Среда, 13.12.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 [25]
Наше творчество [39]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения
Конкурс "Мой родной дом" [20]
Памяти Владимира Романовича Гундарева 19 июля 2014 г. - 70 лет со дня рождения
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 246
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2010 » Декабрь » 4 » Джаз. Эссе в двух частях.
    11:00
    Джаз. Эссе в двух частях.
    № 13

    Часть 1- Свобода творчества.
    Играет в колонках джаз. Я сижу на кресле и слушаю музыку Эллингтона. Я полностью поглощен этой музыкой. Сейчас все неприятности остались позади. Есть только ритм, такт и мастерство гения.
    Я наливаю кофе, - он поможет мне слушать джаз и провести  время в одиночестве. Да, сегодня были встречи, завтра будут встречи, но сегодня я заворожен музыкой гениального пианиста, который так легко играет  с оркестром  джаз.
    В джазе есть горчинка, и есть бескрайнее размышление над данной музыкальной темой и над бытием. Музыкальная пьеса сама подсказывает ходы и обработку звука.
     Импровизация в пьесе, - сама суть джаза. Как в самой жизни  есть смысл жизни.
    Джаз самодостаточен, но в нем слышна тоска по свободе, равенству и братству. Но, увлекшись пьесой, ты уже не замечаешь тоски. Оказывается, в этой ностальгии есть какая- то мудрость, и ты наслаждаешься ею, этой мудростью и житейской зрелостью. Джаз – это филигранная работа над звуком, но, прежде всего- это импровизация, - шаг к гениальности. И там, где начинается импровизация, там кончается тоска по свободе, начинается полная свобода творчества. И она поет, раскрепощаясь, и в такт ударнику говорит слушателям: это Свобода! И это ощущение в джазе можно понять, когда в жизни у тебя был успех, и когда мечтал о будущем. И как импровизировал насчет будущего, и как импровизировал  в самой своей жизни. Концерт, фрак с бабочкой, пианино, и ты уже забываешь обо всем, следя за импровизацией, самой сути мелодии.
    И это дает чувство полета.
    Джазмен должен быть настоящим музыкантом. И когда из колонок слышен джаз, мне хочется выпить коньяку в кругу друзей или в общении с обаятельной женщиной.
    Джаз – музыка настоящих людей, знающих цену работы и отдыха, и постигающих бездонную, хранящую в себе много тайн ритмику самой жизни.
    Джаз –  это целое направление в музыке ХХ века.
    Многие композиторы джаза появлялись в ХХ веке, и рождаются новые гении уже в нашем, ХХ1 веке. Джаз- это искусство, которое побуждает к познанию жизни.
     
      
                                                    *     *      *


    Часть 2.- Любовь
    В старом кабачке играл на пианино немолодой уже джазмен. Он настолько любил джаз, что самозабвенно импровизировал, не замечая шума посетителей. Он играл по вечерам и ночам. Хозяева кабачка ценили его как мастера джаза, и платили ему хорошо, и весь интерьер кабачка, сама музыка, которую он извлекал из старого пианино, располагали к душевной беседе. Этот кабачок посещали любители джаза, творческая интеллигенция, прежде всего музыканты, поэты и писатели, уже состоявшиеся как творческие личности.
    И они любили игру пожилого джазмена. А он погружался в звуки, что рождались от его мастерства, импровизируя и впадая в то состояние, которое называется творчеством.
    Он играл пьесы Эллингтона, Луи Армстронга и других авторов, но также и свои, собственного сочинения пьесы.
    В пять часов утра закрывался кабачок «У старого Джека». Наш джазмен, усталый и довольный, возвращался домой.
    Он был одинок. Вся жизнь его состояла в джазе, служении искусству. Одиночество не покидало его с той самой поры, когда умерла его жена, лет пять назад. Дочь – единственный плод их любви, уехала в Америку, к мужу – миллионеру, и в утехах богатой жизни совсем забыла об отце. Это продолжалось уже 5 лет со дня смерти жены джазмена.
    Приходя  домой, он закуривал трубку и пил коньяк, размышляя о жизни. В душе он был философ.
    Джазмен уже не думал о женитьбе, и не надеялся, что однажды к нему приедет дочь, и что к нему придет любовь.
    Но как-то раз в кабачке ему прислали записку: «Я тоже люблю джаз и восхищаюсь Вашим талантом. Вы очень-очень замечательный. Надеюсь на встречу у входа в 5 утра. С уважением, Елен».
    Джазмен осмотрелся и увидел красивую девушку, которая сидела за ближайшим столиком, и смотрела на него так радостно, животрепещуще и с любовью, что от этого взгляда он начал играть так вдохновенно, что  в кабачке все замолчали,  слушая игру пожилого джазмена.  Он играл так полчаса, и все притихли, чувствуя настоящую гениальность в музыке этого невзрачного, пожилого уже человека.
    А когда он закончил, то раздался бешеный шквал аплодисментов, и все кричали: «Браво, Браво!». И так он импровизировал всю ночь, радуясь предстоящей встрече с Елен.
    В 5 часов утра наш джазмен и Елен встретились у входа. Сначала неловко молчали, потом пошел более оживленный разговор.
    Уже светало, они шли по набережной, освещенной иллюминацией, и рассказывали друг другу о своей жизни. Теперь они могли встречаться свободно в кабачке и вне его.
    Если бывает на этом свете чудо, то это – чудо любви и творчества.
    Через полгода они поженились – пожилой джазмен и Елен. Теперь каждый вечер и каждую ночь он играл с таким вдохновением, что творческая интеллигенция города приходила специально его послушать, и преподносила ему цветы и аплодисменты.
    И наш джазмен расцвел от любви к Елен и от благодарных слушателей.
    И он играл все лучше и лучше, да так, что аплодисменты, цветы, и поцелуи и объятия Елен были ему лучшим признанием.
    Сила любви и искусства творит чудеса!
    Категория: Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 | Просмотров: 647 | Добавил: Людмила | Теги: Конкурс на лучший короткий рассказ | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2  
    Не понравилось. Неь драматического элемента, да и все банально...

    1  
    Обожаю джаз, но да простят меня Эллингтон,Армстронг и автор сего творения, джаза в этом рассказе слишком много. А в том, что с натяжкой можно назвать сюжетом, по большому счету нет ни философии, ни мудрости, ни жизни. sad Попробуйте смешать обе части в одну.

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz