народа в Победу не все знают. Достаточно сказать, что 350 тысяч казахов не вернулись в свои аулы. США на европейском фронте положили 150 тысяч своих жизней. Великобритания за пять лет войны – 200 тысяч. А вместе – две великие западные державы с трехсотмиллионным населением потеряли столько же, сколько казахи, которых тогда насчитывалось около двух миллионов.
Вот такая трагическая арифметика должна была заставить каждого пишущего отодвинуть свои вирши о тоске по родному аулу (ведущая тема творчества большинства молодых и моложавых членов того Союза, добившихся алма-атинской прописки).
Но ни одной записи солдатских воспоминаний к годовщине Победы нам увидеть не удалось.
На предъюбилейном пленуме я призывал – пишите хотя бы о трудовом вкладе Казахстана в победу. Ветераны труда есть в каждом ауле! И цифр достойных много. В 1942 году 93% цветных металлов (хрома, меди, свинца, цинка и др.) добывались в нашей республике. Эта информация мне позволила сформулировать фразу, попавшую в доклад Д. А. Кунаева к одному из юбилеев Победы: «Девять пуль из десяти, выпущенных по врагу, были отлиты в Казахстане»!
…Сегодня в Союзе писателей Казахстана более 700 членов. Но за прошедшее время о войне новых книг не появилось. Мы знаем только повести и стихи писателей–участников войны. Но сейчас и их труды не читаются. Кто из школьников знает книги Бауыржана Момышулы, Касыма Кайсенова, Азильхана Нуршаи- хова, Ади Шарипова?...
Не появились таланты, способные создать казахский роман о Войне и Мире. Для этого нужен новый взгляд, обобщающий время, нужно планетарное сознание, которое станет основой настоящего национального самосознания. Вне этих условий национальная литература XXI века уже не родится. Без этих условий Правда, борющаяся с ложью за право выразиться писательским словом, всегда будет проигрывать.
Полковник Леонид Гирш к 70-летию Победы собрал новый сборник – «Пламя Победы», куда вошли воспоминания участников войны не только из Алматы, со всего Казахстана. Эта отважно талантливая книга напоминает нам имена казахстанцев, прошедших сквозь Пламя войны и сгоревших в вечном пламени Победы!
Поздравляю Неугомонного Полковника и всех его соратников, выступивших в книге (которую я воспринимаю как очередной укор Союзу писателей).
Надеюсь, что «Пламя Победы» поможет литераторам понять смысл того, что испытано всеми людьми в страшные и великие годы двадцатого столетия.
Олжас Сулейменов,
народный писатель Казахстана,
Чрезвычайный и Полномочный посол
Республики Казахстан,
основатель и лидер
МАД «Невада – Семей», Президент Фонда «Культура»
|