Воскресенье, 22.12.2024

Пламя Победы
Меню сайта
Категории раздела
Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. [57]
Наш видеозал [22]
Пламя Победы. Том 1. [57]
Трехтомник рассказывает о казахстанцах – участниках Великой Отечественной войны.
Книги о войне [2]
Пламя Победы. Том 2 [76]
Пламя Победы. Том 3 [21]
Мои предки на далекой войне [4]
Юное поколение - о своих родных, воевавших на войне.
Социальные закладк
Форма входа
Главная » Файлы » Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г.

Каждый день жизни – подарок судьбы
18.01.2020, 03:12

Кульшара Айнагулова. Каждый день жизни – подарок судьбы

Наш отец Билял Джумажанович Айнагулов принадлежал поколению, пережившему время революционных преобразований и Великой Отечественной войны.

Родился он 1 января 1908 года в райцентре Алексеевка Акмолинской области. Он был одним из первых комсомольцев и коммунистов Казахстана, начинал свою трудовую деятельность в 1924 году, шестнадцати лет, секретарем комсомольской ячейки и председателем рабочкома в ауле. Пройдя в 1941 году подготовку на курсах политработников при Военно-политической академии им. Ленина в Москве, он воевал в качестве комиссара и заместителя командира, ответственного секретаря парткомиссии 1-й истребительной танковой бригады 1-й стрелковой дивизии. Последнее воинское звание – майор.

После войны работал первым секретарем Лениногор-ского горкома партии, секретарем Северо-Казахстанского, Кзыл-Ординского и Алматинского обкомов партии, в ЦК Компартии Казахстана и Совете Министров Казахской ССР.

Папа вспоминал, как однажды во время войны он и его трое однополчан укрывались в окопе… Когда отец очнулся, то увидел, что все трое его товарищей убиты разрывом снаряда. Сам он лежал в окопе раненый и контуженый. «С тех пор, – говорил папа, – каждый день жизни я принимаю как подарок судьбы». У него всегда было ровное, хорошее настроение. Со всеми он был одинаково приветлив, невзирая на возраст, степень родства, социальное положение. Любимым праздником его был День Победы. В честь 9 Мая ветеранов войны приглашали на различные мероприятия, на встречи с трудовыми коллективами, учащимися. Отец приходил с этих мероприятий веселый, довольный. Он как бы растворялся в атмосфере праздника. А в те советские времена 9 Мая ликовала вся страна.

В 70-е годы в республиканской печати публиковалось много фронтовых воспоминаний. Ветераны, освободившись от срочных послевоенных дел, с воодушевлением взялись за мемуары. В некоторых статьях и книгах шла речь и о нашем отце. Описывались его доблесть, отвага, мужество. Судя по этим публикациям¸ его поведение во время кровопролитных боев было геройским.

Мы спрашивали папу, почему же он не удостоился звания Героя. Он отвечал, что на войне совершалось много геройских поступков, считавшихся обычными. А для военного комиссара геройство было профессиональной нормой. «Спасибо, – говорил он, – и на том, что отметили…»

Отец был награжден орденом Красной Звезды, орденом «Знак Почета», медалями «За отвагу», «За Победу над Германией», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и другими наградами. Был ранен в голову и в ногу, получил общую контузию, был инвалидом войны. Он вел здоровый образ жизни, соблюдал режим, ежегодно получал санаторно-курортное лечение. Если бы не фронтовые ранения, он, происходивший из рода долгожителей, был бы, возможно, жив и по сей день. Но в долгие перестроечные годы, когда многие старики умирали от огорчения или впадали в глубокую депрессию от унижения нищетой, нам невольно думалось: а может быть, и хорошо, что он не испытал этого отчаяния.

Папа вышел на пенсию в 1970 году. Был персональным пенсионером республиканского значения. Однако он, как и многие пенсионеры в те времена, работал. Они работали, потому что были трудоголиками. Без причастности к общему делу они страдали – так были воспитаны своим временем. Для отца работа была смыслом жизни. Когда его, пенсионера, приглашали на работу, он расцветал. И не было ему равных в усердии, дисциплинированности, культуре поведения на производстве. Его часто награждали почетными грамотами, им восхищались, с ним советовались…

Однажды в санатории папа встретил своего однополчанина Ахметказы Булатова. Надо было видеть, как Булатов, для которого папа был боевым командиром, любил отца. У ветеранов войны в те времена была своя интенсивная жизнь: переписка, встречи однополчан, сбор материалов военного времени. Папа собирался поехать на встречу с однополчанами в поселок Старая Выжевка Волынской области УССР. Встреча прошла уже без него. Участники встречи прислали письмо-соболезнование, проникнутое искренней скорбью.

«Собравшись вместе, минутой скорбного молчания мы почтили память Биляла Айнагулова, с которым прошли долгий боевой путь от Невеля на Смоленщине до Висмара в Германии. Также сообща на встрече было выражено глубокое и искреннее соболезнование всем родным и близким покойного по поводу тяжелой для каждого из нас утраты… С целью увековечения памяти нашего боевого друга и товарища участники встречи приняли решение поместить его фотографию вместе с кратким рассказом о ратных его подвигах в альбом-историю дивизии, к изданию которой ведется деятельная подготовка. Мы постараемся также сделать все необходимое, чтобы имя Биляла Айнагулова было достойно запечатлено на стендах школьных музеев и комнат Боевой славы, отображающих боевой путь нашей дивизии…»

Письмо подписали бывший командир 1-й Брестской стрелковой дивизии генерал-майор А. И. Карпелюк, председатель совета ветеранов дивизии полковник И. И. Новиков.

Как-то папу попросили написать фронтовые воспоминания для газеты. Проба пера оказалась удачной. Он написал на казахском и русском языках несколько статей о своих боевых товарищах. А по поводу его опубликованной в «Казахстанской правде» статьи «Под Великими Луками», где дано захватывающее описание боев за город Великие Луки и его окрестности, редактор сказал: «Билял Джумажанович, вы – талант!». После этого папа задумал написать книгу воспоминаний о войне. Но не успел…

  • ушел от нас в январе 1979 года после продолжительной и мучительной болезни. Проводить его пришло много народа: родственники, друзья, какие-то очень давние сотрудники, представители общественности, различных трудовых коллективов, где он работал, приехали, преодолев буран. Близкие из далекой Акмолинской области – его нежно любимой родины, было много солидных начальствующих персон… Было очень холодно, но никто не расходился. По дороге на кладбище пришлось перекрывать движение. Соседи очень удивлялись: «Столько лет жили рядом и не подозревали, что он – такой незаурядный человек. Ведь жил так тихо, скромно…»

Сколько мы его помним, он всегда работал. Занимая ответственные посты, довольствовался малым, к чему приучал и нас, детей. Был очень скромен и неприхотлив.

Категория: Сквозь пламя войны. Книга. 2005 г. | Добавил: Людмила | Теги: Билял Джумажанович Айнагулов
Просмотров: 686 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Нас считают
Теги
Поиск
Copyright Журнал "Нива" © 2024
Создать бесплатный сайт с uCoz