10 лет назад, к 60-летию Победы был выпущен наш первый сборник «Сквозь пламя войны», куда вошли воспоминания ветеранов, живущих в Алматы и области. Тогда еще многие были живы, и нам удалось собрать достаточно интересный материал. Но тираж книги, к сожалению, был небольшим, так как она создавалась на спонсорские деньги, поэтому и появилась первоначальная идея переиздать книгу «Сквозь пламя войны» к 70-летию Победы. Но затем мы, то есть члены Международного фронтово- го клуба, казахстанские писатели и журналисты, пишущие о вой- не, решили дополнить сборник новыми материалами. Для этого в «Казахстанской правде», которая является нашим информационным спонсором, было помещено обращение к читателям с просьбой присылать статьи об участниках войны. И неожиданно для нас стало приходить большое количество материалов буквально со всей страны. Кроме того, откликнулись другие журналисты, а также военные историки с предложениями своих статей. Нам любезно предоставили материалы Людмила Енисеева-Варшавская, Сергей Борисов, Ким Серикбаев, Адольф Арцишевский, Галина Галкина, Владислав Владимиров, Светлана Юнусова, Майдан Кусаинов, Иван Хромов и многие другие. Поначалу мы думали выпустить одну книгу, но все статьи в нее просто не поместились, поэтому постепенно из- дание «разрослось» до трехтомника.
Но чтобы напечатать три солидных тома, была нужна и солидная сумма. Ее нам выделили Народный банк РК и Ассамблея народа Казахстана, за что мы приносим им огромную благодарность, ведь эта книга – часть истории нашей страны. Мы ставили задачу – показать войну глазами фронтовиков, и в этом, как нам представляется, ее главная ценность, потому что в основе сборника – сотни человеческих судеб.
Первый том состоит из разделов – «Великие битвы», «Кавалеры Золотой Звезды» и «Товарищи по оружию». Открывается он статьей Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева о воинах-казахстанцах «Долгих четыре года», которая, собственно, определяет направление и содержание всего трехтомника.
Затем идут рассказы о знаковых сражениях Великой Отечественной войны, начиная от защиты Бреста до штурма Берлина. Причем мы не переписывали энциклопедии или научные статьи на эту тему, нет, это рассказы свидетелей тех исторических событий. Мы не лакировали историю, а рассказывали правду, пусть и не всегда лицеприятную, то, о чем долгие годы писать было не принято, понимая, что без этого книга не может быть интересной. С одной стороны, она должна показывать нынешней молодежи, как все это было на самом деле, ведь не секрет, что сейчас история войны не просто искажается, порой она даже переписывается в угоду тем или иным зарубежным политикам.
А с другой стороны, в трехтомнике содержится огромный информационный материал, что также не менее важно, учитывая, что новое поколение, к сожалению, не всегда знает о событиях военных лет. А ведь история Великой Отечественной войны должна воспитывать в молодых чувство патриотизма.
Кстати сказать, одно время писали, что на самом деле никакого подвига 28-ми панфиловцев и не было, это лишь миф, созданный сталинской военной пропагандой. В нашей книге достойный ответ на это дает один из бывших бойцов панфиловской дивизии Борис Никаноров в своей статье «У славы есть лицо и память», где он вспоминает не только бои, участником которых был, но и послевоенные встречи с писателем Дмитрием Снегиным. Дмитрий Федорович, как известно, был сначала начальником штаба артиллерии панфиловской дивизии, а затем командиром полка. И очевидцы тех событий свидетельствуют: подвиг 28-ми гвардейцев- панфиловцев действительно был, а оскорблять память героев – недостойно.
Наверное, мало кто знает и о том, что прах, который заложен в могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены, был взят из мест захоронений бойцов Панфиловской дивизии. Так что в Москве, в знаменитом мемориале в Александровском саду лежат наши казахстанские солдаты. Об этом в книге рассказывает писатель Владислав Владимиров, а истории создания этого знаменитого мемориала посвящен очерк журналиста Сергея Борисова «Последний путь солдата».
И еще один мало кому известный факт – знаете ли вы, что знаменитый памятник советскому воину-освободителю в Берлинском Трептов-парке скульптор Вучетич создавал с нашего казахстанского бойца – уроженца одного из сел Акмолинской области Ивана Одарченко? Об этом можно прочитать в статье участника войны, бывшего члена нашего Международного фронтового клуба Какена Абенова, ушедшего уже из жизни.
Раздел «Кавалеры Золотой Звезды» включает в себя материалы о Героях Советского Союза. В Казахстане их было более пятисот, четверо из них – дважды Герои Советского Союза.
Это летчики Талгат Бегельдинов, не так давно ушедший из жизни, Сергей Луганский, Иван Павлов и Леонид Беда. Обо всех мы поместили материалы в наш сборник. Ну и, конечно, рассказали о легендарных девушках, которые стали первыми женщинами-казашками Героями Советского Союза – Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой.
Обо всех Героях Советского Союза написать, естественно, было невозможно, но наиболее знаковые фигуры, как нам представляется, все-таки обозначены. В связи с этим хотелось бы отметить материал Мухтара Кул-Мухаммеда «Бесстрашный» о Рахимжане Кошкарбаеве, который первым водрузил знамя Победы над Рейхстагом в поверженном Берлине. Эта статья интересна тем, что ее автор использовал неизвестные ранее архивные материалы.10
Есть в книге и статьи о Герое Советского Союза, первом министре обороны независимого Казахстана, кавалере ордена «Халық Қаһарманы» Сагадате Нурмагамбетове, прославленном партизане Касыме Кайсенове, о комдиве 38-й Алматинской дивизии Гани Сафиулине, летчике Плисе Нурпеисове, о полном кавалере орденов Славы, Герое Социалистического Труда Михаиле Яровом и многих других.
Раздел «Товарищи по оружию» посвящен казахстанским воинам, сражавшимся на территории других государств в составе интернациональных бригад. Например, алматинец, бывший военный летчик Василий Жовтый, который воевал в легендарном полку Нормандия–Неман, был награжден французским орденом Офицера Почетного легиона. А вообще наши соотечественники воевали на территории многих стран – Франции, Польши, Болгарии, Венгрии, Сербии, Чехословакии, Италии…. Это действительно было фронтовое братство, память о котором участники тех событий хранят до сих пор.
Кроме того, мы опубликовали уникальный «Рукописный журнал фронтовой бригады», его привез из победного апреля 1945 года один из его составителей алматинец Николай Антонович Работягов. Это раритет тех далеких уже лет, который рассказывает, как жилось и воевалось советским бойцам. В журнале кроме зарисовок о воинах, есть стихи, карикатуры и даже частушки. Этим заканчивается первый том.
Во втором томе собрано около ста рассказов и очерков о солдатах Великой Отечественной, объединенных в раздел, который так и называется: «Солдатские судьбы».
Глава «У войны не женское лицо» посвящена женщинам- участницам войны. Их в Казахстане тоже было немало. Только по мобилизации комсомола в армию было направлено около 500 тысяч девушек. А всего за годы войны в различных родах войск на фронте служили свыше 800 тысяч женщин! Они не только вытаскивали раненых с полей сражений, но и стреляли из «снайперки», подрывали мосты, ходили в атаку.
В книгу вошли статьи об участнице Сталинградской битвы Софье Румянцевой, снайпере Лидии Бакиевой, знаменитой летчице Хиваз Доспановой, медсестре Алевтине Митрохиной, юной связистке и подпольщице Любови Горковской, партизанке Марии Медынской-Садыковой и других.
В этот же том включены материалы под рубрикой «Все для фронта, все для Победы!», ведь, как известно, Казахстан был мощной кузницей, где тоже ковалась Победа. Как писал Каныш Имантаевич Сатпаев в газете «Казахстанская правда» в декабре 1943 года, «каждые девять из десяти пуль, разящих фашистских оккупантов, отливаются из свинца, добытого в Казахстане. Больше половины танков и самоходных орудий одеты в броню, в которую вплавлен казахстанский молибден. Свыше одной трети гильз для патронов и снарядов, аппаратуры для связи в действующей армии создано из сплавов казахстанской меди».
Самый большой раздел третьего тома – «Память сердца» – в нем помещены воспоминания об участниках войны, рассказанные их детьми и внуками. Правильно говорят, что нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война – на фронт уходили отцы, матери, сестры, братья, дяди и тети… В семейных альбомах бережно хранятся их фотографии, у кого-то остались фронтовые письма. Вот эта память сердца и ожила на страницах книги.
О своих родителях рассказывают журналисты Евгения Головинская, Юрий Киринициянов, Валерий Огнев, Любовь Шашкова. Отцов вспоминают Канат Букебаев, Валерий Жандаулетов, Герой Социалистического Труда Вера Сидорова. Скажем, отец алматинки Натальи Новиковой – военный летчик – Михаил Шнырев ушел на фронт вместе со своими друзьями по алматинскому аэроклубу, причем один из этих летчиков – Алексей Долгов – повторил подвиг Николая Гастелло, протаранив вражеский самолет. И таких рассказов в книге более 50.
Война ломала жизни не только взрослым, но и детям, поэтому один из разделов тома так и называется: «Дети войны»… О своем военном детстве рассказывают, например, преподаватели алматинских вузов Геннадий Лунев и Павел Атрушкевич. Свои воспоминания прислал нам из Нью-Йорка бывший алматинский учитель, заслуженный работник образования РК Владимир Ронкин. Евгения Василькова была в числе тех, кто помнит первые шаги нашего ТЮЗа, созданного Натальей Сац в 1945 году, она вспоминает, как жилось алматинским мальчишкам и девчонкам в годы войны, как они впервые увидели свой театр.
Раздел «Музы не молчали» рассказывает об искусство во время войны. Мы поместили очень интересные материалы: Людмилы Енисеевой о ЦОКСе – Центральной объединенной киностудии, которая работала в Алма-Ате, Владислава Владимирова «Вставай, страна огромная…» – об истории создания легендарной песни, которая в полном смысле слова поднимала на бой всю страну. Рассказываем о фронтовых концертных бригадах, в составе которых пела и знаменитая Роза Багланова, о художнике-фронтовике Юрии Шнейдермане, совсем недавно ушедшем из жизни, о скрипаче Айткеше Толганбаеве и других.
Здесь же «Стихи, пришедшие из боя». О военной поре пишут поэты Музафар Алимбаев, Сагингали Сеитов, Леонид Скалковский, Батытжан Канапьянов, Александр Белоцерковский, Олжас Сулейменов, Раушан Буркитбаева-Нукенова…
Оригинален раздел тома «Спасибо деду за Победу», который составлен из школьных сочинений. А появились они так – еще в канун Нового года журналист Людмила Мананникова объявила по Интернету конкурс на лучшее сочинение о войне. И со всей страны, из больших и маленьких городов Казахстана, стали поступать детские работы, лучшие из них вошли в книгу. Надо сказать, что этот том проиллюстрирован и детскими рисунками, которые предоставила нам Академия юных художников Государственной детской библиотеки имени С. Бегалина.
Надеемся, что трехтомник «Пламя Победы» займет достойное место в военной мемуаристике, показав, как героически сражались на фронтах Великой Отечественной воины-казахстанцы.
Леонид Гирш,
Елена Брусиловская,
Людмила Мананникова
|