Понедельник, 25.09.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 [25]
Наше творчество [39]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения
Конкурс "Мой родной дом" [20]
Памяти Владимира Романовича Гундарева 19 июля 2014 г. - 70 лет со дня рождения
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 244
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2012 » Февраль » 28 » Татьяна Туртанова. Воспитание душой. Сказки в нашей жизни.
    15:48
    Татьяна Туртанова. Воспитание душой. Сказки в нашей жизни.
    Помню, как в годик заболел сын, попали в больницу, и я вязала ему кофточки дни и ночи напролёт. Я была уверена, что довяжу – и сынулька поправится. И эта твёрдая, но, по сути, мистическая уверенность, давала силы не сломаться. Вязала ночами, не чувствуя усталости, полностью отрешившись от себя. В сказке Г.Х.Андерсена сестра тоже вяжет кальчуги братьям – лебедям, из крапивы, обжигая пальцы, принося боль в жертву во спасение близких, движимая любовью в стремлении помочь. Зло отступает, рушится колдовская завеса, и жизнь, - счастливая, сказочная жизнь, - продолжается.
    Невозможно пройти по жизни, не столкнувшись с бедой и горем. Вопрос, есть ли в тебе внутренние силы устоять, пожертвовать собой, поставить боль другого выше собственной.
    Крах эгоизму – вот что такое сказки Г.Х.Андерсена. И сегодня они актуальны как никогда.
    Думать, что детей нужно питать только сладким – ошибка. Ребёнок тонко чувствует и впитывает в себя всё, что его окружает.
    Взгляды на жизнь взрослого и ребёнка, понятно, различны. Ребёнок впитывает сказки душой, он ещё свободен от анализа, и не выдумывает страшных возможных последствий. Каждая сказка ложится в душу определённым переживанием. Каждый сказочный герой имеет свой облик, тот облик, который созвучен душе этого, конкретного, ребёнка.
    Что говорить, все мы читаем, все мы думаем, но каждый по-своему воспринимает, так, насколько позволяет уровень развития, взрослости души. Развивать способности души откликаться на чужую боль (боль персонажей) – спасительно. Это способствует эволюции личности в целом. И, оставив отпечаток в детстве, много раз в различных ситуациях будет использовать этот отпечаток как призму, через которую реальная жизненная ситуация будет решаться.
    Нельзя ограждать. Одному ребёнку будут страшны и непонятны сказки Андерсена («Девочка со спичками», например), - другой будет взахлёб зачитываться, сопереживая, взрослея.
    Задача родителей не ограждать, создавая тепличные условия, а понять, прочувствовать, что нужно ребёнку, в чём он найдёт своё. «Снежная королева», «Гадкий утёнок» - чудо далёкого детства. Они живут внутри, и идут по жизни рядом, потому что - незабываемы. Правдивы и искренни. Учат добру и любви.

    Наконец-таки обрела долгожданный двухтомник Герберта Уэллса. Хочется скорее перечесть роман «Человек-невидимка». Яркое воспоминание детства: папа читал мне этот роман по вечерам, и это запомнилось на всю жизнь. Наверное, это и есть воспитание – делать что-то вместе, душой соприкасаясь; лекциями да нотациями, как жить, навязывая своё, - получишь противоположный результат.
    Покажи ребёнку свою душу, открой её, и он сумеет и со своей найти общий язык. Думаю, основа воспитания - именно в этом!
    Категория: Наше творчество | Просмотров: 529 | Добавил: Туртанова | Рейтинг: 3.6/5
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz