Пятница, 20.10.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 [25]
Наше творчество [39]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения
Конкурс "Мой родной дом" [20]
Памяти Владимира Романовича Гундарева 19 июля 2014 г. - 70 лет со дня рождения
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 244
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2012 » Март » 11 » Не забыть...
    16:10
    Не забыть...
    За дикой свистопляской мыслей не докопаться до главного, до той яркой вспышки на самом дне сознания, о которой пока невозможно сказать определённо. Образы прошлого теснятся, прячутся друг за друга, сталкиваются лбами и испаряются на глазах.
    Ждёшь. Ждёшь озарения. Всматриваешься в чёрную, зияющую бездну памяти. Ещё один миг канул в её развёрзнутую пасть, ещё один, ещё…
    И вдруг ты видишь…
    Видишь чёрное, бездонное небо, всплески искр, разрывающие эту зловещую черноту, искры дьявольского костра, вокруг которого сгрудились и отбивают чечётку оборванные, сгорбленные, уродливые ведьмы. Кружатся лохмотья, капает пот с их искажённых, обезображенных лиц, искры обжигают их скрюченные, вытянутые к огню, пальцы; спутанные волосы мечутся в агонии танца, бьют по лицу человека, невольного свидетеля этого фантастического пиршества. Человек молод. Человек бледен. Человек скован. Скован страхом перед разбушевавшейся стихией, сметающей всё на своём пути. Искры вспарывают небо, и кровавыми каплями падают вниз, к клокочущей земле, выжигая всё живое, превращая жизнь в пепел. А человек заворожено всматривается в это дикое веселье. Человек силится понять, отчего зло торжествует, отчего зло ликует и попирает всё на этой земле. В его зрачках светятся мириады искр дьявольского костра, стараясь выжечь изнутри ту простую и ясную истину, что зашевелилась где-то в глубине его сознания. Он силится вспомнить, но память накрыло пеленой кошмара. Человека мучает это страшное видение, он напряжённо вглядывается в мерзкую, извергающую смрад, толпу нечеловеков. Он видит их растерзанные и растрёпанные тела, всматриваясь в их задранные к небу костлявые руки и оскаленные в дикой усмешке кривые, безобразные лица. Всё быстрее и быстрее кружат вокруг тени, всё неистовее становятся вопли, всё выше взлетают искры неуёмного костра.
    Человек потрясён. Человек безмолвен. Он закрывает усталые глаза, но зло уже внутри, и сквозь дрожащие веки проступает всё то же страшное видение. И нет конца…
    И нет конца этой чудовищной пляске, пляске вычурного, многообразного зла, пляске, отбирающей последние силы у человека. И нет сил вырваться, не смотреть и уцелеть. Вокруг стон, смех, плач, сыплются проклятия, и всё это сливается в чудовищный гул, заставляющий дрожать землю. Гул нарастает, тени несутся перед взором человека через огонь, через тьму, через смерть.
    Человек сдался. Человек погиб. Последний вздох…
    И вдруг яростный крик потряс всё вокруг: «Нет»!!! И забурлил водопад очищающей влаги, и зашипел в страшных судорогах костёр, и бросились прочь кошмарные видения, и небо треснуло, раскололось пополам, и рухнула вниз тьма и мгла, озарённая свежим утренним светом. И на светящейся дорожке появился человек, седой и сгорбленный, с нависшими над впадинами глазниц серыми бровями, еле переставляющий больные, непослушные ноги. На лице, изборождённом глубокими морщинами, тихо светилась улыбка. Он был стар. А вокруг торжествовал покой. Он вспомнил. Осознание отбросило в небытие клубящиеся мыслеформы зла, и мысль, ранее лишь мерцающая в глубине, проявила себя со всей отчётливостью, осветив собою всё вокруг. То, что давало силы устоять, сияло радужным цветком в сердце, наполняя сознание невыразимой благодатью. ЛЮБОВЬ не знает зла. Он вспомнил, наконец, то, что подспудно знал всегда. И он был счастлив открывшейся ему свободой. Либо внешний хаос, либо внутренний покой. Выбор волен делать каждый.
    В его зрачках на миг вновь вспыхнули отблески дьявольского костра. Он спокойно улыбнулся. Погасли искры. Угас взгляд. Угасла жизнь. Он шагнул в Вечность. Она поведает ему многие тайны, которые уже будет – не забыть…
    Категория: Наше творчество | Просмотров: 487 | Добавил: Туртанова | Рейтинг: 5.0/2
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz