Григорий ЯРМАК. Как я воевал в Войске Польском
Родился я 28 октября 1923 года в селе Холмогоровка Гвардейского района Талды-Курганской области. В армию был призван в 1941 году.
Сразу после окончания военного училища меня, молодого офицера, направили в город Люблин в штаб Войска Польского, где определили в 18-й отдельный саперный батальон 7-й пехотной дивизии 2-й армии Войска Польского. 2-я армия формировалась призывниками из освобожденных от фашистов воеводств, западной Белоруссии и западной Украины.
После полуторамесячного обучения новобранцев наша дивизия заняла оборону во втором эшелоне на правобережье реки Вислы. Батальон наш расположился в лесу. Построили блиндажи и землянки, соорудили окопы для круговой обороны.
В январе 1945 года наша армия перешла в наступление. Как сейчас вижу: все небо заполнили летящие самолеты, и так было несколько десятков минут. Самолеты летели бомбить передний край обороны противника. Нас оглушала артиллерийская канонада.
Наши ударные механизированные войска далеко продвинулись вперед, а нам, пехоте, необходимо было закреплять освобожденные территории, ликвидировать очаги сопротивления окружённых фашистов. Мы совершали марш-броски по 50-60 километров в день, и это несмотря на то, что идти нам приходилось по грунтовым песчаным дорогам – по мощёным дорогам двигался транспорт.
Так в составе 1-го Белорусского фронта мы дошли до Поморья. Перед последним, решительным наступлением, 2-ю армию Войска Польского придали 1-му Украинскому фронту.
Наша дивизия заняла оборонительные позиции на правом берегу реки Нейсе (по-польски – Ниса), сменив одну из советских дивизий. Началась подготовка к решительному наступлению.
16 апреля с раннего утра раздался мощный грохот артиллерийских орудий и разрывов снарядов противника. Ударная армия, форсировав Нису, быстро двинулась в сторону Берлина. Неожиданно в левый фланг нашей армии ударила фашистская группировка со стороны города Гёрлица. Завязалась упорная битва танковых соединений. Потом я проезжал через это поле танковой битвы. На этом поле было большое количество разбитых танков и самоходных орудий с немецкими крестами и белыми орлами (Белый орел – герб Польской республики). Пехотные части перешли в оборону. Наши сапёрные роты сооружали оборонительные укрепления.
И вот в штаб нашего батальона поступил приказ: одну из рот срочно перебросить на другой участок. Начальник штаба поручил доставить это распоряжение командиру роты. Вручил топографическую карту, доложил боевую обстановку и наметил маршрут движения.
Наступал вечер. Мы, с приданным мне солдатом, отправились в путь. Когда стемнело, пришлось пользоваться картой, прикрывшись плащом, освещая её фонариком. Мы часто встречали наших бойцов, где-то вдалеке слышались очереди пулеметов и автоматов.
Потом шли в одиночестве. Все бойцы куда-то исчезли, и вдруг мы услышали голос польского солдата: «Ой, помогите!»
– Что – раненый? – спросил я.
Мы шли вдоль железнодорожного полотна и оказались в месте пересечения его с шоссейной дорогой. Вдруг застрочил пулемет, над нами засвистели пули. Мы упали в кювет и по-пластунски поползли в сторону наших позиций. Видно было, как трассирующие пули рассеивались веером, а когда касались асфальтовой дороги, меняли направление полёта.
Когда стрельба прекратилась, мы побежали по кювету. Снова пулеметная очередь, и нам опять пришлось ползти по-пластунски.
Удалившись на значительное расстояние, мы поднялись и пошли вперед.
– Стой! Кто идет? – спросил нас на польском языке боец из окопа.
– Свои, – обменялись паролем.
– Это по вам стреляли?
– Да. Нам нужна саперная рота. А вы кто?
Это оказались бойцы из штрафного батальона нашей дивизии. Они рассказали нам, где находится наша рота, мы её нашли и передали ее командиру приказ – выполнили задание. От гибели нас спасло то, что железнодорожная насыпь была высокой и пулемет находился на противоположном склоне насыпи.
Самое радостное событие у нас было, когда при марше на Прагу мы остановились на ночлег и вдруг поздно вечером услышали стрельбу. Выскочили на улицу: там сияют огни, летят ракеты, люди кричат: «Победа!»
Это было 8-го мая 1945 года.
К сожалению, для нашего саперного батальона война в тот день не закончилась. До глубокой осени 1945 года мы занимались разминированием и наших, и фашистских минных полей. Не обошлось без жертв. Младший лейтенант Борисов и 11 саперов погибли при извлечении на шоссейной дороге морской мины. У нее, кроме основных взрывателей, ранее выявленных саперами, оказался «сюрприз».
Конечно, не мог я, рядовой офицер Красной Армии, представить, что после войны для меня начнется другая, новая жизнь, мне будет суждено прожить за себя и за ребят, которые не дожили до светлого дня Победы.
В 1950 году я окончил Казахский горно-металлургический институт, получил звание кандидата геолого-минералогических наук, стал доцентом. 45 лет преподавал в КазГМИ, КазПТИ, КазНТУ, затем вышел на заслуженный отдых. Сейчас пенсионер, член совета ветеранов университета. Награжден орденами Великой Отечественной войны 2-й степени, Серебряным Крестом за заслуги (польский), польскими медалями за Одер, Нису и Балтик, «Звыченство и Вольность» (Победа и Свобода), Грунвальдской Одзнакой, медалью «За Победу над Германией» и многими юбилейными медалями.
|