Воскресенье, 28.05.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 [25]
Наше творчество [39]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения
Конкурс "Мой родной дом" [20]
Памяти Владимира Романовича Гундарева 19 июля 2014 г. - 70 лет со дня рождения
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 243
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2010 » Сентябрь » 7 » Gott mit uns
    22:31
    Gott mit uns
    («С нами бог»- перевод с немецкого.)

    …Бог шел по земле. Но на это никто не обращал внимания…
    ***
    …Она стояла на обочине пустой дороги, босая и простом летнем платье. В левой руке у нее были босоножки, а широко распахнутые глаза с веселым интересом смотрели на этот мир. Посмотрев вокруг и не увидев ничего интересного, она решила продолжить свой путь. И тут ей на нос упала капля. Недоуменно сморщив носик, она чихнула, пальчиком свободной руки осторожно стряхнула каплю с носа, сделала шаг, запнулась и свалилась. Сидя на земле и обиженно потирая ушибленную коленку, она огляделась в поисках причины своего падения. Этой причиной оказался сломанный и раздавленный куст, с красивыми цветками, правда сейчас из-за сломанных и раздавленных листьев и стеблей трудно было понять, что это за цветок.
    -Бедненький,- она осторожно взяла в руки сломанные стебли и бережно погладила их, - Это, кто же тебя так? Это, наверное, грузовик разворачивался и тебя задел,- она ласково приподняла пыльные и смятые лепестки цветка. Почистив их пальчиков и аккуратно разложив на земле, она вздохнула. Встала, огляделась и продолжила свой путь. В этот момент из-за тучки выглянуло солнышко, и пошел «слепой» дождик. Девушка взвизгнула и припустилась бежать к видневшейся недалеко автобусной остановке. А на обочине позади её, из раздавленных и сломанных обломков вытягивались свежие и молодые листья и крепкие молодые стебли. Когда девушка, сев в автобус, проезжала мимо, на месте старого цветка распахнулись новые соцветия и весело зеленели листья…
    ***
    …Военный госпиталь, одна из «горячих точек», привезли «трехсотых». Молоденькая медсестра готовила к операции, изломанного войной, солдата. Разрезая скальпелем задубевшую штанину, «деревянную» от засохшей крови и грязи, она не могла сдержать слез. От ноги солдата практически ничего не осталось…
    Уже поздно ночью, сидя у кровати отмытого, прооперированного и упакованного в бинты пациента, она держала его за худую и белую руку. Одноногий парень, 20 лет от роду, орал от боли. Только что закончилось действие обезболивающих средств, а новых колоть ему было еще нельзя. И солдат, очнувшись и поняв, что с ним, не мог сдерживать себя. А медсестра держала его руку и говорила ему, говорила, что-то тихим и ласковым шепотом. А потом стала петь колыбельную. Постепенно солдат затих, замолк и наконец, заснул коротким и тревожным сном…
    В госпитале как-то особенно никто и не замечал ничего необычного. Просто люди делали свою работу, спасали солдат и тех немногих гражданских, кто смог попасть к ним на лечение. А тот факт, что количество осложнений после проведенных операций, было самым низким на всю страну, никто особенно не афишировал. Не до того было. И солдатики, после проведенных операций, как-то особенно быстро восстанавливались. Но это уже относили за счет мастерства медиков.
    А наш, побитый войной, парень, тоже быстро пошел на поправку. Тут, как-то удачно, приехали корреспонденты. «Растрезвонили» о молодом герое войны. Да ещё, сам Президент страны заявился с инспекцией, поздравил молодого героя. Также быстро, некие спонсоры «проявили бдительность», и новейший американский, биомеханический протез в мгновение ока привезли в госпиталь. Ну и через несколько дней, вечером на дискотеке, нашу медсестру, «в кои-то веки», вырвавшуюся отдохнуть, он смог пригласить на танец…
    ***
    …Северный район, Приморский области, городок Солнечный. Землетрясение 7-8 баллов. Жилой микрорайон из хрущевских «пятиэтажек», был стерт с лица земли…
    Девятые сутки со дня катастрофы. Поиск живых уже прекращен, достают и выкапывают одни трупы. Она, молодой фельдшер отряда МЧС, шла с серым от усталости лицом. Еще две недели назад, она, весело хихикая со знакомыми парнями, сдавала экзамены на выживание, в одном из учебных центров МЧС. А сейчас, уже третьи сутки, она занималась с коллегами подготовкой и отправкой найденных трупов. Еле волоча ноги, огибая отдельные завалы, она умудрилась зацепиться за какую-то железяку. «Вот блин, куртка новая, там же дырка будет»,- дернувшись и порвав куртку, она все-таки отцепилась. Сзади раздался шорох. «Бе-ре-гись»,- крикнул ей кто-то. Она отскочила и оглянулась. Большой кусок плиты с торчавшими во все стороны кусками арматуры, медленно сползал вниз. На месте залегания куска бетона образовалась маленькая щель, из которого торчал кусок грязного одеяльца. Она, не обращая внимания ни на что, осторожно подошла и потянула на себя одеяльце. На свет божий был вытащен некий сверток небольшой и легкий по весу. В этот момент до неё донеслись крики: «Уйди идиотка, там все проверяли, опасно дура, уходи». Она по-прежнему: никого не слыша и не видя больше ничего вокруг, осторожно развернула сверток. Там оказался ребёнок, совсем маленький. «Месяца нет еще, наверное»,- автоматически отметила она, проверяя пульс ребенка. Его не было. Осторожно очистив личико, нос и ротик малыша, она стала делать ему искусственное дыхание. Аккуратно так, еле-еле. Ведь малыш был еще теплым. И уже совсем отчаявшись, она взмолилась: «Ну, почему? Почему, этот? Пусть хоть он останется, а-а-а-а.
    Подбежали её коллеги и, отдав им ребенка на руки, она просто села на землю. Сил не было никаких. В этот момент раздался плач малыша, тоненький такой, тихий. Он раздался громом среди шума машин, рева команд и грохота отбойных молотков на разборке зданий. Она впервые увидела слезы на глазах суровых мужиков, видевших все и вся на этом свете. И это было нормально…

    ***
    … Малыш стоял, весь укутанный в теплый пуховичок. Его мамочка стояла рядом и разговаривала с подругой по телефону. Малышу было скучно. Осторожно ступая по грязному и утоптанному снегу, к нему подошла большая и рыжая кошка.
    -Ты почему такой скучный,- спросила кошка у малыша,
    -Со мной никто не играет, и никого из детей нет. А ты, что можешь разговаривать?
    -Фи. Я еще могу и на задних лапах стоять. Вот смотри,- и кошка прошлась перед малышом на задних лапах,
    -Хи-хи-хи, - развеселился малыш,- мамочка, смотри какая кошка умная, она еще и говорить умеет.
    -Какая кошка? Фу-у, пошла отсюдова. Может она бешенная. Нет, все пора домой собираться, еще кошки бешенные тут шляются.
    -Ну, мамочка, ты не понимаешь,
    -Домой, я сказала. И баста…

    ***
    …Бог шел по земле. Но на это никто не обращал внимания…
    Да и зачем? Как говорят: «Бог есть добро, и есть любовь». А еще: « Бог вокруг нас и внутри нас». Может они и правы. Не знаю…

    Опять я. И опять для вас, что пишу то и думаю. Николай Кузнецов aka kraft-cola
    05.09.2010 02:05:00

    Просмотров: 540 | Добавил: kraft-cola | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Спасибо!

    Спасибо, хорошее стихотворение.

    Где-то читал, что талантов у нас пруд пруди, всех невозможно
    перечислить.
    Заблуждение, однако. 
    Поэт – явление весьма редкое, парадоксальное, противоречивое.
    За дар слова надо дорого платить – жизнью, каторгой,
    судьбой.
    Среди разрухи, убожества, предательства увидеть чистыми
    глазами ребёнка
    первозданную красоту природы, «тронуть трепетные струны
    человеческой души».
    Владимир Гундарев не успел допеть до конца свою песню о
    любви.
    Теперь будем по воспоминаниям современников, как из мозаики,
    складывать его образ.
    Читатель Егор Дитц поделился с нами сокровенным, получилась
    интригующая история.
    По крайней мере, не шаблон. Оказывается, писатели приезжали
    и выступали прямо на
    заводской площадке. Рабочие знали стихи наизусть. Интересное
    время – советское прошлое!
    Почему всё перечёркиваем и не берём самоё лучшее в нынешнюю
    жизнь?
    На всех каналах телека – реклама и еда, будто страшная
    голодуха в стране. Стихи читайте,
    господа, почаще для похудения и профилактики скудоумия.
    Талл.

    Два четверостишия показались мне достойными внимания:

    Любимый, словнобабочка, у сердца вьётся,
    Да в руки взять никак не удаётся,
    Верь, то, что можно подержать в руках,
    Уже обратно сердцем не берётся.
     ...
    Сарказм убогий
    множества мужчин,
    Как он легко под женским взглядом тает!
    Благоразумие легко его сменяет,
    Ведь для сарказма нет уже причин…

    По-моему - хорошо и изящно!


    Людмила, здравствуйте! Кажется, в 1981 году  по путёвке Союза писателей  мы с Владимиром Гундаревым проводили творческие встречи в городе Темиртау. Приходилось выступать перед самой различной аудиторией: студентами ,школьниками, учителями, инженерами, рабочими, милиционерами и сидельцами, новобранцами и ветеренами. Публика была весьма начитанной и неравнодушной. Честно отработав почти две недели кряду, мы позволили себе отметить такое событие, а потом долго гуляли по насквозь продутому ветрами проспекту Металлургов . Размышляли о смысле жизни, о писательских судьбах, о деятельности литературного объединения«Магнит». Володя был внимательным и чутким собеседником. Он угадывал ростки дарования и бережно относился к людям. Мы поражались мужеству тех, кто воздвиг Казахстанскую Магнитку.
    Когда рухнул Союз, и многие беспомощно барахтались  среди хаоса, В.Р.Гундарев сумел совершить невозможное – нащупать точку опоры и создать на пустынном  месте остров надежды – русский журнал «Нива», чтобы каждый пишущий, взобравшись то ли на пьедестал, то ли на эшафот мог сказать своё Слово. И я, после потерь, потрясений, разочарований, ухватившись за соломинку, прибилась к зелёному берегу Поэзии, где царили братство, уважение, взаимопонимание. И сам Мастер, попыхивая трубкой, в прошлой жизни то ли капитан, то ли шкипер, то ли бывалый морской волк, вернувшийся из кругосветки, бесконечно выслушивал произведения абсолютных гениев-самородков и указывал на промахи и даже ошибки в правописании. И они смиренно соглашались с ним, отбросив заносчивость, высокомерие, леность. Но где ещё могли согреть  и приютить озябшие души мытарей-поэтов?
    Невозможно свыкнуться с мыслью, что его уже нет. Чувство сиротства ощутили родные и близкие,читатели и авторы. Где-то там, с заоблачных высот, он взирает на суету сует и великодушно прощает всех нас за несусветные поэтические бредни, словно ему одному известно, для чего людям нужны стихи. Глубинная связь с народом ощущается в творчестве Николая Рубцова, Михаила Анищенко-Шелехметского, Владимира Гундарева. Недаром стихотворение «Деревня моя деревянная» стала любимой песней горожан и сельчан. Светлый, добрый талант несёт радость людям. У меня нет кумиров, я не поклоняюсь идолам, но таким поэтам надо ставить памятники на земле. Хочется верить, что появится книга памяти Владимира Романовича Гундарева. Помните, как в своём первом сборнике /1973 г./ он обратился к соплеменникам:
    Есть начало начал – основа.
    А такое простое слово
    и такое мудрое слово
    лишь присниться может во сне, -
    это чувство живёт во мне.
    Только этим прекрасным словом
    можно было назвать его
    это слово – Любовь!.. Любовь…
    В нём земля вместилось и небо,
    и степного цветка колдовство.
    Если б этого слова не было –
    я бы сам придумал его…
    Спасибо всем, кто причастен к поэтическому конкурсу «Мой родной дом»!
    Любовь Усова.

    Класс! очень понравилось! heart

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz