Четверг, 25.05.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 [25]
Наше творчество [39]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения
Конкурс "Мой родной дом" [20]
Памяти Владимира Романовича Гундарева 19 июля 2014 г. - 70 лет со дня рождения
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 243
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2010 » Декабрь » 15 » ПАФНУТИЙ
    04:24
    ПАФНУТИЙ
    № 22
     
             Мы переехали в новый дом. Событие, прямо скажем, знаменательное!  Особенно если никогда прежде не приходилось жить в частном доме. И сколько, оказывается, нового и неожиданного можно открыть для себя, проживая «на земле»! Первое время я никак не могла привыкнуть к масштабам дома. Он мне казался очень большим и слишком просторным – после «квадратных метров» многоэтажки. Потом я стала бояться шорохов, звуков, скрипов, которыми, словно чем-то озабоченный человек, был наполнен дом. Он как-то по-живому вздыхал, кряхтел и производил целую палитру других странных звуков, от которых душа порой уходила в пятки.
        Но человек потихонечку  ко всему привыкает. Стала привыкать и я, постепенно осваивая и заполняя собой новое жилище. Но спустя время заметила, что снаружи, то есть  прилегающую территорию – недостроенную баню и небольшой приусадебный участок – внимательно изучает и тщательно осваивает мой нежданный, усатый и хвостатый, «конкурент».
        Впервые увидев его, поразилась огромным для кота размерам и важной, словно у большого начальника, неспешной походке. При этом в его несуетных движениях чувствовались недюжинная сила и гибкость. Мы повстречались на заднем дворе ранним утром. Подняв глаза от сверкающей на траве росы, на тропинке, ведущей к недостроенной бане, я увидела нечто пугающе-огромное, серо-белое, вослед которому стелился  пушистый хвост.
        Я обогнала его и, как подобает хозяйке, встала поперек тропинки – руки в бок. Кот бросил  мимолетный взгляд, полный презрения – мол, «ходют тут всякие!». И пошел себе дальше, мимо, словно я не я, а пустое место. Я оторопела от такой наглости, только и смогла пробормотать себе под нос: «Ну, ничего себе!». Но дальше предпочла какому-либо действию разумное бездействие: такой котяра мог и отпор дать. В тот первый раз от греха подальше я скрылась в доме. Мало ли у меня других забот! И мало ли котов, гуляющих по чужим дворам!
        Потом я периодически наблюдала за ним издали, гуляющим по периметру нашего двора: он заглядывал под каждый кустик и словно следопыт, обнюхивал, казалось, каждый квадратный сантиметр. Надо признаться, я почему-то зауважала этого наглого кота. А кого не поразят такие размеры, чувства собственного достоинства, смелость (позже у меня была возможность в этом убедиться) плюс красота?
        Поскольку мы живем в предгорье, наш задний двор как бы восходит на пригорок по лестнице, то есть заканчивается этакой возвышенностью. Так вот, сколько раз я видела неспешно поднимающегося на эту вершину кота, который потом, возлежащий, был точь-в точь сфинкс, величаво посматривающий с высоты на мирскую суету. Прямо скажем, смотрится внушительно. Этому впечатлению не мешает даже разорванное левое ухо, шрам на мордочке, покалеченная задняя лапа – так сказать боевые шрамы, свидетельства подвигов моего нового знакомого. Ясно, что забияка, драчун и хитрая бестия. Но шрамы украшают мужчину. Тем более, если он обладатель  сильного и гибкого тела, красивого пышного хвоста, а также, умных, желто-зеленых немигающих глаз.
        В одностороннем порядке, для себя, я назвала его Пафнутий – кажется, вполне подходящее имя. Поскольку наше знакомство состоялось, мы оба стали держать друг друга в поле зрения. Иногда я побрасывала ему кусочки мяса. Публично никогда не ел. Гордый. Но потом все куда-то бесследно исчезало.
        Три года мы живем в частном доме и «мирно сосуществуем» рядом с Пафнутием. По утрам (это вошло в традицию) он обходит дозором наши, то бишь свои, владения: по традиции основательно и неторопливо. Потом поднимается по лестнице на горку и, по-хозяйски развалившись, лежит на траве-мураве около получаса. Затем исчезает и появляется только вечером. А ведь может же заглянуть в свои владения в любое время дня! Доказал же, что хозяин – исчезли все мыши и крысы. Так нет, до вечера не покажется. До сих пор не знаю, откуда приходит и куда уходит наш таинственный и загадочный Пафнутий.
          Поскольку это все-таки мой дом и мой двор, хотелось быть единоличной хозяйкой. Но появление  кота сбило все мои собственнические амбиции. Двор мне не принадлежит, это точно. В нем хозяйничает Пафнутий, и с этим пришлось смириться. Зато я спокойна оттого, что знаю: у моего дома есть свой страж, который ежедневно, в любую погоду, будь то проливной дождь или густой снег, дозором обходит помеченную им территорию.  
    Категория: Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 | Просмотров: 718 | Добавил: Людмила | Теги: Конкурс на лучший короткий рассказ | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 3
    3  
    Интересно как образчик зоопсихологии. Прекрасная иллюстрация к учебнику зоологии вместо скучных статей. Серьезно.

    2  
    А мне понравилось. С интересом прочитала.

    1  
    Мда...Сколько раньше было рассказов о братьях наших меньших и вот...Остались одни коты. В пору объявлять отдельный конкурс!

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Спасибо!

    Спасибо, хорошее стихотворение.

    Где-то читал, что талантов у нас пруд пруди, всех невозможно
    перечислить.
    Заблуждение, однако. 
    Поэт – явление весьма редкое, парадоксальное, противоречивое.
    За дар слова надо дорого платить – жизнью, каторгой,
    судьбой.
    Среди разрухи, убожества, предательства увидеть чистыми
    глазами ребёнка
    первозданную красоту природы, «тронуть трепетные струны
    человеческой души».
    Владимир Гундарев не успел допеть до конца свою песню о
    любви.
    Теперь будем по воспоминаниям современников, как из мозаики,
    складывать его образ.
    Читатель Егор Дитц поделился с нами сокровенным, получилась
    интригующая история.
    По крайней мере, не шаблон. Оказывается, писатели приезжали
    и выступали прямо на
    заводской площадке. Рабочие знали стихи наизусть. Интересное
    время – советское прошлое!
    Почему всё перечёркиваем и не берём самоё лучшее в нынешнюю
    жизнь?
    На всех каналах телека – реклама и еда, будто страшная
    голодуха в стране. Стихи читайте,
    господа, почаще для похудения и профилактики скудоумия.
    Талл.

    Два четверостишия показались мне достойными внимания:

    Любимый, словнобабочка, у сердца вьётся,
    Да в руки взять никак не удаётся,
    Верь, то, что можно подержать в руках,
    Уже обратно сердцем не берётся.
     ...
    Сарказм убогий
    множества мужчин,
    Как он легко под женским взглядом тает!
    Благоразумие легко его сменяет,
    Ведь для сарказма нет уже причин…

    По-моему - хорошо и изящно!


    Людмила, здравствуйте! Кажется, в 1981 году  по путёвке Союза писателей  мы с Владимиром Гундаревым проводили творческие встречи в городе Темиртау. Приходилось выступать перед самой различной аудиторией: студентами ,школьниками, учителями, инженерами, рабочими, милиционерами и сидельцами, новобранцами и ветеренами. Публика была весьма начитанной и неравнодушной. Честно отработав почти две недели кряду, мы позволили себе отметить такое событие, а потом долго гуляли по насквозь продутому ветрами проспекту Металлургов . Размышляли о смысле жизни, о писательских судьбах, о деятельности литературного объединения«Магнит». Володя был внимательным и чутким собеседником. Он угадывал ростки дарования и бережно относился к людям. Мы поражались мужеству тех, кто воздвиг Казахстанскую Магнитку.
    Когда рухнул Союз, и многие беспомощно барахтались  среди хаоса, В.Р.Гундарев сумел совершить невозможное – нащупать точку опоры и создать на пустынном  месте остров надежды – русский журнал «Нива», чтобы каждый пишущий, взобравшись то ли на пьедестал, то ли на эшафот мог сказать своё Слово. И я, после потерь, потрясений, разочарований, ухватившись за соломинку, прибилась к зелёному берегу Поэзии, где царили братство, уважение, взаимопонимание. И сам Мастер, попыхивая трубкой, в прошлой жизни то ли капитан, то ли шкипер, то ли бывалый морской волк, вернувшийся из кругосветки, бесконечно выслушивал произведения абсолютных гениев-самородков и указывал на промахи и даже ошибки в правописании. И они смиренно соглашались с ним, отбросив заносчивость, высокомерие, леность. Но где ещё могли согреть  и приютить озябшие души мытарей-поэтов?
    Невозможно свыкнуться с мыслью, что его уже нет. Чувство сиротства ощутили родные и близкие,читатели и авторы. Где-то там, с заоблачных высот, он взирает на суету сует и великодушно прощает всех нас за несусветные поэтические бредни, словно ему одному известно, для чего людям нужны стихи. Глубинная связь с народом ощущается в творчестве Николая Рубцова, Михаила Анищенко-Шелехметского, Владимира Гундарева. Недаром стихотворение «Деревня моя деревянная» стала любимой песней горожан и сельчан. Светлый, добрый талант несёт радость людям. У меня нет кумиров, я не поклоняюсь идолам, но таким поэтам надо ставить памятники на земле. Хочется верить, что появится книга памяти Владимира Романовича Гундарева. Помните, как в своём первом сборнике /1973 г./ он обратился к соплеменникам:
    Есть начало начал – основа.
    А такое простое слово
    и такое мудрое слово
    лишь присниться может во сне, -
    это чувство живёт во мне.
    Только этим прекрасным словом
    можно было назвать его
    это слово – Любовь!.. Любовь…
    В нём земля вместилось и небо,
    и степного цветка колдовство.
    Если б этого слова не было –
    я бы сам придумал его…
    Спасибо всем, кто причастен к поэтическому конкурсу «Мой родной дом»!
    Любовь Усова.

    Класс! очень понравилось! heart

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz