Понедельник, 25.09.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 [25]
Наше творчество [39]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения
Конкурс "Мой родной дом" [20]
Памяти Владимира Романовича Гундарева 19 июля 2014 г. - 70 лет со дня рождения
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 244
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2010 » Декабрь » 5 » Видение
    08:10
    Видение
    № 14
    Как-то мне довелось побывать в командировке  в одном из  отдаленных районов. Я и раньше бывал в этом районе, там ничего такого не было, что бы отличало этот район от другого, такое же захолустье. Во всех районах как и здесь был уже сложившийся коллектив. В основном это женщины пожилого или предпенсионного возраста. Встречались, правда,  одна две кому за тридцать, и то  уже замужние. У них у всех на лицах написана была какая-то предрешенность, усталость, глаза их не блестели, они смотрели на тебя потухшим взором. Всех этих женщин можно было сравнить с интерьером или мебелью, на них даже не задерживался взгляд. И вот вдруг моему взору предстало видение, от которого я сам проработавший уже давно на службе в этой области  словно очнулся. Когда я вошел в один из кабинетов там сидело юное создание, от которой исходило сияние и какие-то невидимые лучи приятно согревающие твою уже  затвердевающую душу. От ее присутствия кабинет наполнился каким-то праздничным светом, словно радуга после грозы. Меня словно магнитом потянуло к ней.
    -Кто вы? – спросил я.
    - Я в этом году закончила институт, и приехала сюда работать, - ответила она смущенно.
    -Интересно как вы попали в это захолустье? – опять спросил я, в душе любуясь этим молодым созданием.
    - Не удивляйтесь, у меня здесь живут родители, поэтому я приехала сюда работать, - ответила она.
    -Как  зовут столь милое создание? – спросил я.
    - Меня зовут Гульмира, - и она с улыбкой протянула свою маленькую ручку, для рукопожатия, которую,  я удовольствием пожал.
    - Интересно, - сказал я, - оказывается, писатели пишут правду.
    -Это к чему вы? -  спросила она.
    -Да я читал у  одного из классиков русской литературы, там  пишется, как сам автор ехал по делам службы на Кавказ, стоял жаркий и душный июль, и по дороге он заехал в заезжий двор, чтобы поменять лошадей. Пока меняли лошадей, он зашел в комнату попить чаю. В комнате от жары было душно, много мух,  которые не давали покоя.  От пота одежда неприятно прилипала к телу, что создавало дополнительный дискомфорт. Хозяин заезжего двора старый армянин, с большим носом, на котором красовалась бородавка, в грязной одежде  занес дымящий самовар, от которого стало еще жарче и неуютней. И вдруг в комнату вошло юное создание, от которой исходила такая красота и тепло, что и комната стала казаться дворцом, и стало не так душно, а каков был чай, который разливала эта милое создание. И вся усталость, пыль, жара куда-то исчезли, автор будто бы погрузился в какой-то рай, и не выходил бы из него, если бы не окрик. – Барин лошади поданы-. И все сказка закончилась.  Как только он вышел из комнаты,  где сидела это милое создание, опять жара, пыль и мухи окутали его как-будто ничего и не было, - закончил я повествование.
    - Вы меня сравниваете с героиней этого классика, что ли? – засмеялась она.
    - А почему бы и нет. Я проработал в этой области двенадцать лет, а такое вижу впервые. В основном  у нас в службе работают бабушки и замужние женщины,  уставшие от жизни им, уже не до работы. А такое чудо я вижу впервые.
        После  этого прошло  полгода, мне опять довелось  побывать в этом районе. Честно говоря, я ехал, с каким то чувством  радости, вперемежку со страхом,   что увижу это юное создание, и опять ощущу непонятную радость и тревогу. Как будто у меня  задели в душе струну, называемой ушедшей молодостью. Я поймал себя на мысли, что когда я ее увидел, то как будто бы проснулся от долгой спячки, называемой повседневной  работой, заботой о  семье. А жизнь это миг который пролетел и который не ухватишь, и конечно же не повернешь назад. В район я попал в обед и сразу же пошел с внутренним трепетом от ожидания чуда в кабинет,  где я видел это юное создание.
    - Можно! – постучался я  с замиранием сердца.
    - Входите, не заперто – раздался старческий голос.
            Я вошел в кабинет, там сидели две предпенсионного возраста женщины и пили чай.
    - А где, здесь работала полгода назад молодая девушка? – спросил удивленно я.
    - Мы отродясь, не здесь не в нашей конторе, молодых девушек не видели, самые молодые здесь мы, - и они весело захихикали, показывая беззубые рты.
    -Это было только видение…., - подумал я с тоской.
    Категория: Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 | Просмотров: 639 | Добавил: Людмила | Теги: Конкурс на лучший короткий рассказ | Рейтинг: 1.5/2
    Всего комментариев: 4
    4  
    А мне рассказ показался жестоким. Молодость - это чудное мгновение, а старые бабки в расчет не принимаются... dry

    2  
    Всё из жизни...

    1  
    Мда, как говорится, мы подчас видим то, что хотим видеть. Красивая идея, но описана несколько однотонно и скомкано. Стоило бы проработать детали. Неплохо. dry

    3  
    Я не профессиональный писатель, это мое хобби. Спасибо, учту ваши пожелания.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz