Ерганат Уралбаев. Участник Великого Парада
Давно отгремели залпы самой страшной войны за всю историю человечества – Второй мировой войны. Для нашего народа, как и для всех народов бывших советских республик, она останется Великой Отечественной войной советского народа против фашистских захватчиков. Спору нет, историю можно подретушировать в угоду тем или иным амбициям и интересам, но никогда нельзя уйти от исторической правды. А она такова – мир был спасен от коричневой чумы благодаря победе советского народа в Великой Отечественной войне.
Для нынешних школьников эта война практически то же, что и Куликовская битва, ну а для тех, кто родился в середине прошлого века, – нечто осязаемое и реальное, потому что все они выросли на рассказах живых и реальных героев той войны. С каждым годом их остается все меньше и меньше, но они еще среди нас, как живая память Великой Победы.
Один из таких ветеранов – житель села Чилик Енбекшиказахского района, участник Парада Победы на Красной площади в Москве 84-летний Валидин Низамдинов. Я навестил аксакала в его скромном, неприметном доме на одной из тихих улочек села. Валидин-ака приболел (годы берут свое), поэтому беседовать о жизни ветерана пришлось с его невесткой Венерой – женой младшего сына Турсуна. Кстати, у бывшего воина 9 детей – 5 сыновей и 4 дочери, 24 внука и 3 правнука – Адыл, Асия и Сабина.
Живет аксакал, как и положено по восточным законам, с младшим сыном Турсуном.
Валидин Низамдинов родился в селе Байсеит, откуда и был призван в Красную Армию в 1940 году. Проучившись в школе младших командиров, стал командиром отделения в понтонном батальоне. В Елецке и застала его война. Батальон, в котором он служил, сразу же отправили на фронт. Сначала в Воронеж, потом – в блокадный Ленинград. Во время боевых действий в Ленинграде батальон был переформирован в отдельный полк по строительству тяжелых понтонных мостов. Именно в боях за город – колыбель революции полк попал на глаза командованию фронта. На войне не бывает или, вернее, не должно быть более значимых или менее значимых служб и родов войск. В той войне была одна общая для всех цель – выстоять и победить. И каждый вносил свою лепту в общую для всех Победу.
Не хочу сейчас умалять великие подвиги летчиков, артиллеристов, танкистов и пехотинцев, но на передовой, в самом буквальном смысле этого слова, когда нужно было преодолевать водные рубежи для атаки, первыми принимали на себя вражеский огонь строители понтонных переправ. Сооружали свои понтонные мосты под шквальным огнем противника. Вспомните: «Переправа, переправа, берег левый, берег правый…» Так вот, если применить эти строки к солдатам понтонных подразделений, то на правом берегу отряд, образно говоря, недосчитывал уже половины бойцов.
В январе 1943 года Валидин Низамдинов получил свою первую боевую награду – медаль «За отвагу». И эта солдатская медаль стоит в одном ряду с высшими полководческими наградами, а может, и выше. А как же иначе. Ведь идут в атаку с винтовками наперевес, равно как и строят понтоны, рядовые и сержанты, а не генералы и маршалы.
После окончания блокады полк перебросили на Курскую дугу. Здесь сержант Низамдинов получил вторую медаль «За отвагу». 1945 год. Война вступила в свою завершающую стадию. Советские войска уже освободили от оккупантов свою территорию и вступили в Польшу. Но враг был еще силен. Город Гданьск – один из важнейших портов Европы. Немцы создали здесь мощный оборонительный плацдарм. Командир полка вызвал к себе Валидина Низамдинова: «Твое отделение будет переправлять первый десант. От того, как быстро закрепятся они на том берегу Вислы, зависит успех всей операции».
2 часа ночи. Темень, хоть глаз выколи. Поднялся сильный ветер. Но это как раз на руку нашим солдатам. В вое ветра почти не различается шум мотора катера. Понтон с пехотинцами упирается во вражеский берег. Первым на прибрежный песок выпрыгивает Валидин Низамдинов. Вдруг из темноты возникает немецкий солдат. Валидин прикладом автомата оглушает его, не успевшего даже вскрикнуть. Затем грузит «языка» в освободившийся понтон и возвращается обратно. На нашем берегу – очередная партия десантников. Немцы очухались только тогда, когда уже половина десанта переправилась на другой берег Вислы и вступила в бой.
За участие в этой операции Низамдинов был отмечен орденом Боевого Красного знамени. Получил он и медаль «За освобождение Польши».
Кстати, за форсирование Днепра Валидин Низамдинов был представлен к званию Героя Советского Союза, но по вине штабистов, которые допустили ошибку в написании его имени, заменив «Валидин» на «Валентин», награда так и не нашла героя.
Сам Валидин-ака относится к этому философски: «Главное, что остался жив, это – самая высшая награда».
К концу весны Красная Армия уже вступила на территорию Германии. Исход войны был предрешен. Долгожданная весть о победе застала Валидина в немецком городе Щецин.
11 мая Низамдинова опять вызвал к себе командир полка:
– Ну что, сержант, не устал воевать?
– Никак нет, товарищ полковник!
– Ну тогда готовься еще к одному рубежу, последнему.
– Есть, товарищ полковник!
– Сиди, сиди, – усмехается командир полка, – слышал я, Низамдинов, что тебя пуля не берет, не был ты ни разу ранен.
– (Смеется). Застрахован я от пули, товарищ полковник.
– У нас, у русских, про таких, как ты, говорят: в рубашке родился. Ну вот, счастливчик, поедешь на Парад Победы в Москву. От нашего полка – ты и Герой Советского Союза Василий Иванов.
И вот 16 мая Валидин Низамдинов вместе с другими участниками Парада Победы прибыл в Москву. Вокзал был полон. Москвичи с цветами и со слезами встречали своих героев. Везде играла музыка, кто-то пел под гармонь, кто-то танцевал.
Со следующего дня началась подготовка к параду.
…Наступило 24 июня. Парад Победы – день, который навсегда останется в памяти народной и в сердцах каждого участника этого знаменательного события. Командующий парадом Маршал Советского Союза Жуков принимает рапорт Маршала Советского Союза Рокоссовского. Знамена германского рейха падают у подножья Мавзолея Ленина.
Война закончилась, наступил долгожданный мир. В этом материале нельзя не упомянуть об одной романтической истории. Май. Весна. Воздух напоен запахом сирени, запахом любви. А наши ветераны еще так молоды, у них вся жизнь еще впереди.
Валидин знакомится с девушкой-москвичкой. Ах, как упоительны были московские вечера! Валидин прослужил в армии еще целый год, и год этот был наполнен вечной сказкой любви, клятвами верности и безумными ночами.
Но все в этом подлунном мире имеет свое начало и свой конец. Наступил день демобилизации. Любимая провожала Валидина на Казанском вокзале. Прощаясь на время, они не знали, что расстаются навсегда. Но кто может осудить молодость?
Эта московская история нашла свое неожиданное продолжение спустя многие десятилетия в известной телепередаче российского телевидения «Жди меня». В одной из передач немолодой уже мужчина сказал о том, что ищет отца Валидина Низамдинова, призванного в армию из села Байсеит Алма-Атинской области Казахской ССР. Мужчина, зовут его Борисом, оказался 1946 года рождения. Сыновья, невестки, внуки Валидина-ака написали в Москву, несколько раз звонили на программу. Ответ всегда один. Ждите! Аксакал уже не может ждать, собирается в Москву, чтобы самому разыскать сына. Время, как понимаете, торопит!..
Напишу несколько слов о том, как сложилась жизнь Валидина-ака после войны.
В 1951 году он окончил Семипалатинскую среднюю сельскохозяйственную школу по подготовке председателей колхозов, работал руководителем среднего звена. К боевым наградам прибавил трудовые. В 1946 году женился. В следующем году у них с женой Адихан родился первенец – сын Курванжан.
…Рассматривая награды Валидина-ака, я увидел медаль «За победу над Германией» с профилем Сталина и вспомнил, что такая же медаль была у моего отца – Калиакбара Уралбаева, который ушел на войну семнадцатилетним и вернулся с нее в 22 года совсем седым, с ранениями и контузией, в 50 лет скончался от ран. Звезд с неба на войне не хватал: ни на погоны, ни на грудь. Но ратный долг свой выполнил, по праву заслужив главную награду для всех ветеранов той войны – медаль «За победу над Германией».
Пусть этот материал будет данью памяти и моему отцу – рядовому Великой Отечественной!
|