Понедельник, 25.09.2017
Памяти Владимира Гундарева
Меню сайта
Категории раздела
Конкурс на лучший короткий рассказ 2010 [25]
Наше творчество [39]
Здесь вы, посетители сайта, можете опубликовать свои произведения
Конкурс "Мой родной дом" [20]
Памяти Владимира Романовича Гундарева 19 июля 2014 г. - 70 лет со дня рождения
Форма входа
Наш опрос
Что вы думаете о русской литературе в Казахстане?
Всего ответов: 244
Друзья сайта

Академия сказочных наук

  • Театр.kz

  • Литературный дом Алма-Ата

  • Облако тегов
    Поиск
    Translate the page
    Главная » 2010 » Август » 20 » Пикник на обочине Шелкового пути
    21:43
    Пикник на обочине Шелкового пути
    … Вы бывали, когда ни-будь в казахской юрте? С виду столь легкомысленное сооружение, отличается, тем не менее, целым рядом положительных характеристик. Которые, говорят в пользу, столь кажущейся легкомысленности, сего объекта. И в самом деле: посреди бескрайней казахской степи, в сорокаградусную жару, находясь в юрте, вы совершенно не ощущаете дискомфорта. Напротив, даже некоторую прохладу. И пока гостеприимные хозяева угощают вас вкуснейшим бешбармаком, каурдаком, кумысом и прочими не менее достойными представителями степной кухни, у вас есть время осмотреться:
    Само устройство юрты, как и все гениальное, довольно просто. Набор двухметровых планок, потом еще дополнительные планки с изгибом на конце для крыши, деревянное кольцо- круг, дверная коробка. Самое основное это кошма, по-русски если сказать, то это обычный войлок. (Из него еще делают валенки), в основе её овечья шерсть. Только раскатанная в плотный лист. И этими самыми листами кошмы и оборачивается вся юрта.
    Установка юрты занимает некоторое время. Первым делом планки для сборки стены связываются в определенном порядке: крест-накрест. Создается своего рода длинная и упругая деревянная лента. Есть даже некоторые нюансы её сборки: для небольших юрт собирается четырех рядная схема, побольше это уже 6-ти рядная или даже 8-ми рядная конструкция. Все планки в местах пересечения обвязываются сыромятными кожанными ремешками. Потом вся эта сборка ставится вертикально и сворачивается в виде большого кольца, Это называется «кереге», боковая стена юрты. Оба конца ее подвязываются к дверной коробке. Посредине будущей юрты встает самый высокий и поднимает на палке деревянный круг-кольцо «шанырак». В него, помощники-сборщики вставляют снаружи дополнительные планки с изгибом на конце. Загнутым и острым концом эти планки втыкаются в просверленные отверстия в ободе «шанырака», а другим концом устанавливают на верхний край стены «кереге». Таким образом, формируется и устанавливается крыша юрты, которую называют «уык». Практически весь каркас юрты уже готов, остается её приодеть и укрепить, придать жесткость каркасу. И опять же природная смекалка дает о себе знать, ни одного металлического соединения, никаких гвоздей или шурупов. Все только свое и своими же руками сделанное. Простые веревки, связанные из овечьей шерсти и сыромятные кожаные ремешки. Голый каркас юрты жестко стягивают веревками по внешней окружности. Уык - крыша, также дополнительно подвязывается, каждая планка к перекрестью планок стены – кереге. И вот теперь настает очередь кошмы. Квадратные и плотные листы по бокам свешиваются сверху вниз, и оборачивают всю юрту. Для крыши идут листы уже трапециевидной формы, По кругу, один за другим их выкладывают вокруг центра всей юрты «шанырака». Уложенные листы кошмы еще раз поверх обтягивают веревками, а самый верх юрты «шанырак» накрывается в последнюю очередь, отдельным куском рукотворной ткани под названием «тундук». Не забываем и об удобствах внутреннего оформления, весь пол внутри юрты также застилается толстой кошмой.
    Ну и помимо всего, есть еще праздничный наряд для юрты, это когда в праздничный день юрта наряжается во все белое, ну это уже так, к слову.

    Если смотреть с инженерных позиций на саму конструкцию и убранство юрты, то еще раз поражаешься гениальности конструкторов из народа, тех неведомых изобретателей, чье детище за несколько столетий практически не изменилось. И в самом деле: жесткость конструкции позволяет ей стоять под степными ветрами и в июльскую жару и в жгучие декабрьские морозы. Сам войлок, как известно, довольно таки теплонепроницаем и влаготруднопроходим. Хитроумная система вентиляции, позволяет поддерживать оптимальную температуру и доступ свежего воздуха. С теневой стороны стеновой полог немного приподнимается и подворачивается, потом подвязывается веревочкой и пожалуйста: естественная конвекция воздуха. Не стоит забывать и о роли главного «вентилятора» и по совместительству «осветителя» - шанырака. Приоткрыв полог «тундука» можно обеспечить необходимую степень освещенности и вентиляции. Вобще-то: раньше в центре юрты был еще и очаг, и шанырак служил еще и дымоходом. Что позволяло готовить пищу прямо в юрте, а зимнее время сохранять и поддерживать необходимую температуру. Но сейчас это не актуально, обычная буржуйка даст сто очков вперед, хотя за отсутствием таковой, всегда можно вернуться к дедовским методам. Еще к достоинствам нашего рукотворного домика- юрты можно отнести его мобильность. Юрта собирается и разбирается за считанные часы, а потом вязанку палочек-планок и реек совместно с плотно упакованным баулом кошмы можно спокойно увезти, на доступном транспорте. Для перевозки небольшой юрты в старые времена хватало одного верблюда, ну а сейчас можно просто закинуть тюки в кузов пикапа…
    …Когда едешь по степи, когда жара уже в печенках, когда хочешь пить, а нечего. И ты не знаешь, куда ты едешь и зачем. Ты воспаленным взором видишь в степи несколько непонятных точек, при приближении, которые оказываются юртами. Первым делом тебя встречают собаки, они молча бегут около тебя, как бы сопровождая до стана. Потом хозяин подаст команду и собаки безмолвно исчезнут. Тебя встретят как дорого гостя, дадут умыться и напоят водой. Уже чуток попозже, когда ты, несколько освеженный, сидишь на почетном месте в юрте и пьешь кумыс, женщины приносят угощение, ты насыщаешься. Вот тогда и начинается разговор. О чем, да ни о чем. О немудреном житье бытье, о деньгах и политике, о ценах на зерно, бензин и на соль.
    А потом достается домбра, и хозяйская дочка начнет петь. Как и триста лет назад, и двести и пятьсот, над степью несется нежный девичий голос, поющий о родной земле, имя которой Казахстан...

    Опять я, как всегда для вас, Николай aka kraft-cola.
    19 августа 2010 г.
    Р.С. На государственном гербе Казахстана изображен именно «шанырак», как символ очага, единства народа, семьи и государства.

    Просмотров: 537 | Добавил: kraft-cola | Теги: казахстан, юрта казахская, родина, Традици | Рейтинг: 5.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Нас считают
    Наши комментарии
    Очень красивое стихотворение. Мы с моим учеником написали музыку к этому стихотворению и будем исполнять как песню. biggrin
    Спасибо автору! Вас обязательно укажем!

    Совершенно согласен с Вами, страданию творческих людей нет предела. Глобализация и потребл....ство перечеркнуло прошлое. Настоящих Поэтов еденицы. По большому счёту правят бал графоманы, а посему     в память о сегодняшней дате 25 августа, ДЕНЬ СМЕРТИ ВЛАДИМИРА РОМАНОВИЧА, предлагаю стихотворение замечательного Каинского (г.Куйбышев) Новосибирская область Василия Закушняка.

    ПОСЛЕСЛОВИЕ

    Земные радости познавший,
    Осенней тихою порой,
    Однажды я листвой опавшей
    Найду приют в земле сырой.
    Пришёл я в этот мир с любовью:
    Мир невозможен без любви!
    Мне будут петь у изголовья
    В загробной жизни соловьи.
    Святыми всеми заклинаю:
    Я этот мир до слёз люблю!
    Любя, простишь меня, родня.
    Любя мы встретимся в Раю.
    Творец, заслышав песню эту,
    Благословит последний путь.
    Всего- то надобно поэту
    Свеча, да ладанка на грудь.
    Когда Покров безмолвно ляжет,
    Листвой опавшей стану я.
    Пусть будет пухом мне лебяжьим.
    Святая Русская Земля.
    Всё так естественно и просто,
    Как беглый взгляд со стороны.
    Путь от рожденья до погоста,
    От крика и до тишины...

         С уважением, Сергей

    Здравствуйте, уважаемые! Прошу прощения, у видео нет звука, а очень хотелось бы послушать, о чём говорил Поэт. Не могли бы Вы перезагрузить видеоролик? С уважением, Сергей.

    Хороший стих. Но есть маленькие проблемы. Третья строка "Но слезы душат и никак" что НИКАК? не понятно... В строке "Другие руки тЕбя ждут," сбой ритма. С ув. Олег

    Хорошая песня получилась, Надежда. Вот только маленькая помарка бросается в глаза. Сбой ритма в строчке "ТвОи дни, с другою разделенные," поменяйте местами "Дни твои, с другою разделенные," и всё встанет на места. С ув. Олег

    Рад Вашему визиту.

    Спасибо Людмила. Извините за поздний отклик.

    Спасибо большое. Я очень рада! Спасибо руководителям сайта за возможность дарить стихи!!!

    Спасибо, Надежда. понравилось. Как это знакомо...

    На свете ничего не возвратить назад..Увы!..Как здорово у вас все это подмечено..Понравилось..Мое..и как у меня..(про живу..))

    Наш сайт
    Copyright Журнал "Нива" © 2017
    Создать бесплатный сайт с uCoz