Людмила Мананникова. Пьетро из Талды-Кургана
Когда в Государственном архиве Республики Казахстан я изучала материалы, посвященные Великой Отечественной войне, то наткнулась на интересные документы. В середине 60-х годов их передал в архив журналист Иосиф Маляр.
Как известно, после окончания войны отношение к людям, побывавшим в фашистском плену, было резко отрицательным. «Умри, но не сдавайся!» – призывал вождь советского народа Иосиф Сталин. И не важно было, добровольно ты сдался в плен или оказался там, потеряв сознание, бежал из него и воевал всю оставшуюся войну с фашистами. На тебе оставалось клеймо на всю жизнь: предатель.
Но в начале 60-х годов началась «оттепель», стало возможно говорить вслух то, что раньше произносилось только шепотом, и Иосиф Маляр занялся поиском советских воинов-казахстанцев – участников Сопротивления в странах Европы – Чехословакии, Румынии, Италии, Югославии, Венгрии… Так и появились в архиве эти папки.
Я открыла для начала две из них – «итальянскую» и «югославскую».
История первая
…В декабре 1941 года Федя Панов, вчерашний десятиклассник, прибыл из Талды-Курганской области в 220-й запасной полк на Ленинградском фронте. Шли тяжелые бои на подступах к городу-герою. (Гитлер то и дело назначал сроки парада на Дворцовой площади.) И вот вместе с другими воинами, обессиленными после тяжелых боев, ранеными, оставшимися без боеприпасов и продовольствия, Федор Панов оказался в пересыльном лагере военнопленных под станцией Синявино. Сначала пленные рубили просеки в лесу, укладывали настилы из бревен, их переводили из лагеря в лагерь, а в сентябре 1944-го затолкали в вагоны, опутанные колючей проволокой, и увезли в неизвестном направлении. Позднее выяснилось, что эшелон прибыл в Италию.
Через некоторое время Федору Панову вместе с несколькими товарищами удалось бежать к партизанам…
Обо всем этом Иосиф Маляр рассказал 26 апреля 1964 года на страницах «Казахстанской правды» в очерке «Федор Панов сражался в Италии». В том далеком году исполнилось всего 19 лет с того дня, когда в апреле 1945 года в 10 часов вечера по миланскому радио внезапно прервалась передача фашистской сводки и диктор, задыхающийся от волнения, объявил: «Вся территория от Милана до швейцарской границы освобождена патриотами!».
Скоро этому радостному для всех итальянцев событию исполнится уже 60 лет! «Как долго длилась война, как быстро пролетели послевоенные годы», – вздохнет не один участник войны. А тогда, 41 год назад, настырный молодой журналист отыскал бывшего итальянского партизана Федора Панова в поселке Кировск недалеко от Талды-Кургана. Федору Ильичу было всего 42 года, жил он вместе с женой Татьяной Семеновной и сыновьями – Геной 12 лет и Васей 15 лет по адресу: ул. Кузнечная, 106. Сфотографировались на память… Может быть, хотя бы один из участников тех событий откликнется? Гене сегодня 53, Василию – 56…
История вторая
Второй наш герой – Арсентий Дмитриевич Скрипников, 1903 года рождения, уроженец села Константиновка Андреевского района. Об его истории под заголовком «Под небом Италии» подробно рассказала районная газета «Сельская новь» 4 ноября 1965 года.
В Италии Арсентий Скрипников воевал в одном отряде со знаменитым партизаном Федором Полетаевым.
Будучи в плену, Арсентий попал на работу в авторемонтные мастерские. Сначала, рассказал он, пленным доверяли только мойку машин, смазку рессор, разборку колес, но потом, когда рабочих рук немцам стало не хватать, Арсентия привлекли к ремонту моторов. Вот тут и стали вдруг немецкие машины катастрофически выходить из строя. Неспроста – то пленные кислоты добавят в радиатор, то в блок цилиндров песочку посыплют…
В лагере появились антифашистские группы, одну из которых возглавил учитель из Перми Андрей Радостев. Ближайшим помощником его стал Арсентий. В начале 1944 года стали замышлять побег. Договорились с местным священником, что группа военнопленных спрячется в колокольне, а затем постарается выйти из лагеря. Нескольким товарищам Арсентия сразу повезло: им удалось смешаться с толпой итальянских рабочих и уехать на велосипедах. Скрипников и еще несколько человек перед тем, как вырваться, три дня провели в яме для виноградных листьев… Но в конце концов, разыскав итальянских партизан, Арсентий с друзьями встретил русских товарищей: Федора Полетаева, Беляева, Береснева, Капустина, Дараева… Новичкам сразу дали клички. Арсентию – Пьетро, также к итальянским партизанам добавились Федэр, Стэфан, Андрэ.
– Итальянцы, – рассказывал Арсентий Дмитриевич, – с большой любовью относились к советским солдатам и офицерам, бежавшим из фашистского плена. Слово «россо» (русский) стало синонимом ратной доблести. Вместе с товарищами по борьбе Арсентий взрывал мосты, разрушал туннели, партизаны вывели из строя 200 километров железных дорог. Один из них совершил подвиг. Во время партизанского боя около селения Кантолупо он вырвался вперед, поливая свинцом фашистов, за ним устремились другие бойцы. Позднее партизаны узнали, что павшим бойцом был знаменитый впоследствии Федор Полетаев.
7 апреля партизаны штурмом взяли Тортон и спустились с гор. Пришла победа. Русские партизаны немедленно связались с Москвой и передали в эфир свои имена. А затем Арсентия Скрипникова ждал путь на Родину. В 1965 году он работал рабочим в колхозе «Победа», жил в селе Осиновка Алакульского района.
История третья
Ну и, наконец, в «югославской папке» я нашла дела Тимофея Михайловича Телегина, 1897 года рождения. В армию его призвали 18 августа 1941 года из села Карабулак. Службу Тимофей Телегин проходил в 316-й Панфиловской дивизии, 6-й роте. Держал оборону под Москвой в районе Можайска. Это к нему и его товарищам обратился политрук Клочков со знаменитыми словами: «Отступать некуда, позади Москва!» После тяжелых боев Тимофей попал в окружение и затем в плен. О своих мытарствах, о побеге он рассказал в записке, которая находится в архиве. Когда пленные выскочили из вагона, фашисты, обнаружив беглецов, открыли огонь. Бежали вчетвером: Тимофей, Сергей Гусейнов из Баку и два москвича – оба Иваны. Сразу же ушли в горы, подальше от югославского города Брод. Мечтали найти партизан, наконец не выдержали и рискнули: подошли к мужчине, который ехал в повозке. Не ошиблись: тот подробно рассказал, как попасть к партизанам. Так до 9 мая и провоевали в югославской армии, а 25 мая написали заявление с просьбой направить к своим.
В сентябре 1945 года Тимофей Михайлович Телегин демобилизовался из армии и уехал в Талды-Курган. После войны работал слесарем по сельскохозяйственным машинам…
Словом, понятно, бывшие военнопленные избалованы не были, хотя достойно воевали за свое Отечество. Мало того, как известно, вернувшись на Родину, они писали немало объяснительных записок, отчитывались перед КГБ, объясняли, что они не «враги народа». Их счастье, что избежали лагеря уже в своей родной стране. Журналист Иосиф Маляр с его поиском «свалился» на их голову, как гром среди ясного неба. Они и не думали, что через двадцать лет после окончания войны их судьба может кого-то заинтересовать… Понятно, что в графе «награды» у них стояли сплошные прочерки, лишь Тимофей Телегин написал: «Имеется югославская характеристика». «В отряде был дисциплинирован, добр, являлся хорошим другом», – удалось мне перевести.
Сейчасмы понимаем: не должно быть безымянных героев, все, кто воевал на войне, достойны нашей памяти, их подвиг не должен быть забыт. И, конечно, людьми, прожившими необыкновенную героическую жизнь, являются итальянские партизаны Федор Панов и Арсентий Скрипников, югославский партизан Тимофей Телегин.
Листая в архиве папки с делами наших воинов, я несколько раз мысленно поблагодарила Иосифа Исеровича Маляра за своевременную работу, которую он проделал 40 лет назад. Впрочем, не только мысленно. Я написала старейшему журналисту письмо – он сейчас живет в Израиле, Иосиф Исерович откликнулся теплым письмом…
Исследователи, подобно мне, открыв архивные папки, и через 50, и через 100 лет, смогут узнать про вторую мировую. Какими они были, наши земляки, как сражались…
|