Понедельник, 25.09.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 [25]
Наше творчество [39]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения
Конкурс "Мой родной дом" [20]
Памяти Владимира Романовича Гундарева 19 июля 2014 г. - 70 лет со дня рождения
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 244
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Инерция памяти
    13:29
    Инерция памяти
    № 10
    Возможно, мы очень скоро разойдемся.… Будем, как слепые котята беспомощно топтаться на месте и мыкаться по углам, в надежде снова обрести тепло. А может быть и так – гордо расправим плечи и, не обернувшись, уйдем: я – возмущенно цокая каблуками, он - как обычно неслышно – по - кошачьи. Молодость слепа и глупа Красота - самонадеянна. Лет в 45,думаю, я бы его не отпустила. А сейчас проще. Не так страшно. Очень уж помогает зеркало.
    Мне казалось, что способность мыслить в унисон удержат нас на одной волне лет еще 10,как минимум.
    Мы познакомились, когда любить совсем не хотелось. Ни ему, ни мне. Слишком рано. Еще бы в куклы играть, но нет же – что - то цепляло и не давало отступить, отвергнуть.
    - А ты забавная…- светлые глаза, которые будто всегда смеются, смотрят нагловато и вопрошающе.
    Я ненавижу такое определение. «Забавная»…Похоже на обезьяну, весело скачущую по ветвям. Не люблю также, когда при первом знакомстве человек начинает личностно сыпать определениями. « Ты – вот такая то». Идиот, ты меня совсем не знаешь! Но тут я, почему - то пролепетала «Спасибо» И тут же мысленно ругнулась – Дура, за что благодаришь то?
    - может как – нибудь встретимся, малыш?
    - может быть когда – нибудь и встретимся, Карлсон!
    Он смеется. Смех рождается где то внутри и клокоча, рвется наружу заразительным потоком. Хочется его ударить. Стою и злюсь. «Малыш». Да чтоб тебя! Я очень боевая и вспыльчивая. Ненавижу панибратство. И его теперь тоже. Разворачиваюсь и не пытаясь выглядеть изящней и окультурить свою мальчишескую походку удаляюсь. Он смотрит мне в след, я просто чувствую, как он провожает взглядом мои костлявые плечи. И это ужасней всего.
    На следующий день я вижу его опять. Он кажется мне, почему то значительно моложе и даже меньше ростом. Но улыбка такая, же нахальная.
    Я не в восторге от нахалов. Мне нравятся скромные закомплексованные мальчики, которые будут умилять своей скромностью и закомплексованностью. Прохожу мимо, не удостоив его взглядом.
    Ночью он мне снится. Он улыбается. И я тоже улыбаюсь. Наутро я сама ищу его взглядов. Но его нет. Он исчезает, но желание увидеть его делает свое дело. Я узнаю его телефон и звоню ему.
    - Конечно, узнал! – без толики удивления, говорит он.
    С этого дня мы вместе. Он поразительно щедрый. Он дарит мне массу чувств, эмоций и весь спектр красок. Он водит меня по самым неожиданным местам, и я узнаю, как прекрасно на крыше встречать рассвет и как здорово лазить по сомнительным свалкам. Я ощущаю себя идиоткой, романтиком и крайне любознательным следопытом одновременно. Он поет мне, фальшивя глупые песни, таскает меня по кинотеатрам, клубам и бильярдам, расчесывает мне волосы, смешит до слез, готовит порой несъедобную яичницу. Но это неважно. Я смотрю на все это словно заново вылепленными глазами. Он для меня – весь мир. Я для него интересный, загадочный зверек, за которым интересно наблюдать.
     Скоро просто встреч нам не хватает, и мы начинаем жить вместе. Он смотрит на меня, когда я засыпаю, и я хочу очень красиво спать.
     Он видимо, сам того не замечая ,становится для меня сильнейшим наркотиком. Я жду его с работы и от нетерпения покусываю губы.
    Он приходит, и комната наполняется его запахом, смехом, чарами.
    Так пробегает год. Потом происходят изменения – волшебство исчезает, но появляется любовь. Он меньше рассказывает про мои неземные глаза и больше про себя, и я узнаю много нового и нужного, отчего я люблю его еще сильней.
    Третьей год.
    … Зачем я ему нужна? Этот вопрос становится наваждением, задать который стыдно, но без ответа, которого становится все сложнее. Он мало интересуется моей жизнью и когда я начинаю рассказывать ему про что то свое ,порой вижу нетерпение и неучастие в этой беседе. Один раз срываюсь «Тебе неинтересно?!» В ответ уставшее и виноватое «Ты очень сложная.»
    Это первый разлад. Мы почти не разговариваем, а засыпаю я не под его ласковым взглядом, а под бдительным таращеньем нашего кота.
     Четвертый год. Мы родные до ужаса, но я понимаю страшную истину – он своими руками создал монстра. Мне неинтересна его работа, конфликты вне дома и усталость. Меня раздражают отказы, куда нибудь сходить, а еще больше отсутствие приглашения. Но теперь отчетливо вижу и то, что раньше не замечала – он ревнив, безразличен и деспотичен. Вот такие крайности одной сущности. Все чаще начинаю шипеть «Я не малыш, понимаешь! Не называй меня так. Что за подъездный фольклор?» И как будто бальзам на уязвленное самолюбие – вижу, как он огорчается.
     Пятый год. Мы вместе смотрим глупые передачи и обсуждаем неинтересные фильмы. Мы думаем одновременно. Мы смеемся вместе, и то, что я раньше не считала смешным, кажется мне уморительным, потому что смеется он. я привыкаю к его загонам - он привыкает к моим. Я гораздо меньше психую. Почти полное спокойствие. Кот со мной согласен. Выходить куда - то просто лень. Все чаще по дружески треплемся про родственников и друзей.
     Шестой год. Все как то странно. Он говорит, что не сможет без меня жить. Я мысленно пробую уйти и понимаю, что тоже не смогу. Мы – воздух друг друга ,слегка отравленный передозировкой чувств.
     Седьмой год. Я больше не малыш. Он просто, забыл, что когда то так меня называл. Я – маленький монстр. Понимаю в чем проблема. Слишком много меня. Я везде. И он, наверное, от этого, порядком, устал. Мне даже стало казаться, что он старается меньше называть меня по имени. Или как то ласково. Просто «тыкает» И глаза раньше, не скупые на ласку, сейчас словно потухли, забрав у него этот магический, чарующий свет. Я, целуя его перед сном, воровато оглядываюсь. Кот, укоризненно таращит на меня круглые зеленые глаза.
    Что с нами стало? Это самоликвидация чувств и кто - то сверху уже нажал на огромном пульте кнопку «destroy»? Возможно?
    …Мы очень скоро разойдемся.
    Неожиданно взгляд падает на фотографию в рамке, сделанную лет пять назад. Там смеющийся светлоглазый парень обнимает рыжую, худую девчонку, а она смущенно обвив руками его шею, испуганно смотрит в объектив. Ей немного страшно. «Не бойся»- говорят его глаза. «Не буду. Ведь ты со мной».» «Я всегда буду с тобой» «Всегда?» «Всегда…»
    Исправить еще то, что не поздно. Вернуть глазам этот блеск. Можно ли? стоит ли?
    Звонок в дверь. Ступор. Тишина. Даже кот молчит.
    Звонок настойчивее. Кот понимающе смотрит на меня и улыбается по-кошачьи. Беги, открывай. Это он. Может последний шанс, чтоб распахнуть двери и увидеть нечто родное, знакомое, вечное…
    Категория: Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 | Просмотров: 568 | Добавил: Людмила | Теги: Конкурс на лучший короткий рассказ | Рейтинг: 3.8/6
    Всего комментариев: 1
    1  
    Да, чувства чувствами, но порой не грех и головой подумать. Интересный ракурс. Автору Спасибо. smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz