Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г.

Подвиги мирных людей
18.01.2020, 03:54

Лиля Калаус. Подвиги мирных людей

Мой дед, Усеин Османович Адилев, ушел на фронт вполне зрелым человеком – в августе 1941 ему было 33 года. А специальность его довоенная, скудно упомянутая в красноармейской книжке как «торговая», была сугубо, до комичности мирной – до войны дед работал директором санатория.

Воевал Усеин Османович в составе 8-й гвардейской армии, военная его специальность – «снабженец». С фотографий на меня смотрит добродушный полный дядечка, он – в трофейном кожаном пальто, но если бы не военный покрой одежды и фуражка, мне бы в голову не пришло, что этот человек с ямочками на круглых щеках воевал и совершал подвиги.

Вот строчки из служебной характеристики, данной У. О. Адилеву его боевым командиром. «Старший сержант Адилев, будучи завхранилищем, перевозил в Сталинград продовольствие, несмотря на усиленную бомбежку», «в ночное время под бомбежками осуществлял переправу продовольствия через реку Дон», «за время службы… без потерь и хищения пропустил десятки тысяч тонн продовольствия».

Как это было? Что значило тогда в целости и сохранности доставить воюющим солдатам еду? Привычная уже картинка из «военных» фильмов: короткая передышка, затишье перед боем, наспех перевязанные, грязные солдаты торопливо хлебают из котелков дымящееся варево… Да, война – это, прежде всего, тяжелая мужская работа. А в условиях постоянных боевых действий, когда обугленная земля стонала и содрогалась от грохота орудий, под сплошной отрывистый лай автоматического оружия, в зареве огненных смерчей и взрывов бомб, кто-то должен был подвозить продовольствие к постоянно меняющейся линии фронта и кормить усталых солдат.

По рассказам участников сражений под Сталинградом, транспортировка продовольствия через Дон проходила в тяжелейших ночных условиях – немецкие пикировщики бросали десятки бомб, все тонуло в грохоте разрывающихся снарядов, темноту прорывали лишь световые сполохи да рев авиационных моторов…

В военной биографии моего деда много страшных и тяжелых страниц. Но самые страшные эпизоды связаны, несомненно, с боями в Сталинграде. Об этом чаще всего рассказывала нам бабушка. Всплакнув, доставала тяжелый дедушкин орден, гладила его (помню, на одном из «лучей» была сбита красная эмаль), потом, надев очки, в очередной раз прочитывала газетную заметку той поры, героем которой был ее муж. В сентябре 1942 года, непосредственно участвуя в боях в г. Сталинграде, сержант Адилев уничтожил пулеметный расчет врагов и спас жизнь командира роты лейтенанта Листопадова.

Вот текст этой заметки, напечатанной в газете «На защиту Родины» 20 сентября 1942 года.

«Героический поступок сержанта Адилева»

Немцы, проникнув на окраину города, засели в развалинах каменной постройки и открыли оттуда сильный пулеметный огонь.

Я вызвал к себе сержанта Адилева и приказал ему уничтожить фашистских пулеметчиков.

До дома, около которого стоял пулемет, сержант добрался незаметно. Там он увидел трех фрицев, которые выпускали пулеметные очереди в нашу сторону.

Адилев почти в упор выстрелил в пулеметчика, и тот протянул ноги. Другой немец, приподнявшись, метнул гранату, но сержант поймал ее на лету и бросил обратно. Она упала около пулемета. Взрывом одного гитлеровца убило, другого ранило. Однако раненый фашист успел выстрелить и ранил Адилева. Превозмогая боль, сержант бросился на немца и прикладом размозжил ему череп.

Лейтенант А. Листопадов».

За этот подвиг дед был награжден Орденом Красной Звезды. Среди его боевых наград – медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За боевые заслуги», медаль «За отвагу», а также дед получил несколько благодарностей Верховного Главнокомандующего.

Усеин Османович Адилев сражался в Сталинграде, в Польше, где участвовал в освобождении узников Освенцима, дошел до Берлина. После окончания войны он еще два года служил в группе оккупационных войск, демобилизовался в 1947 году. Затем он приехал в Алма-Ату к своей семье.

Мама рассказывает, что дедушка был очень добрым, щедрым человеком, мягким и бесхитростным. После войны он продолжал работать по своей специальности, но вскоре начал сильно болеть и был вынужден оставить работу и лечиться. В сражениях У. О. Адилев был несколько раз серьезно ранен. Собственно, боевые раны и свели так рано в могилу этого замечательно большого и сильного человека: на почве последствий фронтовой контузии развилась злокачественная гипертония, и в 1967 году дедушка ушел из жизни, ему исполнилось тогда всего 59 лет. Похоронен дедушка на Кенсайском кладбище в Алма-Ате.

Но военные подвиги в ту пору совершались не только в открытых боях, и лучшим тому подтверждением служит история моей бабушки, Сезы Аппазовны Ибраимовой. У неё тоже была очень мирная профессия. Бабушка много лет проработала с детьми, была пионервожатой в Артеке, затем работала в яслях, после войны уже, как член Женсовета, организовала в Узбекистане детский дом. И только после ее смерти (а она намного пережила своего супруга и умерла в 1993 году) я с удивлением узнала о той тайной войне, в которой пришлось участвовать моей мирной бабушке. Дело в том, что она была активной участницей деятельности подполья в оккупированном Крыму. В те страшные дни наступления немцев на Крым она не успела эвакуироваться (только что родилась моя мама), и когда Симферополь был оккупирован фашистами, продолжала работать в яслях. Вскоре она стала членом подпольной организации, и когда немцы предложили ей стать директором детского дома, она с разрешения подпольного штаба взялась за эту работу. В том детском доме прятала она еврейских детей, детей коммунистов и советских работников, спасла десятки человеческих жизней.

Эти два родных мне человека – мои дедушка и бабушка – были такими простыми, такими мирными людьми. Они умели смеяться, умели работать, умели принимать гостей по законам Востока и воспитывать детей и внуков. Но лучшие их качества – храбрость, порядочность, доброта и мужество – проявились именно во время войны. И бабушки, и дедушки давно нет на свете, но в нашей семье о них помнят все.

И я с гордостью рассказываю о них своим детям.

Категория: Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. | Добавил: Людмила | Теги: Усеин Османович Адилев
Просмотров: 658 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz