Воскресенье, 25.06.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 [25]
Наше творчество [39]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения
Конкурс "Мой родной дом" [20]
Памяти Владимира Романовича Гундарева 19 июля 2014 г. - 70 лет со дня рождения
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 243
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2012 » Март » 11 » Волшебник.
    16:11
    Волшебник.
    Удобно усевшись в глубокое кресло, он неспешно достал из секретера пачку белоснежных листов. Давно зреющее в глубине души просилось на свет. Дать волю словам не получалось, он каждый день откладывал на потом начало, и внутри болело всё сильней.
    По пятам следовали мысли: возраст, успеешь ли, ведь неведомы сроки, - тем более жизнь он ощущал как сжатое мгновение, вместившее в себя прошлое. Настоящее усиленно покушалось на будущее, как на осознанную иллюзию, видя в движении времени ускользающую из рук перспективу скоротечности бытия. Один только миг, и ты опять в объятиях вечности. Оставить след, оставить непременно след, напряжённо думалось в полузабытье. Он взглянул на окно, занавешенное плотным гардинным полотном. Пробиваясь сквозь складки драпированной ткани, тянулся к столу лунный след, словно указующий перст, словно приказ из неведомого – пиши. Ещё одно мгновение он выждал, и, нагнувшись, взял в руки стоящий у ног верным псом рыжеватый портфель. Давно была приготовлена ручка, с золотым заветным пером, давно ждала она своего часа. Что ж, пора…

    Он тяжело вздохнул, разглядывая золотистый витиеватый изгиб, мерцающий упавшей звездой в немом полумраке отшельнического жилища. Написать первое слово было невыносимо, он каждой клеточкой осознавал гигантскую ответственность перед ним, отпущенным на свободу. И невыносимо было откладывать который год задуманное.
    Лист плавно лёг на поверхность стола, приглашая к тайной вечере Музу. Она не заставила себя долго ждать, вновь почувствовалось присутствие, присутствие необъяснимого, такого звеняще - родного. Тишина нежно обняла за плечи.

    Начало романа длиною в жизнь. Он закрыл глаза, и строки потекли в сознании плавной рекой, перемежаясь, накатывая одна на другую, вбирая в себя все оттенки звучания, и выплёскиваясь расходящимися волнами в сознание. Он спал и видел, как ручка скользила по бумаге, нанося непонятные никому иероглифы, заполняя поверхность листа замысловатым рисунком. Это язык иного, и расшифровать это таинственное послание будет по силам тому единственному, кто придёт на смену. Строки теснились, живя вихрем чередующимися картинами, рассказывали о неизбывном чуде жизни, повторяющемся из раза в раз, окрашивая ошеломительными красками серые будни повествования. Иной язык, способный захватить с первой буквы, и не отпускающий до самого конца.
    Время отсчитывало ровными шагами ход иллюзии. Сколько это длилось, - сотворение словом нового мира, - опять тот же миг…

    Он открыл глаза. На столе лежала стопка исписанных каллиграфическим почерком листов. Неведомая сила струилась сквозь них, разливаясь ароматом в искрящемся пространстве. Глаза пробежали по первым строкам, и он улыбнулся. Свершилось. Чудо свершилось в миг, как отражение точки сознания, вместившей в себя все века, всю историю развития человечества с сотворения. И он смутно стал вспоминать, как писал каждый день, доверяя листам сокровенное, как они светились, оживали под его рукой. Он был обычным волшебником, таким, как и все. Как и все, кто стремится в единое мгновение жизни уместить всю беспредельность мироздания, все чаяния людские, всю сущность нашего прихода, прихода за любовью на миг.

    Улыбка озарила полумрак. Роман закончен. Слово сказано. Оно уже начинает прорастать невидимым горчичным зерном в сердцах. Оно имеет немыслимую силу, творя безгранично мирриады пространств, наполняя их звуком, цветом, формой. На лазуревом облаке Оно спустилось с небес на землю, и, рождённое, зреет священным плодом Его ЛЮБВИ. Пора начинать жить. Кто же придёт на смену…
    Категория: Наше творчество | Просмотров: 462 | Добавил: Туртанова | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz