Воскресенье, 28.05.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 [25]
Наше творчество [39]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения
Конкурс "Мой родной дом" [20]
Памяти Владимира Романовича Гундарева 19 июля 2014 г. - 70 лет со дня рождения
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 243
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2010 » Ноябрь » 24 » Инерция памяти
    13:29
    Инерция памяти
    № 10
    Возможно, мы очень скоро разойдемся.… Будем, как слепые котята беспомощно топтаться на месте и мыкаться по углам, в надежде снова обрести тепло. А может быть и так – гордо расправим плечи и, не обернувшись, уйдем: я – возмущенно цокая каблуками, он - как обычно неслышно – по - кошачьи. Молодость слепа и глупа Красота - самонадеянна. Лет в 45,думаю, я бы его не отпустила. А сейчас проще. Не так страшно. Очень уж помогает зеркало.
    Мне казалось, что способность мыслить в унисон удержат нас на одной волне лет еще 10,как минимум.
    Мы познакомились, когда любить совсем не хотелось. Ни ему, ни мне. Слишком рано. Еще бы в куклы играть, но нет же – что - то цепляло и не давало отступить, отвергнуть.
    - А ты забавная…- светлые глаза, которые будто всегда смеются, смотрят нагловато и вопрошающе.
    Я ненавижу такое определение. «Забавная»…Похоже на обезьяну, весело скачущую по ветвям. Не люблю также, когда при первом знакомстве человек начинает личностно сыпать определениями. « Ты – вот такая то». Идиот, ты меня совсем не знаешь! Но тут я, почему - то пролепетала «Спасибо» И тут же мысленно ругнулась – Дура, за что благодаришь то?
    - может как – нибудь встретимся, малыш?
    - может быть когда – нибудь и встретимся, Карлсон!
    Он смеется. Смех рождается где то внутри и клокоча, рвется наружу заразительным потоком. Хочется его ударить. Стою и злюсь. «Малыш». Да чтоб тебя! Я очень боевая и вспыльчивая. Ненавижу панибратство. И его теперь тоже. Разворачиваюсь и не пытаясь выглядеть изящней и окультурить свою мальчишескую походку удаляюсь. Он смотрит мне в след, я просто чувствую, как он провожает взглядом мои костлявые плечи. И это ужасней всего.
    На следующий день я вижу его опять. Он кажется мне, почему то значительно моложе и даже меньше ростом. Но улыбка такая, же нахальная.
    Я не в восторге от нахалов. Мне нравятся скромные закомплексованные мальчики, которые будут умилять своей скромностью и закомплексованностью. Прохожу мимо, не удостоив его взглядом.
    Ночью он мне снится. Он улыбается. И я тоже улыбаюсь. Наутро я сама ищу его взглядов. Но его нет. Он исчезает, но желание увидеть его делает свое дело. Я узнаю его телефон и звоню ему.
    - Конечно, узнал! – без толики удивления, говорит он.
    С этого дня мы вместе. Он поразительно щедрый. Он дарит мне массу чувств, эмоций и весь спектр красок. Он водит меня по самым неожиданным местам, и я узнаю, как прекрасно на крыше встречать рассвет и как здорово лазить по сомнительным свалкам. Я ощущаю себя идиоткой, романтиком и крайне любознательным следопытом одновременно. Он поет мне, фальшивя глупые песни, таскает меня по кинотеатрам, клубам и бильярдам, расчесывает мне волосы, смешит до слез, готовит порой несъедобную яичницу. Но это неважно. Я смотрю на все это словно заново вылепленными глазами. Он для меня – весь мир. Я для него интересный, загадочный зверек, за которым интересно наблюдать.
     Скоро просто встреч нам не хватает, и мы начинаем жить вместе. Он смотрит на меня, когда я засыпаю, и я хочу очень красиво спать.
     Он видимо, сам того не замечая ,становится для меня сильнейшим наркотиком. Я жду его с работы и от нетерпения покусываю губы.
    Он приходит, и комната наполняется его запахом, смехом, чарами.
    Так пробегает год. Потом происходят изменения – волшебство исчезает, но появляется любовь. Он меньше рассказывает про мои неземные глаза и больше про себя, и я узнаю много нового и нужного, отчего я люблю его еще сильней.
    Третьей год.
    … Зачем я ему нужна? Этот вопрос становится наваждением, задать который стыдно, но без ответа, которого становится все сложнее. Он мало интересуется моей жизнью и когда я начинаю рассказывать ему про что то свое ,порой вижу нетерпение и неучастие в этой беседе. Один раз срываюсь «Тебе неинтересно?!» В ответ уставшее и виноватое «Ты очень сложная.»
    Это первый разлад. Мы почти не разговариваем, а засыпаю я не под его ласковым взглядом, а под бдительным таращеньем нашего кота.
     Четвертый год. Мы родные до ужаса, но я понимаю страшную истину – он своими руками создал монстра. Мне неинтересна его работа, конфликты вне дома и усталость. Меня раздражают отказы, куда нибудь сходить, а еще больше отсутствие приглашения. Но теперь отчетливо вижу и то, что раньше не замечала – он ревнив, безразличен и деспотичен. Вот такие крайности одной сущности. Все чаще начинаю шипеть «Я не малыш, понимаешь! Не называй меня так. Что за подъездный фольклор?» И как будто бальзам на уязвленное самолюбие – вижу, как он огорчается.
     Пятый год. Мы вместе смотрим глупые передачи и обсуждаем неинтересные фильмы. Мы думаем одновременно. Мы смеемся вместе, и то, что я раньше не считала смешным, кажется мне уморительным, потому что смеется он. я привыкаю к его загонам - он привыкает к моим. Я гораздо меньше психую. Почти полное спокойствие. Кот со мной согласен. Выходить куда - то просто лень. Все чаще по дружески треплемся про родственников и друзей.
     Шестой год. Все как то странно. Он говорит, что не сможет без меня жить. Я мысленно пробую уйти и понимаю, что тоже не смогу. Мы – воздух друг друга ,слегка отравленный передозировкой чувств.
     Седьмой год. Я больше не малыш. Он просто, забыл, что когда то так меня называл. Я – маленький монстр. Понимаю в чем проблема. Слишком много меня. Я везде. И он, наверное, от этого, порядком, устал. Мне даже стало казаться, что он старается меньше называть меня по имени. Или как то ласково. Просто «тыкает» И глаза раньше, не скупые на ласку, сейчас словно потухли, забрав у него этот магический, чарующий свет. Я, целуя его перед сном, воровато оглядываюсь. Кот, укоризненно таращит на меня круглые зеленые глаза.
    Что с нами стало? Это самоликвидация чувств и кто - то сверху уже нажал на огромном пульте кнопку «destroy»? Возможно?
    …Мы очень скоро разойдемся.
    Неожиданно взгляд падает на фотографию в рамке, сделанную лет пять назад. Там смеющийся светлоглазый парень обнимает рыжую, худую девчонку, а она смущенно обвив руками его шею, испуганно смотрит в объектив. Ей немного страшно. «Не бойся»- говорят его глаза. «Не буду. Ведь ты со мной».» «Я всегда буду с тобой» «Всегда?» «Всегда…»
    Исправить еще то, что не поздно. Вернуть глазам этот блеск. Можно ли? стоит ли?
    Звонок в дверь. Ступор. Тишина. Даже кот молчит.
    Звонок настойчивее. Кот понимающе смотрит на меня и улыбается по-кошачьи. Беги, открывай. Это он. Может последний шанс, чтоб распахнуть двери и увидеть нечто родное, знакомое, вечное…
    Категория: Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 | Просмотров: 535 | Добавил: Людмила | Теги: Конкурс на лучший короткий рассказ | Рейтинг: 3.8/6
    Всего комментариев: 1
    1  
    Да, чувства чувствами, но порой не грех и головой подумать. Интересный ракурс. Автору Спасибо. smile

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Спасибо!

    Спасибо, хорошее стихотворение.

    Где-то читал, что талантов у нас пруд пруди, всех невозможно
    перечислить.
    Заблуждение, однако. 
    Поэт – явление весьма редкое, парадоксальное, противоречивое.
    За дар слова надо дорого платить – жизнью, каторгой,
    судьбой.
    Среди разрухи, убожества, предательства увидеть чистыми
    глазами ребёнка
    первозданную красоту природы, «тронуть трепетные струны
    человеческой души».
    Владимир Гундарев не успел допеть до конца свою песню о
    любви.
    Теперь будем по воспоминаниям современников, как из мозаики,
    складывать его образ.
    Читатель Егор Дитц поделился с нами сокровенным, получилась
    интригующая история.
    По крайней мере, не шаблон. Оказывается, писатели приезжали
    и выступали прямо на
    заводской площадке. Рабочие знали стихи наизусть. Интересное
    время – советское прошлое!
    Почему всё перечёркиваем и не берём самоё лучшее в нынешнюю
    жизнь?
    На всех каналах телека – реклама и еда, будто страшная
    голодуха в стране. Стихи читайте,
    господа, почаще для похудения и профилактики скудоумия.
    Талл.

    Два четверостишия показались мне достойными внимания:

    Любимый, словнобабочка, у сердца вьётся,
    Да в руки взять никак не удаётся,
    Верь, то, что можно подержать в руках,
    Уже обратно сердцем не берётся.
     ...
    Сарказм убогий
    множества мужчин,
    Как он легко под женским взглядом тает!
    Благоразумие легко его сменяет,
    Ведь для сарказма нет уже причин…

    По-моему - хорошо и изящно!


    Людмила, здравствуйте! Кажется, в 1981 году  по путёвке Союза писателей  мы с Владимиром Гундаревым проводили творческие встречи в городе Темиртау. Приходилось выступать перед самой различной аудиторией: студентами ,школьниками, учителями, инженерами, рабочими, милиционерами и сидельцами, новобранцами и ветеренами. Публика была весьма начитанной и неравнодушной. Честно отработав почти две недели кряду, мы позволили себе отметить такое событие, а потом долго гуляли по насквозь продутому ветрами проспекту Металлургов . Размышляли о смысле жизни, о писательских судьбах, о деятельности литературного объединения«Магнит». Володя был внимательным и чутким собеседником. Он угадывал ростки дарования и бережно относился к людям. Мы поражались мужеству тех, кто воздвиг Казахстанскую Магнитку.
    Когда рухнул Союз, и многие беспомощно барахтались  среди хаоса, В.Р.Гундарев сумел совершить невозможное – нащупать точку опоры и создать на пустынном  месте остров надежды – русский журнал «Нива», чтобы каждый пишущий, взобравшись то ли на пьедестал, то ли на эшафот мог сказать своё Слово. И я, после потерь, потрясений, разочарований, ухватившись за соломинку, прибилась к зелёному берегу Поэзии, где царили братство, уважение, взаимопонимание. И сам Мастер, попыхивая трубкой, в прошлой жизни то ли капитан, то ли шкипер, то ли бывалый морской волк, вернувшийся из кругосветки, бесконечно выслушивал произведения абсолютных гениев-самородков и указывал на промахи и даже ошибки в правописании. И они смиренно соглашались с ним, отбросив заносчивость, высокомерие, леность. Но где ещё могли согреть  и приютить озябшие души мытарей-поэтов?
    Невозможно свыкнуться с мыслью, что его уже нет. Чувство сиротства ощутили родные и близкие,читатели и авторы. Где-то там, с заоблачных высот, он взирает на суету сует и великодушно прощает всех нас за несусветные поэтические бредни, словно ему одному известно, для чего людям нужны стихи. Глубинная связь с народом ощущается в творчестве Николая Рубцова, Михаила Анищенко-Шелехметского, Владимира Гундарева. Недаром стихотворение «Деревня моя деревянная» стала любимой песней горожан и сельчан. Светлый, добрый талант несёт радость людям. У меня нет кумиров, я не поклоняюсь идолам, но таким поэтам надо ставить памятники на земле. Хочется верить, что появится книга памяти Владимира Романовича Гундарева. Помните, как в своём первом сборнике /1973 г./ он обратился к соплеменникам:
    Есть начало начал – основа.
    А такое простое слово
    и такое мудрое слово
    лишь присниться может во сне, -
    это чувство живёт во мне.
    Только этим прекрасным словом
    можно было назвать его
    это слово – Любовь!.. Любовь…
    В нём земля вместилось и небо,
    и степного цветка колдовство.
    Если б этого слова не было –
    я бы сам придумал его…
    Спасибо всем, кто причастен к поэтическому конкурсу «Мой родной дом»!
    Любовь Усова.

    Класс! очень понравилось! heart

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz