Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г.

Добрая жизнь, сильная душа
19.01.2020, 02:47

О. АБДРАЗАКОВА, учитель средней школы № 1 с. Чунджа, отличник просвещения РК

за деревом, за его корнями и ветками, вдруг ясно представляешь себя в этом большом мире такой же маленькой веточкой, на которой сначала появляются почки, листья, затем плоды… Детство, юность, зрелый возраст, старость. 80 лет – срок немалый. И сколько в этой жизни было труда и радости, любви и дости­жений, желаний и разочарований, гордости и спокойствия.

Павел Васильевич Щербаков родился 7 ноября 1924 года в селе Чунджа Уйгурского района. В 1941 году окончил 8 классов Подгорненской средней школы. Когда началась война, пошел работать в колхоз, а в августе 1942 года был призван в ряды Красной Армии, где служил до марта 1947 года.

Службу он начинал в 147-м запасном кавале­рийском полку в городе Алма-Ате, в минометном взводе. В начале апреля 1943 года их полк был направлен на фронт. Павел Васильевич служил в 6-м гвардейском кавалерийском корпусе на Воронежском Западном, затем на 1-м Белорусском фронтах. Был наводчиком 82-миллиметрового миномета, курсантом корпусной школы младших командиров, командиром, помощником командира минометного взвода, старшиной батареи, а после войны – курсантом Новочеркасского кавалерийского военного училища.

Боевое крещение молодой воин получил 25 апреля 1943 года на Воронеж­ском фронте, недалеко от узловой станции Лиски. На рассвете их эшелон подвергся бомбардировке фашистских самолетов. Многие вагоны сразу заго­релись, у их вагона вылетели обе двери, нары обрушились, когда же солдаты стали выскакивать из вагона, фашистские стервятники на бреющем полете начали расстреливать воинов из крупнокалиберных пулеметов. Жертвы были очень большие, погибли их боевые товарищи, которым не исполнилось еще и девятнадцати лет. Время прошло долгое, а душа наполняется болью и сейчас.

Еще пять дней фашистские самолеты преследовали эшелон, пытаясь его бом­бить, но бомбить им больше людей не удавалось; эшелон был усилен защит­ными установками, да и с появлением фашистов в воздух поднимались наши истребители и отгоняли убийц. А недалеко от Орска в городе Остроге наши истребители сбили один немецкий самолет. Это была расплата за погибших друзей, солдаты радовались, как маленькие дети.

После демобилизации Павел Васильевич учился в вечерней школе, заочно окончил Панфиловское педагогическое училище, а затем филологический факультет Алматинского педагогического института им. Абая.

Работал в Чунджинской русской средней школе учителем, завучем, а последние 20 лет до выхода на пенсию – директором школы. И всю жизнь рядом находи­лась подруга жизни и коллега – Мария Григорьевна Щербакова. Она всегда была с ним рядом, умела поддержать в трудную минуту, родила и воспитала троих детей. А сколько детей школы № 1 села Чунджа ей благодарны за тепло и разум, сколько «детей» будут помнить эту скромную, добрую, сильную и разумную женщину.

Школа № 1 в Уйгурском районе, где директорствовал Павел Васильевич Щербаков, была всегда на высоте. Он умел найти общий язык не только с учениками, но и поддержать, увлечь творчеством молодого специалиста. За время своей работы Павел Васильевич сумел собрать отличный коллектив, создать осо­бый настрой в работе, всегда воспитывал в учителях чувство гражданства. Население всегда с ува­жением относилось к этому человеку, к его семье и работе.

А самая большая тайна учителя, это, на мой взгляд, искренность. Если ты прикасаешься к душе ребенка с любовью, она должна зазвучать, как струна скрипки: печально или радостно. А если она не звучит – это мертвая душа, и это прекрасно понимал Павел Васильевич, пытаясь оживить души малышей. Поэтому так много сейчас улыбок светится ему навстречу, так много слов благодарности звучит в его адрес от бывших учеников, коллег, детей и внуков.

Вот что, например, сказала о любимом учителе Екатерина Васильевна Рыбкина, филолог, отличник просвещения РК: «Моя жизнь была насыщена многими событиями – добрыми и трудными, и особое значение в ней имеет моя работа в школе. Павел Васильевич, будучи директором, сумел разглядеть во мне педагога, творца, заставил поверить в себя, в свои силы вос­питателя. Я ему за это благодарна и как человеку, и как педагогу!»

Т.Т. Тойчибекова, учитель русского языка и литературы: «Моя тропа в особый мир учительства была проторена вами, дорогой Павел Васильевич. Само предложение работать в вашей школе (сильной школе) для меня было вершиной счастья, большой ответственностью, огромным доверием. Если я и состоялась как учитель, то в этом ваша большая заслуга, ваши советы, ваши уроки».

А внук, Дима Щербаков, уверен: «Дедушка для нас, внуков, не только ветеран войны, учитель, директор школы и пенсионер. В первую очередь, он старший член семьи, к которому всегда можно обратиться за мудрым советом. Он никогда не сошлется на занятость, не откажет в поддержке. Для нас он – живая страничка истории, мостик между прошлыми и настоящими событиями. Дедушка является для нас добрым учителем буквально во всем: он научит, как вскопать грядку, удачнее посадить дерево, с ним можно обсудить политические события. Он научил нас ценить людей и быть оптимистами. Мы любим нашего деда, гордимся им и желаем ему здоровья!»

Труд Павла Васильевича сродни труду хлебороба и строителя – из зерен добра и справедливости он выращивал личность ребенка, из кирпичиков знаний учитель Щербаков складывал разум, помогал людям пройти свой путь в жизни. А главное – своими делами и добрым словом директор Щербаков всегда преподает самую трудную на свете науку – быть и остаться Человеком.

Есть такое слово – подвижник. В нем сочетаются два очень важных понятия: «движение» и «подвиг». Они-то и выражают самую суть труда учителя, человека, который ведет человека сквозь годы детства, отрочества, юности, совершает каждодневный, подчас незаметный подвиг: отдает детям свои знания, вкладывает в каждого ребенка частицу своего сердца, своего тепла, своей души, чтобы позже в жизни каждого загорелось это пламя, согревая и уберегая других.

Таким Учителем-подвижником является Павел Васильевич Щербаков, отдавший около 40 лет народному образованию, своему селу, детям, своему государству. Наше государство по достоинству оценило его труд. Рядом с наградами военных лет – орденом Отечественной войны 2-й степени, многочисленными медалями, есть награды сегодняшнего дня: «Отличник просвещения СССР», «Отличник просвещения КазССР», «Отличник гражданской обороны СССР», «Почетный гражданин Уйгурского района».

Большие букеты цветов, добрые слова и телеграммы пришли Учителю к Дню его 80-летия со всех уголков нашей бывшей большой страны: из России, Узбекистана, Украины, Белоруссии, многих сел и городов родного Казахстана.

Люди благодарны Учителю за добрую жизнь и сильную душу.

Категория: Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. | Добавил: Людмила | Теги: О. АБДРАЗАКОВА
Просмотров: 630 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz