Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Пламя Победы. Том 1.

ЧТОБЫ ПОМНИЛИ
23.01.2020, 02:36

10 лет назад, к 60-летию Победы был выпущен наш первый сборник «Сквозь пламя войны», куда вошли воспоминания ветеранов, живущих в Алматы и области. Тогда еще многие были живы, и нам удалось собрать достаточно интересный материал. Но тираж книги, к сожалению, был небольшим, так как она создавалась на спонсорские деньги, поэтому и появилась первоначальная идея переиздать книгу «Сквозь пламя войны» к 70-летию Победы. Но затем мы, то есть члены Международного фронтово- го клуба, казахстанские писатели и журналисты, пишущие о вой- не, решили дополнить сборник новыми материалами. Для этого в «Казахстанской правде», которая является нашим информационным спонсором, было помещено обращение к читателям с просьбой присылать статьи об участниках войны. И неожиданно для нас стало приходить большое количество материалов буквально со всей страны. Кроме того, откликнулись другие журналисты, а также военные историки с предложениями своих статей. Нам любезно предоставили материалы Людмила Енисеева-Варшавская, Сергей Борисов, Ким Серикбаев, Адольф Арцишевский, Галина Галкина, Владислав Владимиров, Светлана Юнусова, Майдан Кусаинов, Иван Хромов и многие другие. Поначалу мы думали выпустить одну книгу, но все статьи в нее просто не поместились, поэтому постепенно из- дание «разрослось» до трехтомника.

Но чтобы напечатать три солидных тома, была нужна и со­лидная сумма. Ее нам выделили Народный банк РК и Ассамблея народа Казахстана, за что мы приносим им огромную благодар­ность, ведь эта книга – часть истории нашей страны. Мы ставили задачу – показать войну глазами фронтовиков, и в этом, как нам представляется, ее главная ценность, потому что в основе сборни­ка – сотни человеческих судеб.

Первый том состоит из разделов – «Великие бит­вы», «Кавалеры Золотой Звезды» и «Товарищи по оружию». Открывается он статьей Президента Казахстана Нурсултана Абишевича Назарбаева о воинах-казахстанцах «Долгих четыре года», которая, собственно, определяет направление и содержа­ние всего трехтомника.

Затем идут рассказы о знаковых сражениях Великой Отечественной войны, начиная от защиты Бреста до штурма Берлина. Причем мы не переписывали энциклопедии или науч­ные статьи на эту тему, нет, это рассказы свидетелей тех истори­ческих событий. Мы не лакировали историю, а рассказывали прав­ду, пусть и не всегда лицеприятную, то, о чем долгие годы писать было не принято, понимая, что без этого книга не может быть ин­тересной. С одной стороны, она должна показывать нынешней мо­лодежи, как все это было на самом деле, ведь не секрет, что сей­час история войны не просто искажается, порой она даже перепи­сывается в угоду тем или иным зарубежным политикам.

А с другой стороны, в трехтомнике содержится огромный информационный материал, что также не менее важно, учитывая, что новое поколение, к сожалению, не всегда знает о событиях во­енных лет. А ведь история Великой Отечественной войны должна воспитывать в молодых чувство патриотизма.

Кстати сказать, одно время писали, что на самом деле ника­кого подвига 28-ми панфиловцев и не было, это лишь миф, создан­ный сталинской военной пропагандой. В нашей книге достойный ответ на это дает один из бывших бойцов панфиловской дивизии Борис Никаноров в своей статье «У славы есть лицо и память», где он вспоминает не только бои, участником которых был, но и по­слевоенные встречи с писателем Дмитрием Снегиным. Дмитрий Федорович, как известно, был сначала начальником штаба артил­лерии панфиловской дивизии, а затем командиром полка. И оче­видцы тех событий свидетельствуют: подвиг 28-ми гвардейцев- панфиловцев действительно был, а оскорблять память героев – недостойно.

Наверное, мало кто знает и о том, что прах, который заложен в могилу Неизвестного солдата у Кремлевской стены, был взят из мест захоронений бойцов Панфиловской дивизии. Так что в Москве, в знаменитом мемориале в Александровском саду лежат наши казахстанские солдаты. Об этом в книге рассказывает пи­сатель Владислав Владимиров, а истории создания этого знаме­нитого мемориала посвящен очерк журналиста Сергея Борисова «Последний путь солдата».

И еще один мало кому известный факт – знаете ли вы, что зна­менитый памятник советскому воину-освободителю в Берлинском Трептов-парке скульптор Вучетич создавал с нашего казахстанско­го бойца – уроженца одного из сел Акмолинской области Ивана Одарченко? Об этом можно прочитать в статье участника войны, бывшего члена нашего Международного фронтового клуба Какена Абенова, ушедшего уже из жизни.

Раздел «Кавалеры Золотой Звезды» включает в себя мате­риалы о Героях Советского Союза. В Казахстане их было более пятисот, четверо из них – дважды Герои Советского Союза.

Это летчики Талгат Бегельдинов, не так давно ушедший из жизни, Сергей Луганский, Иван Павлов и Леонид Беда. Обо всех мы поместили материалы в наш сборник. Ну и, конечно, расска­зали о легендарных девушках, которые стали первыми женщина­ми-казашками Героями Советского Союза – Маншук Маметовой и Алие Молдагуловой.

Обо всех Героях Советского Союза написать, естествен­но, было невозможно, но наиболее знаковые фигуры, как нам представляется, все-таки обозначены. В связи с этим хотелось бы отметить материал Мухтара Кул-Мухаммеда «Бесстрашный» о Рахимжане Кошкарбаеве, который первым водрузил знамя Победы над Рейхстагом в поверженном Берлине. Эта статья инте­ресна тем, что ее автор использовал неизвестные ранее архивные материалы.10

Есть в книге и статьи о Герое Советского Союза, первом министре обороны независимого Казахстана, кавалере ордена «Халық Қаһарманы» Сагадате Нурмагамбетове, прославленном партизане Касыме Кайсенове, о комдиве 38-й Алматинской диви­зии Гани Сафиулине, летчике Плисе Нурпеисове, о полном кава­лере орденов Славы, Герое Социалистического Труда Михаиле Яровом и многих других.

Раздел «Товарищи по оружию» посвящен казахстанским во­инам, сражавшимся на территории других государств в составе интернациональных бригад. Например, алматинец, бывший во­енный летчик Василий Жовтый, который воевал в легендарном полку Нормандия–Неман, был награжден французским орденом Офицера Почетного легиона. А вообще наши соотечественники воевали на территории многих стран – Франции, Польши, Болгарии, Венгрии, Сербии, Чехословакии, Италии…. Это действительно было фронтовое братство, память о котором участники тех собы­тий хранят до сих пор.

Кроме того, мы опубликовали уникальный «Рукописный жур­нал фронтовой бригады», его привез из победного апреля 1945 года один из его составителей алматинец Николай Антонович Работягов. Это раритет тех далеких уже лет, который рассказы­вает, как жилось и воевалось советским бойцам. В журнале кроме зарисовок о воинах, есть стихи, карикатуры и даже частушки. Этим заканчивается первый том.

Во втором томе собрано около ста рассказов и очерков о солдатах Великой Отечественной, объединенных в раздел, кото­рый так и называется: «Солдатские судьбы».

Глава «У войны не женское лицо» посвящена женщинам- участницам войны. Их в Казахстане тоже было немало. Только по мобилизации комсомола в армию было направлено около 500 тысяч девушек. А всего за годы войны в различных родах войск на фронте служили свыше 800 тысяч женщин! Они не только выта­скивали раненых с полей сражений, но и стреляли из «снайперки», подрывали мосты, ходили в атаку.

В книгу вошли статьи об участнице Сталинградской битвы Софье Румянцевой, снайпере Лидии Бакиевой, знаменитой лет­чице Хиваз Доспановой, медсестре Алевтине Митрохиной, юной связистке и подпольщице Любови Горковской, партизанке Марии Медынской-Садыковой и других.

В этот же том включены материалы под рубрикой «Все для фронта, все для Победы!», ведь, как известно, Казахстан был мощной кузницей, где тоже ковалась Победа. Как писал Каныш Имантаевич Сатпаев в газете «Казахстанская правда» в декабре 1943 года, «каждые девять из десяти пуль, разящих фашистских оккупантов, отливаются из свинца, добытого в Казахстане. Больше половины танков и самоходных орудий одеты в броню, в которую вплавлен казахстанский молибден. Свыше одной трети гильз для патронов и снарядов, аппаратуры для связи в действующей армии создано из сплавов казахстанской меди».

Самый большой раздел третьего тома – «Память сердца» – в нем помещены воспоминания об участниках войны, рассказанные их детьми и внуками. Правильно говорят, что нет в нашей стране семьи, которой не коснулась бы война – на фронт уходили отцы, матери, сестры, братья, дяди и тети… В семейных альбомах береж­но хранятся их фотографии, у кого-то остались фронтовые письма. Вот эта память сердца и ожила на страницах книги.

О своих родителях рассказывают журналисты Евгения Головинская, Юрий Киринициянов, Валерий Огнев, Любовь Шашкова. Отцов вспоминают Канат Букебаев, Валерий Жандаулетов, Герой Социалистического Труда Вера Сидорова. Скажем, отец алматинки Натальи Новиковой – военный летчик – Михаил Шнырев ушел на фронт вместе со своими друзьями по алматин­скому аэроклубу, причем один из этих летчиков – Алексей Долгов – повторил подвиг Николая Гастелло, протаранив вражеский само­лет. И таких рассказов в книге более 50.

Война ломала жизни не только взрослым, но и детям, по­этому один из разделов тома так и называется: «Дети войны»… О своем военном детстве рассказывают, например, преподаватели алматинских вузов Геннадий Лунев и Павел Атрушкевич. Свои вос­поминания прислал нам из Нью-Йорка бывший алматинский учи­тель, заслуженный работник образования РК Владимир Ронкин. Евгения Василькова была в числе тех, кто помнит первые шаги нашего ТЮЗа, созданного Натальей Сац в 1945 году, она вспоми­нает, как жилось алматинским мальчишкам и девчонкам в годы войны, как они впервые увидели свой театр.

Раздел «Музы не молчали» рассказывает об искусство во время войны. Мы поместили очень интересные материалы: Людмилы Енисеевой о ЦОКСе – Центральной объединенной кино­студии, которая работала в Алма-Ате, Владислава Владимирова «Вставай, страна огромная…» – об истории создания легендар­ной песни, которая в полном смысле слова поднимала на бой всю страну. Рассказываем о фронтовых концертных бригадах, в соста­ве которых пела и знаменитая Роза Багланова, о художнике-фрон­товике Юрии Шнейдермане, совсем недавно ушедшем из жизни, о скрипаче Айткеше Толганбаеве и других.

Здесь же «Стихи, пришедшие из боя». О военной поре пишут поэты Музафар Алимбаев, Сагингали Сеитов, Леонид Скалковский, Батытжан Канапьянов, Александр Белоцерковский, Олжас Сулейменов, Раушан Буркитбаева-Нукенова…

Оригинален раздел тома «Спасибо деду за Победу», кото­рый составлен из школьных сочинений. А появились они так – еще в канун Нового года журналист Людмила Мананникова объяви­ла по Интернету конкурс на лучшее сочинение о войне. И со всей страны, из больших и маленьких городов Казахстана, стали посту­пать детские работы, лучшие из них вошли в книгу. Надо сказать, что этот том проиллюстрирован и детскими рисунками, которые предоставила нам Академия юных художников Государственной детской библиотеки имени С. Бегалина.

Надеемся, что трехтомник «Пламя Победы» займет достой­ное место в военной мемуаристике, показав, как героически сра­жались на фронтах Великой Отечественной воины-казахстанцы.

Леонид Гирш,

Елена Брусиловская,

Людмила Мананникова

Категория: Пламя Победы. Том 1. | Добавил: Людмила
Просмотров: 596 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz