Четверг, 25.05.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 [25]
Наше творчество [39]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения
Конкурс "Мой родной дом" [20]
Памяти Владимира Романовича Гундарева 19 июля 2014 г. - 70 лет со дня рождения
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 243
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2010 » Ноябрь » 16 » Дальтоник
    14:57
    Дальтоник
    № 4

    Я расскажу тебе, как все будет. Хочешь? Я так и знал. Будет интересно, поверь мне.

    День, когда ее не станет, вспомнить не сможешь. Просто не заметишь его. Да и само отсутствие ее тоже обнаружишь не скоро. Много времени пройдет. Сколько точно – знать ни к чему. Сосчитаешь потом, если захочешь. А до тех пор ты будешь занят и многие вещи просто не смогут доказать своей  значимости. Они как осенние паутинки будут пытаться остановить тебя, но добьются лишь небрежной отмашки. Осень будет странной: опавшие листья эмоций замерзнут в лужах, и будут молча глядеть на своего хозяина так, как глядят бывшие домашние питомцы – с тоскою и снизу вверх. Тишина будет окутывать  все вокруг тебя:  наполнять фужер с чем-то недопитым, свисать с потолка, касаясь твоих плеч, будет течь по стенам, звенеть и прятать по углам пыльные тайны. Несколько раз в твои  двери постучат люди, а в окно солнце – ты не откроешь никому. Ты будешь занят. Настолько сильно, что осень станет неполноценной – ни одного ливня воспоминаний, лишь изредка мелкие слепые дождики, о которых забывают через пару минут. Но однажды тебя накроет. Все когда-то заканчивается независимо от воли и желания. Закончатся и дела. До срока – и тебя никто не спросит. Тогда-то все и начнется.
        Тебе очень везет – ты узнаешь и об этом. Многие отдали бы все, ради такого знания. И вот что самое забавное – отдают! Отдают с такой слепой верой, что с ними не сравнятся даже священники. Но все напрасно. Им никто не поможет, только сделают вид, напустят важности и  дыму.  Сочувствуй большинству, ибо оно обречено. А таких как ты мало, очень. Но я помогаю им. Как тебе сейчас. Слушай.
        По началу маршруты будут сохраняться, но цель их исчезнет. Ты поймешь это лишь после нескольких бесплодных попыток все вернуть. У тебя ничего не выйдет, и ты станешь просто повторять маршруты. Уверяю, ты возненавидишь их, но все равно будешь возвращаться. Потому, что больше тебе некуда будет возвращаться. Скоро ты поймаешь себя на мысли, что исхоженный путь не так хорошо знаком. Более того – он совсем не такой, каким казался. А все потому, что твой шаг стал медленнее.  И ты  начнешь замечать, что краски, казавшиеся яркими, потухли, стало гладко и холодно,  текстур не осталось. Проснется кто-то более зрячий, чем ты. ТЫ – проснешься! Будешь смотреть по сторонам, и видеть себя в сотнях зеркал. Не самое доброе утро!
    Не понимаешь…
        Нарисую тебе картину. Ты живешь в старом доме, выходящем на дорогу. Ее опережает тротуар – маленький проводник большой жизни. Здесь говорят и слушают, продают и покупают, здороваются и прощаются. Здесь, даже иногда ищут.  Через дорогу – парк, где в хороший день всегда много людей. Некоторые из них – твои друзья и соседи. Кое-кого из них ты, кажется, даже знаешь по именам. В парке деревья, зеленая трава и цветы. Не всякому месту на земле так повезло с зеленой травой и цветами как этому. А дальше: озеро, лодочки, рыбаки, птицы, волны……  Ты не успеваешь за мной! Когда-то так не успевали твои глаза за твоими шагами. Дальше волны, берег, лес,  ручьи. Холодные, но искренне чистые ручьи. А дальше поля – необъятные, цветные. Дальше – воля, свобода, чувства, запахи, эмоции и мир. Такой чужой и такой знакомый. Открой же солнцу, глупец! Шагни хотя бы на тротуар.
        Тебе любопытно, чертовски любопытно, что же  будет дальше. Ведь и не подозревал даже, что твоя жизнь может вызвать такой интерес. Будто по книге. И это еще не все. Ты сделаешь это – ты шагнешь на тротуар.
        Первое время будешь просто стоять. Будешь слушать шум и глядеть по сторонам. Тебя будет отчаянно терзать вопрос: «Что я здесь делаю, зачем все это?». Ответов не будет.
    Ты станешь уходить и возвращаться. Но уже не за шумами. За ответами. Сколько раз ты слышал разговоры о шестом чувстве, о внутреннем чутье? Даже мне трудно сказать. Они казались такими глупыми. Помнишь? Стоя на тротуаре, ты однажды вспомнишь о них и поймешь. Точнее сказать почувствуешь, тем самым внутренним чутьем, что они, эти глупые разговоры – правда. А еще, ощутишь, что ответы где-то совсем близко.
        И будет свет! Свет, как знак свыше, падет на твое лицо. Нет, это будет вовсе не божественный свет, который существует лишь на полотнах художников – прихожан и конъюнктурщиков. Это будет другой свет. Более земной и более искренний. Играющие в парке дети пустят тебе в лицо солнечного зайчика. Ты закроешь лицо рукой, но успеешь их заметить. Наконец-то заметишь и парк, и людей в нем. Правда, здорово! Маленькое зеркальце, тайком взятое белокурой девчушкой с маминого стола, откроет нечто большее.
        Ты сделаешь шаг вперед. Туда, где трава и цветы, туда, где будут стоять люди, глядящие в даль. «Куда же они так пристально смотрят?», -  спросишь ты себя и направишься к ним. Забавно! Ты не увидишь того, что они. Но тебя это совсем не расстроит. Ты увидишь нечто свое и продолжишь шагать. Вперед, туда, где водная гладь смеется над человеческими отражениями. Знаешь, озеро полно мудрости. Оно видело столько людей, что трудно и вообразить. И сколько бы не прошло времени – оно не забудет никого. Всегда будет помнить пришедшего однажды.  Вспомнит оно и тебя.
    Ты будешь стоять и смотреть на воду, когда ветер, летящий к берегу подарит странное  ощущение. Будто бы что не так.  Ты попытаешься  понять и поймешь, когда опустишь глаза. Твое отражение все тебе объяснит. Ты поймешь, что изменился, точнее что-то в тебе изменилось. Как будто что-то потерял, но не можешь вспомнить что именно. Неподвижно стоя у воды, ты вдруг очнешься, услышав звон. Он заставит посмотреть наверх. Капли воспоминаний одна за другой будут падать в твое отражение, заполняя душу невероятным чувством – странным и прекрасным одновременно. Оно сродни чувству путника, долго плутавшего где-то в дали и наконец нашедшего дорогу домой. И каждая капля как шаг делает тебя все ближе и ближе к себе. Ты раскинешь руки, желая ощутить это чувство всеми клеточками тела, и улыбнешься. Как же дано ты не улыбался! Тебя охватит невообразимый, восторг, захочется бежать и смеяться. Смеяться как дети с зеркальцами в руках.
    Когда закончится дождь, ты заметишь, что совсем один. Люди, гулявшие, а парке исчезли, скрываясь от  бескорыстного небесного подарка. Люди всегда бегут от дождя…
    Ты вернешься домой и не снимая мокрой одежды погрузишься в кресло. Чувство радости, пришедшее так внезапно, уступит место покою. Ты снова улыбнешься и задумаешься. Приближающийся к концу день всецело завладеет твоими мыслями. И внезапно оборвется, когда ты вспомнишь. Вспомнишь о чем-то невероятно важном. А знаешь о чем? Нет. Я скажу тебе, хотя ответ ближе, чем кажется. Ты вспомнишь об этом разговоре! Страх и восторг начнут борьбу за твой разум. Дрожь пробежит по телу. Вот оно! Свершилось! А ты то уже и забыл! Думал все это  глупости, одноразовые шутки?! Нет! Тебя испугает, то насколько я сейчас прав и восхитит точность сказанного мною. Тебя бросит в жар, и ты распахнешь окно. Да, наконец-то распахнешь окно. Наградой за это станет ее образ, вернувшийся,  ворвавшийся сквозь окно в твою память.
        В тот день ты поймешь, что утратил ее – радугу, родившуюся вместе  с тобой, живущую  в тебе, олицетворяющую счастье, что ты однажды потерял и не заметил. Попал в толпу обреченного большинства. Зеркала окружили  тебя, и ты растворился.
        Даже не спрашивай, почему это произошло. Я сказал уже очень много, но еще не все. Некоторые ответы лучше находить самому. В твоем случае – это взгляд назад. Я сейчас смотрю вперед и говорю то, что вижу.
        Как бы не хотела ночь ты не уснешь. Вернется столько всего, что для сна просто не останется места. До утра ты просидишь у окна, а когда солнце взойдет вы просияете вместе. Тогда все изменится – пыльные тайны исчезнут, тишина уйдет и ты, расправив плечи, начнешь воскрешать, все, что когда-то было тебе дорого. Дни полетят. Полетят события, места, улыбки  и скомканные листки. А главное – вернутся люди. Для многих из них ты и сам вернешься. Таким, какого они знали, таким, какого начали забывать.
        Странные они все-таки, эти люди. Верно? Одни будут  улыбаться вместе с тобой, другие скажут: «Здравствуй», - и спросят, куда ты пропал. Равнодушные типы – говорят ради разговора. Разве не нужно искать того, кто пропал? Нужно, но они не искали. Искали те, кто слал письма и стучал в двери. Их будет значительно меньше и потому тебе придется не легко. Всегда не легко отличить одних от других. Это ли не великое умение!? Я умею и потому говорю не со всеми. Ты – нет, но однажды научишься. Обещаю. Поймешь, что люди – как дожди – все проходят, но не все оставляют радугу.
        Позавчера ты знал это, вчера забыл, а завтра вспомнишь и начнешь жить этим. Начнешь разбираться в людях и фразах из серии «Послушай, знаешь, в чем твоя проблема». Наконец поймешь себя. Будешь глядеть и думать: «Вот он, какой я. Немного смешной, немного странный, смотрящий в даль». И однажды даль поманит тебя, позовет к себе, даруя волю, свободу, чувства, запахи, эмоции и мир. Такой чужой и такой знакомый.
        Однажды, но сегодня ты всего лишь дальтоник, а я – глупая шутка, над которой смеются только раз. Проснись!
    Категория: Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 | Просмотров: 650 | Добавил: Людмила | Теги: Конкурс на лучший короткий рассказ | Рейтинг: 5.0/3
    Всего комментариев: 1
    1  
    Наверное, в глубине души, нам всем иногда хочется, чтобы с нами кто-то поговорил именно так, ибо сами мы боимся говорить себе правду. Автору Спасибо. biggrin

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Спасибо!

    Спасибо, хорошее стихотворение.

    Где-то читал, что талантов у нас пруд пруди, всех невозможно
    перечислить.
    Заблуждение, однако. 
    Поэт – явление весьма редкое, парадоксальное, противоречивое.
    За дар слова надо дорого платить – жизнью, каторгой,
    судьбой.
    Среди разрухи, убожества, предательства увидеть чистыми
    глазами ребёнка
    первозданную красоту природы, «тронуть трепетные струны
    человеческой души».
    Владимир Гундарев не успел допеть до конца свою песню о
    любви.
    Теперь будем по воспоминаниям современников, как из мозаики,
    складывать его образ.
    Читатель Егор Дитц поделился с нами сокровенным, получилась
    интригующая история.
    По крайней мере, не шаблон. Оказывается, писатели приезжали
    и выступали прямо на
    заводской площадке. Рабочие знали стихи наизусть. Интересное
    время – советское прошлое!
    Почему всё перечёркиваем и не берём самоё лучшее в нынешнюю
    жизнь?
    На всех каналах телека – реклама и еда, будто страшная
    голодуха в стране. Стихи читайте,
    господа, почаще для похудения и профилактики скудоумия.
    Талл.

    Два четверостишия показались мне достойными внимания:

    Любимый, словнобабочка, у сердца вьётся,
    Да в руки взять никак не удаётся,
    Верь, то, что можно подержать в руках,
    Уже обратно сердцем не берётся.
     ...
    Сарказм убогий
    множества мужчин,
    Как он легко под женским взглядом тает!
    Благоразумие легко его сменяет,
    Ведь для сарказма нет уже причин…

    По-моему - хорошо и изящно!


    Людмила, здравствуйте! Кажется, в 1981 году  по путёвке Союза писателей  мы с Владимиром Гундаревым проводили творческие встречи в городе Темиртау. Приходилось выступать перед самой различной аудиторией: студентами ,школьниками, учителями, инженерами, рабочими, милиционерами и сидельцами, новобранцами и ветеренами. Публика была весьма начитанной и неравнодушной. Честно отработав почти две недели кряду, мы позволили себе отметить такое событие, а потом долго гуляли по насквозь продутому ветрами проспекту Металлургов . Размышляли о смысле жизни, о писательских судьбах, о деятельности литературного объединения«Магнит». Володя был внимательным и чутким собеседником. Он угадывал ростки дарования и бережно относился к людям. Мы поражались мужеству тех, кто воздвиг Казахстанскую Магнитку.
    Когда рухнул Союз, и многие беспомощно барахтались  среди хаоса, В.Р.Гундарев сумел совершить невозможное – нащупать точку опоры и создать на пустынном  месте остров надежды – русский журнал «Нива», чтобы каждый пишущий, взобравшись то ли на пьедестал, то ли на эшафот мог сказать своё Слово. И я, после потерь, потрясений, разочарований, ухватившись за соломинку, прибилась к зелёному берегу Поэзии, где царили братство, уважение, взаимопонимание. И сам Мастер, попыхивая трубкой, в прошлой жизни то ли капитан, то ли шкипер, то ли бывалый морской волк, вернувшийся из кругосветки, бесконечно выслушивал произведения абсолютных гениев-самородков и указывал на промахи и даже ошибки в правописании. И они смиренно соглашались с ним, отбросив заносчивость, высокомерие, леность. Но где ещё могли согреть  и приютить озябшие души мытарей-поэтов?
    Невозможно свыкнуться с мыслью, что его уже нет. Чувство сиротства ощутили родные и близкие,читатели и авторы. Где-то там, с заоблачных высот, он взирает на суету сует и великодушно прощает всех нас за несусветные поэтические бредни, словно ему одному известно, для чего людям нужны стихи. Глубинная связь с народом ощущается в творчестве Николая Рубцова, Михаила Анищенко-Шелехметского, Владимира Гундарева. Недаром стихотворение «Деревня моя деревянная» стала любимой песней горожан и сельчан. Светлый, добрый талант несёт радость людям. У меня нет кумиров, я не поклоняюсь идолам, но таким поэтам надо ставить памятники на земле. Хочется верить, что появится книга памяти Владимира Романовича Гундарева. Помните, как в своём первом сборнике /1973 г./ он обратился к соплеменникам:
    Есть начало начал – основа.
    А такое простое слово
    и такое мудрое слово
    лишь присниться может во сне, -
    это чувство живёт во мне.
    Только этим прекрасным словом
    можно было назвать его
    это слово – Любовь!.. Любовь…
    В нём земля вместилось и небо,
    и степного цветка колдовство.
    Если б этого слова не было –
    я бы сам придумал его…
    Спасибо всем, кто причастен к поэтическому конкурсу «Мой родной дом»!
    Любовь Усова.

    Класс! очень понравилось! heart

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz