Вторник, 17.10.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 [25]
Наше творчество [39]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения
Конкурс "Мой родной дом" [20]
Памяти Владимира Романовича Гундарева 19 июля 2014 г. - 70 лет со дня рождения
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 244
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2010 » Декабрь » 15 » Чтобы было красиво и чисто
    02:39
    Чтобы было красиво и чисто
    № 21

    Я просто парень из провинциального городка, не очень образованный, может быть, но и не дурак. Жизнь предлагает несколько вариантов на выбор, а мы должны выбрать что-то подходящее для себя. Вот здесь и загвоздка. Что значит выбрать то, что тебе подходит ? Как определить, что мне нравится? Я молодой и у меня нет денег.  Мне нравится то, что покупается за деньги: еда, дом, машина, любовь,-все можно купить за деньги. Только  их у меня нет. И мне надо сделать выбор. В результате я- повторяю, молодой и неглупый паренек-оказался на подхвате в борделе. Мой выбор состоялся так: в дымном и душном областном центре у меня были родственники. Я запросто пришел к ним. Дело было в сентябре - тепло и ясно. «Салем, нагашылар! От нашей родни, от тети Ляззат принес вам привет и гостинцы». Меня встретил агай- он работал в ментуре.
    «Заходи- сказал он, уклоняясь от объятий.- Заходи, ставь гостинцы сюда и слушай. Я работаю круглые сутки-  сам понимаешь, на какой работе. Мне дома нужен покой,  а тут свои балбесы (3 его сына –подростки и дочка) не дают никого продыха. Поэтому, айналайын, иди пей чай на кухне, а потом я отвезу тебя в одно место- будешь жить там…пока. А может, и на работу там устроишься. Хотя, - почесал он затылок. -Да…»
     Он внимательно поглядел на меня, вздохнул: «Как там тетя Ляззат? Такая же правильная? Книги читает?» Потом я вспоминал эти слова и взгляд, которым они сопровождались.  Дядя привез меня в какой-то дом, где нас почтительно встретили две женщины. Как все южанки, они не спрашивали, зачем пришли гости, пригласили в дом к столу: чай.  Дядя сразу же  объявил:« Это мой родственник, поживет у вас.»  Вопрос на лице сразу у обеих.  «Пока. Потом скажу…»   Вопрос не уходил. «Мешать он не будет, поможет, если что»- буркнул дядя.- Ну, пока, приду дня через три. Голодным не будешь, осматривайся».  Ну, скажите, был у меня выбор?   После ухода дяди тетки разговорились: «А ты ничего, крепенький, худой, правда, да это не в счет, отъешься».
    Покормили. Дело к вечеру. Стали они прибираться, помыли полы. Двор мне понравился, небольшой, но зеленый, тенистый и я прилег на кровать под урюком. Кайф. Погрузился в мечты и уснул. В ушах заиграла музыка, кто-то смеялся, кто-то насвистывал. Пахло шашлыком. Просыпаюсь, уже луна  стоит на небе,  раздались призывы к правоверным из, как оказалось, рядом находящейся мечети. Райское место, подумал я. Полный парадиз.
    «Затопи,сынок, баню. Вот дрова, действуй».  Вопросов нет.
                Уже хорошо стемнело, когда возле дома притормозила машина, а оттуда вывалилась шумная компания.  Два толстяка, смеясь, подталкивали  стайку девчонок к калитке. Молоденькие, худенькие, невысокие. Но во дворе я разглядел их лица- чересчур много краски и поэтому выглядели как взрослые. Они тоже смеялись, но все-таки, видно, робели, как-то старались  делать все вместе, держались друг друга. Увидев меня, мужчины посуровели: кто это?  «Не волнуйтесь,  Мерген- агай привел-его родственник». «А, тогда пойдет. Эй, балам, отведи девчонок в баню, пусть переоденутся и помоются. Смотри, сам не подходи к ним, ха-ха-ха»- последовала скабрезная шутка. О,кей.  Рай стал приобретать черты публичного дома. Ну я же не совсем отсталый: прочитал кое-что, посмотрел фильмы- сексуальная революция.  А я оказался на передовой, на подхвате.
             Девчонки переоделись в купальники, накинули легкие халаты. Оргия началась сразу же в дальней комнате, куда ушли мужики. Оттуда понеслись возгласы, громкий смех, толкотня и визги. Тетки поспешно носили туда выпивку, шашлыки, затем включили музыку,  сели во дворе. «Пойди, погуляй немного,- сказала одна из них, посмотрев мне в лицо.- Там внизу есть река».
    На узких и кривых каких-то улочках было светло – луна стояла высоко. Почти у каждого дома стояли машины, горел свет, играла музыка, жарились шашлыки. Часто, очень часто висела вывеска «Баня». Сквозь легкую листву вязов вдруг блеснуло что-то золотым блеском, потом еще и еще раз. И я пошел на этот блеск. Вскоре я услышал  шум текущей воды, он все сильнее заглушал звуки музыки, несущейся из машин и из домов, потянуло свежестью, и я вышел к реке. Чистые и сильные струи воды, разбивались о камни, луна искрилась в капельках воды- все это останавливало и  завораживало. Мельчайшая  водяная пыль освежала тело. Я повернулся: совсем рядом, на фоне темного неба вырисовывался золотой купол мечети. «Не надо спешить,- вдруг мелькнула мысль. Что-то покойное легло на душу. -Иди медленно, медленно. Не надо думать, парень, просто иди, просто смотри».  Медленно побрел я, вглядываясь то на  реку, то на купол - он становился все ближе. Вот уже видно все круглое здание мечети, постройки, и вот я уже вышел на площадь - сюда сходились три городские дороги. «Зачем нужна дорога, если она не ведет к храму?... пойдешь налево…». Я прилег на деревянную скамью... Утренний шум разбудил меня, солнце стремительно поднималось, золотой купол прямо передо мной ярко вспыхивал и горел жарким блеском.
    Странно, но обратную дорогу я нашел очень быстро. «Я беспокоилась, - что скажем Мергену? - сказала одна из теток- Ты не переживай, все наладится». «Это точно»- весело ответил я.
         В доме было тихо.
              Что надо делать?- спросил я.
             - Вымой баню. Подмети двор, приготовь дрова. Сможешь зарезать и освежевать барана?  Вечером будут важные гости.
           Вечером пришлось подраться с одним рьяным любителем райских наслаждений. Он достал тем, что многословно  рассуждал, так хорошо набравшись, что ему было не до девочек. «Ты , братишка , пресекай, жизнь очень сложна. Мы сохранили Казахстан, культуру, обычаи. Помнишь, как рухнул Советский Союз, как все растерялись. А у нас давно был порядок и мы его соблюдали, быстро определили, что надо делать, никого не обидели, дали народу  направление. Все довольны, кто хочет работать - тот найдет работу. А кто хочет бить балду- тоже найдет. Я работал еще при Союзе, в гробу его я видел, точнее, увидел, ха-ха-ха. Ничего для себя нельзя было сделать. Только щеки надували, мать твою. А теперь хоть для себя пожить можно. Девчонкам тоже перепадает, их же много, все замуж все равно не пойдут, пусть побесятся, а деньги старикам   не нужны. Родовой порядок, родовая сплотка, - вот что нас, южан, спасает, а то некоторые – русскоязычные: трайбализм, отсталость, дикость. Смотрю, ты паренек смышленый- к кому- нибудь  прибейся, послужи как надо и не пропадешь». «Спасибо тебе, дядя,- говорю, я уже прибился». А потом мы подрались, и он залепил мне синяк под глаз. А я его потолкал слегка, без следов, приговаривая искренне:Спасибо вам, хранители родового порядка, что спасли Казахстан и нашу культуру.
             -Ты что-то много мыла тратишь, сынок, -говорит на следующий день хранительница сада райских наслаждений. -На себя, что ли?
              -Нет, хозяйка, отмываю баню, комнату, полотенца и простыни. Это у меня получилось как-то автоматически: я и не заметил, как утром с силой стал драить банные деревянные полки, каменный пол, залил все густой хлоркой, замочил полотенца, простыни, покрывала и даже занавески. Все делал быстро и молча. Мой синяк останавливал моих хозяек, они только переглядывались и перешептывались, но я чувствовал, что были довольны.  Пошел на базар- совсем рядом- купил много душистого мыла, порошка и простого мыла.  Подмел двор, калитку промыл, возле входа поправил камни, подмел асфальт, постирал и стал гладить. Слышу, цокают мои тетки.
        -Кто научил тебя всему, сынок?
         - Тетя Ляззат. Она говорила, что все должно быть чисто и красиво.
           Обе вздохнули.  Был я неспокоен в тот вечер, страшно неспокоен. Все повторилось. Пришли два нестарых, но пьяноватых мужика и с ними две уже усталые девушки. Одна быстро помылась, а другая – очень долго не выходила из бани. «Что с ней?» - пошла проверить хозяйка и быстро вышла назад. «Что там? - спрашивает другая.- Не знаю:  моется и плачет. Твоим душистым мылом моется- между прочим, второй кусочек уже смывает».  «Не хочет идти, -прошептала мне через несколько минут хозяйка.-  Завернулась в полотенце твое наглаженное и сидит. Сейчас скандал начнется, бывало так уже». Заглянул и я в окно предбанника- девушка спала прямо на полу,завернувшись в чистый халат и накрывшись полотенцем. Я долго смотрел на нее,  а в голове медленно рождалось что-то, какие-то образы, какие-то персонажи книг, которые стремились к красоте бытия и чувств. Эти книги подсовывала мне тетя Ляззат, уговаривая: прочти, мальчик, книги учат добру и правде. Ты сможешь потом отличить их в жизни и сделать правильный выбор.
              Раздался крик- это мужик звал девушку. Я повернулся: он произнес ее имя. «Ляззат!–кричал он в гневе.- Где ты?!». Я закрыл дверь бани на ключ, открыл окно с обратной стороны и сказал мужику: «Ушла она». Почему-то он не стал драться, поглядев на мое лицо с синяком.  В этот же вечер я покинул райское место, пошел к дяде, переночевал у него, занял немного денег под его выразительный мат, снял комнатку  в том же районе, где процветали бани.
               Кажется, я сделал свой выбор.  Я варю мыло и продаю его на рынке и  соседям. У меня получается классное мыло, берут оптом. Вскоре наехал рэкет. «Ты что, умный, да? А платить ?!»  «А,-говорю.-Родовой порядок, родовая сплотка!»  «Чего, чего? Гони деньги, пацан!»  « Заходи, дорогой,-говорю. -Я как раз барана режу». Я стал разделывать барана на его глазах, играя ножичком и поглядывая. Что-то он уловил: заворожено глядел, как льется кровь, как мелькает остро наточенный нож. Потом встал и спокойно сказал: « Все равно придется платить- давай по минимуму».  Теперь мы друзья.
               Я живу в месте, где у мечети сходятся три  древние городские дороги. Сразу же за ней – сады запретных наслаждений, рядом также древний базар и ярмарка, где куются или гибнут человеческие судьбы, внизу   река смывает слезы отчаяния и очищает родниковой водой, позади древнее городище напоминает о вечности.  И это всё - жизнь.
          А я варю мыло, чтобы было красиво и чисто. Так учила тетя Ляззат.
    Категория: Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 | Просмотров: 771 | Добавил: Людмила | Теги: Конкурс на лучший короткий рассказ | Рейтинг: 4.5/2
    Всего комментариев: 2
    2  
    Интересно. Ставлю пятерку.

    1  
    "Слишком рано спасать себя, слишком поздно страну.
    У свободы не детское злое лицо..."
    Вещей подобных нынче становится все больше, (и поди пойми хорошо это или плохо) но смелость и честность автора вдохновляют. smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz